Минский меморандум

Минский меморандум
ОБСЕ опубликовала текст минского меморандума о режиме прекращения огня на Украине
Председатель организации убежден, что меморандум "позволит обеспечить устойчивый режим прекращения огня".
ВЕНА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Подписанный ночью в Минске меморандум по соблюдению режима прекращения огня на Украине является очередным важным шагом на пути к деэскалации ситуации в регионе. Об этом говорится в заявлении действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера.
Этот документ, убежден он, "позволит обеспечить устойчивый режим прекращения огня", а также станет шагом к "мирному урегулированию кризиса на востоке Украины".
ОБСЕ намерена еженедельно направлять на восток Украины по 50 своих представителей, рассказал пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.
"Сегодня от ОБСЕ на Украине работает 250 человек. Число представителей в ближайшее время увеличится до 500. Планируется, что каждую неделю в украинские города будет прибывать по 50 представителей ОБСЕ, - рассказал пресс-секретарь. - Новые наблюдатели приедут из 40 стран, в том числе из России, США, Канады и различных европейских государств. Преимущественно это те, кто разговаривает на украинском или русском языках".
Боцюркив также рассказал, что сегодня представители ОБСЕ соберутся и обсудят меморандум, подписанный в Минске контактной группой.
"Пока нет никаких деталей, ведь меморандум заключили ночью. Мы сейчас начинаем встречу и будем обсуждать состав миссии. Также еще не знаем, сколько летательных аппаратов с камерами будут использоваться для мониторинга и осуществления видеосъемки", - рассказал он.
ОБСЕ опубликовала согласованный меморандум. Текст документа размещен на официальной странице ОБСЕ в Twitter.
Под документом свои подписи поставили официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.
В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.
План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Содержание документа
Меморандум состоит из девяти пунктов.
В первом пункте особо подчеркивается - "прекращение применения оружия считается общим".
Также указано, что стороны обязались остановить подразделения и воинские формирования "на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года".
Украинским силовикам и ополченцам запрещено применять все виды оружия и вести наступательные операции.
Кроме того, "в течение суток с момента принятия данного меморандума" необходимо произвести "отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км". В свою очередь артиллерийские системы и ракетные комплексы должны быть отведены на расстояние не менее 120 км. В тексте это прописано крайне подробно. В частности, речь идет о РСЗО "Ураган", "Град", "Смерч, гаубицах "Гиацинт-С" и "Мста-С".
Сразу после подписания документа премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко особо отметил, что "в ходе тяжелейших переговоров удалось отстоять свое мнение по отводу артиллерийских систем, что позволит прекратить обстрелы" городов.
Контактная группа договорилась и о запрете размещения тяжелого вооружения и военной техники "в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка (все - Донецкая область - прим. ИТАР-ТАСС), при мониторинге ОБСЕ".
Также стороны обязуются не устанавливать новые минно-взрывные и инженерные заграждения в границах зоны безопасности и снять ранее установленные.
Более того, меморандум предусматривает "запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотников, за исключением БПЛА, используемых миссией ОБСЕ", а также "развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей в течение суток". "Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе миссии".
Последний пункт касается необходимости вывода из зоны боевых действий иностранных наемников.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1456668


Рецензии
Около 80 процентов украинских военнослужащих, принимавших участие в силовой операции в Донбассе, имеют психические расстройства. Об этом «РБК-Украина» сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий.
«Около 80 процентов всех бойцов, которые вышли из зоны АТО в кратковременные отпуска, на переформирование, имеют определенные признаки психологической дезадаптации. Это последствия боевого стресса, последствия боевого утомления», — заявил Андронатий.
Он также добавил, что на Украине были созданы два реабилитационных центра: во Львове и Ирпени. Планируется, что такие центры откроются при всех медицинских учреждениях Минобороны Украины.
Дезадаптация — это нарушение приспособления организма к условиям существования, являющееся следствием психического заболевания.
http://lenta.ru/news/2014/09/19/psycho/

Николай Сологубовский   20.09.2014 22:17     Заявить о нарушении
Республиканцы Новороссии обменялась пленными с киевской хунтой по формуле «38 на 38». Передача произошла 30 километрах к северу от Донецка.
Глава комитета по военнопленным и беженцам Донецкой народной республики Дарья Морозова рассказала, что 21 сентября будут переданы еще 27 пленных. Морозова также добавила, что Киев отдает меньше людей, чем было оговорено.
14 сентября киевские власти и ополченцы ДНР произвели обмен пленными по формуле «73 на 73».
До этого передача военнопленных проходила 11 и 12 сентября. Тогда из плена были освобождены 57 украинских военнослужащих. Но в ночь на 12 сентября были освобождены из плена только 36 бойцов самообороны Новороссии.
Обмен пленными предусмотрен соглашением, подписанным сторонами конфликта 5 сентября в Минске. 20 сентября контактная группа подписала меморандум, который запрещает применение всех видов оружия. Условия соглашения также предполагают вывод всех иностранных наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ.
Текст меморандума доступен на сайте: http://www.sologubovskiy.ru/articles/349/?clear_cache=Y

Николай Сологубовский   20.09.2014 22:56   Заявить о нарушении
Петр Гилев: «Будущее Украины печально»
http://www.km.ru/world/2014/09/19/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/748660-petr-gilev-budushchee-ukrainy-pechalno
19.09.2014 , Жанна Барышникова
Чемпион мира и Европы по карате рассказывает о своем пребывании в плену у «Правого сектора»
Почти двое суток бойцы «Правого сектора» избивали его сначала ногами, а, утомившись, прикладами, а он, отплевываясь кровью и зубами, по выработавшейся за многие годы профессиональной привычке всё время поднимался на ноги и просил только расстегнуть наручники.
Эти два дня не стали самыми страшными в жизни Петра Гилёва – чемпиона мира и Европы по карате, десятки лет защищавшего честь и достоинство Украины, и тренера, который воспитал тысячи первоклассных спортсменов. Они стали самыми длинными.
В плену ему страшно стало только однажды, когда калечившие его весёлые ребята из «Правого сектора» рассказали, что схватили и его жену и сына. Тогда он решил, что вырвет у одного из бойцов гранату и взорвёт и себя, и их. К счастью, до семьи тогда не добрались. А карате, которому он посвятил всю свою жизнь, не только неоднократно спасало от инвалидного кресла и сделало совершенным его тело, но и дух – за двое суток издевательств и пыток и 51 день неизвестности в днепропетровском изоляторе волю ему сломать не смогли.
Сейчас Пётру Гилёву удалось покинуть территорию Украины и он находится в Крыму

Николай Сологубовский   20.09.2014 23:58   Заявить о нарушении