Сериал

 
Это пройдет.  И это тоже пройдет. Ничего не проходит.
Надпись на перстне царя Соломона.

- Что там такое? Это почему? Что случилось? - народ толпился около только  что вывешенного на доске объявлений приказа начальства.

- Разгонят нашу шарашку! Давно чувствовал неладное!

- Увольняют? Кого? За что?

- Сократят всех, кто явиться! Идти иль не идти, вот в чем вопрос! Достойно ли… - грузчик дядя Вася как всегда блистательно переделал бессмертные строки Шекспира на злобу дня.

- Караул! Спасите! Затоптали!

- Э, нет! Тут другое! Зачитаю вслух, да не толкайтесь так! Вот племя иродово! «В 16-00 весь наличный состав учреждения обязан быть на общем собрании. Явка всех вплоть до уборщиц строго обязательна!» Во как!

- Премии не видать как собственных ушей! Это точно! У-у-у!

В назначенный срок тоскующая от неизвестности толпа замерла в ожидание самого ужасного. Но дело завернуло уж совсем в какой-то непонятный поворот.

- Что нужно забитому невзгодами и озабоченному сексуальными проблемами обывателю? Неизвестно, он  всеяден. Послушав дивные мелодии Моцарта, может переключиться на нечто, типа "Мальчишник". И что теперь?
- Что? - слушатели замерли в ожидании новой причуды Босса, славившегося сумасшедшими идеями.

- Господа, я предлагаю новую концепцию сериала. Мы будем делать мейнстрим. Объединим и хорошенько перемешаем все, на что способна фантазия безумца. Тут будет все как в разгромленной лавке колониальных товаров! Душераздирающая трагедия, наглый фарс, интересный детектив, совершенно очумелая фантастика, слезливая мелодрама и едкая пародия... Кто еще что может предложить? Можно с места.

- Классика, Достоевский «Преступление и наказание» или «Бесы», например, - нагло вступил в разговор с самим Боссом(!) полупьяный дядя Вася, недовольный тем, что глупые собеседования не дают достичь высшей формы алкогольной нирваны. На него возмущенно зашикали.

- А чего тогда спрашиваете? И чем вот вам Федор Михайлович не угодил? – огрызнулся он на шипящих. И в этот раз Вася ловко и к месту ввернул чуть измененную цитату из М. Булгакова.

- Не надо! Что было хорошо для девятнадцатого века, скучно и нудно в двадцать первом! Клиповое мышление, господа! Кто еще предложит гениальный сюжет?

- Я посещаю концерты поп-идолов! Фанат и поклонник! – рвался в бой юный курьер, - желаю музыку «Рамштайна»! Кр-расавчики! О-о-о!

- Документальные фильмы! – это пробасила технический редактор, дама была давно уже на пенсии, но продолжала работать. Уважали ее за  профессионализм, но истинной причиной такого отношения были очень вкусные домашние плюшки. А если учитывать что беспокойные творческие натуры частенько забывали позавтракать дома, то ее талантам поистине цены не было.

- Сказки, легенды! – мечтательно сказала секретарь, молодая мама двухлетнего сорванца.

- Мистика и ужасы! - смущенно пискнула дородная Валентина Ивановна, главный бухгалтер, гений по части финансовых  отчетов за год.

Ниспровергатель моральных норм и правил удивился, за ней таких грехов, как просмотр черте-чего, не подозревал, но сбить себя с панталыки не дал: - Очень хорошо! Еще какие будут предложения для будущего сериала?

- Эротика, можно порно. А что такого? В жизни, например, без этого ну никак! - это положил свои три копейки известный ловелас Антон Семейкин. Дамы покраснели и застеснялись.

- Все предложения принимаются. Хорошо, значит так, устроим лотерею, из ящика наугад будем доставать жанры и темы. В каждой серии какая-то одна история, в которой намешено все подряд.

- А герои? – заволновались сценаристы, - такого еще не было! Как делать такой салат неизвестно!

- Интересно то, что происходит с соседом, подглядывание в замочную скважину, а значит, в центре внимания - обычный человек из толпы. Скажем так, небогатая семья, каких миллионы.

- А если история длинная, тогда как?

- Выделим в отдельный сериал. Размножимся, так сказать.

- Коробка из-под бумаги для ксерокса подойдет? Или вот лучше пустой аквариум? – хлопотала секретарша Лидочка.

- Давайте стекляшку, будем ловить толстую рыбину в мутной воде, пишите бумажки с любимыми сюжетами. Дайте волю воспаленной фантазии, извращения так же приветствуются!

Все усердно принялись за дело и бойко застрочили в специально приготовленных  и розданных листках. Кто-то высунул и прикусил язык от усердия, кто-то пыхтел, Семейкин загадочно закатил глаза, мечтал, а потом принялся бешено писать объемный текст, подумав, для наглядности картины нарисовал пышную женскую грудь. Сценаристы сбились в кучу в углу и уже готовились к драке за самый вкусный сюжет.

Невозможная, идиотская затея  на глазах обретала реальные черты. Как бы там не было, взялись за дело горячо и смело, а потому и сериал был просто обречен на успех. Совершеннолетние Даша и Саша попадали в одиннадцатое измерение, испытав невероятные любовные страсти-мордасти, доказали, что земляне это вам не хухры-мухры, возвращались домой гордые (показали чертякам где раки зимуют!) и  грустные, покоренные очарованием тамошних жителей.   Их отважные родители искали христианские ценности и голову невнятного Бафомета вместе с тамплиерами, участвовали в битвах за Гроб Господен, проявили себя как опытные и бесстрашные вояки и почти нашли череп Адама, но  тут объявился конец серии, а потому реализовать мечту так и не удалось. Бабушка и дедушка, переместившись во времени и пространстве, совместно зверски убили некого мрачного звездного злодея, и смело претендовали на наследство. А там было на что посмотреть! Вся Вселенная! Но бедолаги запутались в кружеве юридических завитушек и с позором были выгнаны ушлыми соперниками, которые заблаговременно запаслись юркими адвокатами, пришлось уезжать домой несолоно хлебавши, но и попасть туда сразу не удалось! В следующей серии они оказались в царстве Аида, там были кокетливо покусаны трехглавым Цербером, подрались с каким-то сексуально озабоченным  привидением и победили его, чем потом и гордились всю жизнь.

В общем, каждая серия - шедевр!  Как вот, например, эта.

«- О, сестры и братья во Христе! Возлюбим же ближнего своего! - завывал к собратьям обращенный христианами-родителями в новую веру краб-венеролог со звезды Альфы-Минервы во всю мощь легких или чего уж там у него было, я не знаю.

- «Возлюби ближнего своего» - это прямой призыв к инцесту, ты не находишь? – Саша с интересом разглядывал сестру, удивительно похорошевшую после нескольких пластических операций. Хирургические вмешательства потребовались после битвы с марсианскими макаронами. Кровавая бойня развязалась после того как хозяева начали обидно издеваться над гостьей, называли ее недокормышем и глистой. После страстной битвы пришлось срочно сделать силиконовую грудь восьмого размера, удалить нижние два ребра, чуть увеличить бедра в самых соблазнительных местах. Это делало фигуру девушки фантастической: соблазнительный до умопомрачения бюст и тончайшая талия. Однако к такой красоте прилагалось и осложнение, смещенный центр тяжести заваливал несчастную девицу вперед, чтобы двигаться ровно, девушке приходилось прикладывать гигантские и утомительные усилия, но дело того стоило!

- Трактуешь заповедь совершенно неправильно, имеется в виду: помоги ближнему своему, кто чем может! Или даже не так… Знаешь что, познакомлю я тебя со своей начальницей, - Даша хотела добавить «редкостной стревой», но передумала, - а что? Вдовица полна здоровья и денег, тебе понравиться. А то в последнее время она от одиночества совсем озверела, не знает к чему придраться, злобствует как Дракула…»

Такие интриги могли закончиться чем угодно, например, увлекательным визитом в Рим эпохи Нерона или на планету Меркурий к тамошним жукам. Но узнать к чему привели коварные происки сестрицы, Николаю так и не удалось, в дверь позвонили.

