Магия Змеи

                и украшения.

В декоративно-прикладном искусстве с  древнейших  времён, встречается изображение змеи.Вначале в  камне затем в металле и позже на тканях.
 

В те далёкие времена, человечество обнаружило, что отдельные явления их жизни связаны с  небесными телами, природными циклами: сменой времён года, дня и ночи, приливами отливами и  разницей солнечного света.


Люди наблюдали, что многие  события  вовлечены в закономерные повторы  как, например  12 месяцев. Или  цикличность в   12 лет.


Так  появился зодиакальный календарь.  Известно, что каждый год соотносится с определённым животным, среди которых и змея.


Согласно восточному календарю -2013 был годом змеи, а значит следующий, ожидает нас через 12 лет в 2025!.


По мнению астрологов, ребёнок, родившийся в этот год –  будет мудрым, дальновидным, с силой воли, скрупулёзным, энергичным, гордым, нежным и ласковым.


Девочка, родившаяся в этот год, будет красивой.  В  Японии лучший  комплимент девушке - прекрасна, как змея.


В искусстве Древнего Египта изображение змеи занимает очень важное место, что связано с древними религиозными традициями.


Существует сказание, что  пещеру, где похоронен бог, Осирис, охраняли змеи.
 Люди относились к змее как спутникам Осириса и молились  ей, выпрашивая  здоровья и долгую жизнь.


Поклонение змеям и быку было связано с образом одного из древнеегипетских  богов  Солнца, Бога  Атона. И возможно поэтому, изображения быка и змеи вместе встречаются довольно часто.


Позже люди считали змею стражем  усопших и, по-видимому, с образом змеи были связаны обряды захоронения. И  это привело к частому  изображению этого образа  в искусстве.


В гробнице Тутанхамона, например,  было найдено изображение змеи из сердолика.


В Вавилоне образ змеи нес в себе как доброе, так и злое начало.
В книге сновидений шумеров  описано что, если во сне, держишь в руке змею, жди исполнения желаний.

А если просто видишь змею-то значит, родится ребёнок.
У народов междуречья змея символизировала урожайный год.


Если видишь во сне две змеи, благополучны будут роды.
Богиня мудрости и справедливости Афина, которая родилась от Зевса и Метиды, имела символы  змеи и совы.


Афина  также считается покровительницей змей и в её  храме содержались многочисленные змеи.


Истоки этой идеи восходят к периоду крито-микенской культуры, в которой богини изображались  в виде змей.


У греков почитался  также змей Эрихфонист, сын богини Геи.
В Индии  до сих пор существует обожествление змеи. В Ригведе, например, змея была символом огня.


Один из триады богов Вишну изображался возлежащим на Великом змее Шешнаге.
Лунная змея так же как рога и шипы, относится к наиболее распространённым символам лунной религии. Рыба и змея – взаимозаменяемые символы.


В Китае дракон  это символ плодоносного дождя и божественного духа.
Японцы поклоняются змеям и  другим пресмыкающимся.


Наравне с  добрыми представлениями  змеи также были и символом вражды и зла, а потому иногда  они олицетворяли борьбу плохого и хорошего.
 

К примеру, существует сказание о «Змее - Пери». По этой легенде в древние времена в степях и лесах, куда не могла ступить нога человека, жила эта фея.


В дневное время она появлялась как красивая Пери, а ночью  превращалась в змею.

Почти во всех мифологиях змея связывается  с землёй, женской производящей силой, водой, дождем.


Змей считали охранителями умерших от злых духов.

У горных таджиков, например, существовала вера в великого волшебника «Шохи Моро» / повелитель змей -  тадж./,живущегона вершине горы и являющегося повелителем змей и драконов.


Поэтому дерево и змея часто имели одно символическое значение.

Жители Дарваза, Ванча, Язгулема, Рушана, Шугнана/Таджикистан/ в орнаменте использовали мотив змеи.


Его можно встретить на стенах домов, посуде. Подобные изображения  считались символами богатства.

Представления о змеях как  апотропеях, особенно проявилось в украшениях со змеиными головами.


Древние ювелиры  часто изображали  змею. Особенно они обращали большое внимание на прекрасные змеиные глаза, так как верили, что в них скрыта волшебная сила.


Образ  змеи особенно часто находим в браслетах. Здесь,очевидно присутствовала идея охраны человека от злых сил, дурного глаза, как например  в тех,что были обнаружены при раскопках древних усыпальниц.


Женщины и мужчины надевали браслеты парами. В Индии, например они, были символом замужней женщины.


В Древнем Риме очень ценились браслеты, которые  были сделаны в виде  обвевающего руку  обруча, заканчивающегося  головой  змеи.Они являлись символами  молодости и энергии.


Вероятно, браслет как женское украшение берёт свое начало от мужских защитных колец, которые оберегали их от ранения. 


Средневековые браслеты  со змеиными мотивами были обнаружены  при раскопках  сокровищницы в Сиджаке / Узбекистан/.


Изображения  змеи встречаются и в других украшениях: на пряжках поясов, кольцах и на медальонах.


В гробнице скифской царицы были найдены золотые серьги с изображением змей вокруг головы Афины.


Серьги и домашняя утварь,  где изображена  богиня со змеиным хвостом были обнаружены на Днепре, в Крыму и на Кубани.Скифская Богиня или богиня - Мать со змеиным хвостом  известна по раскопкам в курганах на нижнем Днепре. 


Итак, изображение змей в ювелирном искусстве сохранялось на протяжении всей человеческой истории вплоть до наших дней.  Встречаясь практически во всех видах ювелирных украшений.
 

Достаточно очевидно, что змея, не всегда является  олицетворением ужаса и страха, важнее на наш взгляд, что это символ  красоты и исцеления в искусстве, и ювелирном в частности.


Рецензии