Доктор Каро киносценарий

Log line: Он отправляется в командировку, но попадает в ад. Они думают, что он станет жертвой, но он становится дьяволом.

This work has been registered with the Writers' Copyright Association (www.wcauk.com).
Registration #C104151








«ДОКТОР КАРО»
АНДРЕЙ ШВАЙКОВ







(+44) 7511689597
andrejshv@gmail.com



























ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

TITLE OVER: Два года назад.

FADE IN

INT. ОСОБНЯК – ХОЛЛ – НОЧЬ

Плавное движение богемной вечеринки отражается в чёрном зрачке. Скульптура глазного яблока с сосудами и нервными окончаниями - произведение искусства, сделанное из разноцветного стекла.

Люди пьют из хрустальных бокалов воду, торжественно встречая каждый глоток запрограммированного эликсира.

Богато накрытые фуршетные столы радуют глаз обнажёнными девушками, украшенными яствами и органично встроенными в общую композицию на столах.

Произведения искусства (в стиле картины Франсиско Гойи “САТУРН, ПОЕДАЮЩИЙ СВОИХ ДЕТЕЙ”) мерзки, жестоки и жутки, в то время как гости – величавы, здоровы и красивы.

EXT. ОСОБНЯК – ВТОРОЙ ЭТАЖ - ТЕРРАСА

Молодой, подтянутый, изысканный аристократ 30 лет РОАН и аристократ 40 лет МАРИО наблюдают за вечеринкой, медленно перетекающей на улицу.

РОАН
Тигр и акула. Эпично.

БОЛЬШАЯ СТЕКЛЯННАЯ СИСТЕМА КАМЕР с двумя ответвлениями окружена трибунами. Одно ответвление ведёт в камеру поменьше, с ТИГРОМ, второе - в камеру с водой и АКУЛОЙ.

МАРИО
Качество всё лучше и лучше, не находите?

РОАН
Несомненно, Марио. Добавили пару новых фраз?

МАРИО
Именно, мой дорогой друг. Апогей юности – наша новая квинтэссенция. Отменная добавка, не находите? Представьте себе пик красоты, момент, когда здоровье достигает высшей точки.

РОАН
Шикарно.

МАРИО
Этим смыслом наполнена каждая капля. Упакованная информация. Никакого дурного воздействия.

Звучит первый звонок и люди занимают места на трибунах.

МАРИО
Роберт и Кевин совсем плохи. Вы уже нашли донора?

РОАН
Да. Доктор Нил Самэрс. Через пару дней будет здесь. На таких мероприятиях как это, осознаю, насколько я устал от процедур.

МАРИО
Понимаю вас, но система нуждается в них, а вы нуждаетесь в системе. Всё взаимосвязано, дорогой Роан.

Марио отпивает и несколько секунд полощет напитком рот.

РОАН
Через два месяца они будут свежими и чистыми, как капли росы.

Звучит ещё один звонок. Марио переводит взгляд в сторону трибун.

МАРИО
Это хорошо, Роан. Они нужны мне. У нас новые разработки, впереди новая ступень, всё ждёт их рук… вот, сейчас начнётся самое интересное!

Тигр громко рычит и встаёт на задние лапы. Зрители загипнотизированы, они чувствуют животных.

МАРИО
Какие будут предположения?




РОАН
Даже и не знаю. В природе они никогда не встречались, трудно что-то сказать.

МАРИО
Я ставлю на акулу. Её зубы остры как лезвие бритвы, ей достаточно укусить кошку всего один раз и она истечёт кровью.

РОАН
Неужели вы думаете, что кошка позволит ей это сделать? У него когти, пасть, мышцы, реакция.

Небольшие островки поднимаются из пола КАМЕРЫ. Камера с тигром открывается, он вбегает в центральную КАМЕРУ, запрыгивает на островок и снова рычит.

Звучит короткая сирена и…

Камера с акулой открывается, и огромная рыба вместе с водой попадает в центральную камеру.

Воды много, но Тигр пока в недосягаемости на островке.
Акула призрачной тенью перемещается под водой, не показывая своих намерений. Тигр прыгает с островка на островок и иногда, словно играя, пытается достать акулу лапой.

Островки начинаю опускаться под воду, публика взвывает, тигр нервничает, его лапы уже в воде и вот – первое столкновение: всплески, рычания, махи лап и попытки укусить.

Островки поднимаются. Тигр запрыгивает на один из низ, но акула успевает схватить его за заднюю лапу и стащить в воду.

Схватка продолжается несколько мгновений, но тигр вырывается на остров.

Островки вновь опускаются. Акула нападает и отступает, нападает и отступает, тигр защищается. Островки поднимаются.
Тигр изранен.

Тигр впивается глазами в акулу и, перепрыгивая с островка на островок, преследует её. Он выжидает какой-то момент, атакует:
он настигает акулу сверху и треплет её что есть сил, но она ускользает от него. Тогда он снова запрыгивает на островок, и повторят манёвр, но рыба снова уходит. Островки опускаются.

Акула нападет, но тигр не вступает в схватку. Он просто отпрыгивает в сторону каждый раз, и дожидается подъёма островков.

Это происходит, и он снова настигает рыбу в прыжке, но на этот раз она уже не может улизнуть от него, и вода окрашивается в бордовый цвет. Люди ликуют, кто-то разводит руками.

Роан легко ударяет своим бокалом по бокалу Марио и победоносно выпивает до дна.

РОАН
Ваше здоровье.

FADE OUT

FADE IN

EXT. ТЮРЬМА – ДЕНЬ - ПАСМУРНО

Обычная американская тюрьма с высоты птичьего полёта.

INT. ТЮРЬМА - КОРИДОР

ДОКТОР ФРЭНК КАРО (аккуратный, элегантный доцент психологии 30 лет, вызывающий доверие, с бородкой и зелёными глазами) и ОХРАННИК идут по коридору.

ОХРАНИИК
На нём надеты наручники, если желаете, можем приставить охрану.

КАРО
Спасибо, не надо, просто будьте неподалёку в случае чего.

ОХРАННИК
Хорошо.

КАРО
Как он себя чувствует?

ОХРАННИК
Испуган, нервничает, парень первый раз на зоне.

КАРО
Его не обижают?




ОХРАННИК
Не обижают, но особо и не уважают: он ведь так, средняя рыба.

КАРО
Поведение?

ОХРАННИК
Необщителен, живёт своей жизнью. Видно - парень пришёл отсидеть срок. Может замкнуться в себе, сломаться.

КАРО
Думаете?

ОХРАННИК
По глупости попасть на зону очень опасно. Ему есть, что терять. Вся жизнь наперекосяк. Поверьте мне, я давно здесь работаю, много таких повидал.

КАРО
Надеюсь, этого не произойдёт.

INT. КАБИНЕТ

РАМУЭЛ ПИРРЭС (бритый, недовольный и нервный латинас 30 лет) в наручниках и оранжевом комбинезоне сидит за столом, дёргая ногой.

Заходит Каро и спокойно устраивается напротив него, кивнув охраннику – мол, всё хорошо.

Он не выбирал психологию, психология выбрала его.

КАРО
Добрый день.

РАМУЭЛЬ
Здравствуйте.

КАРО
Меня зовут Доктор Каро, Доктор Фрэнк Каро, вы узнаёте меня?

РАМУЭЛЬ
Нет.


КАРО
Расслабьтесь, у меня хорошие новости.

Каро достаёт документы, ручку, диктофон, ослабляет галстук, выдыхает и поднимает глаза на Рамуэля, который начинает немного смущаться.


КАРО
Я присутствовал у вас на суде.
(листая документы)
Немного истории вместо вступления, если позволите. Итак, вас осудили за применение грубой силы по отношению к своей жене…
(читая)
…Маргарите Пирез, и дочке Марии Пирез, а также за агрессивное сопротивление полиции, неадекватное поведение в общественных местах, а конкретно в суде: вы ударили охранника. На первый взгляд скромно, но в целом, по капельке получается неприятный коктейль.

Каро поднимает глаза на Рамуэля.

КАРО
Рамуэль, зачем я здесь? Вам сидеть два года, это так?

РАМУЭЛЬ
Да.

КАРО
Тюрьма – закрытое общественное место для людей, которых объединяет неадекватное поведение в обществе, нарушение законов и норм, это так?

РАМУЭЛЬ
Да.

КАРО
Рамуэль, зачем я здесь?

РАМУЭЛЬ


Каро начинает резко и оживлённо.

КАРО
Дай им волю, и они превратят мир в хаос. Этих людей держат здесь, а потом выпускают. Одни приходят, другие уходят и что меняется в мире – ничего. Рамуэль, зачем я здесь?

Пауза. Рамуэль вникает в смысл сказанного.

КАРО
Я работаю психологом уже много лет, и поверьте, тюрьма не исправляет людей. Всё дело в том, что вопреки этому всему.
(указывая карандашом на документ с перечнем преступлений Рамуэля)
Ваша жена очень любит вас и ждёт. Но каким человеком она ждёт вас обратно?

Рамуэль пристально смотрит на Каро.

КАРО
Отсидевшего срок, озлобленного, сломленного? Нет. Нет, Рамуэль, она хочет спасти семью, и вы удостоены в этом деле главной роли.

INTERCUT FLASH BACK:

EXT. ДОМ РАМУЭЛЯ И МАРГАРИТЫ. САД. ДЕНЬ

МАРГАРИТА (Добрая, женственная, ухоженная и состоятельная мулатка 30 лет, избитая своим мужем) и Каро пьют чай на заднем дворе дома. МАРИЯ (милая девочка, 5 лет) играет в песочнице.

МАРГАРИТА
Сначала я возненавидела его. У нас были проблемы, мы часто ссорились, спорили, но чтобы так… Когда я увидела, как он оттолкнул Марию, когда увидела его гневные глаза, услышала эти оскорбления, на виду у всех…



INTERCUT FLASH BACK:

УЛИЦА

Рамуэль гневно отталкивает Марию, хватает за руку Маргариту и ударяет её несколько раз по лицу, на глазах у прохожих и соседей.

Он пьян. Он матерится, он озверел и перешёл черту.

INTERCUT BACK TO:

САД

МАРГАРИТА
 …боже, как мне было стыдно. Я была готова разорвать его на части, растоптать.
(плачет)
Я наняла адвоката, хотела упрятать его навсегда! ’’Мама, а где папа? ’’ - Представляете, она так и спросила. Она скучает по нему и я тоже. Вопреки всему.

Она открылась, ей хочется плакать и рассказывать о своём горе:

КАРО
Он хороший человек, если после всего этого вы его ждёте.

МАРГАРИТА
Очень хороший! Я не знаю, что на него нашло, это всё алкоголь. Он очень любит Марию. Этот сад… Я помню, как он строил здесь всё. Когда я вынашивала её, он читал ей сказки, представляете?! Брал книгу, садился напротив моего живота и шёпотом читал…
(смеётся)
…не давал мне спать. Я даже немного ревновала тогда его к своему животу, мы так и шутили.

КАРО
Хорошего было больше, чем плохого.




МАРГАРИТА
Да, вы ведь знаете, в семьях приключаются разные вещи и наш случай не худшее, что могло произойти.

КАРО
Вы простили его.

МАРГАРИТА
Время лечит. Знаете, я хочу победить это ссору, не дать ей разрушить нашу семью. Я верю, он выйдет, и мы снова будем счастливы.

КАРО
У вас большое сердце. Я могу дать вам пару советов. Во-первых, чаще навещайте его вместе с Марией.

МАРГАРИТА
А на ребёнка не подействует, если она увидит отца за решёткой?

КАРО
Конечно, подействует, вопрос только как. Главное, подготовьте её, объясните всё как есть, скажите, что отца наказали, скажите за что. Это подействует, но с пользой, а не в ущерб психике. Если хотите, я сам могу с ней об этом поговорить.

Маргарита смотрит на него, словно доверчивый питомец.

МАРГАРИТА
Да, пожалуйста.

КАРО
И второе - назначьте сеансы с психологом, я говорю о Рамуэле. Начальство тюрьмы одобрит такие процедуры, Рамуэлю это пойдёт только на пользу. Ведь знаете, нервный срыв свидетельствует о нарушениях в психике, а это надо лечить.

МАРГАРИТА
Согласна.

КАРО
На мой взгляд, это лучший выход из сложившейся ситуации.

INTERCUT BACK TO:

КАБИНЕТ

Каро достаёт из папки другой документ.

КАРО
Я и мои коллеги, - группа квалифицированных психологов, - ведём этот проект. Как я уже говорил, мы считаем, что тюрьма оказывает негативное влияние на человека. Даже короткие сроки иногда меняют личность в худшую сторону навсегда.

Прямота Каро успокаивает нервного Рамуэля, он больше не трясёт ногой, а только слушает.

КАРО
Цель проекта – формирование психологического блока к негативной среде и ремонт вашей психики, как таковой.

Каро протягивает Рамуэлю документ.

КАРО
Вот, если вы согласны, подпишите. Ничего сверхъестественного, несколько часов беседы по душам в неделю. Ваша жена заказала вам этот курс.

РАМУЭЛЬ
Да, я согласен.

Рамуэль формально изучает документ и тянется за ручкой. Он ставит подпись рядом со своим именем и…

FADE OUT

TITLE OVER: Наши дни.

FADE IN


EXT. ДОМ ГРИНА – ДЕНЬ – ДОЖДЬ

В глубине страны, на окраине леса стоит коттедж. Вдалеке видны равнины, холмы и горы.

INT. КУХНЯ

ГРИН (большой мужчина) стоит к нам спиной и что-то варит в огромной кастрюле на газовой плите.

Дверь в спальню открыта, и мы видим двух сексапильных девушек, спящих на большой кровати.

Руки Грина достают с полки большой пакет с розовым метамфетамином, насыпают в глубокую тарелку, добавляют крохотные осколки тонкого стекла. Грин хорошенько толчёт всё это зло и засыпает в кастрюлю.

ЗАДНИЙ ДВОР

Дверь дома открывается и Грин в маске с голосовым фильтром на отверстии для рта, тяжёлой походкой моряка, с полным ведром горячей еды в руке направляется к…

ЯМА

Он подходит к огромной яме с крутыми краями и несколько секунд просто стоит. В яме видны чёрные пещерки, в которых явно кто-то есть. Он громко свистит и через несколько мгновений из пещер появляются УБОГИЕ.

