Одажды на астероиде

     Алька проснулась затемно и побежала в ангар. Вот егоза, на катер нацелилась! То-то вчера расспрашивала, невзначай карту подсовывала. Серов — папа с опытом, вида не подал, что разгадал хитрые манёвры. Что поделать, тринадцать лет девчонке, самостоятельная. Кряхтя,
Серов полез из спального кокона, всё равно сна ни в одном глазу.
    
     День на астероиде прошёл в привычных заботах: теплицы, ванны с дрожжами, гидропоника. Тишина, покой и радуги над куполом. Заметив след возвращающегося катера, Серов приготовился отчитать непослушное чадо.
    
     Блудная дочь, преувеличенно бодро насвистывая, прошествовала по дорожке.
     - Пап, ну, это...
     - Спросить можно было?
     - А ты бы разрешил, да? Я спрашивала, а ты: не время, не время.
Отец строго молчал.
     - Пап, слушай, а можешь сейчас кое-что разрешить? - вкрадчиво поинтересовалась Алька.
     - Что за кое-что?
Дочь вздохнула и повела его к ангару.

     Подозревая неладное,  Серов щёлкнул выключателем и крякнул от неожиданности: на горячем после прогулки двигателе катера мирно спал остроухий детеныш серебристого ворга.
      - Ты что, с ума сошла?
     - Пап, давай оставим его себе, а? Я буду сама его кормить и гулять. Ну, пожалуйста...
     - Кормить? Гулять? Да эта тварь сожрёт нас со всем астероидом и прогуляется до соседних планет! - рявкнул, не сдержавшись. - Это же ворг!
     В глазах дочери заблестели слёзы. Зверёк проснулся, потешно потягиваясь, слез с двигателя и скользнул к девочке.  Серов вздохнул.
     - Прости, доча. Этого зверя оставить никак нельзя.  Он хорош, пока малыш, но он будет есть всё подряд, расти, и ему всегда будет мало. Такие звери не один корабль сожрали! По-хорошему, пристрелить...
     - Нееет! - закричала Алька, подхватывая пушистого на руки.
   Серов заговорил примирительно:
     - Ладно, не факт, что его пристрелить можно. Отвези-ка, где взяла.
     - Папа, пожалуйста, - дочка ухватила отца за рукав. - Пусть побудет до завтра? А завтра  отвезу, честно-честно.
     -  Ну, пусть, - нехотя согласился Серов. - Скорми ему остатки старого катера.
     Алька посмотрела укоризненно, погладила зверька, приговаривая:
     - Остатки катера, тоже ещё... Пойдём, маленький, я тебе молочка налью.
     Зверушка муркнула и зарылась мордочкой в волосы девочки.

     Утром Алька молча погрузилась в катер и отчалила по вчерашнему маршруту. Вернулась, пряча распухшие от слез глаза. Серов не приставал с разговорами — понимал. Девочка спряталась на кухне и утешилась шоколадом.
    
     Прошёл месяц. Вахта их подходила к концу, пора было собираться на Землю. Близился четырнадцатый Алькин день рождения, папа перебирал проспекты Венерианских курортов - готовил сюрприз.

     Вой метеоритной тревоги раздался среди ночи. Серов выпрыгнул из кокона, за что попало вытащил перепуганную Альку и рванул в убежище.

     Внутри бункера было темно и пыльно. Отец врубил генератор и повернулся к дочери, стараясь не показать паники. Девочка приникла к перископу.
     - Па-а-а-п? - протянула, приглашая посмотреть.
    
     Высоко над куполом парил серебристый зверёк. Вот он переместился неуловимо, распахнул пасть и заглотил несущуюся глыбу. Раздуваясь на лету, метнулся к следующему метеориту, глотнул.
- Вот чертяка, как это он? - пробормотал Серов.
Серебристое тело ворга раздалось, перекрыв обзор. Алька отпихнула папу от перископа.
- Улетает. Наверное, ещё хочет.
- Алевтина! - строго проговорил отец в девчачью спину. - Ты что, прятала ворга здесь?
- Папа, ты что, не знаешь, что мы в ответе за тех, кого приручили? - парировала дочь, не оборачиваясь.


Рецензии