Футбол

Футбол

     Футбольчик, значит, англичане придумали. Думали, думали и придумали, и молодцы, что придумали. Только так сказать можно. А кто в этот самый футбольчик играть не любит? Нет, пожалуй, на свете таких людей. Даже знайки-зазнайки, очкарики, кто от спорта далек, и те иногда с удовольствием мяч гоняют.
     Вот и мы по молодости любили в футбол играть. И любовь эта к подростающему поколению, то есть к сыновьям нашим передалась. Их хлебом не корми, дай в футбольчик попинать.
     И вот идея среди моих друзей родилась: а почему бы нам ни устроить матч века между нами и подрастающим поколением. Хорошая прямо скажем идея. Правда мы, то есть отцы, лет пятнадцать уже в этот футбол не играли. А подрастающее поколение, то есть дети, чуть ли не каждый день мяч пинают. Но дело не в этом. Дело в том, что нам кости старые поразмять захотелось. Да и погода на улице как раз, надо сказать, самая футбольная установилась. Всего-то минус пять на термометре. (Это англичане при такой температуре все мерзнут, а для нас, для россиян, в минус пять самый футбол).   
     В общем, родилась такая идея и всем она даже очень понравилась. И стали мы к футболу готовиться. Я своему сынишке говорю:
     -Все, Сережа, в воскресенье идем в футбол играть. Отцы против детей!
     А дети наши, тоже идей этой загорелись. Причем это все дети моих друзей. Вот мне сынишка и отвечает:
     -А в футбол, в чем играть будем? В валенках или в кроссовках?
      -Не знаю как ты, - отвечаю, - а я лично зимой в футбол в валенках играть предпочитаю, хотя, конечно, в кроссовках как-то даже и удобней. Так что смотри. Единственное, чем кроссовки неудобны, так это тем, что ноги можешь в них промочить. Снег он ведь имеет свойство таить.
     А надо сказать, что детишки наши очень даже снисходительно по поводу футбола, к нам отцам отнеслись. Ну, что с этих «стариков» возьмешь! И радикулиты у них, и давление, и суставы болят. Даже фору нам сначала предложили. Мне сынуля так и сказал:
     -Матч начнем при счете десять-ноль в вашу пользу. Иначе и играть с вами неинтересно. Выиграем мы у вас, как нечего делать.
     В общем, шапкозакидательское настроение у подрастающего поколения, надо признать, было. Хоть и не дружны между собой наши дети, но тут созвонились и все детали предстоящего матча обсудили. (Вот уж действительно футбол всех объединяет.) Ну, а мы с друзьями посовещались, от форы отказались и решили, что за шапкозакидательское настроение накажем детишек наших.
     А в воскресенье началась самая настоящая метель. Однако это нас не смутило. Привыкли мы, россияне, к капризам матушки зимы и спокойно к ее, так сказать, завихрениям относимся. Это англичане в метель не играют, а для нас метель самая футбольная погода. Так что, несмотря на метель, причем
довольно сильную, мы все, и отцы, и дети собрались на одной из школьных футбольных площадок.
     А чем старшее поколение от молодежи отличается? Умом, естественно, да разумом, а так же житейским опытом. На этом мы своих детишек и подловили.
     Они ведь как угорелые матч начали. Носились туда-сюда. Мы, конечно, за ними не поспевали, так что по началу проигрывать подрастающему поколению начали. Но к концу первого тайма выдохлись наши дети. Не так резво бегать стали, не так сильно по мячу били. А мы этим и воспользовались. Так что потихонечку помаленечку счет мы сравняли и закончили игру в свою пользу.
     Правда, ходить после этой игры мы не могли. Болели у нас все мышцы, все руки и ноги. С непривычки, давно ведь в футбол не играли. Однако довольны мы были, ну, прямо жуть. Наказали детей наших за шапкозакидательское настроение.
     Сынишка мой, конечно, оправдываться начал:
     -Просто не сыгранная команда у нас была. Плохо мы еще друг друга знали!
     -Ну, в следующий раз, в следующее воскресение, - так ответил я ему, - знать вы будете, себя лучше, так что нам противостоять будете посильнее. Вот тогда посмотрим, кто из нас сильней.
     Так что теперь дети наши к следующему воскресению готовятся. Теперь уже без шапкозакидательского настроения, без снисхождения к нам. Показали мы им, что есть у нас еще порох в пороховницах, что на кое-что мы способны, несмотря на радикулиты, давление и суставы.
     А футбольчик, все-таки, замечательная игра. И что самое главное, для всех возрастов хороша она. Так что призываю я всех: играйте в футбол, ничего кроме удовольствия вы от него не получите. Ведь футболу, как и любви, все возрасты покорны.


26.12.03.
Смолюк А.Л.


Рецензии
Футболу не только все возрасты покорны, но и все равны, как в бане. С приближающимся днем Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, успехов, здоровья и удачи!

Лев Лимин   06.05.2018 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Вас так же с Праздником!

Андрей Смолюк 3   06.05.2018 09:09   Заявить о нарушении