Десяток убогих людей, выбираются из пещерок, словно запуганные зверьки, поглядывая на Грина. Их кисти отрублены, зубы вырваны, стопы ног перебиты.

Переломанные и неправильно сросшиеся кости их тел не позволяют им двигаться плавно, не теряя равновесия.

Грин выливает съедобное месиво с высоты в старую ванну у стены ямы и смотрит, как убогие с жадностью набрасываются на еду.

Они обжигают свои уродливые лица, но всё же продолжают есть. Еда вытекает из сливной дыры на землю. Некоторые едят с земли.

EXT. ПАРК – ХОЛМ - ДЕНЬ

Голубоглазый дипломат 33 лет СЕНАТОР ШТАТА БИЛ и Каро (выглядящий гораздо более СОЛИДНО, чем раньше), общаются, глядя на город.



СЕНАТОР
Может быть, это не моя должность, неужели всех сенаторов беспокоят такие вопросы?

КАРО
То, что сенатора беспокоит отношение к нему народа - это естественно.

СЕНАТОР
Я говорю об отношении конкретных личностей, не о толпе. Я не могу врать. Они мне снятся потом.

КАРО
Тогда не ври, говори правду.

СЕНАТОР
Ты издеваешься, Доктор Фрэнк?! Политик, говорящий правду, такую, какая она есть? Правда, что я актёр, что я клоун, играющий роль исполнителя желаний за большие деньги, что все их просьбы уходят в никуда, что реальная власть давно всё решила и менять ничего не собирается? Сказать всё это с трибун, поджечь флаг и провалиться на месте!

КАРО
Правду нужно уметь сказать. Одну и ту же правду можно сказать по-разному. При одном варианте тебя казнят, при другом - возвысят. Представь чернокожую домохозяйку, вдову, которая содержит пятерых детишек, старшему ребёнку - семь лет, а младший ещё от соска не отлепился. Единственный доход - это пособия. И вот, один из её детей попадает в автокатастрофу, нужна дорогостоящая операция, иначе он не выживет. - Что мне делать, - спрашивает она - Куда пойти? А камеры снимают, журналисты записывают.

Сенатор кивает.


КАРО
И вот тебе нужно врать про планы о социальных фондах, о расширении масштабов социальной помощи, к которым ты не имеешь никакого отношения. Так?

СЕНАТОР
Да.

КАРО
Помоги ей, дай денег. Скажи – у меня нет денег, чтобы помочь всем, поэтому пока помогу только вам.

Сенатор взрывается добрым смехом.

КАРО
Сделай это публично, чтобы все увидели, что Сенатор из собственного кошелька дал деньги на благое дело.

Сенатору нравятся шутки такого рода.

КАРО
Ты совершенно правильно меня понял.

СЕНАТОР
Между нами связь, Фрэнк, я всегда это говорил и именно поэтому очень ценю нашу дружбу.

КАРО
То, что мучило тебя, сыграет роль того, что сделает тебя счастливым.

СЕНАТОР
Всем не помочь, всех не спасти, но именно к тебе сенатор благоволит.

КАРО
Они сами поймут это, и им будет легче.

СЕНАТОР
Спасибо, пойдём, подвезу тебя до дома. Мне уже пора.

КАРО
Буду премного благодарен, господин сенатор.

СЕНАТОР
Ха-ха-ха. Эх, переходи работать ко мне.

КАРО
У меня и так забот по горло.

Они садятся в машину.

INT. МАШИНА СЕНАТОРА

СЕНАТОР
Как дочь, малышка Сюзан, как Мэри?

КАРО
На днях выпали передние зубы, счастья было… я о Сюзан, конечно…

СЕНАТОР
Я понял, понял. Это знак - пора в школу.

КАРО
О да, скоро у неё начнётся новая жизнь. А Мэри всё не верит в мои успехи, ей кажется, что я по-прежнему работаю с заключёнными и трудными подростками.

СЕНАТОР
Пригласите меня как-нибудь на чай, и я открою ей глаза. А лучше я вас приглашу, у меня как раз в это воскресение собирается небольшая компания. Несколько знатных особ, познакомлю тебя с разными людьми, клиентуру расширишь, а? Что скажешь?

КАРО
Даже не знаю, надо подумать…

СЕНАТОР
В чём проблема?


КАРО
Сюзан не с кем оставить.

СЕНАТОР
Ерунда, некоторые гости тоже будут с детьми, пару недель назад ощенилась ТЭРРИ, щенята просто ангелы, скучно Сюзан не будет, все дети любят щенков.

КАРО
Ну что же, в таком случае мы с удовольствием всем семейством будем присутствовать.

СЕНАТОР
Прекрасно.

EXT. ДОМ СЕНАТОРА - ВЕЧЕР

К парковке, на которой уже стоит довольно много дорогих машин, подъезжает такси. Открываются двери, и семья Каро выходит, волнуясь и охорашиваясь. Это стройная красотка МЭРИ – жена Фрэнка и его крошка СЮЗАН – его дочь.

МЭРИ
На такие встречи на такси не приезжают.

КАРО
Да?

МЭРИ
Да, посмотри, охранники уже на нас подозрительно смотрят.

СЮЗАН
Папа, папа, а где щеночки?

КАРО
Для начала нужно будет поздороваться и почтить своим присутствием хозяев. Понятно? Идём, щеночки никуда не денутся.

Они подходят к двум охранникам у входа.

ОХРАННИК
Доктор Каро, миссис Каро, прошу, позвольте мне проводить вас к Сенатору.


МЭРИ
Они тебя знают?

КАРО
А кто, по-твоему, успокаивает нервы их боссу?

Они проходят в…

САД ПОЗАДИ ДОМА

Женщины в вечерних платьях с бриллиантовыми колье на шеях, мужчины в дорогих смокингах везде.

Звучит спокойная музыка, на ТЕРРАСЕ накрыты фуршетные столы. Вышколенные официанты подносят напитки.

МЭРИ
(шёпотом)
Фрэнк, посмотри на этих людей, они все такие важные, я так волнуюсь.

КАРО
Будь собой.

МЭРИ
К этому надо привыкнуть.

Они слышат голос Сенатора, окружённого парой журналистов и друзьями, он приветливо машет рукой и подзывает их:

СЕНАТОР
Фрэнк!

КАРО
Ну что же, твой первый урок, готовься себя проявить, только не подведи меня!

Они устремляются к Сенатору.

МЭРИ
Фрэнк, не пугай меня!

КАРО
Мэри, я шучу, дорогая, он забавный до предела, очень добрый и остроумный. Сюзан, смотри, это господин сенатор.


СЕНАТОР
А вот и семья Каро, господа! Рад представить вам моего ангела-хранителя, а точнее хранителя моего душевного равновесия. Но Доктор сегодня не один, с ним две прекрасные леди. Мэри, Сюзан, моё почтение, позвольте ваши ручки.

Сенатор нежно целует женские ручки и добродушно улыбается.

СЮЗАН
Здравствуйте.

МЭРИ
Очень приятно.

СЕНАТОР
Мэри, вашему мужу я доверяю больше, чем себе. Даже психологу нужен психолог - это его слова. И теперь я вижу, кто устанавливает ваш внутренний баланс, Фрэнк. Мэри, вы очаровательны, прошу, чувствуйте себя, как дома.

EXT. ДОМ СЕНАТОРА – САД – ВЕЧЕР

Сюзан и несколько детей играют со щенками на газоне.
Сенатор, Мэри, Каро и несколько представительных особ весело болтают, сидя за столом.

Звонит телефон Каро.

КАРО
Прошу прощения, я на пару минут.

Он встаёт и, оставив весёлую компанию, отходит в глубь сада на…

МОСТИК

Каро принимает телефонный звонок, наблюдая за Сюзан.

КАРО
Доктор Фрэнк Каро слушает.

МАРГАРИТА (ГОЛОС)
Доктор Каро, здравствуйте, это Маргарита Пирез. Вы меня помните?


КАРО
Конечно помню. Как Рамуэль, как Мария?

МАРГАРИТА (ГОЛОС)
Замечательно, мы снова вместе. Рамуэль вышел три месяца назад, и мы отлично ладим. Хочу поблагодарить вас, вы просто ангел-спаситель! Он поступил на курсы, будет повышать квалификацию, я слышала от одной знакомой, что когда её брат вышел из тюрьмы, сразу начал пить и превратился в пьяницу, а мой - не такой, и в этом ваша заслуга.

КАРО
Рад стараться.

МАРГАРИТА (ГОЛОС)
И ещё, вы знаете, я беременна! Это такое счастье! Я благодарю бога за то, что он послал нам вас, вы сплотили нашу семью! Знаете, если у нас родится мальчик, я назову его вашим именем! Вы не против?

КАРО
Эм, Фрэнк Пирез? Я даже не знаю, мне как-то неловко.

МАРГАРИТА (ГОЛОС)
Вы - талисман нашей семьи, Доктор Каро, прошу вас.

КАРО
Хорошо, конечно, только не называйте его доктор Каро.

МАРГАРИТА (ГОЛОС)
А-ха-ха-ха! Вы такой шутник! Спасибо вам ещё раз, не буду вас беспокоить, до свидания.

КАРО
Всего хорошего, миссис Пирез.

Он кладёт трубку.


КАРО
Боже мой, откуда только берутся такие эмоциональные люди?

К Каро подходит КИР (стройный, элегантный молодой человек 30 лет с чёрными глазами).

КИР
Доктор Каро, без устали спасаете мир?

КАРО
Простите, с кем имею честь?

Кир холоден и тактичен. Он сверлит глазами.

КИР
Я вижу крылья на вашей спине, они так и светятся от благодарностей ваших клиентов. Не могу произносить своё имя, может быть, поможете мне с этим?

КАРО
Вы не можете произнести своё имя?

КИР
Поможете?

КАРО
Если вы хотите этого, тогда – да.

КИР
Дело в том, что я даже не знаю, хочу я этого или нет, мне вообще не свойственно чего-то хотеть.

КАРО
А что вам тогда свойственно?

КИР
Бесконечные вопросы в моей голове и ещё больше ответов. Законы, параметры, правила… Я бы мог углубиться…

КАРО
Когда это у вас началось?



КИР
Это не начиналось, это уже было и будет всегда.

МЭРИ
Фрэнк, не пропадай!

КАРО
Сейчас иду, дорогая!

КИР
Поможете или пойдёте к семье? Сегодня воскресение, все работы запрещены.

КАРО
Если это было, есть и будет, то чем я могу помочь?

КИР
Я коллекционер попыток.

КАРО
Я в вашем распоряжении, но грамотнее было бы назначить приём.

Кир подходит ближе.

КИР
Честно говоря, Доктор Фрэнк, помощь нужна не мне, а двум другим персонам, которых я представляю. Забудем наш предыдущий разговор. Речь не обо мне. Они далеко отсюда и есть только один способ помочь им - вызов на дом опытного психолога с такой хорошей репутацией, как ваша.

КАРО
Без проблем. Следующая неделя занята, но после я смогу найти время.

КИР
Это хорошо, но они очень далеко и вызов на дом скорее превратится в двухмесячную командировку.


КАРО
Такое я смогу позволить себе только через месяц. Но для начала хотелось бы узнать подробности и обговорить всё.

КИР
Через месяц. Меня это устраивает, я свяжусь с вами ближе к тому времени и мы поговорим о подробностях. Не буду вас задерживать, наслаждайтесь вечеринкой. У вас замечательная дочь, следите за ней хорошенько. Да и ваша обаятельная жена в таком элегантном платье - объект внимания всяких подонков которых полно в среде богемы, будьте бдительны.

Каро с подозрением смотрит на Кира после этих слов: мол, ты это о чём? Но парень прикладывает палец к губам.

КИР
Тссс. На счёт нашего разговора лучше не вещать, персоны очень влиятельные, они бы не хотели, что бы кто-то знал, что у них мозги не в порядке. Подорвать репутацию в их деле - опасно. Простите меня за всё, я воспитан иначе, до встречи.

СТОЛИК

Каро подходит к столику не без тревоги, бросая взгляд в сторону мостика.

МЭРИ
С кем ты там разговаривал?

КАРО
Самый настоящий незнакомец. Странный до жути. Интересно, чем он занимается.
(сенатору)
Бил ты знаешь, кто этот парень?

СЕНАТОР
Кто? Я всех тут знаю.

Но Кир испарился.

FADE OUT

FADE IN

INT. ОСОБНЯК - СПАЛЬНЯ КЕВИНА ПРАЙДА - НОЧЬ

КЕВИН ПРАЙД (крепкий мужчина 60+) беспокойно спит на мягкой перине. Становится слышен плач ребёнка и Кевин просыпается. Дверь открыта, звук идёт из…

КОРИДОР

Кевин идёт по коридору особняка, боязливо оглядываясь и бормоча:

КЕВИН
Не надо, пожалуйста. Боже, опять это со мной происходит. Прошу тебя не надо! Я хочу проснуться!!! Это сон, это сон!

ПЛАЧ превращается в СМЕХ, и страх Кевина растёт.
Стенка за углом начинает краснеть так, словно на неё что-то светит. Кевин замирает на месте и жалобно стонет.

Большая, светящаяся МАТКА выплывает из-за угла, за ней ПУПОВИНА, а за ней и ОГРОМНЫЙ МЛАДЕНЕЦ.

КЕВИН
Я хочу проснуться. Я хочу проснуться!

Смех, исходящий из открытого, но неподвижного рта младенца, звучит надрывно через фильтр, как скрежет электрогитары.

Глаза младенца открываются и тьма, вырвавшаяся из них, обволакивает всё вокруг.

INTERCUT:

INT. СПАЛЬНЯ КЕВИНА ПРАЙДА

Кевин просыпается от кошмара в холодном поту.

СТОЛОВАЯ

Кевин пьёт чай, сексапильная брюнетка, - служанка ЛИНДА, - обслуживает седого старика.



КЕВИН
Этому нужно положить конец, Линда! Я больше так не могу.

ЛИНДА
Успокойтесь, мистер Прайд, выпейте ещё чаю - это мята, она расслабит вас, будете спать спокойно.

КЕВИН
Лучше вообще не спать.

В помещение заходит Роан.

РОАН
Кевин, как вы себя чувствуете?

КЕВИН
Это невыносимо, Роан, кошмары безжалостно преследуют меня, когда уже, наконец, приедет этот доктор?

МИСТЕР РОАН
Терпение, процесс уже запущен.