- И кого это черт несет спозаранку?

Оказалось - ненавистную тещу, которая по свирепости вполне могла дать фору и победить наемное войско названного выше правителя.

- Привет, дорогой зятек, а где Лариса, дочь моя ненаглядная?

- Ушла в магазин за хлебом, скоро придет.

- Хорошо, и с тобой найдется о чем поговорить, выключи-ка телевизор, пошли на кухню.

Как известно, это самое интересное место в доме после спальни. Тут частенько разыгрываются комедии и трагедии одновременно.

- Домик твой совсем плох, того и гляди развалиться. Ремонт тоже требуется. И потом, три комнаты, чулан, кухня, ванная, маловато для нормальной семьи. Тесновато как-то. Сейчас вон какие хоромы возводят! Царские дворцы, а ты что ж? Хуже всех?

Мужчина пожал плечами: - таких капиталов не имею, а вы не дадите.

- Это почему же? Я что хотела предложить: после смерти мужа как-то одиноко мне одной, хотела бы перебраться жить к вам. Свою квартиру сдать, а полученные деньги потратить на ремонт, достроить можно, например, летнюю кухню или веранду. Так как?

Николай призадумался. Предложение очень интересное, деньги и вправду были нужны, но не на ремонт дома, а на покупку автомобиля. Теща и с этой идеей согласилась.

- Давно хотела, что же тянуть? От сумок уже и руки вытянулись, по коленкам бьют. А так все очень удобно, загрузил покупки в багажник и с ветерком домой.

Но Николай и тут засомневался: жить с Виолеттой Андреевной? Лучше удавиться!

Он помолчал, а потом нехотя спросил: - Лариса об этом знает?

- Само собой. Очень обрадовалась, приглашала даже, - теща внимательно рассмотрела кислую гримасу нелюбимого мужа любимой дочери, поняла его сомнения правильно, а потому и записала еще одну обиду на свой счет.

- Вот жена придет, послушаем, что она скажет, - соглашаться с заманчивым предложением не хотелось никак, но и возражать видимых причин не было.

Пришла Лариса через десять минут,  полностью поддержала мать, она давно примеривалась к норковой шубке, а такой поворот событий вполне мог сделать сказку былью.

 - Да что тут говорить? Деньги нужны всегда! – убежденно заявила супруга.

- Я тут уже ищу квартиросъемщиков, объявления дала в три газеты, но как-то все это сложно! То какие-то страшные бомжи, то пары с двумя-тремя детьми, то молодожены, то нищие студенты! Вот наведут друзей-наркоманов, платить не будут, а неприятностей с полицией не оберешься!

Строго говоря, вопрос уже был решен, прислушиваться к мнению главы семьи никто не собирался. Николай включил телевизор, началась новая серия, еще более захватывающая.

 «- Нам Сатурн мал! – вторил теще воинственный дед Даши и Саши, - вот что это такое? Негде развернуть строительство аэродрома для визитеров с Сириуса! Места с гулькин нос! Захватим Венеру, благо ее уже освоили роботы с Плутона, там и…

- Убили! Зарезали! – запыхавшаяся бабуся ворвалась как вихрь в кабинет мужа, верещала и бестолково махала руками.

- Кого? – растерялся замечтавшийся хозяин.

- Змея Горыныча!

- Хто посмел? – ахнул дед.

- Вот ты это расследуешь это дело! Без пресловутого Дарта Вейдера не обошлось! Его работа! Как пить дать!»

Досмотреть эту серию Николаю так же не дали, дамы взялись обсуждать переезд, а конкретно, как найти машину для перевозки вещей.

- Коль, у тебя дружок, этот как его, Вася, пусть поможет! Надо погрузить, привезти, разгрузить, занести. Нанимать грузчиков – денег нет. Сами вдвоем управитесь за день.

- А что так много вещей?

- Много, кое-что из мебели, а потому я расположусь в самой большой комнате, там можно будет все расставить так, как нужно.

Это значило, переместиться с женой в маленькую комнату, тесновато конечно, но что тут поделаешь?

- Это бабье кого хочешь затопчет!

Едва утряслись вопросы с расстановкой вещей, теща начала командовать везде и всюду. Сначала она захватила спальню, потом кухню.

- Буду готовить еду для всех! Дело ответственное и  тяжелое, магазины обойди, весь день у плиты постой! Лариса весь день занята на работе, когда же успевать? Денис, внучек пришел из школы и что? Разогрел вчерашние щи и сыт? Да и вечером какое у вас питание? Так, смех один!

Готовить она не умела, получали домочадцы какую-то неаппетитную бурду.

- А что вы хотели? Экономлю, как могу! Каждую копейку считаю!

 Но к счастью, ей скоро это надоело, теперь Лариса под ее строгим руководством готовила чуть повкуснее на всю семью. Недовольный новым меню Николай частенько брал в магазине колбасу или копченую рыбу, а заодно уж и пиво, ужинал в одиночестве за просмотром футбола или любимого сериала. Дамы в это время секретничали на кухне.

- Как-то это нечестно.

- Ш-ш-ш! Тише, все нормально, а ты как хотела? Иметь рубль-другой и не хитрить?

- Когда пойдем покупать шубу?

- Не об этом сейчас разговор! Заподозрит чего, драки не оберешься! Через месяц-другой, вот тогда уж и все решим! А, Николаша, что хочешь? Хлеба? Ну, возьми в тарелке уже нарезанный. Я что хотела сказать! Вот ночью скрипите, ворочаетесь, ни мне, ни Денису спать не даете! А он уже взрослый, все понимает! Как не стыдно! В ванной комнате на полу после душа оставил мыльную лужу, пришлось мне вытирать, аккуратнее надо быть! Свет забыл в туалете выключить! Что, денег много? Чтобы в последний раз такое!

- Хорошо, прекратим, луж больше не будет, - обозлился Николай, - когда же квартиранты найдутся? Полгода прошло, пора бы и сдать квартиру! Деньги-то нужны!

- На примете трое, буду решать вопрос окончательно сегодня, встречусь с ними у себя дома вечером и поговорю всерьез. Лучше скажи, кто мою пенсию украл, не ты ли? На Дениса думать как-то не хочется, мал еще для такой подлости, Лариса и копейки чужой не возьмет, так, кто остается? Только ты!

Это была еще одна шуточка Виолетты Андреевны. Она получала пенсию и прятала их где-то в недрах своих вещей, потом забывала, искала и не могла найти. Устраивала громкие скандалы, в конце концов, после долгих поисков деньги отыскивались. Теперь они перепрятывались уже очень тщательно и исчезали навсегда.

После диких воплей и криков: - Ограбили! Обобрали! уже было неудобно просить ее оплатить хотя бы часть коммунальных услуг. На питание теща также тратиться не желала: - Да я ем как птичка, кусочек того, кусочек сего! Как только язык повернулся такое сказать! Что? Это жене своей скажи! Она экономно и вкусно готовить не умеет! С нее и спрос!

Так что вопрос об участии Виолетты Андреевны в общих семейных расходах скоро решился отрицательно, раз и навсегда.

Жена утешала Николая: - старая она и больная, сердце прихватывает каждый день, ее надо пожалеть! Теперь вот забывать все стала, не обращай на это внимание, мама не со зла ругается, просто переживает за нас.

Николай выслушал гневные обличения тещи и решил лужи после душа не оставлять, чужие деньги не брать (когда такое было?!), кроватью не скрипеть, а обратить внимание на Леночку, сослуживицу. Дама разведена, детьми и ядовитыми родственниками не обременена, красивая и веселая. Она давно ему улыбалась очень приветливо, более того звала в гости. Предлог был самый невинный: заменить протекавший водопроводный кран новым, блистающим хромом и суперсовременным. Для него такой ремонт был парой пустяков, а для нее - трагедия всей жизни.

