Предел разумного

… но вот разум… Рудимент, наследие диких времён, когда надо было бороться за существование, процарапывать и прогрызать себе дорогу… Куда? Зачем? Что предки получили взамен? Стали они счастливее? Ах да, «мудрее». То есть стали во всём сомневаться, искать в каждой ерунде смысл, то есть приписывать естественному ходу событий причины и оправдания, взятые зачастую с потолка, точнее с неба, которое для этого заселили какими-то неосязаемыми высшими силами, на которые можно свалить всё что угодно. Наука – ну, от неё поначалу хоть была какая-то польза – еда, путешествия, сковородки вот эти летающие… Но теперь-то, когда всего вдоволь, кому она нужна? Бесполезная игрушка, баловство для бездельников, опасное к тому же – глядишь, изобретёшь клопомор какой-нибудь, от которого не только клопы… А ведь если подумать, то убрать из природы клопов – это как кирпич из стены вынуть, а вдруг она на нём и держалась? И пошло-посыпалось, там, глядишь, и нам, четырёхлапым, места в мире не останется. А если…
- Ну что Вы, успокойтесь, да Вы сами, я вижу, учёный, прямо философ, так, кажется, это называется? Да, разум и правда штука ненужная, хлопотно с ним и беспокойно как-то… Недаром говорят – прячьте книжки от детей, да разве за ними уследишь? Того и гляди прочтут что-то где-то, а там вопросы разные, что, да как, да откуда… Но в конце концов, всему ведь можно разучиться, было бы желание, есть же всякие курсы понижения квалификации…
- Это всё полумеры, с разумностью надо решительно кончать, если мы хотим остаться Котами. Есть, говорят, в Большой Пустоте одно место… Там, Вы не поверите, есть даже Охотничьи Угодья и настоящая Дичь!
- Не может быть! Сейчас, когда всё делают машины, сплошная синтетика – настоящая мышатина? И там есть наши, э…, соплеменники?
- Говорят, дополна.
- И как же туда попадают?
- Всё делается тайно и – жесточайший отбор. Коэффициент умственного развития – не выше 0,1, физического – от 0,9, экзамены на выживание, боевые искусства – проходят единицы из миллиона… Да, хоровое и сольное пение – обязательно, не знаю почему…
- Я буду стараться, найму лучших разучителей, намекните только, как попасть на экзамен!
***
Летающая сковородка, управляемая автоматом, взвилась с поляны и скрылась в тёмном небе. Было холодно и дождливо. Повинуясь заложенным на долгих тренировках рефлексам, она подошла к дверям виднеющегося невдалеке строения и затянула жалобную песню. Через какое-то время дверь приоткрылась.
- Ну, заходи, бедняга, промокла совсем. Джордж, посмотри, есть у нас что-нибудь в холодильнике! – Учёный вернулся к экранам и самописцам. Ощетинившееся нацеленными в небо огромными антеннами, новейшее оборудование программы CETI всё также не регистрировало ничего, кроме белого шума. Бесконечный Космос умиротворённо молчал. Его сверхцивилизации не нужно было искать контакта с человечеством. Она мирно спала тут, рядом, свернувшись калачиком у блюдца с молоком, не поднимая головы над планкой IQ 0,1 – предела мечтаний и счастливого конца всех носителей разума во Вселенной.


Рецензии