Шкаф

 -Автоматические двери вагонов бесшумно закрылись, и поезд ушёл, оставив на опустевшей платформе старика Хоттабыча.
             Книжка захлопнулась.
             - Мам, ну, пожалуйста, еще немножечко!.. – заканючил Миша.
             Теплая рука потрепала мальчика по непослушным волосам:
             - Котенок, мы и так перевыполнили план на сегодня. Прочли две главы вместо одной! – Женщина мягко улыбнулась сыну, одетому в пижамку с изображением Серебряного Серфера, его любимого супергероя.
             Мальчик поймал материнскую руку и крепко сжал в своих маленьких ладошках. Немая мольба читалась в карих глазках. Она хорошо знала этот умоляюще испуганный взгляд. Это был ежевечерний ритуал.
             - Миша, нет! Тебе уже шесть лет, ты взрослый мальчик! А взрослые мальчики не спят с включенным светом. – Две небольшие морщинки на лбу подтвердили, что мама настроена решительно. – И ты прекрасно знаешь, как к этому относится папа.
             Мальчик прекрасно знал, как к этому относится папа: «Трус и таракана принимает за великана!» Многочисленные присказки должны были, по мнению папы, вселять уверенность, придавать сил. Только когда гасла лампочка в абажуре, страхи обязательно возвращались.
            - Так, кто тут вызывал папу?.. - Веселое лицо протиснулось в узкую дверную щель. Папа хитро подмигнул сыну: – Супермен услышал свое имя и незамедлительно прибыл на помощь!
            Мама засмеялась, накрывая ладонью Мишины ручки, которые всё ещё не ослабили своей хватки. Папа вытянул правую руку со сжатым кулаком вперед и, изображая супермена, ворвался в детскую.
            - Папа всегда там, где он нужен!
            Мужчина встал у изголовья кровати и пристально посмотрел на сцепленные руки жены и сына, потом перевел взгляд на жену. Та лишь пожала плечами.
            - Что, сын, проверим твою комнату на наличие непрошеных гостей, а?.. С чего начнем?
            Отец встал на четвереньки и заглянул под кровать:
            - Кто не спрятался, я не виноват!
            Неожиданно папина голова появилась над одеялом:
            - Чисто!.. Где еще проверим?
            Это был риторический вопрос, потому что мужчина хорошо знал то место, которое было источником тревог. Он проследил за взглядом сына. Шкаф. Конечно. Сколько раз он пытался убедить мальчика, что его страхи беспочвенны. Каждый вечер отец упорно проводил полную проверку встроенного шкафа, надеясь, что когда-нибудь Миша поверит и забудет о своих детских фантазиях.
            -Где нет знаний, там нет и смелости! – папа отворил раздвижные дверцы шкафа-купе и отошел в сторону.
            Миша сел в кровати, вытянул шею, пытаясь лучше разглядеть содержимое шкафа. Отец раздвинул руками плечики, на которых висели куртки, рубашки, брюки.
           - Пусто, как всегда.
           - Там задняя стенка шатается, - прошептал мальчик.
           Папа надавил рукой на оргалит, выкрашенный в белый цвет:
           - Странно!.. Действительно… отошла… – Но тут же повернулся с улыбкой к сыну, - Завтра что-нибудь придумаем, а сейчас ложись спать.
           Но Миша ещё крепче сжал мамину руку:
           - Мамочка, он оттуда выходит… у него жёлтые глаза!.. - Та прижала сына к груди.
           - Так, Михаил! Достаточно! Ты же мужик! Вот, смотри сюда, это застежки чемодана горят в темноте! – Папа ткнул пальцем в сторону верхней полки.
           Выглядывая из-за плеча матери, мальчик покачал головой:
           - Но он же рычит!..
          Теряя терпение, отец строго свёл брови.
           - Всё, хватит выдумывать! Быстро спать!
           Мама поцеловала Мишу в лоб.
           - Спокойной ночи, родной!
           Подошёл папа, шутливо щёлкнул сынишку по носу.
           - Помнишь?.. Где смелость, там и…
           - … победа, - дрожащим голосом закончил Миша знакомую поговорку.
           - Ну, то-то же! Давай спи, герой!
           Ободряюще подмигнув сыну, отец выключил свет.
            Родители вышли.
            Клацнула дверная защелка.
            Густая тьма окутала Мишу.

            Наутро, когда родители вошли в детскую, Миши в кроватке не было.
            Шкаф стоял открытый.
            Загадочное исчезновение ребенка стало очередной городской сенсацией.


Рецензии
Он не исчез. Просто вернулся в свой параллельный мир.

Алексей Орешкин 2   15.10.2014 23:12     Заявить о нарушении
Точно. Спасибо, что поняли.

Шаркова Наталия   16.10.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.