Тишь

В пустыне на берегу высохшего моря жила Тишь. Мягко скользила она по песку, не оставляя следов. Ветер был громче её дыхания, небо начиналось с верхушки её головы.

Тишь была настолько незаметной, что даже случайный чертополох, царапающий дюны, за секунду успевал наделать больше шума, чем она за всю жизнь! Когда Тишь родилась, Море ещё было живым. В тот день был шторм - волны закрывали собой небо. И никто не заметил, как она вышла из морской пены.

Всё детство Тишь дружила с Морем. В штиль она сидела на берегу и напевала. Так тихо, что мелодию мог заглушить всплеск самой маленькой волны. Пение вплеталось в свист ветра и ни один человек не смог бы различить ни слова! Но если вдруг оказывался рядом, получал бесценный дар – покой.

Лишь когда Море бушевало, Тишь смелела! Заходилась радостным смехом и танцевала до упада. Волны сбивали её с ног, тянули на глубину, но Тишь не боялась. В грохоте волн она могла проявлять себя без опаски, не нарушая ничей покой. Юркие чайки, завидев танцующую Тишь, слетались со всех сторон и кружились! Кружились вместе с ней. Тишь смеялась. Её смех, остывая в воздухе, превращался в жемчужную пыль и творил чудеса… У счастливца, на которого попадала волшебная пыль, сбывалось заветное  желание.

Были ли это благодатные времена? Кто-то сказал бы, что да - многое можно отдать за исполнение мечты. Лишь седые старики помнят, что в те давние времена люди не умели плакать. Страдали молча. Их сердца быстро иссушались. Чем больше сохнет душа, тем сильнее боится тишины и яростнее закрывается от страха  ширмой шума и суеты. 

Людей становилось всё больше, люди становились всё громче. Это мучило Тишь, ведь куда бы она не пошла - нигде не находила покоя. Однажды, совсем обессилев, Тишь рухнула на берегу Моря. Волны убаюкивали её и заслоняли от рокота голосов, потоков мыслей и сумбура человеческих чувств. "Я хочу им помочь" - сказала Тишь своему лучшему другу. Море шепнуло в ответ: "Утоли жажду - обретут утешение".

Тишь тут же принялась за дело! Нашла огромную ракушку, до краёв наполнила её морской водой и отнесла людям. Одной капли хватало, чтобы оживить окаменевшее сердце. Человек плакал. Горечь, накопленная годами, истончалась. Когда с щеки скатилась последняя слезинка, душа освобождалась. Шум был больше не нужен. Так люди приучили тишину.

Тишь была счастлива! Ей так понравилось помогать людям, что она работала и днём, и ночью. Не ела и не спала, всё носила людям живую. воду. Вот только даже в те давние времена в мире было слишком много людей. Когда последний сухой человек был спасён, Тишь поняла, что вычерпала всё море. Без остатка.

Годами Тишь оставалась безутешной. Бродила по пустыне, что некогда была её лучшим другом и протяжно выла. Но чайки больше не слетались на её голос, волны не забирали её тоску - некому было её утешить.  Пока однажды, она не заметила мальчишку, запускающего в небо тёмно-синего воздушного змея с пышным хвостом из бело-голубых лент. Ленты струились по небу, как волны. Засмотревшись, мальчишка упал и разодрал коленку. А тишь почуяла знакомый запах... И поняла, что Море не исчезло! Когда люди научились плакать, их кровь стала солёной. Теперь каждый человек на земле носил внутри себя Море и каждый был её другом.   



7 июня 2014 года  (отредактировано март 2021)
поезд в Карпаты
С любовью,
Ева Истр!


Рецензии