ВДРУГ откуда-то сверху раздаётся дикий крик, но все реагируют спокойно.

КЕВИН
Мой бедный брат! Он всегда переносил их хуже меня.

СПАЛЬНЯ РОБЭРТА ПРАЙДА

Погружение в кошмар ещё одного кричащего Мужчины с седыми волосами (РОБЭРТ ПРАЙД):

INT. МАТКА

Роберт пытается выбраться из матки, но ткань слишком тверда и в момент касания пытается прирасти к коже Роберта.

Жуткий смех ребёнка и глухие крики Роберта сливаются, и Роберт прирастает к стенкам матки.

FADE OUT

FADE IN


INT. ОБЫЧНЫЙ НЕБОСКРЁБ – ХОЛЛ ОФИСА НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ - УТРО

Каро сидит в кожаном кресле, рядом чемодан и сумка.
Интерьер оформлен в холодных тонах, картины и скульптуры загадочны, секретарша и чёрный ворон в клетке у её стола титанически спокойны.

За стеклянными дверями на ВЗЛЁТНУЮ ПЛОЩАДКУ беззвучно садится чёрный, обтекаемой формы, ВЕРТОЛЁТ. Из него выходит элегантный КИР и направляется к дверям.

Двери открываются и шум вертолёта на мгновение врывается в ХОЛЛ. КИР подходит к секретарше и шёпотом обменивается с ней парой фраз. Он подходит к Каро и протягивает ему контракт.

КИР
Доктор Каро, доброе утро! Вот, подпишитесь. Здесь контракт на два месяца работы с нами. Мы доставим вас на место и заберём в намеченный срок.

Каро быстро пробегает глазами по листу, подписывает и протягивает документ Киру.

КАРО
Пожалуйста.

КИР
Позвольте помочь вам, вот наш транспорт, не будем медлить.

КАРО
Спасибо, как долго лететь?

КИР
А-а-а, все ответы на вопросы о месте нахождения заблокированы.

КАРО
Хорошо. Скажите, а почему ворон? Никогда не встречал такого в офисах.

КИР
Ну, эм… чтобы дополнить интерьер, посмотрите, как он великолепно вписывается в него.

ВЗЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА

Каро загружает багаж, и садится в вертолёт.

КАРО
Вы завяжете мне глаза чёрным платком?

КИР
Так больше не делают, сейчас есть куда более лёгкие способы.

ВЕРТОЛЁТ

КАРО
Вы знаете, я признаюсь, что согласился на ваше предложение не только потому, что вам нужна помощь, а я могу помочь.

КИР
Что-то ещё привлекло вас?

КАРО
Вот это всё. Таинственность, секретность на высоком уровне. Это, наверное, самое заманчивое для человека.

КИР
Людям свойственно любопытство всегда и во всём. Многое зависит от степени развития человека и объекта любопытства. Некоторые читают чужие личные дневники, а некоторые исследуют Антарктиду. Вам предстоит исследовать обитель очень высокопоставленных особ. Власть.

КАРО
Так значит, я еду лечить правителей? Неужели с ними работают обычные психологи вроде меня?

КИР
Ну, не такой уж вы и обычный психолог. Вы открыты, добры, вы человек дела, идеи. И кстати, принято говорить - влиятельных людей. Власть - слишком обобщающе. Они лишь влияют. Их влияние настолько сильно, что правит.
Кир улыбается.

КИР
Посмотрите на вертолёт, пилот управляет им, у вертолёта нет выбора, он взлетает, когда человек пожелает и точка. А у людей есть выбор, сильнейшие из них не позволяют собой управлять, так и начинается расслоение.

Вертолёт взлетает и поднимается над городом.

КИР
Полюбуйтесь видом напоследок.

КАРО
Вы зашторите иллюминаторы?

КИР
Нет, я погружу вас в сон. Вы наденете эту маску и сделаете пару вдохов. Не беспокойтесь, это слабый наркоз, действует, как снотворное. Не думаю, что вы страдаете бессонницей, а значит, такие препараты не употребляете, поэтому для вашего здоровья это пройдёт незаметно.

КАРО
Ну, что же, раз надо…

Каро бросает пару взглядов на восходящее солнце, на город и надевает маску, устроившись в удобном кресле.

ГЛАЗАМИ КАРО:

Изображение начинает плыть, появляются размытые фигуры Мэри и Сюзан, они машут и отдаляются. Чёрный ворон каркает и появляется.

INT. ВЕРТОЛЁТ

Каро засыпает.

FADE OUT

FADE IN



EXT. ЛЕС. НОЧЬ.

Большая повозка, запряжённая четырьмя лошадьми, едет по лесу в сопровождении нескольких всадников типа ’’железные рыцари тьмы’’.

TITLE OVER: Средние века.

Повозка приближается ко рву, мы замечаем суету – несколько девушек пытаются пересечь ров, миновав ограждения. Но их тут же настигают стрелы метких лучников с башен.

Некоторые из застреленных девушек - беременны. Конвой въезжает в…

ГОРОД

Стража тут и там курсирует по улицам, застроенным одноэтажными хижинами и землянками.

Лучники на башнях - словно каменные статуи. Тишина.
Секретный объект средневековья серьёзен настолько, насколько это позволяет 15 век.

ЗЕМЛЯНКА

Всадники слезают с лошадей, открывают двери повозки и вытаскивают оттуда молодых девушек. Они загоняют их в ЗЕМЛЯНКУ и закрывают дверь с еле видной надписью – Denegare Deus (перевод с латыни – Отказываться от Бога).

INT. ЗЕМЛЯНКА - ХОЛЛ

Групповое изнасилование (30 персон) при свечах и факелах в самом разгаре. Большие, злые мужчины в масках силой берут хрупких, с кляпами во ртах, девушек.

Высокий старик в чёрной мантии, с интонациями священника зачитывает из свитка, стоя перед алтарём с изображением человека, конечности и голова которого испускают лучи света в виде золотых спиц.

СТАРИК
Denegare Deus, denegare peritio, denegare absistere vita, mortalis delectus imortalis.

Дверь ведёт в…

КОРИДОР

В клетках сидят беременные девушки. Стоны доносятся из…

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АЛТАРЬ

Женщина с кляпом во рту, в окружении мужчин в чёрных мантиях, беззвучно рожает под знакомые нам слова на латыни ещё одного старца.

Все жидкости, сопровождающие процесс деторождения, стекают по жестяному накопителю и скапливаются в специальном резервуаре.

FADE OUT

FADE IN

INT. ВЕРТОЛЁТ - УТРО

КАРО пробуждается ото сна.

КИР
Мы почти на месте.

Каро приподнимается, чтобы посмотреть в окно – вертолёт пролетает высоко над лесом, который тянется среди гор и обрывов, между двумя реками.

Вертолёт меняет направление и Каро видит особняк, напоминающий Замок. Две реки начинаются где-то за ним, среди нагромождения острых скал, что отбрасывают тени на особняк. Вдалеке виднеется синий ледник.

КИР
Место весьма специфическое, сюда можно попасть только по воздуху.

КАРО
А по земле?

КИР
Если вы скалолаз, имеете необходимое снаряжение и умение выживать в суровых условиях природы…

КАРО
Вот где прячется тот, кто решает наши судьбы.

КИР
Правильнее сказать влияет. Они влияют, они решают влиять и влияют.

КАРО
Учитывая силу влияния, средства и масштабы, правильнее всё же - решают.

КИР
Вы снова заблуждаетесь.

КАРО
Поправьте меня.

КИР
Это невозможно.

Вертолёт садится на поле и Каро видит машущих Роана и Линду у особняка. Он выходит из кабины и берёт свои сумки.

КИР
Это Линда и Мистер Роан, прислуга. Они введут вас в курс всех дел.

КАРО
Мы прощаемся с вами?

КИР
Да.

КАРО
Ну что же, приятно было познакомиться! Хотя я так и не узнал вашего имени. Спасибо за пищу для размышления. Встретимся через два месяца.

КИР
Желаю успешно провести время.

КАРО
Спасибо.

Вертолёт взлетает, Каро провожает его взглядом, оглядывается по сторонам, оценивая местность, и идёт к особняку.

На поле видны тени двух гранитных существ – единственные части замка, попадающие под солнечные лучи. Каро идёт по тени ангела, косая тень которого нависла над тенью черта.

INT. ОСОБНЯК - ХОЛЛ

Каро, роан и Линда заходят в холл.

РОАН
Вам у нас понравится. Вне всяких сомнений, вы полюбите это место. Дом очень большой, множество интересных картин, скульптур и других произведений искусства, не числящихся в списке планеты земля.

ЛИНДА
Прошу вас, это холл.

КАРО
Не дурно, похоже на музей.

РОАН
Весь дом, по сути, огромный музей. Пойдёмте, вот столовая, но сначала я провожу вас в вашу комнату. Вы обустроитесь там, а потом вас ждёт отменный завтрак, после чего, на прогулке в саду, я поведаю вам о предстоящей работе.

КАРО
Не буду сопротивляться.

КОРИДОР

КАРО и РОАН идут по длинному коридору, увешанному картинами.

КАРО
Посмотреть тут есть на что.

РОАН
Здесь есть библиотека, видеотека, аудиотека, прекрасная оранжерея, террасы.

КАРО
Я видел лес…

РОАН
Лес не советую.

КАРО
Почему же?

РОАН
Там осталось много капканов, медвежьих ям и прочего. Лучше туда вообще не ходить.

КАРО
А что на счёт скал за особняком?

РОАН
Тоже опасно.

КАРО
Вы когда-нибудь покидаете это место?

РОАН
Конечно, есть и другие дома, на данный момент братья Прайд живут здесь, когда им надоест, они переедут, ну и мы с ними.

КАРО
Понятно. Братья Прайд - это, я так понимаю, те из-за кого я здесь.

РОАН
Именно.

Они заходят в…

КОМНАТА КАРО

Это спальня как будто создавалась для короля, здесь есть всё и даже больше.

КАРО
Два месяца в королевских апартаментах, я уже полюбил это место.

РОАН
Устраивайтесь, все шкафы и полки пусты, ванная за этой дверью.

КАРО
Спасибо, у меня даже глаза разбежались. Какой чудесный вид из окна!

РОАН
Вот телефон, если что-то будет нужно, звоните, Линда всегда внизу.

Каро кивает.
РОАН
В моём кабинете есть компьютер и интернет, если пожелаете связаться с семьёй, свободно пользуйтесь. Линда и ваш завтрак будут ждать вас в столовой.

КАРО
Хорошо, спасибо.

Роан уходит, Каро подходит к окну и всматривается в далёкий лес – стая птиц взлетает с дерева.

INT. ЛЕС

ГЛАЗАМИ САМЭРСА:
Руки подносят подзорную трубу. Силуэт Каро в окне.

САМЭРС (ГОЛОС)
Ну, привет, дружок.

INT. КОМНАТА КАРО

Каро отходит от окна, заходит в…

ВАННАЯ

…и застывает, очарованный мраморным великолепием помещения.

INTERCUT

Каро, уже без одежды, залезает в ванну, наполненную водой и пеной. Звучит расслабляющая музыка, вода в стеклянной ванной подсвечивается разноцветными светодиодами.

FADE OUT

FADE IN

INT. ДОМ ГРИНА – КАБИНЕТ

В помещении без окон Грин и один из убогих. Последний привязан к стулу и боязливо смотрит на Грина, который возится возле столика.

Он заканчивает – шприц с мутной коричневатой жидкостью и папироса готовы.





УБОГИЙ
(выговаривая слова сквозь изувеченный рот)
Доктор Грин, что это? Доктор Грин…

Грин подходит к убогому и вставляет ему в рот папиросу.

ГРИН
Кури.

УБОГИЙ
Это конопля? Опять конопля?

Убогий затягивается папиросой, кашляет, но удерживает её своими губами и затягивается снова. Грин, тем временем, вкалывает ему в руку пару кубиков, забирает папиросу, тушит её, и усаживается напротив.

Он достаёт какие-то бумаги, журналы и кладёт на стол.
Убогий медленно осознаёт, чем ему сделали укол.

УБОГИЙ
Это, это метамфетамин…

Грин начинает спокойно.

ГРИН
Ну что, убогий, как себя чувствуешь, а? Придурок. Хорошо? Любишь это говно? Да, знаю, всегда любил. Наркоман. Энтони Смит, здесь…
(открывая школьный альбом)
…ты типичный школьник. Вот посмотри.
(кидает убогому, оживлённому наркотиком, журнал).
В правом нижнем углу притаился.

Убогий пытается пересилить кайф и быть внимательным.

ГРИН
Четыре изнасилования, два убийства. Причём одно из них непростое: плюсом идёт распотрошение. Да ты настоящий зверь!

Грин сверлит его глазами.
ГРИН
Хорошо, что тебя быстро взяли. Смотрю на тебя и поражаюсь. Всегда поражался. Вот такие вот вы и есть, маленькие уродцы с хитрыми бегающими глазками. Давно пора вводить какую-то обучающую систему распознавать парней вроде тебя, хотя…
(разочаровавшись)
вы же всё-равно приспособитесь, вы же как тараканы, как блохи!!!

Грин взрывается и бьёт кулаком по столу. Резко встаёт, подходит к убогому и резко засовывает тонкую, железную палку ему в нос. Абсолютно хладнокровно.

ГРИН
Давай, малыш, расскажи мне, кто сказал тебе, что можно так поступать?! Или может быть, ты сам это решил?!

Он начинает мотать голову убогого в разные стороны.

УБОГИЙ
А-а-а! Не надо!

ГРИН
Что ты выбираешь: убить старуху, задушив её струной, или ударить школьника ножом?

УБОГИЙ
Я, я не знаю!!!

ГРИН
Говори!!!

УБОГИЙ
Доктор Грин, не надо! Прошу вас!

Но Грин только больше злится, валит убогого со стулом на пол, берёт со стола большой нож и начинает бить его ножом, не убивая, но причиняя сильную боль.

ГРИН
Скажешь, а?! Старуху или малолетнего пидораса!?

Убогий кричит, действие достигает апогея. Грин тоже кричит, словно сам боится своих действий.

ГРИН
Говори!!!

УБОГИЙ
Нет! Прошу вас!!! Старуху, я бы убил старуху!

Грин поднимает голову вверх, словно насытившись. На потолке огромный слепок маски Грина в центре чёрного ореола.

Грин снова опускает взгляд на убогого. Он мгновенно меняется, он снова титанически спокоен.