Сериал подтверждал старую истину: «У страха глаза велики!» Родители Даши и Маши взялись за капительный ремонт квартиры и обнаружили в стене подслушивающую аппаратуру в виде шляпки непонятного гвоздя.

- Это происки ЦРУ!

- Моссад!

- Нет, британская разведка МИ-6, точно! Какие наглые! Это частная жизнь! Они не имеют права!

- Мировой заговор! Всех подряд против всех подряд! Интриганы!

Пойманного  с великим трудом шпиона из АНБ жестоко пытали жгучим перцем чили в острой закуске. После полукилограмма ядовитого кошмара он довольно крякнул и открыл главный секрет таинственных служб: - Это строительный брак, понимаешь! Наляпали халтурщики неизвестно чего, а я мучайся! Лучше дайте молока и положите еще жареной картошки и салатика! Очень уж вкусно!»

После работы обрадованная Леночка поспешила домой, готовиться к знаменательному событию, а Николай вспомнил слова тещи о том, что та пробудет у себя на квартире весь день, направился туда. Для ремонтных работ необходимо было взять разводной ключ.

Он позвонил в звонок, входная дверь к его удивлению была новая, железная. «Когда только теща успела ее поменять? Может, я квартирой ошибся? Нет, вроде все правильно». Дверь открылась, на пороге стоял паренек в майке и спортивных брюках.

- Вы к кому?

- Э-э-э… раньше тут Виолетта Андреевна жила…

- Мы у нее снимаем квартиру уже почти полгода. А что вы хотели?

- Когда ее видели?

- Давно, несколько раз. Как подписали договор и полностью расплатились сразу за год. С тех пор ничего о ней не знаем.

Николай потоптался в нерешительности: - Я муж Ларисы, ее дочери. Думал, что теща здесь. Мне-то и нужно было взять разводной ключ, да вот как все получилось…

- А он есть?

- А как же! Лежит в ящике под окном. Мне на пару дней всего надо, я бы его отдал обязательно, хотите занесу завтра вечером?

- Не к спеху, - молодой человек ушел, вернулся через пять минут, в руке он нес требуемое, - принесете, как будет не нужен.

- Спасибо, вы меня так выручили!

Николай положил инструмент в спортивную сумку, взятую специально для такого случая. Он так растерялся, что не воспользовался лифтом, а пошел по лестнице.

- Вот оно как! Хитра, ничего не скажешь! – бубнил он и тряс головой, - попробуй что скажи, поднимет пыль до небес! Из дома выживет, а денег не даст. Что ж, и я не дурак, буду умнее, промолчу до поры, до времени, до удобного случая.

У Леночки для дорогого гостя было приготовлено все! Уставлен чудными яствами и напитками стол, мягкая постель обещала немыслимые удовольствия, праздник жизни, да и только! Понравилось все и всем, но справедливости ради надо сказать, что кран Николай так и не заменил, как-то некогда было. Но это никого не огорчило, нашелся прекрасный повод зайти в гости еще раз. Леночка только приветствовала такую инициативу.

Пришел домой Николай уже далеко за полночь. Жена спала, а теща стерегла вход и смотрела телевизор.

Сериал, как всегда, точно отражал реальность. Неугомонный Цербер от скуки увлекся любовной лирикой Генриха Гейне. Прочувствованно декламировал в тиши сумрачного свода:

«Эта масса чудо-тела,
Эта женственность-колосс
Мне без споров и без слёз,
Отдалась теперь всецело.

Если б к ней я самовольно,
С пылом дерзостным приник,
То раскаялся бы вмиг!
Да, побит я был бы больно.

Что за грудь, какая шея!
(Выше мне не разглядеть.)
Прежде чем такой владеть,
Позабочусь о душе я.»

Он немного помолчал, разбирая мелкий шрифт, а потом добавил: - пер. Виктор Павлович Коломийцев (1868—1936), вот даже как! Ага! А что такое пер.?

Чудовище обуревали несбыточные мечты, толкали бедолагу на безрассудные поступки. На ошейнике, сделанном из лент шипящих и извивающихся змей, появились кокетливые бантики и розочки. Чем такие ужасы могли закончиться, даже страшно было представить.

Впрочем, и у громоздкого пса были свои нежные поклонницы, местные разномастные сучки, кроме того, на его красоту и невинность покушались даже коты-гомосексуалы. Но попытки последних не имели большого успеха, виновники бесчинств были больно покусаны, а вот дамам уделялось много внимания. Мамзельки затевали между собой яростные бои, сражаясь за внимание и благосклонность известного ловеласа. Когда поодиночке, когда всей стаей яростно и страстно атаковали несчастного. К чести Цербера надо сказать, что поражений на любовном фронте славный кобель еще не знал.»

Теща недовольно оторвалась от захватывающей сцены и спросила: - Где был, гуляка? Что предупредить не мог? Мы волновались!

- Одноклассника встретил, выпили, поговорили, что тут предосудительного?

- Ладно, ложись спать. Завтра поговорим.

Утром Николай из-за бурно проведенного вечера проспал лишних полчаса, так что лекции о морально-этических нормах поведения было некогда слушать. Он так и ушел на работу без завтрака и нотаций. А вечером был опять у Леночки, там долго и буйно решал вопрос о замене крана, но и в этот раз ничего не получилось. Заколдованный какой-то кран попался! Пришлось зайти еще раз. А так как это была суббота, то с утра пораньше и на весь день.

Здесь никто не жаловался на скрип кровати, а мыльные лужи в ванной комнате, оставленные после веселого совместного бултыхания в душистой пене, радовали очаровательную хозяйку.

Лариса решила выяснить, где же пропадает шкодливый супруг и наконец, прекратить его несанкционированные загулы.

В воскресение страдающая супруга и теща занялась допросом с пристрастием. Но не тут-то было! Наглец отбил все попытки насилия.

- Что приказала Виолетта Андреевна?  Не скрипеть! Вот я и выполняю ее требования! Какие еще есть вопросы? Все строго по протоколу! А кстати, уважаемая теща, где деньги от сдачи квартиры на год? Конечно, они ваши и никто не собирается их отбирать. Но все же интересно было бы узнать, почему до сих пор вы говорили, что жильцов найти не можете? Это что? Военная хитрость такая? А кто-то вроде бы хотел ремонт затеять? Или даже машину купить?

- Это ваше дело молодое, разбирайтесь сами, а про деньги больше не вспоминай, не получишь ни гроша! Поеду я лучше на дачу, с вами трудно разговаривать, да и не о чем.

Она быстро собралась и уехала, предоставив дочери и ее мужу решать все вопросы самостоятельно. Пока Лариса думала, как  вернуть супруга в лоно семьи: устроить скандал или все-таки преступно поскрипеть кроватью, Николай прытко удрал, не пожелав слушать растерянный бубнеж супруги.

Успокоила безутешную дочь вернувшаяся с дачи Виолетта Андреевна.

- Ну и что ты плачешь? Из-за кого? Нагуляется, вернется домой. Ты будь похитрее, делай вид, что тебе все равно, вроде как и у тебя кто-то есть. Ну, там, купи букет цветов, вроде как подарок пылкого любовника или оденься поярче, покрутись перед Колькой и уйди к подружке на два-три часа. Заревнует, будет дома сидеть, тебя караулить!

Сериал говорил то же самое: «- У падишаха целый гарем, а нужна только я, Роксана! Выбрал лучшую и самую красивую за хитрый ум и поистине  женское коварство! – Даша, ставшая владелицей сердца владыки, крутилась перед зеркалом, примеряя ослепительные драгоценности. А вот Саше повезло значительно меньше. Он стал евнухом, лишившись самого главного в своей жизни, то и дело вытирал слюну: - чтоб вас всех закусало бы! Извращенцы!»

