война - это не приключенье

Война - это не приключенье, не то, что смотрим по тв, не красота, не к ней стремленье, война - это огонь во тьме. Кровь молодых.. и старых.. Женщин.. Детей кровь, слезы матерей! Война - это не приключенье, кто побывал там, им Поверь! Война - это идти вперед, сквозь пот и тяжесть автомата, идти уничтожать народ, приказ солдатам бить солдатов! Бить со всей силы, не щадя! Огонь! Огонь на пораженье! Во имя смерти смерть неся, полки идут без промедленья! Товарищ прапор, капитан, что вас качали и учили, которых часто материли, на поле брани как родные, идут как мы.. как рядовые! В первых рядах, скрывая страх, боятся все, все абсолютно! Тут нечего стесняться нам, когда до смерти лишь секунды...  Когда в груди, как барабан, последний марш уж не смолкает, когда дрожащую рукою, в кулак сжимают письма мам, нательный крест целуют крепко и прячут нежно под броню, когда с молитвою в окопе видишь последнюю зарю. Товарищ, с кем бычки курили, лежит недвижим.. Он ушел! И с громким криком: "За Россию!" Навстречу смерти ТЫ пошел! Никто не знает, в чем тут смысл, но нет уже назад пути, вновь взрыв, звон в ушах и крики, мороз и грязь, приказ идти.. Одышка, лай собак, граната, темно вокруг, и где-то враг, враг потому, что так решили, а просто он другой солдат.
Война - это не приключенье, лишь утешенье для сената, мужские слезы, страшней нет, война лишь гибель для солдата!..


Рецензии