ГРИН
Почему, почему старуху, а не школьника, м? Школьника ведь только ранить, а старую женщину убить.

Он сажает окровавленного убогого за стол и начинает обрабатывать его раны, словно заботливый отец.

УБОГИЙ
У школьника будет травма на всю жизнь, психологическая, а старуха итак мучается, ей недолго осталось.

ГРИН
Хм, правильно. Слушай, не обижайся на меня, хорошо? Ты ведь знаешь, почему я это делаю?

УБОГИЙ
Конечно, Доктор Грин.

ГРИН
Просто, понимаешь, вы нужны мне. Ну не совсем вы, конечно, сам процесс. Если бы вас не было, я, наверное, был бы просто каким-нибудь человеком. Учителем, врачом, ну или что-то в этом роде, а так вот, получается, что надо ещё и… ну ты понимаешь, да?

УБОГИЙ
Да, конечно, Доктор Грин.



ГРИН
Не обижайся, тебе ведь хорошо живётся. Ты миновал смертную казнь, у тебя есть сколько хочешь наркотиков.

УБОГИЙ
Да, доктор Грин, я ценю всё это.

ГРИН
Вот и хорошо, вот и хорошо.

FADE OUT

FADE IN

КОМНАТА КАРО

Каро в халате стоит возле открытого чемодана и достаёт оттуда предметы личной гигиены, среди которых коробка в подарочной упаковке.

INTERCUT

ДОМ КАРО – СПАЛЬНАЯ

Мэри помогает Каро собирать чемодан. Она кладёт туда коробку.

КАРО
Что это?

МЭРИ
Это подарок от Сенатора.

КАРО
Интересно, что там?

МЭРИ
Он просил открыть на месте. О, милый я, буду так скучать.

КАРО
Всего два месяца, родная, я выйду на связь, как только смогу…

НАЗАД В:

КОМНАТА КАРО

Каро разворачивает упаковку и открывает коробку. На его лице появляется выражение неподдельного доброго удивления, ведь внутри – непонятный предмет и записка с короткой фразой – ФРЭНК, СБРЕЙ БОРОДУ.

Каро берёт в руки непонятный предмет и через несколько мгновений понимает, что это складная позолоченная бритва, сделанная на заказ – шедевр.

КАРО
(весело)
Сенатор Билл, ну, я вам устрою. Хорошо, так и быть.

INT. СТОЛОВАЯ

Каро, уже без бородки, заканчивает есть, встаёт из-за стола и на выходе из столовой встречает Линду.

Его настроение улучшилось, хотя и без того было прекрасным. Линда привлекательна своей кажущейся невинностью и, похоже, осознаёт это.

КАРО
Кролик просто восхитителен.

ЛИНДА
Спасибо.

КАРО
Мясо свежее, нежное, тает во рту, у вас здесь своё хозяйство или продукты доставляют?

ЛИНДА
Ещё утром он бегал. У нас здесь небольшое хозяйство, но и пополняемые запасы тоже есть. Кстати, Мистер Роан ещё иногда охотится, так что мясо у нас здесь всегда свежее и здоровое.

КАРО
И вы вдвоём за этим всем смотрите?

ЛИНДА
Это несложно, у нас ведь не комбинат. У нас также имеется винный погреб, сегодня за ужином оцените пару бутылочек с Мистером Роаном.


КАРО
Мистер Роан любит вино?

ЛИНДА
Да, и рисовать, но больше всего он любит совмещать одно с другим.

КАРО
Так среди всех этих картин таятся и его произведения?

ЛИНДА
Нет, его картины в кабинете. Он никому их не показывает, рисует для себя.

КАРО
Никому не показывает? У вас часто бывают гости?

ЛИНДА
Не часто, но бывают.

КАРО
Спасибо ещё раз за завтрак, он и вправду был отменным. Если вас не затруднит, не могли бы вы проводить меня в сад, мистер Роан ждёт меня там, если я не ошибаюсь.

ЛИНДА
Да, он уже там, пройдёмте.

ЗАДНИЙ ДВОЙ – САД - УТРО

Каро и Роан неторопливо прогуливаются по небольшому саду, прилегающему к особняку со стороны скалы.

КАРО
…но, эм… Мистер Роан, мне было бы легче помочь им, зная об их жизни как можно больше.

РОАН
Об их жизни вам знать нельзя. Только в самых общих чертах, никакой конкретики. А нельзя по двум причинам.

Роан останавливается.

РОАН
Первая – это секретно, вторая – вы ничего не поймёте и запутаетесь, если выложить сразу всё как есть, а если рассказывать по порядку, что нельзя – это займёт очень много времени.

КАРО
Хм… в таких условиях я ещё не работал.

РОАН
Сделаем так: я в общих чертах опишу их жизнь, вы зададите вопросы, но оба мы обойдём стороной конкретику.

КАРО
Хорошо, ничего другого не остаётся.

РОАН
Итак, Кевин и Роберт Прайд родились и выросли в местах подобных этому, они воспитаны и обучены по определённой программе и словно машины выполняют свою работу… Они инженеры-проектировщики. Что они проектируют, я сказать не могу. Их работы отсылаются куда надо и оживают там… Они химики, физики, математики, в их головах кипят знания, а на столах кипит работа и они незаменимы, они необходимы. Они имеют представление о вашем мире, но, кроме своего, не бывали нигде. Они немолоды, но очень хотят жить. И вот, в их запрограммированных головах происходит сбой. Издержки профессии. Как известно, сильному организму – тяжёлая болезнь. Их мучают кошмары, они слышат звуки, видят галлюцинации, одержимы манией преследования, мучаются с бессонницей… И вот, они практически выходят из строя. Они берут отпуск, и мы вызываем вас.

Каро делает несколько шагов, молча размышляя, и быстро находит решение:

КАРО
Хорошо, вы сказали, здесь есть кино и музыка, - картины я могу сам посмотреть, - но вот если вы покажите мне несколько фильмов, дадите послушать музыку, они ведь тоже слушали и смотрели их?

РОАН
Да.

КАРО
Возможно, некое влияние оказывает искусство, здесь его, как я заметил, много.

РОАН
Да, конечно у нас есть видеотека, засмотренная ими до дыр, море музыки, книги.

КАРО
Вот с этого и начнём.

INT. БИБЛИОТЕКА

Роан и Каро стоят у большой и длинной полки с DVD-дисками и видеокассетами.

РОАН
На этой полке музыка, остальное книги, не утруждайте себя глубоким погружением в смысл, на самом деле всё, что от вас требуется - это просто поговорить с ними. Беседа с образованным, тактичным человеком из другого общества - это спасение для них.

КАРО
У меня такое чувство, что вы хотите отговорить меня от работы.

РОАН
Я просто хочу, чтобы вы поняли, что это не тот случай, для которого нужен глубокий анализ и привычные для вас методы.

Роан смотрит на окна второго этажа вдалеке, где виднеются две седые головы.

РОАН
Их головы очень сильны, поверьте, они сами справятся, но им нужен глоток свежего воздуха, вы и есть тот глоток. Мы с Линдой им неинтересны, а вот вы, персона из непривычного для них мира, наверняка их заинтересуете.

КАРО
Им не хватает общения, не трудно догадаться.

РОАН
Причина именно в этом. Мы не могли пригласить сюда сиделок из дома престарелых, сами понимаете.

КАРО
Конечно.

ХОЛЛ
Каро и Роан идут к выходу. Каро замечает газеты на журнальном столике.

КАРО
Газеты? Откуда они здесь?

РОАН
Вы не поверите, у нас есть небольшая типография, компьютер принимает информацию и распечатывает несколько газет. Братья обожают читать их.

КАРО
Связь с другим миром… А телевидение?

РОАН
Нет, это уже слишком. Ни телевидения, ни радио, только газеты.

Раздаются раскаты грома.



Они выходят во…

ДВОР

РОАН
Как быстро затянулось, будет дождь.

КАРО
Вы любите дождь?

РОАН
Даже не знаю. Наверное, нет, лучше безветренный закат на чистом небе, а вы?

КАРО
Моя дочь обожает сидеть дома и смотреть в окно, когда льёт дождь. Она становится такой спокойной, сидит, думает о чём-то, прислушивается. У братьев есть дети?

РОАН
Нет.

КАРО
А у вас?

РОАН
(задумчиво отводя взгляд)
Нет, дети в нашей сфере – редкость.

INTERCUT

INT. БУНКЕР - ЛАБОРАТОРИЯ

Мимо столов с привязанными к ним БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ. Провода и трубки торчат из влагалищ.

В центре лаборатории стоит знакомое нам БОЖЕСТВО с ЗОЛОТЫМИ СПИЦАМИ, торчащими в разные стороны из головы и конечностей. Провода и трубки из влагалищ подключены к этим СПИЦАМ.

BACK TO:

ДВОР
Каро и Роан стоят, ожидая дождя.


КАРО
Знаете, кто в старости отвечает за счастье? Дети. Многие люди в конце жизненного пути счастливы только тогда, когда счастливы их дети. Они абсолютно перестают радоваться своим успехам и достижениям. Хорошая оценка в дневнике внука превращается в улыбку на лице старца, причём улыбку настолько летнюю и тёплую, что никакой дождь не испортит погоды в его душе.

Капли одна за другой начинают падать с серого неба.

РОАН
(с ели заметным ехидством)
Ваши мысли так легки и светлы, доктор Каро, вы определённо то, что нам нужно.

INT. СТОЛОВАЯ. ВЕЧЕР.

Вилки и ножи стучат по фарфоровым тарелкам, разрезая сочное мясо и направляя его в жующие рты. Красное вино, пар над горячими блюдами и классическая музыка с элементами атональности.

Братья Прайд угрюмы, Каро полон сил, его лицо излучает здоровье и желание делиться своими силами. Только эта странная музыка отвлекает его. Он поворачивается к динамику, затем к Роану, хочет что-то сказать, но…

Роберт вытирает рот салфеткой и обращается к Каро.

РОБЭРТ
Как вы считаете, доктор Каро, вы смогли бы отказать дьяволу?

КАРО
(явно не ожидавший такого вопроса)
Отказать в чём?

РОБЭРТ
А-ха, вот вы и попались. Какая разница, в чём, неужели дьявол может предложить что-то годное?


КАРО
Зло полезно, если с ним правильно обойтись. В нём столько же энергии, сколько и в добре. Мы отбрасываем качество энергии, освобождая её, и синтезируем в опыт и знание, в дальнейшем влияющее на сотворение добра.

РОБЭРТ
Но тогда значит, сразу бы согласились? Спасибо.

КЕВИН
А как же сомнения, вы их не учитываете?

КАРО
Сомнения на тему?

КЕВИН
На тему, что зло на самом деле больше, чем вы себе представляете и позволить вам синтезировать себя в добро, это всего лишь часть плана. Синтезировать зло в добро! Да после такого головокружительного успеха, вы определённо угаснете духом, если окажется, что всё это лишь игра, которая питается вашей волей, силой и духом. И после пары раундов синтезировать будет уже невозможно.

КАРО
В моём мире после длительных стараний грядёт рассвет, успех и счастье в любом случае.

КЕВИН
Как долго будет продолжаться это счастье, ведь есть ещё и закат?

КАРО
Всё зависит от человека, его дел и мнений, укреплённых в сознании. После заката наступает ночь, но если рядом надёжный человек, эта ночь ничем не хуже продуктивного дня.

Каро ищет взглядом понимания его тонкого намёка, но только Линда отвечает ему улыбкой.

INT. КАБИНЕТ. РОАНА. ВЕЧЕР.

Роан и Каро подходят к компьютеру. На стенах десятки картин, закрытые белыми простынями. Одна картина незакончена и стоит на подставке, она тоже закрыта.

РОАН
Что скажете о Роберте и Кевине?

КАРО
Влиятельные сферы щедры на философию.

РОАН
Каково, по-вашему, их состояние?

КАРО
Чувствуется присутствие психологического расстройства, очень сильного расстройства. Все их знания и способности мыслить теперь во власти горького конца. Они везде видят победу зла над добром. Скажите, они используют какие-нибудь наркотические препараты?

РОАН
Нет.

КАРО
А алкоголь?

РОАН
Пару бокалов за обедом или ужином, никогда не напивались.

КАРО
Травмы в детстве?

РОАН
Нет.






КАРО
Тогда это издержки профессии, о которой я ничего не знаю, если они контролируют военные действия, вынуждены удерживать определённый уровень голода в странах и тому подобное, то их следует отгородить от новостей с плачущими лицами в первую очередь.

РОАН
Нет, нет доктор, это всё не имеет смысла, им просто нужно выговориться, поспорить, обсудить. Нужно, чтобы кто-то копался в их взглядах, подлавливал их на логических несоответствиях в высказываниях. Живая, интересная, откровенная беседа - это самое то, поверьте мне. Вы сегодня почувствовали себя профессором на лекции, а у них этой ночью сон спокойней будет.

КАРО
Такое уже было?

РОАН
(на фоне закрытых картин)
Да, и не раз. Вы не первый.
(его взгляд касается картин за спиной Каро)

КАРО
И это помогало?

РОАН
Безотказно.

КАРО
Тогда я спокоен.

РОАН
Так, через пару минут связь установится, я оставлю вас наедине с семьёй. Устраивайтесь поудобнее, только прошу вас, не смотрите мои работы. Под честное слово.

КАРО
(ему не до картин, ведь он сейчас увидит свою семью)
Положа руку на сердце, обещаю - ни одним глазом.

INT. ДОМ КАРО – КОМНАТА - ВЕЧЕР

Мэри сидит перед монитором портативного компьютера, держа на коленях довольную Сюзан. На экране окно программы, обеспечивающей голосовую связь через Интернет. Веб-камера позволяет видеть Каро.

СЮЗАН
Папа, папа, а когда ты будешь дома?

МЭРИ
Дорогая, я тебе уже говорила, через два месяца.

КАРО
Мама читает тебе сказки?

СЮЗАН
Да.

КАРО
Мама молодец.

МЭРИ
Ну как ты, Фрэнк? Как долетел?

INT. КАБИНЕТ РОАНА

КАРО
Долетел отлично, спал, ничего не помню. Здесь интересно, меня очень тепло встретили, и я не думаю, что работа будет трудной, это скорее отпуск. Природа, горный воздух.

МЭРИ
Мы ждём тебя.

СЮЗАН
А к нам сегодня приходил сенатор.