Никакие дамские ухищрения к желаемому результату не привели, то, что Николай любит другую, стало ясно окончательно. Лариса решила дать последний и сокрушительный бой неверному супругу, выгнать его из собственного дома. Но Виолетта Андреевна отговорила: - Что толку скандалить? Это приведет к окончательному разрыву и только, тут надо действовать по-другому. А как, будем думать. Сохранить семью необходимо. У вас ребенок, развод для него будет драмой, ну а главное, жить нам негде, так что терпи.

Но время шло, все оставалось по старому, Николай увлекся не на шутку, пропадал целыми днями и ночами, и однажды Лариса поняла: все, семьи, как таковой, нет, она потеряла супруга окончательно, не нужны ему ни она, ни сын Денис. Вот что. Но надо было расставить все по своим местам, тогда как бы то не было, жить станет легче.

И опять все упреки наткнулись на глухую стену, довольные враги за ней строили наглые гримасы и ухмылялись.

- Если тебя так все не устраивает, подавай на развод, подпишу документы без разговоров. Ты и твоя мать осточертели мне окончательно. Так что? Развод? Тут только одна проблема: куда вы пойдете? Виолетта Андреевна сдала свою квартиру еще на год той же парочке, деньги получила сразу и припрятала, так что идти вам не куда. Если только на даче куковать.

- Это правда? – Лариса смотрела на мать, та не смутилась.

- А что ты хотела? Люди положительные, нареканий у соседей и участкового нет, почему бы и нет?

- Я так понял, что вам не нужен, если хотите остаться здесь, выполняйте следущее: уборка, стирка, готовка, больше ничего не требуется. Условия вполне приемлемые. Да еще и это самое важное: никаких вопросов, а тем более сцен. Все, спешу, сегодня договорился с Леночкой сходить на концерт, уже опаздываю, пока! – он еще раз посмотрелся в зеркало и ушел.

- Какая сволочь! – с чувством сказала Виолетта Андреевна.

- Мама, это ты сволочь, это из-за тебя так все получилось! Пока тебя здесь не было, все было хорошо! – у Ларисы начиналась тяжелая истерика. Она кричала и оскорбляла мать. Та растерялась, как известно,  лучшая защита – нападение, и Виолетта Андреевна решила себя в обиду не давать.

- Я-то тут причем? Это ваши отношения, и только! Ты сама повела себя как клуша, мужика надо любить и голубить, а ты что? Ме, бе, толком ему сказать ничего не можешь!

Сериал твердил тоже самое: «- Матриархат как форма правления самая демократическая! – Даша держала речь на тайном собрании клуба самых богатых и влиятельных женщин планеты, - мы обязаны донести эту истину до тупых голов вонючих мужиков и полностью подчинить себе стадо этих глупых баранов! Мы создадим новый мир! Без войн и вооруженных конфликтов, сражаться будем исключительно ногтями, в крайнем случае, можно выдрать клок волос у соперницы! Это красивее и гуманнее! В случае окончательной порчи прически могу порекомендовать дивного стилиста. Из остатков волос сделает чудо, а не шевелюру. Волшебник, что и говорить!

Бурные аплодисменты. Пока женщины млели от собственного величия, Саша вместе с Бетменом обсуждали план обезвреживания коварных замыслов.

- Мужиков в обиду не дадим!

- Да ни за что!».

Чем дело закончилось в этой серии, выяснить не удалось, бубнящий телевизор Лариса выключила, а звук собственных воплей прибавила.

Скандал разгорелся не на шутку. Лариса припомнила матери все обиды и оскорбления, начиная с детского сада. Виолетта Андреевна жалко оправдывалась, она не имела уже сил для решительного сражения, годы, увы, не младые. Женщина почувствовала знакомую боль в сердце, достала лекарство из кармана халата и вдруг увидела, что в заветном пузырьке уже ничего не осталось.

- Принеси мне лекарство из аптечки.

- Сама возьмешь, сука, всю жизнь мне искалечила! – Лариса бесновалась, как укушенный пчелой демон, потом в отчаянье выбежала из квартиры.

Женщина шаталась и плохо понимала куда идет. Потом как-то образумилась и пошла к подруге, просидела у нее до вечера, успокоилась, но так ничего и не решила.

Виолетта Андреевна глубоко вздохнула, боль усилилась. Осторожно, мелкими шажками она продвигалась на кухню, достала новую упаковку лекарств, раскрыла ее и… уронила. Юркий пузырек укатился под буфет. Это была катастрофа. Надо было нагнуться, запустить руку в щель и достать утерянное. Женщина с трудом опустилась на колени, боль стала невыносимой, она терзала сердце и рвала его на части. Виолетта Андреевна вытянула руку и попыталась нашарить лекарство и не удержалась, упала. На следующую попытку просто не хватило сил.

Когда вечером Лариса вернулась домой, мать уже умерла. Она сразу вызвала медиков и полицию. Тело забрали, Лариса, плача и стоная, нашла телефон любовницы мужа, позвонила.

- Позовите Николая, это его жена. Нет? Тогда скажите ему, что Виолетта Андреевна умерла.

Сначала супруг не поверил, решил, что это очередные происки двух интриганок, а потом, поняв, что жена не шутит, быстро приехал.

После похорон Виолетты Андреевны отношения между супругами стали налаживаться и Лариса очень надеялась, что самое худшее позади. Николаю к этому времени надоел роман с чрезмерно требовательной и неутомимой в постели Леночкой, а тут еще и это. Он стал более внимательно относиться к жене, даже прекратились безобразные загулы. Жизнь стала более спокойной и приятной. Теперь интерес у него появился другой. Где деньги тещи? Лариса не знала, искали вместе долго и упорно, но так и не нашли.

Сериал это прокомментировал так: «- Уж искали этот философский камень все кому не лень, теперь, значитца, наш черед пришел, - дедуля вздохнул и почесал затылок, - главное, даже неясно, что это такое. То ли действительно, каменюка, то ли, вот еще версия - эликсир вечной молодости, то ли сосуд с кровью. А вот почему все так неясно? Это выдумка глупого писателишки, только и всего! А сколько сил и труда приложено к поискам неизвестно чего!

- Не бубни, старый пень! Сказано сценаристом – найти, так отыщем! Вперед! Нет, назад! В средние века, к алхимикам!

Эти старания так же не увенчались успехом, измученные изощренными пытками неугомонной инквизиции, стариканы вернулись из средневековья и предъявили сценаристу некий булыжник. Тот изволил засомневаться в подлинности артефакта, тогда буйная парочка избила бедолагу-выдумщика, припомнили заодно уж к обидным замечаниям все увечья, нанесенные пытливыми инквизиторами, постарались на славу, что и говорить. В результате несанкционированных действий буйной парочки несчастный согласился: - Да это и есть он самый, философский камень! Это точно!»

Лариса взяла отпуск, первым делом навела порядок в доме. Она разбирала вещи в комнате матери, потом решила просушить огромный ковер, лежавший с незапамятных времен на полу, благо сентябрьский денек был погожим.

- Сынок, помоги мне!

Денис нехотя оторвался от увлекательной игры на компьютере. Они вдвоем вынесли и развесили на веревке необъемное изделие трудолюбивых жительниц востока.

- Еще что-нибудь надо? – сын нетерпеливо мялся, спешил вернуться к своим делам.

- Нет, пока ничего, - Лариса пошла в комнату Виолетты Андреевны и призадумалась, - где могут быть деньги? Хранить она могла только у себя, а ведь там сумма немалая, ее накопления, плата за два года и пенсия, надо поискать потщательнее.

Лариса начала передвигать мебель, мыть полы и в углу обнаружила неприметный люк в полу. Раньше он был прикрыт ковром, когда и кем был сделан, было непонятно. Но удивляться нечему. Мать много времени проводила дома одна, вполне могла вызвать работника и все устроить. Под тяжелой деревянной крышкой находился большая выемка, в ней – металлический ящик, тут-то и хранились сокровища Али-Бабы и сорока разбойников, сиречь матери. Сумма оказалась просто фантастической.

