Семья Кодряну. Часть вторая. Мама

Когда речь заходит об Элизе Зеля Кодряну (урожденной Браунер), очень многие сознательные и несознательные товарищи в один голос воклицают: "Немка!". С ними, конечно, можно согласиться, но лишь отчасти.  Элизин дедушка, баварец  Адольф Браунер, поселившись на землях румынских, выбрал себе жену из местных и даже сына своего Кароля, родившегося от этого брака, по православному обряду окрестил. Сынуля от папы не отстал - тоже на румынке женился. Марией Серги его избранницу звали. А уж у Кароля с Марией в один прекрасный день 1876 года и появилась доченька Элиза.  Так что, по хорошему разобравшись, видим -  не столь уж и много сумрачной германской крови унаследовала от предков наша героиня. 

Родилась Элиза в Брэнешть (жудец  Дорохой), а своего "лоэнгрина" встретила в Яссах,  где, по-видимому, училась.  Так  и начался их брак длинною более чем  в сорок лет, и любовь,  длинною в жизнь.  Неугомонный Ион Кодряну был ещё тот подарочек, надо признать, но супруга сумела стать не только "надёжным тылом" нашему пламенному националисту, но и верным товарищем во всех его начинаниях.  И, конечно же, подарила ему, ненаглядному, кучу ребятишек.  Семерых Элиза вырастила, маленького сына Раду схоронила младенцем.  Так что к горю её материнскому сердцу было не привыкать. Впроочем, разве к горю можно привыкнуть...

Трудности материального характера постоянно давали себя знать, но  Кодряну были отнюдь не из нытиков , кому подобные досадности мешают быть счастливыми.  А счастье любой семьи держится, как известно, на материнских плечах.

Лучшие слова об Элизе были сказаны , конечно, её старшеньким  в его программной книге "Для легионеров":

"Если разрешите, в конце этого периода борьбы обращу мысли к моей маме, душа
которой сопровождала меня год за годом, час за часом, вздрагивая при каждом ударе,
которые я получал, и при каждой опасности, в которые меня забрасывала судьба.
    Обыски за обысками, с прокурорами и грубыми комиссарами, каждый год тревожили
спокойствие дома, над которым давно не сверкал луч радости и тишины. Расплата от на-
рода, униженного своими политиканами, матери, которая в самых горьких лишениях
вырастила в любви к стране семерых детей.
    Эти несколько слов – дань уважения для всех мам, дети которых воевали, страдали
или пали за румынский народ"

"Пали за румынский народ" - эти слова оказались пророческими. Чуть больше чем через два года после того,  как они были написаны, их автор будет тайно казнён. А ещё через год его брата показательно убьют в родном городе, во время очередной волны правительственного террора.  Во истину, матери платят страшную цену за идеалы своих детей.

Те, кто встречал  Элизу в 1939 году, отмечали, что эта немолодая женщина в траурной одежде отнюдь не выглядела сломленной.  Ион Зяна, видевший доамну Кодряну, когда она приезжала на свидание к мужу в лагерь Меркуря Чук, вспоминал её "орлиное",  энергичное лицо и особенный взгляд  - "как у Капитана". Видимо, Корнелиу досталась от мамы не только феноминальная несгибаемость, но и его знаменитая харизма).

Кстати, элизина энергичность  очень выручила всё семейство в период размолвок с Командантулом Симой. Видя, что два её сына и зять арестованы легионерами, а муж практически заперт в собственном доме, доблестная жена, мать и тёща в одном лице пошла прямиком к Антонеску и доходчиво объяснила ему, что не для того пролилась кровь её погибших детей, чтобы теперь остальных Кодряну таскали по тюрьмам и мучили неизвестно ради чего.  То ли памятная харизма подействовала на Кондукэторула , то ли он сам недолюбливал малость Командантула, но в проблему тем не менее вник, и укорот кому следует дал.

Впрочем, спасти любимых от Судьбы ещё почти никому не удавалось. В 1941 году Элиза потеряла ещё одного сына, а затем и мужа. Старшая дочь Сильвия умерла в 1954ом.  Коммунисты сгноили в тюрьме младшую  дочь - Ириденту. Оставшиеся в живых сыновья получили от социалистического правительства тоже изрядные сроки. Матери не суждено было дождаться их. Земной путь Элизы Зеля Кодряну окончился в 1959 году.

Ну, что. Низкий поклон этой замечательной и женщине и всем матерям, чьи дети борются, страдают и гибнут за своё Дело.

на фото - Ион и Элиза Зеля Кодряну (примерно, 1913 год).


Рецензии
Спасибо, Аэлло, за биографические сведения о семье Капитана.
К сожалению, сейчас писать больше нет технической возможности.
Вернусь домой в конце сентября, обязательно напишу отклик на Ваши замечательные эссе.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   20.09.2014 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли!
Буду рада обсудить статью в октябре) Она будет здесь уже целиком тогда.

Аэлло   21.09.2014 02:01   Заявить о нарушении