КАРО
Правда?

МЭРИ
Он предложил отдать Сюзан в учебное заведение высшего класса, у него там связи и нам сделают скидку.

КАРО
У нас достаточно средств…

МЭРИ
Он настаивал, и я не смогла отказать. Ты же знаешь, как он это делает: давит и никуда не деться.

КАРО
Хорошо.

СЮЗАН
Папа, а ты привезёшь мне подарок?

КАРО
Обязательно, родная, обязательно привезу…

INT. КОРИДОР

Из-за двери доносится разговор Фрэнка и его семьи. Картина со старухой начинает хрепеть.

INT. ЛЕС – ПЕЩЕРА – НОЧЬ – ДОЖДЬ

ДОКТОР САМЭРС (небритый мужчина, похожий на Робинзона Крузо) устраивается в сырой пещере на ночлег.

Он подбрасывает в костёр сухие поленья и закрывает глаза, но снова открывает, бросает взгляд на поленья и сухие ветки кустов.

Он берёт их в руки, словно что-то придумал.

INT. КОМНАТА КАРО - УТРО

Каро спит, но внезапно просыпается от звука ВЫСТРЕЛА, он открывает глаза. Ещё один ВЫСТРЕЛ, он вскакивает, смотрит в окно, ВЫСТРЕЛ. Каро выходит на…



БАЛКОН

Он видит вдали, рядом с густым кустарником, Роана с ружьём. Тот поворачивается, словно зная, что Каро на балконе, и кричит:

РОАН
Тысяча извинений! Я разбудил вас!?

КАРО
Дверь на балкон была открыта. Что вы делаете? А, охотитесь?

РОАН
Именно. Хотя точнее будет сказать, обороняюсь. Дикие свиньи часто докучают нам! Забыл вас предупредить! В ящике есть ушные затычки. Спасает идеально. Используйте их, когда ложитесь спать!

КАРО
Хорошо, спасибо.

Роан направляется к кустам и начинает вытаскивать оттуда кабана.

РОАН
Вот, поглядите, совсем обнаглели, что за нравы?!

КАРО
Дикая природа.

INT. ВАННАЯ КАРО - УТРО

Каро подбривает себе виски с помощью пожаренной бритвы.

Дверь в комнату открыта и ВДРУГ возле его кровати, словно из ниоткуда, появляется большой пёс. Создаётся впечатление, что его будто включили, как лампочку и он стал виден, но был здесь и до этого.

Через несколько мгновений пёс исчезает. Каро не замечает его.

INT. ОРАНЖЕРЕЯ - ДЕНЬ

Каро и Кевин сидят в креслах, окружённые зеленью. Каро ведёт записи в блокноте.

КЕВИН
…вы же понимаете, человек не может избежать сна, а именно там они нас и достают.

КАРО
Опишите галлюцинации.

КЕВИН
Это трудно описать, знаете, боковое зрение что-то замечает, я поворачиваю голову, но ничего. Или в темноте, - это их любимая обитель, - они позволяют себе в ней всё что угодно. Иногда я слышу своё имя, и оно всегда, всегда исходит из темноты.

КАРО
Бывают просветы?

КЕВИН
Работа. При погружении в работу, но из-за недосыпания приходится бросать это дело и лечить нервы. Замкнутый круг.

INT. ХОЛЛ

Роберт и Каро пьют чай на диване, Линда играет на рояле в дальнем углу холла.

КАРО
Искусство… Чувствуете ли вы негатив от него или, может быть, наоборот?

РОБЭРТ
Я воспринимаю это как качественное произведение в первую очередь, сама идея, смысл - мне не важны, и поэтому мне всегда приятно порадовать себя новым творением очередного психа. Вот. А вникать в смысл, поверьте, лучше не стоит. Там столько негатива, что и десятерым психологам не управиться.

КАРО
Серьёзно?


РОБЭРТ
Это ведь оружие. Я не об искусстве в целом, а о некоторых произведениях.

КАРО
В смысле?

РОБЭРТ
Ну, вот, например, мультфильмы. В вашем мире ходит множество слухов о том, что многие из них засоряют детские головы вредными для дальнейшей жизни стереотипами, влияют на психику ребёнка. И вы думаете, хоть один родитель соберётся с силами копнуть информацию об этом мультфильме, просмотреть его с точки зрения его возможного влияния на ребёнка, и решить стоит ли позволять смотреть его? Да никогда! Родитель прочитает статью в газете «Современные мультфильмы опасны для ваших детей», закроет газету и пойдёт на кухню, чтобы сделать себе сэндвич.

Каро заинтересован.

КАРО
Против кого ведётся война, если вы говорите, что это оружие, против детей?

РОБЭРТ
Это оружие против людей. С помощью таких инструментов людей и программируют, отупляют. А такими управлять проще. Ребёнок вникает в смысл, примеряет образы героев на себя, усваивает стереотипы поведения, предлагаемые мультфильмом. А в мире ненужных товаров и услуг уже расставлены сети. Следовательно, родитель должен проследить за тем, чтобы ребёнок не подвергался влиянию подобных мультфильмов.

Роберт рассматривает Каро, его лицо и тело, пока тот задумавшись смотрит в одну точку.

РОБЕРТ
Единицы людей из низшего класса способны осознать, что происходит на самом деле и пробиться на более высокий социальный уровень. Это что-то вроде фильтра, так верхушка пополняет свои ряды наиболее сильными и умными людьми.

КАРО
Это жестоко! Неужели у верхушки нет других способов?

РЭБЭРТ
Есть, можно просто всех убить, но тогда умрут и сильные. И к тому же некому будет работать. Поэтому так.

КАРО
И к чему всё это ведёт? К тому, чтобы собрать достаточно сильных и потом всё-таки убить всех остальных?

РОБЭРТ
Нет, это ни к чему не ведёт, так было и будет и никто никого не убьёт, баланс населения контролируется, верхушка очень редко убивает. Чаще всего люди сами себя убивают. Война, остановите войну и дайте любви, хватит убивать людей! Все кричат и размахивают плакатами, обращая крики к властям в то время, как те сидят и веками делают одно и тоже. Берут две кучи песка и пропускают через большое сито, подсчитывают оставшиеся камни, признают победителя, раздают награды и через несколько лет всё по-новому.





КАРО
И вы скажете, что всё дело не во власти, не в их приказах, а якобы в выборе простого солдата?

РОБЭРТ
Конечно! А вы думаете, что это не так? Как можно согласиться идти на чужую землю и убивать там незнакомых людей? Что это за ересь: Гроб господень, арийцы – сверхлюди, наркотики и терроризм? Сколько ещё лжи проглотит этот тупой солдат? Он всегда будет её глотать, это такой тип человека, общество само однажды вылечит себя от него.

КАРО
А вы не общество?

РОБЭРТ
Мы вне общества.

КАРО
Хорошо, насчёт солдата, у него ведь нет выбора, если он идёт на такое.

РОБЭРТ
Выбора нет у тех, на кого он идёт.

КАРО
Как тогда обстоят дела со справедливостью по отношению к ним?

РОБЭРТ
В этом бардаке у них лучшая позиция. Да, это так не выглядит, но эволюция приготовила для них огромную силу и однажды этот вулкан покажет, кто здесь хозяин.

КАРО
А что же будет с верхушкой?

РОБЭРТ
Она к этому времени будет уже очень далеко от этого вулкана.

КАРО
Так значит, всё, что происходит на Земле - это нормально?

РОБЭРТ
Могло быть и лучше, но в принципе всё под контролем.

КАРО
Странно, но в высших кругах принято считать, что война связана с экономикой, бизнесом, торговлей оружием.

РОБЭРТ
Солдаты нападающих воюют за ложь, командиры видят в этом возможность проявить свой потенциал. Посторонним говорят, что всё дело в ресурсах и это обычный грабёж, до образованных доходит информация о том, что все они за одно, и это просто такой бизнес. Если мы промотаем этот многовековой процесс за пару секунд, то здесь уже и эволюция выявляет сильнейших, а звёзды просто скажут, что это характерно для жизни.

КАРО
Что-то мы отошли от темы.

РОБЭРТ
А, по-моему, наоборот мы сейчас в самой теме. Я обожаю такие беседы, ведь ваше мнение и вопросы - результат наших трудов и я вижу, как хорошо мы работаем.

INT. КОМНАТА КАРО - НОЧЬ

Каро ложится на диван, находящийся в смежной со спальней комнате. Он утомлён и листает блокнот.

КАРО
Беседы, беседы и ещё раз беседы.

Он выключает свет, и картина с изображением женщины, которая кормит собаку с рук, превращается в светящееся
ФОСФОРИСЦИРУЮЩЕЕ изображение собаки, КУСАЮЩЕЙ женщину за руку.

КАРО
Тьма. Жутковато.

Каро направляется к постели, как ВДРУГ замечает у дверей на балкон тёмный силуэт ОГРОМНОЙ СОБАКИ с красными глазами. Она рычит, но…

Каро открывает глаза на диване. Уснул. Свет ещё включён. Блокнот упал из рук. Он выключает свет - картина не светится. Включает, встряхивает головой и выходит на…

БАЛКОН

Он замечает внизу Роана с ружьём.

РОАН
Не спится?

КАРО
Да нет, наоборот, уснул, читая записи.

РОАН
А я, вот, караулю. В столе рядом с кроватью есть ушные затычки, это поможет.

КАРО
Спасибо, я помню. Спокойной ночи.

РОАН
И вам.

КАРО
А точнее, удачной охоты!

КОМНАТА КАРО

Каро раздевается, засовывает в уши затычки и выключает свет.

INT. КОРИДОР. НОЧЬ

Здесь картины: красивый цветок распустил свой бутон, но корни его в цветке ветхом.

Человек, вызывающий своим видом острую жалость, молится перед крестом и горит.

Половина лица - плачущий ангел, половина - смеющийся чёрт.
Вороны клюют тело священника.

Скульптуре большого уха с детально проработанными внутренностями (перепонка, молоточек…).

Внизу Линда идёт в…

СТОЛОВУ

…а затем в…

КУХНЮ

Она берёт большой чёрный мешок и выходит во…

ДВОР

…затем в…

КУРЯТНИК

Она хватает несколько куриц, кладёт их в мешок, выходит из курятника и скрывается за дверью в...

ПОДВАЛ

Линда идёт по тёмным лабиринтам, затем открывает большую железную дверь и попадает в…

ТЕРРАРИУМ

В центре огромного помещения на возвышении стоит железная, шестиугольная КАМЕРА с подключёнными трубами, коммуникациями и вентиляционными системами.

Линда стоит и переводит дух, на её лице волнение, она обходит камеру и подходит к двери, глубоко вздыхает, и, собравшись с силами, открывает тяжёлую, чёрную дверь.

КАМЕРА

Внутри шум вентилятора, песок, валуны, человеческие кости, черепа и сухое дерево под светом ламп. Слышно шипение. Линда достаёт из мешка двух куриц.

ШИПЕНИЕ (ГОЛОС)
Линда. Проходи, Линда.

Вдруг из-за валунов выползает ОГРОМНАЯ ЗМЕЯ и быстро расправляется с курицами, проглотив их одну за другой, в то время как Линда уже выбежала из камеры и захлопнула дверь.



INT. КОМНАТА КАРО - НОЧЬ

Каро спит с затычками в ушах.

INT. ЛЕС

Самэрс крадётся сквозь кусты, что тянутся вдоль поля к ОСОБНЯКУ. В его руках чучело, сделанное из веток и одежды.

Он размещает чучело под деревом, а сам прячется в кустах и кричит в сторону комнаты КАРО.

САМЭРС
Беги-и-и!!! Беги отсюда!!!

КОМНАТА КАРО

Каро спит и не слышит приглушённые закрытым окном крики Самэрса.

КУСТЫ

САМЭРС
Беги скорее!!! Беги из этого дома!!! Спасайся!!! Эй, доктор, психолог или кто ты там, уноси свои ноги! Это место проклято! Это черти!

ВЫСТРЕЛ - Чучелу разносит голову и Самэрс скрывается. ВЫСТРЕЛ, ВЫСТРЕЛ…

КОМНАТА КАРО

Каро всё также спит. Дверь приоткрывается, столбик света появляется на полу. Это Роан. Он видит, что Каро спит и уходит.

FADE OUT

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

TITLE OVER: Прошла неделя.

FADE IN

ТЕРРАСА - УТРО

Каро пьёт чай и листает газету, к нему подсаживается Кевин, он пытается выглядеть бодрым.


КЕВИН
Доброе утро!

КАРО
Доброе! Чудесный день, отлично выглядите, Кевин.

КЕВИН
Медленно, но верно иду на поправку.

КАРО
Спите хорошо?

КЕВИН
Намного лучше.

КАРО
Впервые помогаю расспросами о тайнах. Самому не верится.

КЕВИН
О, да, мы много секретов знаем.

КАРО
Тогда, может быть, поможете мне кое с чем.

КЕВИН
Всё что угодно.

КАРО
Я решил поближе познакомиться с вашей коллекцией произведений искусств и наткнулся на эту интересную книгу, точнее книги.

Каро показывает Кевину книгу, текст которой написан на бумаге разного цвета.

КЕВИН
Ах, это.

КАРО
Что это? Там были ещё такие книги, и не одна. Это какой-то стиль или код?





КЕВИН
Ну что же, придётся вам всё объяснять. Это прогам. От слов гамма и проза. Гамма в смысле цветовая, как вы уже поняли. Буду краток, насколько это возможно. Каждый цвет это определённый эмоциональный коктейль. Ну, вы знаете. Зелёный – спокойствие и всё остальное на базе этого, жёлтый – перемены, красный – тревога, волнение и так далее. Автор описывает определённые события на бумаге характерного цвета. Сначала вы не чувствуете ничего. На середине романа вы полностью в руках маэстро. Половину книги всё идёт как надо и цвета используются по назначению, вторая половина - программирование. Теперь маэстро может сбить вас с толку. Вот вас уже беспокоят жёлтым цветом, и ничего не меняется, а вот и действие, активность, насилие, убийство, но на зелёном фоне спокойствия.

КАРО
Понял, но почему я такого нигде не видел?

КЕВИН
Это запрещено. Слишком сильно для среднестатистической психики вашего мира. Пока что.

КАРО
Как? Эта книга настолько опасна?

КЕВИН
Ну не одна она, конечно, а все. Да и не только книги, но и картины, фильмы, музыка. Это всё тоже запрещено.