- Мам, я к Ивану пойду, он мне звонил, пригласил к себе, - Денис вошел тихо, незаметно, уставился на клад и растерянно продолжал, - вернусь поздно, так что ты не волнуйся.

- Папе ничего говорить не будем, это наше дело: твое и мое.

  Денис кивнул, внимательно разглядывая находку, мать продолжала: - А ходить никуда не надо, прочищу ковер, и положим на место, вроде как так и было. Понял?

- Хорошо, - послушный сын и не думал спорить.

На следующий день комп сломался, горе Дениса было бескрайним.

- Старый он уже, ремонт дорого обойдется, мам, давай купим новый, - ныл он, - деньги есть, чего тянуть?

- Можно взять в рассрочку, - она пыталась как-то образумить сына, делала таинственные знаки руками у Николая за спиной.

- В рассрочку? Но зачем? Там денег столько, можно и машину купить и останется еще много. Ну, пожалуйста!

Супруг заинтересовано молчал, ожидая продолжения разговора.

- Ты что-то путаешь, сынок, - лебезила Лариса, - приснилось тебе, что ли это, уж не знаю даже.

- Ничего мне не приснилось, я все видел!

- Никакого разговора об этом и быть не может, пока тройку в четверти не исправишь!  - Лариса обозлилась окончательно, - иди к своему дружку, там поиграешь!

Денис убежал, громко хлопнув входной дверью.

- О каких деньгах он говорил? Уж не о тещиных ли? – Николай внимательно смотрел на жену, та молчала, - опять тайны мадридского двора? Интриги продолжаются? Так что скажешь, дорогая?

- Врет по обыкновению, чего от него ждать? Возраст такой сложный, не сладить никак. А ты плохой отец, не можешь воспитать собственного сына. Вся эта история с твоими загулами ему известна досконально, мать ему рассказывала все! И была права, не уважает он тебя, никакого авторитета у тебя в семье нет! А как иначе? Блудливый кот! Кроме того, и выпиваешь частенько! Какой пример для сына? И это еще не все! Это ты виноват в смерти матери, вот если бы не твои выходки, ничего страшного не произошло бы! Прожила бы еще десять лет!

Обозленный Николай ушел, входная дверь громыхнула об косяк, выбило гвоздь из дерматиновой обивки.

- Как починить, нет его! У любовницы пропадает! Сука!

Лариса и сама не поняла, почему завелась с пол-оборота и ничего не рассказала Николаю о найденных деньгах. А причину стала ясна позднее. Она не верила мужу, вот что. После длительных нервотрепок и скандалов не так-то просто вот так взять и поверить, что любит и будет вечно преданным и любящим супругом. А пока она перепрятала деньги в другое, более надежное место. Позднее Денис и Николай вдвоем пытались их найти, но безуспешно. Надо сказать, что отец нежно любил сына, прощал ему все, никогда не ругал, в отличие от матери, более того, защищал от нападок обеих родственниц. Только это и удержало его от окончательного разрыва отношений с нелюбимой супругой. Чувства подростка были такими же.

- Папа самый лучший! А все остальное – клевета злой старухи!

Николай после семейной ссоры ушел к старому дружку, там было все проще и понятнее. Веселая компания, и ему все были рады. Никто никаких упреков не делал, ничего не скрывал, за спиной руками не махал, подозрительные гримасы не стоил.

Сериал вещал по этому поводу так:  «- Знает двое, знает и свинья! В живых останется только один! - отважный Саша-Флибустьер, захватив торговое судно с огромными богатствами, жестоко расправился и с собственной взбунтовавшейся командой. После отчаянной рубки оказалось, что доплыть до берега без матросов крайне затруднительно, но тут спустились хищные ящеры из созвездия Тау-Кита, забрали все, прихватили так же и Дашу, но в беде отважного капитана-пирата не бросили, транспортировали его в Испанию на собственном звездолете, и тут он не оплошал, своровал бриллиант размером с собственный кулак. Хотел утащить и сестру, но  та решительно отказалась: - понравился мне вот тот, хвостатенький, пока буду с ним, а как будет надоедать с нотациями, типа кухня и стирка – во!

Тощий кулак покачался у носа Саши.

 - Тут же получит в нос! Сам отвезет, куда скажу, да еще спасибо скажет!»

- Вам нравиться этот сериал? - галантно спросил Николай юную сестру приятеля.

- Интересный, каждый раз что-то новое, хотя полная ерунда. Уже поздно, не могли ли вы проводить меня домой? Это недалеко.

Он с радостью согласился. Девушка была наивна, чиста, а хороша до умопомрачения. Он увлекся не на шутку.

Новая, страстная влюбленность не осталась незамеченный, да и скрывать Николай ничего не пожелал.

- Дорогая, хочешь развод, пожалуйста. О чем речь? Только идти тебе некуда, квартиру сдала уже ты, наверное, на тех же условиях, не так ли?


Теперь все было куда хуже, Николай перестал стесняться. Несколько  раз приводил свою любовницу домой, а Ларису представлял как домработницу.

- Можешь не обращать на нее внимания, дорогая, это как обслуга. Сейчас кофе сделаю, поскучай минутку, а потом…

Лариса хотела было устроить скандал, а потом поняла: - Прав Николай, семьи давно уже нет, я здесь только затем, чтобы выполнять домашнюю работу. Хотелось бросить все и уехать к черту на кулички. Ан, нет! Не получиться! Действительно странно, дверь открыта, ее гонят взашей, а уйти она не может. Дальше так жить нельзя.

Сериал вещал так: «- Это я изобрел на случай повторного заключения под стражу, - юный красавец Леонардо да Винчи с гордостью демонстрировал неугомонному деду машину для высаживания решетки из окон тюрьмы, - вот так нажимаешь на рычаг и свободен. Очень люблю покупать птиц в клетках и выпускать на волю. Они созданы для того, чтобы летать в небесной выси, а не томиться в заточении!»

Ко всем прочим несчастьям Николай стал крепко напиваться и устраивать пьяные скандалы ненавистной супруге. Он и раньше грешил этим делом, но сейчас сцены стали особенно безобразны. Супруг мог избить женщину из-за пустяка. Лариса горько плакала, а что делать не знала. Отдавать ему деньги сейчас и вовсе смыла не было, прошедших счастливых лет не воротишь, а надеяться уже не на что.

 Как-то раз уже зимой, поздно ночью совершенно невменяемый от выпитой водки, Николай ломался в дверь, но испуганная супруга впускать его в квартиру не захотела, а пригрозила, что вызовет полицию, буяна задержат на пару недель за хулиганство, а на работе за прогулы уволят.

Николай решил вернуться к любовнице, идти было, если торопливым шагом, минут пятнадцать. Он, шатаясь, вышел на улицу, но далеко не убрел. Упал в снег, поворочался в сугробе, крепко заснул, да и так и замерз в сугробе.

Утром дворник нашел тело заледеневшего Николая, позвонил в полицию, вызвал на место происшествия так же и Ларису. Та плакала, но что же делать? Так случилось, ее вины в распутном поведении супруга нет никакой. Сам виноват.

Она похоронила мужа, особо не горевала, а призадумалась. Сын оканчивал школу, пора было подумать о продолжении учебы в университете, в этом случае решился бы и вопрос об отсрочке службы в армии. Следовало предпринять все возможные меры. Кроме этих проблем, была и еще одна, крайне неприятная.

Денис влюбился в одноклассницу, девицу из малообеспеченной семьи.

- Такой мезальянс просто недопустим! Мы богаты, а нищая шавка тебе не пара!

 На все ее увещевания был один ответ: - Это мое дело, разберусь сам.

- Знаем, как такие разбираются! Забеременеет, придется жениться, вот и вся недолга! Такой брак ни за что не разрешу!

- Так о чем речь? Я же не спрашиваю тебя, разрешишь или нет, сама пристаешь!

