Глава 44. Что Делать?
С того момента, как Артимус рассказал Лорану о Безликих, прошло три дня. Никогда еще, время не тянулось для принца так долго. К его сожалению, с Лиссандрой встретиться не удалось, - замаскированные под солдат «Братства» агенты «Надзора» сообщили, что она отбыла из столицы по важным делам. Лоран провел день в Старом Розервуте, и затем вернулся в Белый замок, где посетил очередное заседание Совета. Он старался не показывать как неуютно ему в компании Морибера Эльфиста, занявшего привычное место рядом с Мор- Граном. Лорану показалось, что сенешаль как-то неодобрительно поглядывает на своего приятеля. Чуть позже, принц убедился, что с Мор-Граном что-то не так: за время заседания, он не произнес и двух-трех фраз, вопреки обыкновению, и лицо его было необычайно суровым. Лоран едва дождался окончания заседания, и затем, император отпустил советников, и принц тут же поспешил на выход из зала. За дверью как обычно, его ожидали телохранители. Но, они были не одни. Руководитель «Братства сильнейших», о чем-то беседовал со своими солдатами (вернее, это он считал их своими). Увидев принца, Морибер Эльфист с улыбкой повернулся к нему.
- Ваше высочество, - он поклонился. – Мои ребятки хорошо справляются?
- Не то слово, - Лоран заставил себя улыбнуться, - Вы своими солдатами вправе гордиться.
- Благодарю, Ваше высочество, - вопреки словам, Морибер не выглядел благодарным. – Можете оставить их в своем распоряжении столько, сколько потребуется. В свою очередь, я тоже хочу вас поздравить. Вы достигли поразительных результатов во главе имперской гвардии, за очень короткий срок.
Лоран кивнул, чуть улыбнувшись.
- Не зря на место покойного лорда Карвирсона назначили именно вас, Ваше высочество, - продолжал Морибер Эльфист. – Теперь уж, никто не будет говорить о гвардейцах Розервута как о неопытных юнцах.
- Вы правы, - сказал принц, - они доказали ошибочность этого предположения.
- И я уверен, подтвердят это еще не раз, - сказал лже – руководитель «Братства». – Если конечно, кто-нибудь еще осмелится нарушать покой нашей славной столицы.
- Что ж, посмотрим, - усмехнулся Лоран. – В любом случае, мои ребята всегда наготове.
- Имперская гвардия всегда может рассчитывать на помощь моих солдат из «Братства сильнейших, Ваше высочество.
- Буду иметь ввиду, Морибер.
- Не смею далее вас задерживать, мой принц, - Морибер поклонился.
Напоследок пристально посмотрев на четверых телохранителей в масках, он удалился. Лоран проводил его недобрым взглядом.
- О чем он с вами говорил? – спросил он у одного из телохранителей.
- Ни о чем интересном, - раздался голос из-под маски. – Велел вернуться в строй, после того как вы нас отпустите.
- Лиссандра еще не появилась? – спросил Лоран.
- Нет, - тут же последовал ответ. – Она сразу же с вами свяжется, Ваше высочество.
2.
Раздражение принца росло с каждым часом. В отсутствии Лиссандры, он не знал, как поступить.
«Что делать с Морибером? Взять под стражу? Допрашивать? Рассказать все императору? Да, очень интересно: «отец, ты знаешь, командир твоего «Братства» на самом деле является неким Безликим. Чудовищем, способным менять свой облик. Он то и затеял всю эту историю с бандой, и возможно затевает еще что-то. Примешь меры?»
А если волшебник все-таки ошибся? Я возьму Морибера, заявлюсь к отцу, а Морибер Эльфист окажется лишь Морибером Эльфистом? Это будет…даже не знаю, как это будет. И что теперь, бездействовать? Если Артимус прав, и этот Безликий успеет исполнить задуманное? Боги, где эта поганая шпионка?!»