КАРО
Так у вас здесь коллекция запрещённого искусства?



КЕВИН
Именно. И это ещё не всё, Фрэнк. В других домах намного больше.

INT. БИБЛИОТЕКА

Каро и Кевин возле стендов.

КАРО
А я стоял и думал, почему не вижу ни одного знакомого фильма или книги.

КЕВИН
Всё это может внести дисбаланс, это очень тонко, но поверьте, полное собрание сочинений какого-нибудь психа-самоубийцы отразится таким ядовитым осадком в вашей культуре, что придётся чистить целый век. Да, мы не блокируем всех, Курт Кобэйн, Джек Лондон и многие другие не опасны, если их не слишком много.

КАРО
Вы говорите о запрещённых произведениях, типа собачьего сердца, или…

КЕВИН
Нет, нет, нет, такие произведения указывают на слабые места в обществе своего времени.
(указывая на коллекцию)
Эти творения опасны для мозга во все времена, поверьте. Советую не углубляться в смысл. Принято считать, что это творения сатаны, прокравшегося в голову автора.

КАРО
А вы углубляетесь?

КЕВИН
Для нас, большинство из них - это качественное произведение искусства, и это главное. Смысл лучше пропускать мимо. Мы натренированы. Мы ведь работаем с этим, это что-то вроде кирпичей или раствора.

Каро выбирает фильм.

КАРО
Может быть, посоветуете что-нибудь для вечернего просмотра?

КЕВИН
Они все хороши и соблазнительно интересны. Хотите испытать судьбу? Повторяю - не советую. Это творения дьявола. Истинного, сидящего глубоко в душе, дёргающего за нитки, с миллиардами масок.

Но Каро только больше заинтересован. Вот он уже достаёт несколько дисков.

INT. ДОМ ГРИНА – КОМНАТА С БОЛЬШИМ ЗЕРКАЛОМ

Грин в своей маске и две девушки в белых масках занимаются сексом. Большое зеркало, закрывающее всю стену, отражает это.

ПОМЕЩЕНИЕ ЗА ЗЕРКАЛОМ

Убогие заворожённо наблюдают за действиями Грина и двух девушек, сидя словно в кинотеатре. У них текут слюни, они возбуждены – абсолютные уроды, опьянённые похотью, онанирующие гады.

FADE OUT

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

TITLE OVER:  Художественный фильм «Мартин».

FADE IN

EXT. ГОРОД – МОСТ - ДЕНЬ

Худой, симпатичный студент МАРТИН стоит на мосту с цветами в руке и разглядывает проплывающие под мостом лодки и катамараны с парочками, время от времени поглядывая на часы.

В кафе за столиком на улице сидит счастливая парочка пенсионеров.

Два моряка идут в сопровождении симпатичных девушек.
Голубь важно кружит перед голубкой, не обращая внимания на крошки хлеба, которые кидает маленькая девочка стоящая рядом с отцом и матерью.

Мартин снова смотрит на часы, его лицо становится хмурым, а весенний настрой пропадает. Птицы звонко щебечут на ветках с почками.

Цветы летят в мусорную корзину, и Мартин направляется в ближайший…

ПЕРЕУЛОК

Он идёт, пиная мусор, с поникшей головой. Вдруг в нескольких метрах от него открывается служебная дверь кафе и в сером, сыром переулке появляется хрупкая и бледная Джой в Красном сарафане (форма официанток кафе).

Она садится на ступеньки и закуривает сигарету, глядя в одну точку.

Мартин останавливается и молчит некоторое время, она замечает его и приветливо улыбается.

МАРТИН
Привет.

ДЖОЙ
Привет. Кто ты? Что здесь делаешь?

МАРТИН
Я… я Мартин. Просто шёл здесь и… Как дела?

ДЖОЙ
Могло быть и лучше. Я Джой.

Он подсаживается к ней.

МАРТИН
Привет, Джой. У меня тоже могло быть… Только что выкинул букет роз в мусорную корзину.

ДЖОЙ
Она не пришла на свидание?

МАРТИН
Именно! Вот ты когда-нибудь так делала?

ДЖОЙ
Как? Не приходила на свидание?

МАРТИН
Да, мне интересно, зачем тогда соглашаться?

ДЖОЙ
Не знаю, может быть, в последний момент понимаешь, что не стоит, ну или что-то в этом роде. Я так не делала, у меня и свиданий не так много было, чтобы на них не приходить.

МАРТИН
Джой - редкое имя. Почему Джой?

ДЖОЙ
Потому что редкое имя, наверное.

Добрый смех.

МАРТИН
Пойдём в кино, Джой. Ну, или ещё куда. Куда ты хочешь?

ДЖОЙ
Ты приглашаешь меня на свидание?

МАРТИН
Да. Почему нет?!

ДЖОЙ
(смущённо улыбнувшись и глядя по сторонам)
Какое интересное знакомство. А почему тебе вдруг захотелось пригласить меня?

МАРТИН
Ну, эм… Дай-ка подумать. Я иду по серому переулку, такому сырому, бесцветному и скучному, как моё настроение и тут вдруг ты, в красном. Я ведь должен как-то отреагировать.

Пауза, молчание, приятное смущение.

ВДРУГ раздаётся слабый СТУК в дверь. Этот стук не из кино, так как на экране появляется слово ‘pause’, а стук звучит ещё раз.



INT. КОМНАТА КАРО

Каро сидит на диване перед экраном с фильмом на паузе и держит в руках коробку DVD с названием «Мартин».

КАРО
Да, войдите.

Появляется Линда.

ЛИНДА
Доктор Каро, Роберт у пруда, кормит рыб. Приглашал вас принять участие.

КАРО
Да, конечно, уже иду.

ЛИНДА
Спасибо.

INT. КОРИДОР

Каро выходит из комнаты и направляется следом за Линдой, как вдруг замечает открытую дверь в Комнату с черчежами. Он видит в ней столы с чертежами и немного приостанавливается.

ЛИНДА
Доктор Фрэнк, он в саду.

КАРО
Да, да, конечно, Линда.

Он снова продолжает свой путь за Линдой. Она нечаянно роняет белую тряпку и наклоняется за ней, эротично выставив свою попку прямо перед Каро. Её юбка задирается, и невольно он видит кружева чулок.

ЛИНДА
(невинно улыбаясь)
Что за день, всё из рук валится.

INT. САД - ПРУД

Хмурый Роберт стоит на мосту и кормит Мясом стаю рыб, кидая куски в разные места. Рыб так много и они так активны, что буквально заставляют воду бурлить. Рассматривая происходящее, приближается Каро.




РОБЭРТ
Взгляните, Фрэнк, рыбы и пруд, словно единый организм. Пруд, поедающий мясо. Бросаешь кусок, и вода вскипает. Поэтично, не правда ли?

КАРО
Опасно. Это пираньи?

РОБЭРТ
Верно. Держать травоядных животных намного опасней.

КАРО
Почему же?

РОБЭРТ
Почему? А почему люди держат травоядных и мирных, не склонных к нападению, зверей? Забава? Хищники не дают расслабиться. Потеря бдительности непростительна. Постоянный самоконтроль, твёрдая рука и доминирование - вот то, что воспитывают в нас хищники. Ходить по миру без этого очень опасно. Можно стать жертвой.

КАРО
Убей или будь убитым - вы это хотите сказать?

РОБЭРТ
Именно.

КАРО
Мне ближе дипломатия. Мирные решения, без агрессии. По-моему, это каменный век - решать, кто сильней физически. Не лучше ли решать проблемы словом и решениями ума? Быть спокойным и миролюбивым.







РОБЭРТ
Но ведь это одно и то же. Крепкие нервы теперь просто выбирают тренировку для мозгов, а не для мышц. Сдержанный человек с крепкими нервами и трезвым разумом решит любой спор без кулаков, но и для гнева у него силы найдутся, и это он без проблем даст понять взглядом и парой крепких фраз. Но и тогда, и сейчас сильнейший не забывает приёмы дикаря, чтобы доказать свою силу. Убивать хладнокровно, без угрызений совести. Особенно, если убитый сам напрашивался на смерть.

Роберт бросает кусок мяса.

РОБЕРТ
(предлагая Фрэнку покормить рыб)
Попробуйте, Фрэнк, это интересно. Бросайте кусок в любое место.

Каро присоединяется к Роберту.

КАРО
Хорошо. Хищники, травоядные, а как быть с падальщиками?

Роберт нахмуривает брови. Он не понял.

КАРО
Просто в офисе, откуда мы стартовали сюда, в клетке сидел чёрный ворон. Очень необычно. Не попугай, не соловей, а ворон. Жутковато. Что думаете по этому поводу?

РОБЕРТ
Жутковато?

КАРО
Да, ведь чёрный ворон считается вестником чего-то злого, нехорошего. Хотя вы, конечно, назовёте все эти суеверия недостатком образованности.

РОБЕРТ
Нет, что вы. Нет дыма без огня. От этой птицы исходит много энергии, и она в большей степени негативна. Для простого народа. Могу вам объяснить, почему.

КАРО
Я весь внимание.

РОЕБРТ
Всё дело в сиянии. Скажем так, существует некий тематический накопитель. Он накапливает информацию и когда её становится достаточно, он начинает излучать её суть. Это очень глубокая тема, вернёмся к нашему примеру. Чёрный ворон. Представьте: времена мечей и щитов, две воюющие стороны готовятся к схватке, лезвия наточены, бойцы озлобленны, сейчас польётся кровь. А в небесах огромная стая чёрных птиц. Их чёрные глаза видели это тысячу раз и увидят ещё миллион раз. В их генном коде издревле запечатлелась эта вечная мясорубка, этот праздник человеческой смерти, несущий для них отменный пир. Им неважно кто победит, рубленого мяса будет много в любом случае. Представьте, что вы ворон. Вон там внизу сейчас начнётся нечто. А когда появиться порох, меню пополниться горячей человечиной с хрустящей корочкой.

КАРО
Это ужасно.

РОБЕРТ
Для них это дар. Конечно, людям снизу такие существа кажутся адскими тварями, жаждущими человеческой смерти, но если смотреть объективно, то это просто явление. Чёрный ворон олицетворяет собой существо, пользующееся смертью.

Роберт кидает мясо в пруд, Каро задумывается.

INT. КАБИНЕТ РОАНА – ВЕЧЕР

Каро перед монитором. Он видит Сюзан, читающую книгу по слогам, сидя на коленях у мамы.

КАРО
Ну, вот какая ты у меня молодец, готова к школе, папа рад за тебя.

СЮЗАН
А ещё я буду учиться играть на фор… фортэ…

Не может выговорить.

МЭРИ
Давай вместе, ну, форте - пьяно.

СЮЗАН
Фортепьяно.

КАРО
Это здорово.

МЭРИ
Записала её на дополнительные занятия, там столько всего и преподаватели такие хорошие

Отпускает Сюзан.

СЮЗАН
Пока, папочка.

КАРО
Спокойной ночи, родная!

МЭРИ
Ну, вот и неделя прошла. Я так скучаю!

КАРО
И я скучаю, дорогая! Передавай сенатору привет.

МЭРИ
Обязательно.



КАРО
У меня здесь тоже что-то вроде курсов на самом деле. Дополнительные мысли на самые разные темы. Эти ребята оказались даже слишком умными. А если верить всему что они говорят, то я бы даже сказал, чересчур. Представляешь, они знают всё.

МЭРИ
Не забывай, они психически неуравновешенны.

КАРО
Да, но здесь другой вариант, совсем другой…

INT. КОРИДОР

Каро встречает Роана.

РОАН
Добрый вечер, Фрэнк! Как ваша семья?

КАРО
Превосходно, мистер Роан, радуют меня.

РОАН
Это здорово, как братья?

КАРО
Прыгают с темы на тему, хотят рассказать всё на свете. Видимо их обширные знания томились взаперти долгое время, хаос бурлит в наших диалогах.

РОАН
Как вы себя чувствуете?

КАРО
Если честно, так как над работой думать мне не приходится, я рассуждаю на темы, затронутые в беседах с братьями. Там есть, над чем подумать. Короче говоря, чувствую себя, как мыслитель, познающий мир с новой точки зрения.


РОАН
И овцы целы и волки сыты.

КАРО
Что-то типа того.

РОАН
Всего хорошего, Доктор Каро.

КАРО
Спокойной ночи!

Каро уходит. Роан идёт к себе в кабинет.

INT. КАБИНЕТ РОАНА

Он снимает бабочку, пиджак, расстёгивает верхнюю пуговицу рубашки, достаёт из комода открытую бутылку вина, наливает бокал, делает пару глотков.

Затем разбавляет краски, снимает простыню и продолжает рисовать чёрно-белого человека в цветном лесу.

INT. КОМНАТА КАРО - НОЧЬ.

Каро устраивается на диване, включает экран и жмёт ‘play’.

INT. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ

Джой и Мартин смотрят друг на друга. Действие останавливается и превращается в фотографию.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Так они и познакомились. Официантка рядового кафе и студент. Молодые, жаждущие высоких чувств, они мгновенно закрутили роман. Она не была его первой, и он не был первым у неё, но это лишь позволило им не допустить ошибок. Романтика. Страсть.

Фото – Мартин и Джой целуются под дождём.
Фото – Мартин и Джой обнимаются на солнечной поляне.
Фото – Он кружит её в цветочном поле.
Фото – Они сидят на берегу моря в штиль на закате.




ДИКТОР (ГОЛОС)
Что нужно им, куда идут они, зачем живут? Спросите их и они ответят.

Джой крупным планом.

ДЖОЙ
Я живу для Мартина.

МАРТИН крупным планом.

МАРТИН
Я живу для Джой.

EXT. ЦВЕТОЧНОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ

Размытое, замедленное изображение:
Мартин бежит за Джой. Они счастливы: играют, обнимаются.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Во тьме сомнений, печали и тоски он брёл по серым дебрям улиц, и, словно яркое солнце, явилась она. И не представлял он себе радости сильнее, чем та, что взошла следом за этим солнцем, но…

Изображение останавливается и словно ржавеет у нас на глазах.

ДИКТОР (ГОЛОС)
(жуткий, надрывистый фильтр)
…и не представлял горя, бесшумной тенью плывущего за ним!!!

INT. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР

Доктор ведёт Джой с посеревшим лицом к её матери и отцу.

ДИКТОР (ГОЛОС)
(жуткий, надрывистый фильтр)
Рак!