В процессе поиска нужных людей ее познакомили с одним влиятельным человеком, вдовцом, очень положительным  всех отношениях. Обаятельная  просительница ему понравилась, обещал сделать все, что в его силах. И ведь сделал! Теперь особо заморачиваться было не нужно. Деньги новый знакомый не взял, а культурно и вежливо пригласил понравившуюся даму в ресторан.

Страстный роман вскружил голову Ларисе: - Вот она, настоящая любовь и жизнь! А Николай - дурак, такое чудо не оценил! Не понял, кто рядом с ним!

Владлен полностью был с ней согласен, одна беда. Денису любовник матери не понравился категорически: - Гадкий, жирный сукин сын! Масляные глазки так и бегают! Противно на него смотреть! Жить с ним не хочу! Мало того, что отца в дом не пустила, он замерз как паршивая собака, так теперь и меня отсюда выживаешь, тварь! Того же и для меня хочешь! Не получиться!

Он не стеснялся говорить такое в глаза и за глаза. Ситуация складывалась чудовищная. Лариса мечтала о браке, нормальной семейной жизни, а тут такое!

Как-то раз ситуация полностью вышла из-под контроля. Два пылающих ненавистью врага сцепились, победила молодость и сила, не прошли даром занятия карате-до и боксом. Денис вышвырнул плюющийся кровью шар на лестничную клетку.

- Пшел вон, скот! Еще раз увижу, убью!

Как оказалось, и на такое безобразное поведение есть управа.

- За учебу платить не буду, денег не дам, а это значит, через полгода в армию призовут, можешь жениться на своей Любочке и уходить к ней. Все. Полная свобода, наслаждайся. И попробуй хоть еще раз сказать Владлену что-то неприятное, сдам в полицию, сядешь на нары за хулиганство года на три, сука.

Такие грозные речи немного успокоили Дениса, по крайней мере, он прекратил скандалить с любовником матери, а тот все пытался наладить отношения, дарил дорогие подарки и всячески заискивал.

Лариса думала, что сын образумится и все еще не поздно устроить жизнь самым наилучшим способом. Но сынуля и не думал успокаиваться. С заявлением в Загс Денис и Люба тянуть не стали, теперь парочка активно готовилась к свадьбе. А насчет университета он вообще не горевал, заявлял матери так: - Осточертели мне эти лекции окончательно, давно мечтал уйти оттуда. Да если бы и закончил, дня по этой специальности работать не стал бы!

Она плакала и хваталась за сердце.

Новогодние праздники Денис решил встретить вместе со своей невестой, заскочил на минуту домой переодеться.

Лариса и ее любовник уже успели попрощаться со старым Новым годом, теперь же готовились встречать новый Новый год, были изрядно навеселе, душевно целовались и обнимались, идиллия была полной. Отношения между матерью и сыном к этому времени были настолько плохие, что они не разговаривали, а предпочитали молчать или, в крайнем случае, непонятно мычали.

Герои сериала тоже отмечали праздник всей семьей, но в эпоху великого Петра Первого. «Совершено потрясающие карнавалы сменялись пышными пирами и балами. Бедолаги объелись натуральных, заметьте, без всяких злодейских ГМО, блюд до полной неподвижности. Стали похожи на шары. В ответственный момент переваривания жирной пищи были застигнуты разгневанным царем, быстрым до лютой расправы над всеми и каждым. В результате деду ликвидировали бороду, гордость и славу.

- Хорошо хоть голова уцелела!

Бабуле затянули корсет до полной невозможности дышать.

- Черт бы побрал эти приспособления для пыток!

Родителей отправили на верфи строить корабли во славу России, но хитрецы умудрились сбежать по дороге.

- Бревна таскать не можем! Где подъемный кран и лебедка? Без техники просто алес капут и гутен морген, понимаешь!

Сашу командировали в Германию учиться на морехода, а красавица Даша оказалась в свите Екатерины, устроилась лучше всех – фрейлиной ее величества, огорчаться и не думала.

- О, царь – это настоящий мужчина! Идеал! О-о-о!»

Денис оделся очень нарядно, зашел на кухню, немного поел любимого салата, и уже совсем было собрался уходить, как заметил, что закипевшая вода в чайнике залила пламя на газовой плите, и теперь газ шел свободно. Запаха пока не чувствовалось. Парень задумчиво посмотрел на плиту, потом махнул рукой; - Сами разберутся! Мое какое дело? И ушел.

Пришел уже утром на пепелище. Почему никто не увидел маленькое недоразумение с чайником и не почувствовал резкий запах, неясно. Кто именно чиркнул спичкой – неизвестно. Погибли оба отмечающих веселый праздник. К возвращению блудного сына домой пожарные успели затушить пламя, более того, образовалась ледяная корка на обгорелых досках и кирпичах.

Денис задумчиво походил по пепелищу. Думал, вспоминал. Потом решительно начал разбирать чудом сохранившийся угол дома. Вот, наконец, и искомое. Люк со скрежетом открылся, так и есть. Железный ящик цел и невредим, деньги ничуть не пострадали.

- А сумма очень даже ничего, - Денис очистил ящик от сажи, - на первое время хватит.

Он направился на квартиру бабки. Она пустовала, Лариса уже месяц искала подходящих жильцов, да все как-то не находилось.

После похорон настало время призадуматься о своей жизни, Денис решил так: - Да, квартире требуется капитальный ремонт, ну да деньги есть, горевать не о чем. Необходимо продолжить обучение, восстановиться еще можно, конечно, хлопот много, но куда ж деваться, не в армию же идти? Теперь помочь мне, если что, некому, рассчитывать могу только на себя. Надо браться за дело всерьез! А Любку прогоню прочь, и нужна-то была она только чтобы мать позлить. Заняться следует другим. Карьера, вверх по крутой лестнице к руководящему креслу. Огорчаться не о чем, с такими деньгами возможно все!

Сериал подтвердил эту нехитрую мысль: « - Вперед, к звездам! – дед лихо рулил звездолетом, бабуля прокладывала траекторию полета.

 - Покажем хвостато-полосатым, кто царь вселенной! Отберем все накопленные ценности! Тогда будет порядок, а то ишь разбогатели как! Экспроприируем экспроприаторов!

Дело окончилось позорной неудачей. Страстные звездные войны с применением новейших средств вооружения привели к тому, что время как убывающая величина  приравнялась к нулю, а потом и вовсе сдуру полезла в отрицательные значения. Вселенная свернулась в саму себя и стала тем, чем была до Большого взрыва, то есть было нечто, что никак не описывалось известными законами физики.

Однако наши ловкачи в последний момент успели выбраться в гиперпространство, стали похожи на странные фигуры из кошмарных снов. В таком виде они и прибыли к семейному очагу. Любящие родственники их не узнали, затеяли драку с вломившимися ни с того, ни сего на кухню страхолюдами, побили незваных гостей. Выгнанные из дома бедолаги обещали поселиться у Босса дома, если не примут прежний вид.
После строгого выговора и угрозы «лишить годовой премии» сценарист мгновенно пересмотрел все имеющиеся  законы космологии, в результате появилась архиреволюционная  единая теория Всего и Всех Подряд, разработанной им лично. Гений был выдвинут на премию Нобеля, ее же и получил в самой торжественной обстановке, но главное - дедуля и бабуля стали прежними, даже более того, помолодели лет на десять к всеобщей радости».

Телефон заиграл веселенький мотив. Звонил брат ненавистного Владлена. А завел он разговор издалека.

- Мы оба лишились близких родственников, ты – матери, я – брата. Как я понял, ты остался сиротой, трудно жить без дружеского участия и помощи.

Собеседники помолчали, Денис вспомнил невзрачного мужчину в дорогом пальто, застывшему в немой скорби на могиле брата. Горе тогда его было искренним, и парень,  искренне сожалея, сказал: - Сочувствую вашему горю, мог бы я чем-нибудь вам помочь?

