C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Встреча

В дверь позвонили. «Наконец-то», - буркнул Иван и пошел открывать. За дверью стоял мужчина с большой коробкой и широко улыбался. Что-то в его лице показалось Ивану знакомым. Спустя миг ему показалось, что он смотрит в зеркало. Перед ним стоял… он сам. Только с коробкой.   

— Здравствуйте, пиццу заказывали? – спросил разносчик с внешностью Ивана. Голос, вроде, тоже похож. Ивану об этом судить было сложно.
— Ни фига себе… -   только и смог ответить он.
— Вы наше сходство имеете в виду? Это новая услуга нашей фирмы! Совершенно бесплатная!
— Погодите, какая услуга? Я заказывал пиццу и жду уже полчаса! - Иван начал закипать.
— Вы позволите? - ловко обойдя застывшего в дверном проеме хозяина, разносчик двинулся в сторону кухни.
— Эй, эй, вы куда? — растерялся Иван.
— Не переживайте, это бесплатно! – не оборачиваясь, ответил мужчина и скрылся за поворотом коридора.
«Неужели я так выгляжу со спины?» - некстати удивился Иван и поплелся следом.

Разносчик успел сервировать стол, водрузив в центр темную бутылку строгой формы.
— Бар-до-ли-но, - по слогам прочел Иван незнакомое название.
—  Вино красное сухое «Виньето Ка’Борденис Бардолино Классико», урожая 2011 года, прекрасно сочетается с сыром и мясом. Подарок фирмы!
— Послушайте, я не понимаю, чем обязан… Я просто хотел поужинать…
— Не переживайте, я принес две пиццы, нам обоим хватит! Ну, приступим?
Иван понял, чем двойник от него отличается – улыбкой. Иван улыбался редко. Улыбка получалась кривоватой и он старался поскорей согнать ее с лица. Казалось, что с ней он выглядит глупо. Двойнику улыбка шла.

В шкафах нашлись бокалы и салфетки. После ухода жены Иван в них почти не заглядывал. Теперь стол выглядел празднично.
— Вас как зовут? Раз уж нам вместе ужинать…
— Так же, как и вас, Иваном, - гость круглым ножом ловко разрезал на сегменты нарядный диск пиццы,  — Прошу!
— Ваше здоровье!
Мужчины выпили.
— Зачем вы это делаете?  Ну, ваша фирма?
— Видите ли, Иван… - лицо двойника стало серьезным,  — Вы ведь одиноки? Чувствуете себя несчастным?
— Ну, об этом после первой говорить не принято, - отшутился Иван.
— Можете не отвечать, это риторический вопрос.  Мы и так знаем.
— Кто мы? Ваша фирма?
— Забудьте, нет никакой фирмы. Пицца – это предлог. Надо же было как-то к вам попасть.
Иван опешил.
— Ешьте пиццу, остывает. Вы слышали теорию о множественности миров?
— При чем здесь…
— Не горячитесь, дослушайте. Наш мир параллелен вашему. Но мы давно покончили с войнами, неравенством, болезнями, научились продлевать срок активной человеческой жизни лет до ста пятидесяти. Наша цивилизация обеспечивает каждому благополучное и безопасное существование. Но в душе каждого все равно таится одиночество, делающее нас несчастными. Эта проблема становилась все острей. Количество самоубийств возрастало. Поэтому, когда наши ученые открыли ваш мир и убедились в его подобии нашему, не было споров, каким образом использовать это открытие. Мы нашли братьев по разуму и больше никогда не будем одиноки.
— Будем дружить домами? – съязвил Иван.
— Ваши философы тоже много размышляли об отъединенности и одиночестве. Для вашего мира это тоже проблема. Но мы нашли решение.
— Какое же?   Разносить людям пиццу?
— Вы до сих пор не поняли? Взгляните в окно.

 На улице все было как обычно. Летний вечер, прогуливаются пары, дети играют на площадке. Погоди-погоди… Ивану показалось, что у него расфокусировалось зрение: каждый гуляющий был в двух экземплярах! И дети, и собаки! Будто каждый обзавелся близнецом!
Лицо Ивана вытянулось, он посмотрел на гостя. Тот кивнул:
— Да, мы теперь всегда будем вместе! Давай обнимемся, брат!


Рецензии