Имеет ли Россия право?..

 А вот действительно, имеет ли Россия право обладать своим мнением в международных вопросах, должна ли она отстаивать свои национальные интересы, если таковые имеются, защищать своих граждан в разных неспокойных уголках многострадального земного шарика? Или ей уготована участь постоянного изгоя, без вины виноватого "козла отпущения"(1) с комплексом вечного покаяния за преступления прошлых "режимов", которому позволено "пастись" только на задворках цивилизованного мира? Вопросы тривиальны и не новы и каждый для себя, уверен, давно уже отыскал на них убедительные ответы. Я тоже в их числе.
 Сегодня мы живем в однополярном мире, где одна сверхдержава, подмяв под себя нормы международного права, заменяя их положения своей вольной трактовкой и действуя по завету Короля-Солнце Людовика XIV(2) ("Государство - это я!"), в одиночку решает ("разрешает") международные конфликты, прикрываясь Совбезом ООН как ширмой, а зачастую плюя на него (война в Ираке в 2003 году). Эта сверхдержава развязывает военные конфликты (часто, полномасштабные войны) в тысячах миль от своих незыблемых границ, грубо и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела суверенных государств, ссорит, мирит, финансирует и науськивает оппозиционные партии, разоряет целые страны, вершит судьбы миллионов людей. При этом она и ее ближайшие союзники не без гордости причисляют себя к "цивилизованному обществу", к источнику справедливого "демократического миропорядка", тому самому, что уничтожило ковровыми бомбардировками Югославию в 1999 году, повергло в хаос и разруху Ближний Восток, убило (и продолжает убивать чужими руками до сих пор) сотни тысяч иракцев, ливийцев, сирийцев, славян-украинцев. Это те самые страны "золотого миллиарда", что продвигают, а говоря честнее, навязывают "демократические ценности": толерантность к гомосексуализму, однополым бракам, инцесту, педофилии, эвтаназии.
 Новый мировой порядок возник не вчера, к нему шли долго и упорно, а готовились еще дольше. Его апофеоз - победа в "холодной войне", расчленение великой коммунистической державы, стали главными событиями XX века, наряду с двумя мировыми войнами. Однако почивать на лаврах еще рано. Все больше требует внимания правопреемница СССР - новая Россия, которой была отведена роль слабой, региональной, ни на что не влияющей страны. В этом суть однополярного мира - зорко следить и не допускать политических конкурентов.
 Опыт последних десятилетий доказывает, что однополярный мир вносит колоссальный дисбаланс в мировую систему безопасности. Современный мир стал менее устойчив и более хрупок и уязвим. Вообще, мировое господство какого-либо одного государства - уродливое, искусственное и неестественное состояние. Вот почему новые игроки (Россия и Китай) стремятся к многополярности и хотя бы частичному нивелированию гегемонии США, которые, конечно, ни при каких условиях не согласятся с ней расстаться. Я убежден, если бы существовал Советский Союз, сегодня даже близко не происходило бы того "разврата" и беспредела, которые творятся в мировой политике. Ближний Восток, Северная Африка, Украина не сотрясались бы от гражданских войн и катаклизмов, не распадались бы на части. США прямо виновны в развязывании гражданского противостояния в этих регионах, но "мировое сообщество" как в рот воды набрало, молчит, т.к. понимает - у сверхдержавы там свои интересы, и мешать мировому жандарму нести "ценности свободного мира" отсталым и заблудшим - себе дороже.
 Россия - самое большое по площади государство, с колоссальными залежами полезных ископаемых, с развитыми отраслями науки и промышленности, с огромным научным потенциалом, с богатой историей, с глубокими культурными традициями, с великими языком и литературой, с мощной современной армией, оснащенной самыми передовыми образцами вооружения (в том числе тактическим ядерным оружием, стратегической авиацией). Все это возникло не на пустом месте, но создавалось и приумножалось многими поколениями русских, советских людей. Было бы странно и неуместно, если бы это государство не имело стратегических интересов в мире, не претендовало бы на роль ведущего мирового игрока, а довольствовалось лишь статусом посредственной, региональной державы. Однако страны "Большой семерки" отказывают ей в роли влиятельного государства, не упуская ни малейшей возможности "наказать", указать свое место. Развязанная истерия по поводу "страны-агрессора", культивирование ненависти ко всему русскому - часть плана по дискредитации и дальнейшему уничтожению России. В частности сейчас, в Украине умело разжигается межнациональная рознь и вражда. Украинец видит в русском не брата-славянина, не единоверца, а врага и убийцу. Информационная война сеет между двумя славянскими народами неприязнь, недоверие, подозрительность. Создается демонический образ захватчика, который повинен во всех "негараздах" - войне и разрушениях, отсутствии газа и убитой экономике. Люди убеждены, что все это дело рук "москалів", не замечая первопричины и настоящих виновников бедствий. Технология манипулирования сознанием отлажена, работает без сбоев и в эту ложь уже безоговорочно верят миллионы.