Новый знакомый рассмеялся: - Ты – мне? Давай по факту. Мы с Владленом вдвоем управляли фирмой, а теперь я один рулю. Так что если будет нужна работа или деньги, обращайся, посмотрим, чем смогу помочь.

Это чисто деловое предложение было очень ценно, Денис понял это четко, а потому и не растерялся: - Не нуждаюсь  в деньгах, а вот насчет работы очень интересуюсь.

- Хорошо! – собеседник задумчиво хмыкнул, - договорились!

На следующий день они встретились, разговор состоялся душевный.

- Владлен не имел детей, с первой женой как-то не получилось, а вторая и сын погибли в автокатастрофе. Вот ведь горе какое! А теперь и сам погиб, да как страшно! Жениться он хотел на твоей матери, да не успел. Дело-то было почти решенное. Уже считал тебя с матерью своей семьей. Так же думал и я, а потому вроде бы как ты его сын. Буду помогать тебе как родному.

 Валерий ввел наивного паренька в мир очень состоятельных людей, полный хитрых интриг, безжалостных расчетов, лишенный каких-либо сантиментов. И вчерашний студент оказался в нем своим, душой и телом врос в его законы и привычки. По настоянию Валерия перешел на другой факультет, получил отличную юридическую специальность и уже через пять лет встал рядом с патроном во главе успешно развивающейся компании. У него даже и мысли не было, что что-то могло быть не так, как случилось.

Женился по совету и при содействии Валерия на дочери его приятеля. Жену свою не любил, но уважал, устраивать скандалы или даже выказывать недовольство по понятным причинам опасался. Развод нельзя было допустить никак по финансовым причинам и не только. Враждовать с влиятельным тестем, обожавшем дочурку, было равносильно самоубийству. Ну а она была счастлива обычной семейной жизнью. Обустроенный быт, богатство, внимательный и заботливый  муж, послушные дети, чего ж еще желать?

Через двадцать лет после пышной свадьбы жена умерла от неизлечимой болезни, дети улетели из родного гнезда, устроившись жить и учиться за границей. Денис остался один, любовные авантюры и новые романы сменяли буйные пьяные загулы, не принося удовлетворения, он все время что-то искал и не находил. Причем все девицы были похожи друг на друга, имели одинаковую фигуру, но все это было явно не то.

Однажды его начальник охраны недовольно заметил: - И что тебе надо, никак не пойму! Каждый раз как под копирку написанные. Чего надо, ты только скажи, из-под земли достану. Может, хоть тогда успокоишься, перестанешь таскаться по этим дурам! А по-хорошему тебе, старому кобеляке, жениться надо!

И Денис призадумался: а, в самом деле, что он ищет и вдруг понял: Любочку! Это был шок!

- Как, почему и зачем? Прошло уже столько лет! Этого просто быть не может!

Оказалось, может. Вместе с девушкой тогда из кафе ушли навсегда из его жизни любовь, нежность, счастье и юность. И пока он рвался к немыслимым высотам, это как-то и не нужно было, а вот теперь...

Расстались они тогда очень нехорошо. Позвонила Любочка жениху на следующий день после первого звонка Валерия в крайне неудачный момент. Разговаривать с ней было неудобно, и он договорился встретиться с незадачливой невестой днем в городе.

- Ты пойми только одно, - горячо убеждал он ее, - ну какая свадьба, какой-такой еще ребенок? Мы оба нищие, на что жить? Мне или учиться и работать, или армия. Других вариантов нет. И что? В любом случае из этой беспросветного кошмара не выберешься, только глубже увязнешь! Ты одна сможешь жить с ребенком? На что? Чем я, студент или солдат, смогу тебе помочь? Ничем! Денег нет, и не будет! Рассчитывай только на себя! Глупо все это и пошло!

- Но мы подали заявление! Я не хочу делать аборт! Я думала…

- Ты не ребенок, за свои действия и их последствия надо отвечать! О свадьбе и разговора нет! Вот, бегал сегодня целый день с восстановлением на прежнем курсе. Говорят: курсовых работ до кучи надо сделать,  экзамены сдай, все срочно! А главное, оплати учебу вперед на полгода! Это как? У тебя деньги есть? Тогда дай!

- Нету-у, - у Любочки рот некрасиво искривился, она готовилась горько заплакать, - значит, все? И говорить не о чем?

- Значит, все. Довольно глупостей! Мне и так досталось, отец замерз как бездомная собака, мать сгорела как свечка! Безвинно! Столько несчастий разом навалилось, а тут ты со всякой ерундой лезешь! Сука ты бесчувственная!

Девушка встала, неловко задвинула стул. В последний раз посмотрела на него, хотела что-то предложить, но только махнула рукой. Она шла к выходу из кафе как-то неуверенно, как будто раздумывала: а не забыла ли что сказать, напомнить?

На миг Денис пожалел, что так оно все получилось, Любочка нравилась ему, она была какая-то беззащитная, нехитрая, очень доверчивая. У него было чувство, что он обманул двухлетнего ребенка, предложив ему пустой, яркий фантик вместо обещанной конфетки. Слишком много в ней было наивности, чистоты и настоящей любви, вот что. А он в этой ситуации был предателем и подлецом. Это было неприятно, и Денис постарался вычеркнуть ненужный роман из памяти, как мешающий жить и дышать свободно. А вот теперь, спустя столько лет, оказалось, ничего не забыл! Все помнит очень хорошо! Это мучает его, заставляет искать Любочку в каждой девушке, а может быть, он просто грустит по тем временам, когда беззаботный студент был весел, поступал безрассудно и глупо, вопреки всем правилам и порядкам. Тогда еще он мог такое себе позволить. Все эти неясные чувства слились в одно, терзающее душу. Разобрать кто прав, а кто виноват в той истории было уже нельзя. Стало ясно одно, надо найти Любочку, и выяснить все до конца! Поставить в этой мучительной истории точку!

- Так, это уже хоть что-то! - обрадовался дружок-собутыльник, - определилась цель, слава тебе Господи! Дело за малым! Найти и обезвредить безжалостную вражину! А то понимаешь, сам на себя не похож! Эх! Побегу искать!

Через неделю на стол Дениса легла папка с подробной биографией Любочки.

- Все как у всех, удивляться нечему. Работает в овощном магазине продавщицей, заработки смешные. Замужем за пьянчужкой. Совершенно обычный человек, наладчик в цехе. По слухам, живут довольно мирно, но по выходным частенько скандалят из-за его загулов. Двое сыновей, работают вместе с отцом на том же заводе слесарями. Один женат, имеет двух детей, второй холост. Имеется дача, ездят туда всем семейством летом, отдыхают. Это все. Да, еще фото, можешь полюбоваться.

На фотографии очень полная женщина гордо шла под руку с некрасивым мужчиной.

- Я хочу ее увидеть.

- Это всегда пожалуйста, хоть сейчас поедим.

Любочку приятели нашли на овощном развале на остановке, было жарко, а народу много. Все толкались, спешили купить необходимое и успеть на пригородный автобус.

- Мне килограмм картошки, - старушка искательно заглядывала в глаза, заплывшие жиром, - можно я сама выберу?

Любочка, не разбирая, хватала грязными пальцами клубни и складывала их в пакет. Черная каемка под ногтями и золотые, аляповатые  перстни с полудрагоценными камнями, широкое обручальное кольцо.

- Вам лучшее, а что похуже кому продавать? Убери руки, сама положу! Не нравиться? На базар иди! Оплати покупку! Куда пошла? – пока Любочка наполняла пакет, старушка тихо отошла, не желая слушать грубиянку, - вот ведь привереда! А вам что? Сегодня как все взбесились, так и идут толпой, и ведь все с претензией! Что надо?!

Она грозно уставилась на хорошо одетого мужчину, внимательно смотревшего на нее.

- Не в цирке, рассматривать тут нечего, что желаем?

- А ведь вы пьяная, - негромко и изумленно сказал Денис.

