Находка. глава 1

                Пролог

Над землей стояло ослепительной чистоты небо, которое как будто спрашивало людей: "Зачем вы живете? В чем смысл вашей суеты? Неужели вы, люди, не понимаете, что ваша жизнь пуста и ничтожна...".  Небо манило людей к себе, но никто не хотел (или не мог?) заметить красоты весенней поры. И только деревья тянулись вверх, туда, откуда смотрел на землю и людей всевидящем оком Создатель...


                Глава 1

     -Юля! - словно колокольчик прозвенел юный голос в тишине парка - Юля! Видишь ли ты эту весну? Ты видишь – как хорошо здесь? - с восторгом почти кричала Ольга. - Давай немного задержимся и посидим на той дальней скамье? - Предложила она своей спутнице.

Какой-то случайный прохожий, обратив внимание на то, что девушки внешне очень похожи, спросил, пристально разглядывая их:
  -  А вы случайно не близнецы?

Одна из девушек с улыбкой ответила:
  -  Нет, у нас разница в 3 года. А почему вы спрашиваете об этом?

Незнакомец смутился и, помедлив с минуту, ответил:
  -  Просто примета такая есть – если первые люди, которых встретишь на своем пути, окажутся близнецами, то весь день будет удачным.

Обе девушки рассмеялись, и старшая из них ответила:
  -  Очень жаль вас разочаровывать, но мы действительно не близнецы.
 
  -  Что ж поделать? Нет, так нет, - почесал в затылке мужчина и, не попрощавшись, развернулся и пошел прочь. Его удаляющаяся фигура напомнила сестрам об их намерении провести этот час в уединении.

  -  Ну что, двинули наперегонки? – игриво спросила Ольга.
 
  -  Нет, у меня нет желания бегать, - ответила Юля. Затем, задумчиво глядя в небо, задала встречный, волнующий ее вопрос:
  -  Как же много людей верят в приметы, верят тому, что эти приметы определяют их судьбу! – она пристально посмотрела на сестру.- Ты думала – что такое счастье?

  - Не знаю. Но отец говорит, что люди не могут иначе жить, не могут без надежды на какие-нибудь чудодейственные силы – Оля в этот момент сложила руки на груди так, как это делал их отец, и с серьезным лицом продолжала:

   - И ты, и я, мы обе знаем, что ни один человек не является царем природы, потому что не может элементарно изменить что-то в своей жизни. Наука давно уже доказала, что есть силы, не поддающиеся логическому объяснению и поэтому…

  - Прекрати! – раздраженно перебила Ольгу старшая сестра. - Ты сама-то, что об этих силах думаешь?

  - Еще раз повторяю для глухих - я не знаю. Никогда об этом не думала. Может, счастье дает Бог, а может, высший разум определяет его, а может, счастье – это то, что мы сами же и придумали¬  - чтобы легче жилось.- Оля немного помолчала в смущении.

Она не знала, что сказать дальше о том, что на самом деле ей было совсем непонятно и незнакомо. Все те мысли, которые она только что высказала, не были плодом ее размышлений, а лишь обрывки фраз отца; даже интонацию она точь-в-точь повторила. Ольга рассчитывала, что старшая сестра, видя ее растерянность, больше не будет задавать этих глупых и дурных (как считала сама Оля) вопросов, но, видимо, это была наболевшая тема Юли, о которой ей хотелось поговорить.
 
  - Оля! Ты помнишь, когда я в последний  раз ходила в библиотеку, то немного задержалась…
 
  - Ничего себе немного! - возмущенно вскричала младшая сестра. – Ты вернулась почти на целых три часа позже, и из-за тебя мы лишились карманных денег на неделю. Как же не помнить?! - ехидно добавила она.
 
   - Да, да, именно тогда,- продолжала Юля, не обращая внимания на ехидное замечание младшей сестры. – В тот день я случайно наткнулась на интересную статью в научном журнале об одной книге, которая содержит в себе огромное количество разных заклинаний. Это очень древняя книга, точнее рукописи, собранные вместе. Это «кладезь счастья» - так ученые называют эти древние писания. Погоди, не перебивай меня,- быстро проговорила девушка, глядя на вопросительно-удивленный взгляд сестры. – Так вот,  мне бы очень хотелось узнать побольше об этой книге, но в этой библиотеке больше ничего не нашлось, и только в Националке я выкопала небольшую статью о том, что эти манускрипты пропали в неизвестном направлении и никто до сих пор точно не знает, что случилось. Я это говорю к тому, что люди  в древности знали законы чуда и могли ими управлять.
      - О! Вот бы нам такую книгу…- мечтательно произнесла Ольга.- Кто знает, может, она помогла бы и нам изменить нашу жизнь…        
     - Я не договорила. В статье еще было сказано, что многие люди по всему  миру утверждали, будто книга сама появлялась у них в самый необходимый  для чуда момент – ну, когда землятресение, или цунами, или война…
  - Да ну тебя! Ты, Юлька, старше меня, а рассуждаешь как ребенок. – Ольга махнула рукой в знак того, что не верит рассказу сестры.

