Метро

(Из автобиографической повести в миниатюрах «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю»)

…Шёл человек через станцию метро.

Нет. Не так.

...Через станцию метро шёл человек. Медленно. Прощупывая каждый шаг, явно вслушиваясь в нескончаемый грохот вокруг. Шёл – осторожно. В правой руке у него был зажат набалдашник белой трости. А в другой – спортивная сумка.

Чёрные очки скрывали глаза, но... Лицо было явно напряжено, вся фигура – как будто знак отчаянной мольбы о помощи.

Я обычно стремлюсь быстрее выбраться из дискомфорта метро – особенно в центре. И не выделяю фигуры из общей массы – спешат, безразличные, с лицами-масками… Но – этот шёл напряженно и каждый шаг давался ему явно с трудом...

Задерживаюсь... Он неуверенно идёт, прямо на него натыкается мужчина с портфелем, отпихивает с дороги, нарушая направление движения парня.

Не выдерживаю, подхожу.

Пара минут, чтобы разобраться, как нам общаться. Оказалось, что ему нужно на переход на станцию, который был в противоположной стороне. И что он тут блуждает уже полчаса...

Спрашиваю, почему не спросит у окружающих, как идти, попросить же можно, чтоб проводили, ну или хоть направили...

— Да они руками махают и бегут дальше, я ж не вижу, куда они машут.

Проводила его до поезда, посадила в нужную сторону. На той станции его ждали, и надеюсь, дождались. Мобильников тогда не было… И это были лихие 90-е годы. Сейчас легче – мобильными не пользуются только грудные дети…

…Человек с белой тростью – это сигнал. Везде. Но метро – место повышенной опасности… И очень важно – ВИДЕТЬ такие сигналы, не игнорировать привычно происходящее вокруг.

Из рассказа друга: «Посадили в метро, вышел из вагона, сунул руку в сумку, и с ужасом обнаружил что забыл дома трость... На станции сбили с направления, а пока пытался сориентироваться – чуть не упал на рельсы. Меня кто-то успел схватить за одежду. Но дальше сориентироваться или проводить уже не помогли. Наверное, подумали, что пьяный, хотя был в тёмных очках... С трудом нашёл скамейку, позвонил по мобильному родным, чтобы меня забрали».

Знакомая: «Проехала случайно свою станцию. Пытаясь вернуться, упала на рельсы. Сломала ребро и повредила руку.» И это было отнюдь не ночью, а в дневные часы, когда вокруг много-много народу... Она чуточку видела. Совсем чуть. Но и это ей не помогло – на незнакомой станции невозможно сориентироваться сходу…

Ещё был такой рассказ зрячей и слышащей знакомой: «Стоят молодые парни, спорят – дойдет ли слепой до ступенек, или свалится на рельсы, а незрячий медленно идёт, пытаясь сориентироваться...»  Молодежь она на место поставила, и незрячему – помогла.

Это – город.

Просто – город.

Город, в котором часто никому ни до кого нет дела, а вникать в особенности восприятия человека – некогда…

Сентябрь 2014 г.


Рецензии
Ирина, хорошо, что Вы пишете об этом. И хорошо, что пишете, и пишете хорошо. Это дано человеку, чтобы он делился с другими.

Женские Истории   07.10.2014 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Ирина Поволоцкая   19.10.2014 19:52   Заявить о нарушении