Всё снова ржавеет.

INT. КОМНАТА МАРТИНА

Мартин застыл, словно каменная статуя, с телефонной трубкой у уха.


ДЖОЙ (ГОЛОС)
Мне страшно, просто приезжай, пожалуйста.

МАРТИН
Да, да, конечно, я люблю тебя, скоро буду.

Он кладёт трубку. Он хватает телефон и, в порыве гнева, бросает его в зеркало и падает на колени. Минутная слабость.

МАРТИН
Нет, не унывать! Не унывать!

INT. ПАЛАТА ДЖОЙ

Мартин смотрит на полузакрытые глаза Джой.

МАРТИН
Мы сделаем всё возможное, медицина сейчас очень сильна, но ещё сильнее должны быть мы. Мы должны принять этот удар и отбить его. Я должен. Я не позволю смерти разлучить нас, я не могу ей этого позволить.

ДИКТОР (ГОЛОС)
И, несмотря на то что…

INTERCUT:

INT. КАБИНЕТ ДОКТОРА.

Мы смотрим на доктора, который держит в руках какие-то бумаги и с отстранённым видом говорит:

ДОКТОР
Вторая операция не дала хороших результатов. Мы больше ничего не можем сделать для вашей дочери. Джой останется под наблюдением врачей, мы будем следить за её состоянием, но повлиять на её выздоровление – нет. Медицина здесь бессильна.





ДИКТОР (ГОЛОС)
…сказал лечащий врач. Несмотря на слёзы родителей и на то, что сама Джой смирилась, Мартин был очень далёк от этого. Он твёрдо решил бороться.

INT. ПАЛАТА ДЖОЙ – УТРО

Джой, совсем ослабевшая, открывает глаза и на её лице отражается несказанное удивление. Вся палата заставлена цветами, а постель усыпана лепестками роз.

INT. ПАЛАТА ДЖОЙ - ВЕЧЕР

Мартин и Джой в халате ужинают при свечах, словно в ресторане.

ПАЛАТА ДЖОЙ - ДЕНЬ

Большой торт, друзья, праздничные плакаты и атмосфера дня рождения. Молодёжь веселится.

ПАЛАТА ДЖОЙ. НОЧЬ

ДЖОЙ спит, МАРТИН сидит рядом и охраняет её сон.

МАРТИН (ГОЛОС)
Даже если она умрёт. До самого последнего дня я буду верить и делать всё, чтобы этого не произошло.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Дни шли, праздник и хорошее настроение в палате Джой не кончались, благодаря стараниям Мартина, но здоровье Джой, по словам врачей, не улучшалось. Она впала в кому.

БЕРЕГ МОРЯ - ДЕНЬ

Мартин идёт вдоль линии прибоя.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Никто не знал, верил ли он тогда так же сильно, но он по-прежнему был преисполнен энтузиазма и энергичен в делах, касающихся Джой.


INT. ПАЛАТА ДЖОЙ - ВЕЧЕР

Джой спит, подключённая к системам жизнеобеспечения. Мартин читает ей книгу.

Мартин рассматривает фотографии, комментирует и смеётся, словно она слышит его.

Мартин смотрит забавные видеозаписи вместе с Джой, несмотря на её закрытые глаза.

БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ – ПАСМУРНО - ШТИЛЬ

Мартин сидит на дюне и смотрит вдаль.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Он всё так же придумывал новые способы наполнить палату Джой своей любовью, всё так же отказывался принимать слова врачей и ввязывался в спор с родителями, уже похоронившими свою дочь. Но в один вечер он не пришёл к ней. Пошёл бродить один по морю. О чём он думал? Угасла ли его вера, или, может быть, он устал? Устал видеть её такой: спящей, живой, но почти мёртвой?

ПАЛАТА ДЖОЙ - НОЧЬ

Джой неподвижно лежит на кровати в одиночестве.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Так или иначе, той самой ночью она осталась одна.

Датчик сердцебиения говорит об изменениях и Джой подаёт слабые признаки активности. Её пальцы шевелятся, а глаза приоткрываются.

INT. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР

Мартина не пускают к Джой несколько медсестёр и доктор. Он, потеряв самообладание, пытается к ней прорваться.

ДОКТОР
Её состояние улучшается, и мы не должны мешать ей. Её организм идёт на поправку. Пожалуйста, не тревожьте её!


МАРТИН
Это я, я спас её, я вылечил её, я хочу увидеть её!!! Пустите меня!!!

ДОКТОР

Через пару дней это будет возможно, а пока я прошу вас не пытаться пробиться к ней.

МАРТИН
(успокоившись)
Хорошо, главное - она выживет. Главное - это она.

EXT. УЛИЦА.

МАРТИН радостно выбегает из цветочного магазина с большим букетом цветов и бежит, словно взмахивая невидимыми крыльями.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Он ждал этого дня, ждал этого момента и вот, он настал. Он верил сильнее всех, словно один знал силу этого чувства, этого огня, что не дал потухнуть жизни его любимой. Он чувствовал себя героем, спасителем своей возлюбленной из пасти смерти. Он был властелином мира. Своего мира, в котором царил праздник и  взрывались салюты в честь победы.

INT. ПАЛАТА ДЖОЙ. ДЕНЬ.

ДЖОЙ открывает глаза и видит перед собой МАРТИНА с цветами.

ДЖОЙ
Мартин.

МАРТИН
У нас получилось, родная! Мы победили, рак отступил.

ДЖОЙ
Спасибо тебе, Мартин, ты превратил самый тернистый путь в яркую сказку. Если ты не против, я бы хотела отдохнуть. Поставь цветы в вазу.

Либо она устала, либо она остыла.

Мартин ставит цветы в вазу, наливает воды, смотрит на Джой, та уже спит. Он подходит и целует её.

EXT. ДОМ ДЖОЙ - ХОЛЛ - ДЕНЬ

Мартин стоит перед родителями Джой.

МАТЬ
Мартин, мы очень ценим то, что ты сделал, но мы очень волнуемся за Джой. Доктор сказал, что ей нужен абсолютный покой.

МАРТИН
Когда доктор сказал, что шансов нет, я один действовал. Я думаю, что я полезней для неё, нежели покой и всё остальное… И все остальные!

Мать прикладывает палец к губам и знаком показывает наверх, где, по-видимому, спит Джой.

МАТЬ
Тссс… Мартин, тише.

ОТЕЦ
Мне очень жаль, Мартин, мы не отступим от нашего решения никого к ней не пускать. Приходи через неделю.

МАРТИН
Хорошо, тогда передайте ей эти цветы.

INT. КОМНАТА МАРТИНА

Мартин лежит на кровати и смотрит в потолок, он берёт фотографию Джой и обращается к ней.

МАРТИН
Терпение, просто нужно терпение. Родители хотят принять участие в выздоровлении. Понимаю. Просто нужно их понять. Рано или поздно мы снова будем вместе.

Звонит телефон.

МАРТИН
Алло.

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Мартин.

МАРТИН
Любимая, как твои дела?

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Хорошо, спасибо за цветы!

МАРТИН
Я хотел тебя увидеть, но…

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Но мои родители не позволили, я знаю. Прости, они так осторожны, носят меня на руках.

МАРТИН
Так и должно быть. Когда мы сможем увидеться?

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Думаю, через недельку они успокоятся.

МАРТИН
Надеюсь! Я скучаю.

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Как твоя учёба? Ты ведь не забросил её?

МАРТИН
Не забросил, но запустил. Это ничего, наверстаю, у меня энергии теперь так много, так много! Я могу до луны допрыгнуть!

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Спасибо, что не бросил меня.

МАРТИН
Тебе не нужно благодарить меня, я делал, то, что должен делать любой парень.

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Ты такой добрый. Ой, всё, мама идёт, пока, не могу больше разговаривать.

МАРТИН
Спокойной ночи! Я люблю тебя!

ДЖОЙ (ГОЛОС)
Сладких снов!

Через открытое окно светит луна.

ДИКТОР (ГОЛОС)
Она пожелала ему сладких снов, но не сказала, что любит его. Заметил ли он это тогда и придал ли этому значение, но это был тот самый первый раз, когда она не сказала этих слов. В дальнейшем он их от неё больше не слышал, но всё не закончилось просто угасшими чувствами. Многое предстояло пережить мученику Мартину.

КОМНАТА ДЖОЙ - НОЧЬ

Джой и Мартин разговаривают на повышенных тонах. Джой совсем оправилась, вызывающе сексуальна, энергична, грациозна.

ДЖОЙ
Но я не могу строить любовные отношения на благодарности. Я признательна, очень признательна и ценю всё, что ты для меня сделал.

МАРТИН
И всё? Джой, я один верил, один действовал, ты не можешь меня бросить!

ДЖОЙ
Прими это. Ты ведь знаешь, любовь приходит и уходит.

МАРТИН
Нет! Моя - не уходит!

ДЖОЙ
А моя ушла! Ну что я могу поделать?! Я остыла к тебе. Ты хочешь, чтобы я притворялась? Хочешь, чтобы играла роль? Я не могу!

МАРТИН
К чёрту! К чёрту всё!

EXT. ГОРОД ПОД ЗВЁЗДАМИ - НОЧЬ

ДИКТОР (ГОЛОС)
Много было таких сцен и много боли. Мартин не мог поверить в то, что судьба так обошлась с ним. Возможно, если бы он принял это и прекратил отчаянные действия, всё сложилось бы иначе. А так он забросил университет, начал пить, потерял работу, испортил отношения с родными и близкими, и буквально через год превратился в обычного бомжа, сломанного и не подлежащего ремонту.

EXT. УЛИЦА – НОЧЬ - ДОЖДЬ

Вдоль помойки ползёт немытый, нечёсаный и заросший бородой
Мартин. Он пытается встать, но падает. Его лицо разбито и изуродовано новой жизнью.

Мимо проезжает красная машина, она останавливается у ближайшего дома, и из неё выходит Джой с каким-то парнем. Они целуются, обнимаются и заигрывают друг с другом, не обращая внимания на дождь.

Мартин видит это, лежа в луже, и хриплым голосом пытается что-то прокричать:

МАРТИН
Это ведь я, ведь я тебя спас! Почему, почему?!

Дверь в дом закрывается и пара пропадает из виду.

МАРТИН
Джой, почему? Почему?!

Он остаётся лежать в луже.

INTERCUT


EXT. ПОЛЕ – ДОМ – ГАМАК - ДЕНЬ

В гамаке на животе лежит толстый мужчина и покачивается. Его член торчит сквозь верёвки гамака, и струя мочи льётся на землю.

INTERCUT:

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

TITLE OVER: Всему конец.

Мы отдаляемся от экрана и оказываемся в…

INT. КОМНАТА КАРО - НОЧЬ

Каро с недоумением, отвращением и удивлением смотрит на экран.

КАРО
У меня даже во рту пересохла от этого… этого бреда…

Он встаёт и выходит из комнаты.

КОРИДОР
Каро идёт по коридору, но вдруг его останавливает звук какого-то хрипения. Он поворачивается, хрипение пропадает.

Каро смотрит на картину с сиреневым лицом страшной старухи, он снова слышит секундное хрипение, подходит к картине,
заглядывает за неё – ничего. Он уходит, встряхнув головой.

КАРО
Бред какой-то. Что за мерзкие чувства заставили сотворить такое?

Каро идёт по дому и уже по-другому смотрит на картины, они стали более злыми и жуткими, а он более впечатлительным.

КУХНЯ

Каро заходит на кухню, выпивает стакан воды, облегчённо выдыхает и наливает ещё.

EXT. ТЕРРАСА

Кевин и Роберт сидят в креслах и любуются ночным небом.


КЕВИН
Уж не знаю, как ты, братец, но я только что почувствовал себя лучше.

РОБЭРТ
Ты тоже уловил?

КЕВИН
Да, похоже, наш доктор просто находка, я уже люблю его.

РОБЭРТ
Нет сомнений, он справится в срок.

КЕВИН
Думаю раньше, намного раньше.

РОБЭРТ
Достали эти дурацкие разговоры…? Меня тоже.

КЕВИН
Думаю, уже скоро можно будет вернуться к работе.

РОБЕРТ
Поскорее бы.

INT. ЛЕС – НОЧЬ

ГЛАЗАМИ САМЭРСА:
На террасе двое стариков.

САМЭРС (ГОЛОС)
Уроды чёртовы! Ублюдки!

INT. ЛЕС - НОЧЬ

Самэрс слезает с дерева и уходит в чащу. Устремляется сквозь заросли, по холмам и оврагам. Доходит до хорошо спрятанной…

INT. ЛЕС - ПЕЩЕРА - НОЧЬ

Маленький костёр отбрасывает рваные тени на стены пещеры и освещает десяток самодельных книг, лежащих на самодельных полках. Самэрс заходит в пещеру и начинает что-то записывать в книге.

FADE OUT

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

INT. ЛЕС – ДЕНЬ

По дороге едут несколько чёрных машин и охрана.
Летнее солнце пробивается из-за деревьев.

TITLE OVER: 1930 год. – Германия.

EXT. БЛОКПОСТ - ДЕНЬ

Машины подъезжают к блокпосту, шлагбаум открывается и они устремляются к открывающимся дверям БУНКЕРА.

INT. БУНКЕР – ГАРАЖ - ДЕНЬ

Серые стены разносят эхо моторов. Двери чёрных машин открываются, и важные мужчины в возрасте 50-60 лет выходят наружу. Они холодны и горды, среди них Роберт и Кевин Прайд.

INT. БУНКЕР – КАБИНЕТ

Несколько десятков пожилых мужчин стоят в ряд перед большим окном в ЛАБОРАТОРИЮ со знакомыми нам, спящими женщинами с трубками во влагалищах. Техники в защитных костюмах ходят и проверяют их состояние.

В помещение заходят слуги и разносят старикам большие стаканы с водой на подносах. Словно по какой-то неслышной команде все выпивают воду и вытирают свои рты руками, облизывая пальцы.

Они просовывают пальцы в стаканы, трут о стенки и снова облизывают.

FADE OUT

FADE IN

EXT. ОСОБНЯК – ДЕНЬ

TITLE OVER: Прошёл месяц.

INT. ОСОБНЯК - СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Роберт бьёт боксёрскую грушу. Он в прекрасной форме.

КОМНАТА КАРО – ТЕЛЕВИЗОР - НОЧЬ

Серая заставка на мониторе телевизора ели заметно мерцает.

