По барабану

                «ПО  БАРАБАНУ»

     Возле дома, на скамейке сидели старушки. Не столько говорили, сколько молчали. Каждая свои мысли через мелкое сито просеивала, и на то, что на сите оставалось - смотрела, вздыхала и головой качала. А чуть в сторонке стояли молодые ребята, подтрунивая друг над другом, смачно сплёвывали и выпускали в мир непристойные словечки. Одна из старушек не утерпела и сделала замечание самому бойкому из них.
     - Сынок, может тебе и нравятся такие непечатные словечки, но ты бы подумал: каково другим людям их слушать?..
     В ответ послышался дружный хохот, а потом посыпались насмешки и колкие словечки в адрес старушек. Особенно им не понравилось слово «сынок». По возрасту, эти парни даже не сынами, а внуками приходились этим бабушкам. И так эти молодые люди разошлись, что и вовсе чувство меры потеряли. И вот тогда, уже другая старушка сказала, не особо-то надеясь на то, что её слова парни примут во внимание.
     - Тебя, чужого, незнакомого человека, женщина, повидавшая многое на своём веку, «Сыном!» назвала. Самым дорогим словом тебя одарила, а ты, вместо благодарности, грязью её облил. Но даже не это главное. Макаровна много горя пережила, перешагнёт и через эти твои слова. А вот ты, что делаешь? Чем свой жизненный путь мостишь?
     - Ну и чо? Чо мне будет?... (Дескать, какая-то бабка что-то там бубнит… Мне это – «по барабану!..)
     А женщина вздохнула и тихим голосом продолжила:
     - Ты и сам того не понимаешь, до чего твой «барабан» - хрупкая вещь.
     После этих слов парни «заржали», как жеребцы, а старушка, будто не слыша всего этого, продолжила:
     - К тебе люди с добром идут, а ты добро во зло превращаешь. Ты же не думаешь о том, что не один по свету ходишь, ты мыслями и делами своими Судьбу свою за руку ведёшь. А Она слышит даже то, что мы с вами не слышим и каждую твою грязную мыслишку видит. Постепенно и сама ожесточается. И вместе с тем Она с каждым днём всё крепнет, растёт. Придёт то время, когда не ты Её, а Она тебя за руку поведёт или за шиворот потащит, да по таким терниям зла и подлости, кровавыми слезами плакать будешь… А кого винить будешь? Ведь это ты, сам, по капельке добро во зло превращал… Смеёшься? Смейся-смейся, но помни – жизнь во зле короткая.
     - А я ни во что такое не верю! Фигня всё это…
     - Веришь ты или не веришь – это уже дело десятое. Так мир устроен, а ты – крапивное семья, по этой земле ходишь, хлеб ешь, под солнцем греешься, и зло в своей душе взращиваешь. Подумай, захочет ли тебя, негодника, Земля-матушка на груди своей пестовать?..
     Ребята притихли, только он, один, всё ещё хорохорился, но слова были какими-то вялыми, бесцветными, да их уже никто и не слушал. Старушки завели свой разговор, ребята вспомнили о том, что им куда-то бежать надо. А уж кто и какой вывод сделал – время покажет.

                2014 г.


Рецензии