- Рюмка-другая не грех, весь день на ногах и на сквозняке, иначе никак нельзя, - ухмыльнулась она, ей приглянулся солидный и симпатичный мужчина, грубить она и не думала, - так что будите брать? Рекомендую свежие огурчики, только что с грядки!

- Апельсинов килограмм, пожалуйста.

С неожиданной покупкой потрясенный Денис пошел к автомобилю.

- Ну что? Душа успокоилась? - радостно спросил дружок, - теперь все в порядке? Бабища любого затопчет, боевая! Мне понравилась! Люблю таких толстых! Сочные! О-о-о!

Денис и сам думал, что наваждение развеется. В самом деле, о чем жалеть? Искал он восемнадцатилетнюю прелестницу, а нашел жуть и ужас. Время не лечит, а калечит! И вот с этим ничего нельзя сделать. Все понятно, но мука продолжалась, а с ней и глупый, безнадежный поиск той юной красавицы Любочки, наивной и чудесной. Она так и осталась недосягаемым идеалом.

«Сериал обрадовал новыми приключениями: На этот раз Саша и Даша отправились за философским камнем в пустыню.

Ниспровергатель устоев, а по совместительству руководитель проекта был недоволен: - У нас такое уже было, повторы, а это недопустимо. Элементарно, фантазии не хватает!

- Э, нет! Тут совсем другое! Закручено лихо! Тот раз была комедия с элементами садо-мазо, тогда даже меня чуток герои, жертвы инквизиции, пометелили сгоряча! – сценарист потер бок, - А тут высокая трагедия! Куда там Шекспиру, узнал бы – обрыдался! Извольте выслушать! Значит так, парочка героев проникает в сердце Пентагона и успешно занимается подрывной деятельностью. По ходу дела целенаправленно находят в песке эту самую каменюку и что?

Коллеги замерли в напряженном ожидании, поворот сюжета мог быть совершенно непредсказуемым.

Сценарист торжествовал: - Активированный камень исполняет желания всех, подчеркиваю, всех людей одновременно. Герои, узнав о такой немыслимой диверсии, зашвыривают его в жерло вулкана.

- Это с чего вдруг? – обиделся неизвестно почему босс.

- Так это ясно, вдруг кто пожелает взорвать Землю и всех уничтожить? А значит, другие желания исполнять не надо, налицо - экономия средств и сил. Он такой каменюка, коварный, так бы и сделал, не сомневайтесь.

Грозный начальник подумал, постучал пальцами по ведомости главного бухгалтера с зарплатой и сказал: - Ну а если кусочек отпилить от этой штуки, тогда как? Мое желание, одно, он может исполнить?

- Точно не знаю, сказать не могу, - сценаристу страстно хотелось получить оклад и уже начисленную большую премию, но и обещать что-либо было страшно, - наверное…

- Ты вот что… Не финти! Отпилить кусок от этой штуковины и мне на стол, а дальше я сам со всеми вопросами разберусь! Понял?

Давно всем было сказано, назвался груздем, полезай в кузовок. Саша и Маша, уже приноровившись к дикому нраву взбалмошного сценариста, таки сняли лучшую серию в сезоне и предоставили боссу кусочек дивного мрамора.

- Это он, даже и сомневайтесь, - усмехнулся Саша и подмигнул Маше.

- Он, он! Это ясно, убедитесь сами, ваше превосходительство! - суетился сценарист, бегая кругами вокруг начальственного стола и кресла.

- Хочу наследника, чудного и здорового мальчика, умника и красавца, и чтоб прямо вот! Лучше всех!

И, правда, через девять месяцев родился долгожданный сын, именно такой, как пожелал Босс. Счастью семейной пары не было пределов. Сценаристу и Даше была выдана дополнительная премия, а вот Саше в ней отказали. Причина? Некоторые злопыхатели находили явное сходство малыша и героя, а потому несчастному, старавшемуся из-за всех сил на роскошной супружеской постели владельца всех и вся, не дали ничего, а погрозили начальственным кулаком. Но дальше этого дело не пошло, очень уж Саша был популярен у женской части населения. Его замена или смерть была равносильна провалу всего сериала. Впрочем, те же сплетники доложили, симпатичного паренька утешила некая поклонница его актерского мастерства, очень привлекательная и богатая. Ее имя в целях конспирации не сообщалось».

Через полгода после встречи с растолстевшей Любочкой, Денис очень выгодно женился. На этот раз семейная жизнь не была столь спокойной и радостной. Но горевать Денис и не думал, не о чем. Занялся делами компании всерьез и надолго, а на скандалящую по пустякам  жену внимания не обращал.

Однажды он случайно нашел фотографию в старом семейном альбоме, чудом сохранившемся в квартире бабки. На снимке он, тогда еще юный, полный сил и счастья, обнимал Любочку. Она была чудо как хороша, свежая как весенний ветер и такая же беспечная. Давным-давно он назло матери вклеил фото в альбом. Да и забыл о нем на долгие двадцать лет.

Он увеличил снимок, вставил в нарядную рамку и поставил на своем столе. Частенько любовался ее.

Жена, увидев новшество, недовольно спросила: - Кто это?

Денис ничего скрывать не стал, бессмысленно, да и не к чему.

- Моя первая любовь, умерла в девятнадцать лет. Дело старое, давно забытое. Главное, на фото – я, молодой и красивый.

Супруга хмыкнула, но ничего не сказала.

Между тем знаменитый сериал высказался очередным шедевром по этому поводу. Сценарист, воодушевленный своими успехами в области астрофизики, а особенно суммой Нобелевской премии, решил на практике проверить эффект дедушки, а конкретно, при помощи машины времени (фу, как банально!) отправить Сашу убить деда еще в нежном возрасте. Тот побрыкался немного для приличия и залез в совершенно невозможную палатку из фольги и бечевок.

- Опять экономят на реквизите! Скупердяи!

Однако, не успел выругаться как следует, как оказался на месте действия и тут же принялся за дело. Схватил родственника-мальчика и с криками: - Кто меня так усердно порол отцовским ремнем? Посчитаемся за все! Начал душить бедняжку. И тут же получил мощный удар по спине. Прадед, увидев такое бесчинство, долго терпеть не стал, а приступил к кровавой расправе над покусителем на самое святое. Он уже занес над головой правнука тяжелый кулак, мощный удар бы прикончил бедолагу сразу. Но тут в действие ворвалась одна из самых преданных телезрительниц сериала, тайно влюбленная в героя, и, сбив необъятной тушей нападавшего в густую траву, начала приводить в чувство своего кумира. Тот очнулся и начал оглядываться. Вокруг них начала собираться толпа, настроены все были чрезвычайно сурово. Саша крикнул из последних сил: - Уходим! И дама, взвалив идеал всей жизни на плечи, исчезла, вернувшись в настоящее.

Сценарист огорченно заметил по этому поводу так: - Все ясно, скорее расправиться с внуком, чем дадут убить деда.
Признанное всеми и каждым светило астрономической науки с ним не согласилось. Была опубликована разгромная статья в толстом научном журнале, однако это послужило отличной рекламой. Теперь сериал транслировался уже в десять стран, но коварный вопрос так и остался открытым. Так что будет, если внук убьет деда?

Сценарист, получив очередную премию, задумчиво почесал в затылке: - Как-то маловато дали, надо бы потребовать с Босса двойной размер. А с этим дедом еще разберемся! Верткий какой оказался!

Самой счастливой в этой истории осталась смелая поклонница, ей досталась и мировая слава, и нежный Саша в недолгое, но страстное владение.

Денис, просмотрев такую чепуху, с сожалением сказал: - Халтурить начали, заср…цы! Вот про Цербера и розочки куда интересней было!


Рецензии
Сериалы - это простор для фантазии и смелых экспериментов!
В итоге - популярность, премии и любовь зрителей!

Татьяна Александровна Пиляева   12.09.2015 09:04     Заявить о нарушении
Многие сериалы пользуются заслуженной славой и недаром! Это возможность отдохнуть и посмеяться. С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   12.09.2015 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.