Бездействие удручало Лорана. Оно не позволяло принцу усидеть на месте, заставляя браться то за одно занятие, то за другое, в то же время, не давая сосредоточиться ни на чем конкретном. Он все ожидал, что Лиссандра возникнет из ниоткуда, и разрешит его сомнения по поводу Морибера Эльфиста. Тогда, он бы знал, как ему поступить. Но, шпионки все не было, и в мучительном ожидании прошел весь день.
Настроение принца было настолько очевидным, что это не укрылось от внимания Аарона Крифта, который перехватил его после ужина (Лоран едва прикоснулся к еде).
- Неважно выглядите, Ваше высочество, - усмехнулся военный советник.
- Под стать настроению, - без тени улыбки ответил Лоран. – Ты…не уделишь мне время? Есть серьезный разговор.
- Конечно, - кивнул Аарон. – Давненько мы ни о чем серьезном не разговаривали…
3.
Военный советник долго молчал, после того как Лоран закончил рассказ. Принц рассказал Аарону все, - начиная с первого появления Лиссандры в его покоях. Эта мысль пришла ему в голову сразу после того как он столкнулся с советником в коридоре. А почему бы и нет? Раз уж его так бесило бездействие, раз уж он так жаждал совета по поводу того как поступить с Морибером, то за неимением Лиссандры, лучшей кандидатурой был именно Аарон Крифт. В конце концов, он являлся другом Лорана, вдобавок, во многом благодаря военному советнику принца назначили руководителем имперской гвардии.
- Вот значит, каким образом ты покончил с бандой, - в голосе советника послышалась едва уловимая нотка разочарования, но принц предпочел ее не заметить.
- Речь сейчас не об этом, - сказал Лоран. – Что думаешь по поводу Морибера?
Аарон вновь помолчал, прохаживаясь по полупустой комнате принца. Затем, к удивлению Лорана, советник негромко рассмеялся.
- Извини, Лоран, но это бред… - советник остановился. – Подумай сам: за внешностью Морибера Эльфиста скрывается какой-то там Безликий, могущественный монстр, который возможно и является организатором банды. И, все это, по словам Артимуса…он, видишь ли, учуял какие-то там волны в логове, и они привели его к Мориберу. Впервые слышу о подобном.
- Понимаю, ты недолюбливаешь Артимуса, - вставил Лоран, - но думаю, к его словам стоит отнестись серьезно…
- Ах да, - перебил Аарон, - я и забыл, что вы сильно сдружились за последнее время.
- Знаешь, он оказался не таким уж бесполезным гадом, каким казался раньше, - сказал принц. – К тому же, именно ты посоветовал взять его с собой, в патруль.
- Да, я помню, - кивнул Аарон. – Потому что знал, что волшебники способны вычислить оборотня. Но не по каким-то там магическим отпечаткам, а при помощи заклинания. Подобный случай, я наблюдал лично, пятнадцать лет назад, в Ширреме. Артимуса же, я рекомендовал тебе за неимением лучшей кандидатуры. Нет, друг, не верю я во всю эту чушь о Безликих.
- А я считаю, что проверить стоит, - с нажимом произнес принц.
Тон Аарона слегка раздражал. Не на такой разговор Лоран настраивался. Подозрения Артимуса настолько заинтересовали его, что было сложно так просто отвергнуть их, даже, несмотря на то, что слова Аарона Крифта были логичны.
- Как именно ты собираешься это сделать? – поинтересовался советник. – Попросишь волшебника пульнуть в Морибера заклинанием? Или же, прикажешь руководителю «Братства» признаться, человек ли он, или Безликий, а?
- Если бы я знал, как проверить, то сделал бы это давно, - раздраженно ответил принц. – Однако, просто сидеть и ждать, тоже не могу.