 Имеет ли Россия стратегические интересы в Украине? Безусловно. Транзит газа и многомиллиардные долги за его поставки, акватория Черного моря, экономические связи и промышленная кооперация (которые не от большого ума и в угоду заокеанскому хозяину, увы, сейчас практически свернуты), трудовая миграция, многотысячные потоки беженцев, безопасность своих западных границ и недопущение приближения к ним баз NATO - все это напрямую затрагивает ее интересы, поэтому, очевидно, Россия и дальше будет лоббировать соглашения, решения и законы как внутри своей страны, так и в самой Украине, направленные на удовлетворение своих запросов и ожиданий. Это приемлемая, признанная политическая и экономическая конъюнктура современного мира. Все крупные  ведущие мировые игроки имеют стратегические интересы далеко за границами своих государств, однако только Россия, по разумению западных политиков и политтехнологов, не должна такими интересами обладать, более того, она не имеет никакого морального и юридического права их отстаивать. Налицо двойные стандарты и лицемерие.
 "Суверенная" и "независимая" Украина, с такой готовностью прогнувшаяся под "дядюшку Сэма"(3), с таким подобострастием ловящая на лету все его советы и указания, давно превратилась в страну-сателлит без самостоятельной политики и стабильной экономики, готовая ради кредитных подачек уничтожить свою промышленность и часть населения, ради "европейского выбора" предать и забыть свое историческое прошлое, неразрывно связанное с Россией. Не зря со времен государственного переворота в феврале 2014 года, здесь популярен лозунг: "Україна - це Європа", и это, на мой взгляд, большая ошибка, последствия которой будут сказываться не одно десятилетие. Для Русского мира, частью которого православная Украина остается, англо-саксонская цивилизация чужда, и навязывание силой ее ценностей, воспитание общества потребления и дальше будет приводить к сопротивлению и насилию. С Западным миром нужно развивать и укреплять торговые, экономические, культурные связи, но смешиваться с ним нельзя. Русский мир должен сохранить себя, свою культуру, язык, веру, историю. Это и будет надежным противовесом устремлениям США к мировому господству и здесь Украина (по крайней мере, ее многострадальная восточная часть), играет ключевую роль форпоста славянства. Разумеется, Россия не может в такой ситуации оставаться сторонним наблюдателем, она всячески будет поддерживать русских в Донецке и Луганске. В противном случае, наступление на Русский мир продолжится и через двадцать, пятьдесят, сто лет. Россия просто исчезнет. Глобальные планы по ее уничтожению, по разделению огромных территорий на мелкие суверенные "княжества" под протекторатом "мирового сообщества", по дележке ее ресурсов существуют не только на бумаге. Уже сейчас торговыми санкциями началось ее ослабление, направленное на разложение экономики, расшатывание общества для будущего социального взрыва. Идет подпитка оппозиции, финансирование грантоедческих СМИ, НКО(4) на фоне постоянной промывки мозгов русофобскими идеями и демонизации всего русского.
 Нынешнее состояние дел на мировой политической арене - это вызов для России. Самый серьезный и тяжелый со времени смерти СССР. Или она выстоит, станет сильнее и прочнее, заставит с собой считаться и уважать свои интересы, или вновь опустится на колени, как это было в 90-е годы, когда ею помыкали все, кому не лень. Именно поэтому России необходима устойчивая, автократическая вертикаль власти. Специфика (обширность территорий, культурная, религиозная, этническая неоднородность) и исторические особенности таковы, что демократическое устройство для России неприемлемо. Только "государь" способен сохранить ее целостность и обеспечить движение вперед. Сегодня без Путина, раздираемая локальными конфликтами, она будет разорвана на части, как когда-то без сильной, централизованной власти был разорван Советский Союз. Неужели примеры недавнего прошлого забыты? Что творилось при Ельцине, сколько русской крови было заплачено за Чечню и Дагестан? Мы что, хотим повторения подобного?
 Мне может нравиться или не нравиться В.В. Путин, я могу соглашаться с его политикой или не соглашаться, но это государственный человек, преданный своей Родине, желающий ей процветания и добра. Я безмерно люблю Россию, хотя, увы,  не являюсь ее гражданином, а то, к чему стремится российский президент - для нее благо, поэтому я поддерживаю его во всех начинаниях. Будь сильной Россия, держитесь русские! Западный мир во главе с США будет и дальше видеть в России угрозу своим интересам, всегда будет кивать в ее сторону, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах (недавняя катастрофа "Боинга" над (под) Донецком - свежий пример), всегда будет использовать любую возможность, чтобы это государство исчезло с политической карты мира, всегда будет считать исторически несправедливым обладание Россией таким количеством полезных ископаемых и такой территорией. Не смеют русские владеть 30% мировых - их - запасов природных ресурсов! Поэтому Россия всегда будет виновна. Это враждебность на границе генетической памяти и рефлекса на протяжении сотен лет. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"(5). И в этом квинтэссенция мировой политики, ее цель и задачи в долгосрочной перспективе.

