Большие ожидания

Случайно услышал суждение: «В психологии есть такой принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь - меньше получаешь, меньше ждешь - больше получаешь. Принцип железобетонный, никаких исключений».

М-да… В психологии? Так она-то тут вроде как ни при чём. Почти ни при чём. Если подумать…

1. Ожидаемые события происходят с некоторой вероятностью, а большие ожидания субъективно соответствуют менее вероятным событиям. Если мы уверены, что событие произойдет, то степень «ожидаемости» понижена. А, нагружая ожидаемое желаемым развитием, мечтами и деталями мы ещё больше уменьшаем вероятность реализации этого ожидаемого. Не ожидаемое мы воспринимаем по факту произошедшего, т. е. его вероятность равна единице.

2. «Всё будет. Достаточно только расхотеть». Действительно, хотеть – вредно, тем паче, что это сфера ответственности Майи. Но, кроме того, статистические свойства некоторых, пусть и «расхотевшихся» событий таковы, что на определённом временном интервале их вероятность приближается к единице. В довершение всего, сознанию свойственно выделять то «расхотевшееся», что уже точно произошло. Прежние желания, теряя остроту, лишь изредка проявляют свои очертания в тумане прошлых времён.

3. «Чрезмерные усилия отдаляют результат». Известно и эмпирически установлено, что в самоорганизующихся системах «самоорганизация хаоса» происходит быстрее, чем при попытках внешнего вмешательства с целью управления процессом. Результат вмешательства всегда имеет некоторую вероятность. При этом статистика далеко не всегда заранее определена и в некоторых случаях вероятности при отдельных воздействиях могут, например, перемножаться, что, как раз, и отдаляет результат.

4. Но всё это были бы цветочки. Наше сознание уверено, что Вселенная существует и развивается в трёх пространственных и одном временном измерении. Последнее особенно сомнительно, но не об этом. Существует представление, что вероятностные Вселенные так же реальны. Вселенная может иметь и иные измерения, например плотность вероятности. (Вспомним «31 июня», шестое измерение). Тогда ожидаемое не что иное, как одна из реализаций возможных состояний. Т.е. ожидаемое уже произошло, но в другой реализации. Чем чаще мы бросаем кубик и у нас при этом выпадает шестёрка, тем меньше можно ожидать этого результата в очередной раз. Если, конечно, это «правильный» кубик.

Но есть и другая сторона.Уже упомянутая Майя призвана разделять целое и локализовать не локальное. Единая реальность в результате распадается на идеальный мир духа и рациональный, материальный мир страстей. Стоит нам чего-то пожелать, тем более пожелать страстно, как мы тут же попадаем в кармический круг. Карма в упрощённом понимании – это причина, действие и следствие в одном флаконе. Накопленная карма порождает желание и побуждает к обусловленным ей же действиям, которые вовсе не обязательно ведут к «заявленной» цели. Результат так же кармически зависим и, в свою очередь, изменяет, увеличивает накопленную карму. Можно попытаться разорвать кармический круг, действуя принципиально вопреки себе, противоположным образом. Однако весьма сомнительно, что зеркальные отражения не есть то же порождение Майи, ещё одно деление реальности. Вот если попробовать действовать перпендикулярно… Как? Ну, видимо, отрешиться от своих желаний, страстей, диктуемых кармой и просто уйти «вбок». Например, как говаривал
Б.Гребенщиков, следует совершать «бессмысленные акты красоты». Во-первых, красота – она мир спасёт, во-вторых, уж с чем-чем Майе справиться труднее всего, так это с бессмысленным. Правда, если это опять не её происки.

Ну, вот где-то так. Если подумать…


Рецензии