Обвиняемая

Небольшой поселок городского типа и из квартиры на первом этаже трёхэтажного дома выбегает девочка лет пяти, светловолосая и голубоглазая, она бежит на детскую площадку. Из окна этого же дома выглядывает очень похожая на нее женщина и кричит, чтоб ее Маруся-доча далеко не убегала, они сейчас с ее братом выйдут. Брат - мальчик чуть постарше, но явно другой национальности - черные волосы и черные глаза, обрамленные длиннющими ресницами - сказочно красив, но не российской красотой. На детскую площадку вывозят на инвалидном кресле мальчика лет семи - не больше, русоволосого и голубоглазого, рядом идут его родители - точно такой же внешности. Дети весело резвятся, то на качелях, то в песке - резвится и пятилетняя голубоглазая Маруся, а ее мать Ольга смотрит и не нарадуется - ведь, что ей пришлось пережить из-за нее! Маруся родилась со спинно-мозговой грыжей и хотя диагноз поставили сразу и сразу прооперировали - благо родилась и рожала она в Москве, а сюда приехала жить на время - квартира ей досталась по наследству от бездетной родственницы, а в Москве в двушке ютились еще родичи, да одинокая вдова погибшего по колесами иномарки, поехавшей на красный свет, брата, которые о переезде и слышать не хотели. "Нет", все время говорила себе Ольга, "я не буду матерью ребенка-инвалида, моя дочь будет жить так, как живут здоровые дети". Обливаясь слезами, она заставляла Марусю ходить - "иди или без матери останешься", громко кричала она, оставив плачущую девочку одну на парковой дорожке... Ни раз Ольга выслушивала, какая она бесчеловечная мать, но ее дочка встала и пошла и успешно вынесла переезд в другой город - она знала, что еще предстоят операции после 10 и после 21, но до этого еще было много времени и она просто наслаждалась жизнью - впервые за многие годы жизни матери-одиночки она подумала, что как хорошо, что у нее нет мужа, а вдруг бы он не одобрил ее методы лечения и ее дочка бы не пошла. Помило воли слыша разговор женщины с мальчиком-колясочником, она услышала. что у него тоже спинно-мозговая грыжа и его тоже сразу прооперировали - повезло, опытные врачи в местном роддоме оказались и смогла отправить ребенка на операцию в областной центр. "Почему же он тогда колясочник?" - невольно мелькнул у Ольги вопрос и тут же пришел ответ, да она дальше ведет себя не так как надо, нужно ей помочь, рассказать о своих методах, а то она бедная как мучается. Будучи общительным человеком, Ольга как бы невзначай завязала с ней разговор и рассказала о своем успехе - вечером Ольга была на работе, она торговала полдня газетами с рук и как бы невзначай рассказала сослуживцам о том, как она помогла советом соседке по двору. Особенно внимательно ее слушал красивый в ее понимании парень, который и работал недалеко от нее - вечером весело смеясь они шли домой - он провожал ее до дома, но у подъезда стояла толпа каких то не очень добрых внешне женщин. Едва они приблизились, как толстая рыжеволосая женщина преградила ей дорогу - "Ты какое имела право читать мораль всеми уважаемой Ирине, обвинять ее в том, что она плохая мать, да ты гулящая ей в подметки не годишься - она замужем и идеальная мать, делает для своего сына все, что говорят врачи, да одни и те же болезни бывают разных степеней - да и даже вовремя сделанные операции не всегда одинаково проходят. Да кто тебе приезжей гуляки дал право ее в чем-то обвинять, ты меня слышишь?". Совсем ничего не понимавшая Ольга долго не могла открыть рот - потом, набравшись сил, громко сказала, да я о ее сыне заботилась, мне его жалко стало, я сама пережила такое и потому понимаю, какой это ужас иметь ребенка-инвалида и какого самому инвалиду жить на этом свете, я из добрых чувств, я нисколько не сомневалась в том, что она хорошая мать - поэтому и поделилась своим опытом". - "А она тебя об этом просила, она тебя спрашивала совету?" - "Да людям советами нужно всегда помогать, а как же иначе?" - отпарировала Ольга. Но женщина и вся толпа не унимались и орали, требуя, чтоб Ольга на коленях просила у уважаемой Ирины извинения и что иначе они ее в ее подъезд не пустят. Ольга стала отталкивать женщин и получила пощёчину - если б не ее сослуживец, то ей бы не пройти к квартире. Оказавшись в безопасности, она, ее сослуживец и дети полдня слушала разъяренных женщин под окном, они кричали, что не дадут ей жить. Наутро Ольга, приняв от сослуживца предложение руки и сердца, срочно выехала жить к нему в ближайщую деревню, решив, что где они осядут окончательно она решит позже. Вот так: не делай добра - не получишь зла. Большинство людей думают лишь о том, что скажет княгиня Марья Алексевна и из-за этого творят чудовищное зло.


Рецензии