(31.VIII.14. - 06.IX.14.)

Примечания:
 (1) "Козел отпущения" - в иудаизме, особое животное, которое после символического возложения на него грехов еврейского народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом-Киппур (Левит 16:29,34), во времена Иерусалимского храма (X в. до н.э. - I в. н.э.). Описан в Библии (Левит, глава 16).
 (2) Король-Солнце Людовик XIV - Людовик XIV де Бурбон (Луи Дьёдонне) (1638 - 1715 гг.), король Франции и Наварры. Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Был убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и "божественного права королей". Царствование Людовика - время значительной консолидации Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, рассвета культуры. Вошло в историю, как "Великий век".
 (3) "...прогнувшаяся под "Дядюшку Сэма"" - "Дядя Сэм" - (англ. Uncle Sam), персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают пожилым мужчиной с тонкими чертами лица, старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и полосатых панталонах. Предположительно Дядя Сэм, как олицетворение США, возник во время британо-американской войны 1812 года. Американский фольклор утверждает, что появление выражения "Дядя Сэм" связано с мясником Сэмом Уилсоном, поставлявшим провизию на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон подписывал бочки с мясом  буквами U.S., имея ввиду Соединенные Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от дяди Сэма (англ. Uncle Sam).
 (4) НКО - Некоммерческая организация, не имеющая в качестве основной своей цели извлечение прибыли. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. В последние годы НКО активно используются иностранными спецслужбами для "раскачивания" российского общества и создания очагов напряженности. На территории РФ работа отдельных НКО запрещена, как подрывная деятельность иностранных спецслужб и агентов.
 (5) "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - строка из басни
И.А. Крылова (1769 - 1844 гг.) "Волк и ягненок"(1808 г.)   


Рецензии
Я верю, что ситуация в "золотом миллиарде" изменится, уже меняется. Что симпатизирующих России политиков в Европе становится все больше. Знаменательны итоги голосования по ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Четверь голосов было подано против ратификации.
Унизительное положение Европы по отношению к США мучает в Европе многих.
Можно предвидеть в будущем все большее ослабление ЕС как политико-экономической структуры и возвращение политической самостоятельности европейским государствам.
И Украинская трагедия тут стала поворотным камнем.
А Россию мы не сдадим. Никогда!

Галина Докса   20.09.2014 16:09     Заявить о нарушении
Галина,Ваш позитив и оптимизм,можно только приветствовать.И хотя я не столь оптимистичен,но благодаря таким как Вы - патриотам России - эта страна будет жить.Россия обязана выстоять перед всеми этими санкциями и валом лжи.И то,что политику президента поддерживают более 85% россиян - говорит о многом.Сейчас как никогда,вам,ее гражданам,нужно сплотиться и консолидироваться.Давайте отпор "пятой колонне".Хватит нам крушения одного государства.

Алекс Джет   20.09.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.