Бегущий в лабиринте Рецензия на фильм 2014

Английское название: The Maze Runner.
Рейтинг IMDB: 7,9 (когда опубликован этот отзыв).
Рейтинг кинокритиков metacritic.com: 57%.

В двух словах: интригующая антиутопия, или загадочная постапокалиптика.
Если вы фанат фантастики, или ее автор, вы просто обязаны посмотреть данный фильм.

Просто паренек. Даже и без имени пока что. Очнулся в лифте, под вид шахтерского. Кто он? Откуда он? Где он? Едва ли не весь фильм он будет искать ответы на эти вопросы.

 Добрый темнокожий Алби подал ему руку. Парень в панике припустил от толпы незнакомых юношей, но через минуту понял, что бежать-то и некуда: вокруг четырехугольник неприступных отвесных стен...

Глэйд. Так группа из нескольких десятков более-менее сплоченных, самоорганизовавшихся, построивших деревушку из подручных древесных материалов обитателей называла это до жути странное место. Алби вводит паренька в курс дела, излагает Правила. Другой обитатель Глэйда, очень добрый пухлый мальчик Чак, предостерегает от входа в Проем, ведущий в Лабиринт. Одни лишь Бегуны могут входить туда, ибо другим не выжить. Бегуны ищут Выход.

Томас. На второй день парень вспомнил свое имя. Каждый, кого загадочная шахтерская клеть раз в месяц забрасывает в Глэйд, всегда на второй день вспоминает единственный факт из прошлой жизни - свое имя.

Томас не из тех, кто станет сидеть на месте, тупо подчиняться правилам и ждать у моря погоды. Ночью в Лабиринте не выживает никто, это общеизвестная истина. Бегуны должны вернутся в Глэйд до закрытия на ночь гигантских каменных створок.

Бегуны должны вернуться. До ночи. Во что б это ни стало. Просто кровь из носу. Ведь ночью Лабиринт Меняется... Но в тот день что-то пошло не так. Бегуны припозднились. Когда в проходе наконец появился Бегун, отважный Минхо, тащивший другого, механизм створок уже пришел в действие, - завертелись массивные шестерни. Обитатели Глэйда у входа всей душой болели за то, чтобы они Успели. Вот тут-то Томас и выкинул номер... Он ведь далеко не из тех, что сидят и тупо ждут у моря погоды.

В общем, Томас стал не просто Бегуном, но, по сути основоположником касты убийц гриверов (кстати, весьма мерзкие твари, при том жутко кровожадные, что они наглядно доказали по ходу фильма).  Более-менее размеренная жизнь Глэйда отныне лишилась размеренности. Галли, который выступает за жесткое соблюдение правил, очень обеспокоен тем, что привычный уклад мирка рушится. Героическими усилиями добытый цилиндр с буквами и горящей цифрой "7" не только ускорил события, но и внес раскол в ряды глэйдерцев.

Соблюдать ли правила, во многом написанные кровью и дающие надежду на банальное выживание, или осознать право активно стремится к лучшему будущему, право предпринимать, искать, раздвигать границы?  "...вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…" (Достоевский).

Затем лифт привез Терезу. В руке записка, в кармане пара автоматических шприцев с голубой жидкостью. Глейдерчане продолжают распутывать живой квест, невесть  кем и для какой цели созданный персонально для них. Некоторые шокирующие ответы зритель получает ближе к концу фильма. На Земле невообразимые перемены: солнце поджарило ее, как газовый гриль свиную отбивную. Так ли это, или это очередная игровая легенда для невольных участников жестокого квеста, не прощающего ошибок?

"Порог - это хорошо". Почему хорошо? И что, черт вас подери, это за порог?! Так или иначе, наши герои прошли первый уровень, тетка в белом халате пообещала вторую фазу. Я донельзя заинтригован и с горячим нетерпением жду второго сдвига, в смысле продолжения этого нашпигованного интригой кинохудожества, снятого по мировому бестселлеру.

Хотелось бы отметить удачно дополняющую загадочную атмосферу музыку, также философскую наполненность кинопроизведения, наталкивающую на размышления об обществе людей. Понравились спецэффекты: невероятный каменный лабиринт сам по себе, сцена бегущих среди стремительно меняющегося лабиринта-убийцы Томаса и Минхо, забавненько. Понравились гриверы, хотя они могли бы быть и не такими банальными многолапыми киношными монстрами. Впечатлил постапокалиптический город среди песков. 

Фильм, на мой взгляд, из удачных (о неудачных, или о тех удачных, где одно действие (action) и никаких мыслей, у меня смартфон не открывается, чтобы написать)).


Рецензии
Согласен,фильм из лучших в своём жанре. Ждём продолжение

Константин Дракон Гольнев   21.03.2015 08:12     Заявить о нарушении
Интересный фильм, лабиринт вообще там показан очень интересно. продолжение увидим наверняка уже в скором времени :-)

Боцим Бюголев   24.03.2015 11:40   Заявить о нарушении
В сентябре,кажется. Уже снято то есть. Сразу после успеха первого фильма запустились. Там же книжная трилогия. Франшизы рулят.

Константин Дракон Гольнев   24.03.2015 11:45   Заявить о нарушении