 Юля ничего не ответила; рассмеявшись, она тряхнула головой и бодро зашагала к скамье, так как, увлекшись разговором, девушки остановились посреди дороги. Юля видела, что младшая сестра очень заинтересована этой книгой и лишь гордость не дает ей признаться, а потому намечалось продолжение столь интересного разговора, это был только вопрос времени.
      
Оля немного помедлила, но вскоре догнала спутницу и взяла ее за руку, как маленькая девочка. Это было сделано с таким доверием, что была заметна разница в их возрасте – походка старшей сестры, ее осанка были такими же, как бывает у матери, которая готова в любой момент защитить свое дитя; младшая же сестра держалась за руку, боясь ее отпустить и нечаянно потеряться в огромном парке.
        - Смотри! Смотри! На скамье какие-то листы лежат! – неожиданно закричала Ольга. Она вырвала свою руку и побежала вперед.
Теперь стало явно, что девочка верит всему, о чем ей только что рассказала сестра. Так же неожиданно, как она сорвалась с места, остановилась и задала самый уместный вопрос:
         - Как ты думаешь, Юля, может эта книга появится здесь¬¬¬¬? У нас есть причина для чуда?
               
         - Не знаю. Я уже ничего не знаю, - было видно, что девушка растеряна и думает, как поступить лучше.

Ее выручила Оля, не выдержавшая такого долгого молчания. Она побежала вперед, к той скамье, где лежали колеблемые ветром листы. Юлия бросилась вслед за младшей сестрой. Возле скамьи они резко, как по команде, остановились и  крепко зажмурили глаза – а вдруг им обеим все показалось – и, когда, закрыв лицо руками, сквозь пальцы увидели, что листы никуда не испарились, подошли вплотную к скамье. Первой потянулась к ним Ольга. Она аккуратно и нежно взяла находку в руки и протянула сестре, как будто чего-то опасаясь:
  -  Читай ты.

И Юля, недоверчиво взяв в руки эти тоненькие листы, раскрыла их и прочла первые слова, которые попались ей на глаза:
  -  Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи… - девушка нахмурила брови. – Евангелие от Матфея, - прочла она заглавие. – Где-то я уже это слышала… - девочка нахмурила лоб. - А! Вспомнила! Это та смешная женщина, наша соседка, говорила об этой книге.
 
-  Тетя Валя, что ли? – спросила младшая сестра.

-  Да, именно она. Эта тетя Валя называла эту книгу Доброй вестью о каком-то спасении. Ты слышала ее разговоры?

-  Ну конечно! – воскликнула Оля. – Она приглашала меня к себе, чтобы рассказать об этой Доброй вести, только родители мне не позволили, сказали, что тетя Валя сектантка и с ней нельзя разговаривать, – девочка состроила гримаску, изображая, как отец говорил эти слова. – А мне так хотелось узнать об этом… - с сожалением добавила она. Старшая сестра недовольно посмотрела на Ольгу:

 -  Так ты тоже хочешь стать такой же чудачкой, как наша соседка? Нет уж, я не дам тебе попасть в лапы этой сектантки.

 -  Юля, а что такое сектантка? Я спрашивала у родителей, но они ничего толком не объяснили.

 -  Ну, это… Это плохо и все. Надо сжечь эти листы, чтобы никто не мог их прочесть!

 -  Юля! Пожалуйста! Не делай этого! Давай эту книгу домой возьмем, а?  Оля жалобно посмотрела на сестру, и та согласилась:
 
-  Хорошо, будь по-твоему. Только родителям ни слова. Поняла?

-  Могила, - заверила Оля Юлю.
Девушки аккуратно убрали листы в рюкзак Ольги. Они сели на скамью и задумались. Сейчас все их мысли были заняты находкой, а они даже и не догадывались о том, как изменится их жизнь в скором времени.
 
 Первой нарушила молчание Юлия:
  -  Хороший день сегодня.

  -  Ага, - односложно ответила  Оля. Старшая сестра решила вновь попробовать завязать разговор, который никак не клеился:

  -  Весной пахнет. Совсем другой запах, чем у лета или зимы.

  -  Ага, - снова коротко ответила девочка. Она крепко держала свой рюкзак, боясь случайно выпустить его из рук. Было видно, что ей вовсе не хочется сейчас разговаривать.
Лицо Оли было так серьезно, что старшая сестра не решилась более прерывать молчание. Она медленно поднялась со скамьи и побрела к воротам парка в надежде, что младшая сестра сама поймет намек, но этого не случилось.

  -  Ты идешь или нет? – нетерпеливо бросила она Ольге.

  -  Что? А, иду, иду, - растерянно оглядываясь по сторонам, отозвалась младшая сестра и побежала догонять Юлию.


Рецензии