- Ждать? – переспросил военный советник. – Чего? Что, по мнению Артимуса может замышлять этот Безликий? Покушение на императора? В таком случае, чего же он ждет? Вы, на пару с волшебником полагаете, что оставшиеся в живых бандиты затаились поблизости, и ждут от монстра-предводителя приказа атаковать? Брось…эти бандиты давно слиняли из города, а их наниматели, вероятнее всего отказались от всех своих замыслов, получив по своим задницам.
- А оборотень? – спросил Лоран. – Где это видано, чтобы оборотень работал на людей? С таким ты тоже сталкивался?
- Не сталкивался, - ответил Аарон, - признаю, случай довольно-таки необычный. И, тем не менее, это вовсе не означает, что бандой руководил какой-то там Безликий. Прошу тебя, Лоран, не забивай голову этой чушью. С помощью «Надзора», или без нее, но ты доказал отцу, что он ошибался на твой счет. С оборотнем покончено, с бандой покончено.
- Я не уверен, - просто ответил принц. – Не уверен. Для чего, по-твоему, организаторы банды все это затеяли, если столкнувшись с первой трудностью, тут же все бросили и сбежали. Неужели они настраивались на то, что, не встретив серьезного сопротивления, смогут подмять под себя весь район?
- Хорошо, - вздохнул Аарон. – Это логично. И что ты намерен делать?
- Пока не знаю, - сказал Лоран. – Именно поэтому я решил посоветоваться с тобой.
- Могу посоветовать только одно: не говори ничего подобного отцу, не имея доказательств. И, пытаясь добыть эти самые доказательства, не совершай никаких опрометчивых поступков. А вообще, знаешь, раз уж Артимус по его словам сумел уловить и распознать эти магические отпечатки, может он сумеет и доказать свое предположение?
- Это логично, - угрюмо сказал Лоран, - однако невозможно. Я разговаривал с ним по этому поводу. Сказал, что не может.
- Я совсем не удивлен, - хмыкнул военный советник. - Ну ладно, - добавил он, после того как Лоран поник еще сильнее. – Дождись когда появится эта Лиссандра. Если она ммм, такая же, из Безликих, то без труда вычислит своего соплеменника.
- Неизвестно, когда она, наконец, появится, - буркнул Лоран. – Большое спасибо, за ценные советы, господин советник.
Принц отвернулся от Аарона, и устремил взгляд в окно, опершись руками о стол.
- В твоем распоряжении, целая гвардия, - военный советник подошел к принцу, и голос его к счастью, был серьезен. – Прикажи кому-нибудь понаблюдать за Морибером, посмотреть, куда он ходит, с кем общается…а ходит он, кстати, из замка, довольно часто. Я лично видел, как он куда-то отлучался пару раз после приезда, в одиночестве.
- Ты это сейчас говоришь, чтобы меня поддержать? – все так же угрюмо спросил Лоран.
- Вовсе нет, - Аарон покачал головой, - я говорю правду. Просто не придавал этому особого значения. Раз уж ты доверяешь словам волшебника, и не хочешь дожидаться появления Лиссандры, тогда займись этим…кто знает, может твои гвардейцы сумеют выяснить что-нибудь интересное.
- Хм, а это идея, - задумчиво произнес Лоран. – Спасибо тебе за совет.
Последние слова принц произнес вполне искренне. Его настроение стремительно улучшалось.
4
Проводив военного советника, Лоран недолго раздумывал над тем, кому доверить слежку за Морибером Эльфистом. Поначалу, он намеревался послать за капитаном Эрилбером, но вскоре передумал, вспомнив слова Лиссандры о том, что не стоит слишком уж доверять всем подряд. Нет, капитану Эрилберу он доверял как себе, чего не мог сказать о его гвардейцах.
«Чем ближе к замку, тем вероятнее наличие предателей» - еще одна фраза шпионки.
Поэтому, Лоран принял решение обратиться к капитану Ливису. И он даже знал, кого именно попросит проследить за Морибером Эльфистом…
Свидетельство о публикации №214092000745