Каро, небритый и с синяками под глазами, сидит и смотрит в экран. Он выглядит помятым, выражение лица немного отупевшее, глаза усталые и удивлённые. Тишина.

Рядом с экраном лежит целая гора DVD-дисков. На столе несколько книг и пластинок. Каро встаёт, встряхивает головой и направляется в…

ВАННАЯ

Он смотрит в зеркало и решает побриться.

КАРО
Надо завязывать с этим искусством, что-то всё-таки в нём не так.  Да и вообще здесь всё как-то странно. Мне нужно больше солнца, я совсем бледный.

INT. КАБИНЕТ МИСТЕРА РОАНА

Каро напротив монитора, там – Мэри.

МЭРИ
…ну подумай сам, милый, как это возможно, помогать людям своим присутствием и беседами ни о чём?

КАРО
Я делал это почти всю жизнь, в этом нет ничего странного.

МЭРИ
Но это ведь были конкретные задачи. Ты работал с алкоголиками, неуравновешенными, наркоманами, преступниками... Ты использовал конкретные методы.

КАРО
Ну, видимо…

МЭРИ
Я не знаю, я переживаю, ты стал плохо выглядеть!

КАРО
Ну что со мной здесь может случиться, дорогая? Успокойся.

МЭРИ
А твои клиенты, кто они?

КАРО
Они связаны с какими-то секретными проектами.

МЭРИ
А как их зовут? Может быть, я знаю этих учёных, я ведь всё-таки физик по образованию.

КАРО
Нет, ну я могу сказать тебе имена, мне никто ничего не запрещал. Это братья, одного зовут Кевин…

Как только Каро произносит имя Кевин, экран дёргается и перед Каро на сотую долю секунды появляется чёрная заставка с числом 666. Он недоумевает.

МЭРИ
Как ты сказал? Какие-то помехи.

КАРО
…Кевин и Роберт Прайд.

Во время произнесения двух имён и фамилии на экране появляется чёрная заставка с числами 13, 666 и различными пентаграммами. Каро пугается.

МЭРИ
Фрэнк, что-то со связью.

КАРО
Видимо, погода, поговорим завтра.

МЭРИ
Хорошо, будь осторожен, я волнуюсь.

КАРО
До встречи.

Каро отключает связь и отходит от компьютера. Он направляется к выходу, но останавливается у картин на стене. Он выглядывает в КОРИДОР – никого.

Тогда он заглядывает за материю, что скрывает одну из картин и видит там нарисованных братьев Прайд и какого-то человека. Его лицо не нарисовано, а вырезано из фотографии и наклеено на картину. Каро изучает остальные картины – их темы идентичны.

Он подходит к незаконченной, открывает простыню, там братья Прайд и человек, но пока без лица. Каро в недоумении.

INT. КУХНЯ – УТРО

Все сидят за столом и кушают овсянку. Кевин и Роберт бодры, как дети. Они едят, явно наслаждаясь процессом.

РОБЕРТ
Доктор Фрэнк, как вы считаете, в чём заключается основной смысл истинного добра? Согласны ли вы с мнением, что истинному добру суждено обращать зло в осознание, раскаяние и влиять на его последующие деяния, быть примером великодушия, милосердия и щитом от мыслей мерзких над ним?

КАРО
На мой взгляд, очень убедительная и правдивая формулировка.

КЕВИН
А что тогда остаётся истинному злу?

КАРО


РОАН
Истинному злу остаётся обращать добро в забытие, влечение к запрету и влиять на его последующие ошибки. Заменять ценности, обезнадёживать и открывать новое зло.

КЕВИН
Получается что добро для злых, это тоже самое, что зло для добрых.

КАРО
Но общество выбирает добро, как правильный вектор.

КЕВИН
Это так в большей степени на словах.

Кевин и роберт улыбаются друг другу.
КЕВИН
На деле люди балансируют на грани добра и зла, они идут по тоненькому лезвию, время от времени прибегая к услугам одного или другого. Добро и зло не воюют, это просто два основных инструмента, которые люди используют для достижения своих целей.

КАРО
По-моему, добро и зло, это не горячее и холодное. Добро - это логическое стремление к красоте и целесообразности, а зло - это противоположное направление, его нельзя использовать, нельзя переработать, на него можно только потратить время, поэтому лучше вообще его не трогать.

КЕВИН
А как же ваш синтез?

Каро продолжает угрюмо есть, а все остальные злорадно переглядываются, явно довольные исходом диалога.

INT. КОМНАТА КАРО – НОЧЬ

Каро вскакивает от ночного кошмара.

EXT. ОСОБНЯК - УТРО

Братья Прайд, словно маленькие дети, играют на поле с мячом. Линда хлопает в ладоши, поддерживая игроков. Вдали Роан ездит по полю на газонокосилке.

Каро сидит в кресле, на столике кофе, в руках доктора газета, взгляд тупой, рассеянный, разбитый, что-то произошло.

КАРО
(шёпотом)
Этого не может быть, боже, этого не может быть… Мне, мне нужен свет, хоть немного света.

Он встаёт, бросает взгляд на статью, мотает головой, кладёт газету на столик, берёт раскладное кресло и устремляется на поле. Заголовок статьи гласит:

ТЮРЬМА НЕ ИСПРАВЛЯЕТ! ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БЛОКИ НЕ УДЕРЖИВАЮТ ИСТИННЫХ УБИЙЦ! РАННЕЕ СУДИМЫЙ РАМУЭЛЬ ПИРЭЗ, НАХОДЯСЬ В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ, УБИЛ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНУ И ЖЕСТОКО ИЗБИЛ СВОЮ ДОЧЬ. ДЕЛО ПЕРЕДАНО…

ПОЛЕ

Каро раскладывает кресло вдали от особняка, там, где заканчивается тень скалистых гор.

КАРО
Простите меня, Маргарита! Боже, что теперь будет с Марией? Господи, как такое могло случиться?

Каро устраивается в кресле и пытается расслабиться в тёплых лучах солнца.

КАРО
Надо расслабиться и подумать, надо расслабиться.

Роан подъезжает к нему. Каро пытается скрыть своё расстройство.

РОАН
Доктор Фрэнк?

Роан с подозрением осматривает лес и кусты.

КАРО
Мистер Роан, решил принять солнечную ванну, пришлось пройти приличный кусок, чтобы выйти из этой тени. Кевин и Роберт, как я погляжу, пока не нуждаются во мне, а тут как раз такое солнце.

РОАН
Ну что же, приятного отдыха.

КАРО
Спасибо.

Роан уезжает в сторону особняка, оглядываясь на Каро и на лес, а Каро закрывает глаза. Палящее солнце явно приходится ему по душе и успокаивает.

Время ускоряется, солнце проходит по небу. Тени меняются. Тень от статуи ангела становится меньше, а тень от статуи черта больше. Каро всё также лежит. Вдруг в кустах слышится хруст.

INT. ЛЕС РЯДОМ С ПОЛЕМ - ДЕНЬ

ЗРЕНИЕ САМЭРСА:

Каро неподалёку.

ПОЛЕ

Приглушённый ГОЛОС Самэрса доносится из кустов:

САМЭРС (ГОЛОС)
Эй, друг!

Каро пробуждается от дрёмы и оглядывается, не понимая, что происходит. Голос Самэрса звучит убедительно:

САМЭРС (ГОЛОС)
Нет, не двигайся, лежи, как лежишь. Не подавай вида, как будто меня нет, хорошо? Просто лежи, пожалуйста. Даже не шевели губами. Пока просто слушай.

Каро делает, как говорят, не без испуга бегая глазами по сторонам. Самэрс начинает говорить быстро.

САМЭРС (ГОЛОС)
Я доктор Самэрс. Доктор Нил Самэрс. Уверен, ты тоже доктор. Надеюсь, они меня не заметили и я успею сказать тебе, что здесь на самом деле происходит. Я тоже прилетел сюда на вертолёте с этим незнакомцем, чтобы помочь этим старикам. Со временем я начал замечать, что их расстройство переходит ко мне. Весь дом как будто давит: эти картины, эти люди, их разговоры, эти диалектические лабиринты... Ты не замечаешь, что теряешь свою душу в них. Я всё ещё жив, потому, что они могут пить меня на расстоянии. Я старею очень быстро. Вся эта болтовня только для того что бы ты показал себя на словах, показал какой ты добрый, какой милосердный, какой чистый. И вот именно это, это и есть тот самый момент, при котором ты отдаёшь им себя!
Каро хмурит брови.

САМЭРС (ГОЛОС)
А знаешь, что будет потом? Они убьют тебя! Я живу в этом лесу уже два года. Иногда, получается проникнуть в дом и что-то стащить. За это время здесь побывало трое докторов. Они проводили в особняке по два месяца, а потом пропадали. Я хорошо следил, на вертолёте их точно не забирали. Но также они держат таких людей, как я. Я тоже вижу кошмары. Их кошмары!!! В лесу есть пещера, я нашёл в ней записи, рисунки на стенах и кости покойников. Это всё началось очень давно, и мы с тобой далеко не первые. Некоторым удавалось бежать в лес. Они оставили много записей. Там написано, что под этим особняком есть помещение со змеёй, которой скармливают людей. Это всё сводит сума!

INT. КУСТЫ

Самэрс сидит, словно кошка в засаде, нервно поглядывая на особняк.

САМЭРС
Да, вон, посмотри на них, выродков! Резвятся, а месяц назад кричали во сне и ходили бледные как покойники. Почему людей мучают кошмары? Да потому что творят зло, чего тут думать! Все эти разговоры, к чёрту всё! Ублюдки!

ПОЛЕ

САМЭРС (ГОЛОС)
Слушай внимательно. Тебе нужно бежать. Ночью проберись в парк и кустами иди до леса, только тихо, Роан каждую ночь караулит, а стреляет он метко. Возьми с собой необходимые вещи, я встречу тебя в лесу.

КАРО
Как мне знать, что это правда?

САМЭРС (ГОЛОС)
Ты что разве не чувствуешь ничего?

КАРО
Энергетический вампиризм? Но это…

САМЭРС (ГОЛОС)
Что, невозможно? А что тогда с тобой происходит? Как можно лечить расстройство просто своим присутствием? Притом, заметь, они выбирают исключительно хороших людей, практически святых. Не думаю, что ты по жизни злой и холодный человек. У тебя наверняка семья и всё только начинается, да? Полно сил и планов?

Каро молчит и по нему видно, что слова Самэрса попали в точку.

САМЭРС (ГОЛОС)
Твои мысли чисты. Но сейчас в них что-то не так. Что-то волнует, сбивает с толку и бесконечно давит, давит и давит. Ты сам допустил это, они просто подстроили твоё соглашение, это всё очень тонко и тщательно обдумано. Они ведь даже не врали тебе, просто иногда чего-то недоговаривали, но ты рассчитывал на добропорядочность, потому что сам такой…

INT. КАБИНЕТ РОАНА

Роан стоит у открытого окна и смотри в бинокль на Каро.

ВИД В БИНОКЛЬ:

Губы Каро двигаются. Он что-то говорит. Кусты совсем рядом, в них кто-то есть.

РОАН
Чёрт!

Роан убирает бинокль и быстро выходит за дверь.

ПОЛЕ

Каро обдумывает слова Самэрса.

САМЭРС (ГОЛОС)
…эти ублюдки испортили жизнь многим, я уверен…

КАРО
Это всё как-то…

САМЭРС (ГОЛОС)
Понимаю, не срастается с твоим мировоззрением, да? Чем быстрее покинешь это место, тем будет лучше, поверь мне!!!

Каро замечает, что из особняка выходит Роан и направляется к нему.

КАРО
Роан приближается.

КУСТ

Самэрс смотрит в сторону особняка и видит Роана.

САМЭРС
Да, почуял меня, пёс. Слушай, я не враг, я друг, мне незачем сбивать тебя с толку, я просто хочу помочь и сам спастись. Там река, пороги, очень сильное течение, один я не справлюсь, а вдвоём что-нибудь придумаем.

ПОЛЕ

Роан совсем близко. Самэрс говорит шёпотом, но с надрывом.

САМЭРС (ГОЛОС)
Ты подумай, копни поглубже, присмотрись, прислушайся, комната с чертежами, проникни туда!

РОАН
Доктор Каро, мы скоро собираемся обедать.

Каро встаёт и собирает раскладное кресло.

КАРО
Да, пожалуй, я как раз проголодался.

РОАН
Позвольте, помогу вам.

Они направляются к особняку.

КАРО
Мистер Роан, после обеда мне нужно будет с вами поговорить.

РОАН
Что-то случилось?

КАРО
Да, нечто очень неприятное.

РОАН
Что-то с вашей семьёй?

КАРО
Нет, упаси боже.

Роан обращается к братьям.

РОАН
Ну, кто победил?!

РОБЕРТ
Как всегда - ничья!

Лица братьев дышат здоровьем.

КЕВИН
Роан, а может быть, сделаешь пару снимков, погодка просто супер!

Роан берёт фотоаппарат со стола. И бодрые братья обнимают подавленного Каро, невзирая на его угрюмую физиономию. Роан щёлкает. Вспышка, фото готово – Каро с синяками под глазами и два довольных лица братьев.

РОАН
Я помещу её в альбом, а вы проходите на кухню, Линда уже всё приготовила.




INT. КУХНЯ

Все едят суп. Каро с подозрением смотрит на всех, время от времени поглядывая в окно на лес.

КЕВИН
Доктор Каро, вы просто маг и волшебник, у меня аппетит, словно у молодого льва.

РОБЕРТ
И не говори, доктор Каро - наш герой!

КЕВИН
Как всё-таки важно общение.

INT. ХОЛЛ

Каро сидит в кресле, в его руках газета, он нервничает. Подходит Роан и присаживается рядом.

РОАН
Как вам обед доктор Фрэнк? Линда варит изумительные супы.

КАРО
У меня в последнее время плохой аппетит, хотя раньше никогда на это не жаловался.

РОАН
Может быть, подействовала смена климата, горы, свежий воздух, вы ведь городской человек.

КАРО
Возможно.

РОАН
Так что за срочное дело?

Каро раскрывает газету и решается начать.

КАРО
Эм… начну издалека. Несколько лет назад я проводил курс для заключённых.

Он потирает лоб. Ему трудно.


КАРО
Блокировка негативного влияние окружающей среды, грубо говоря, помогал парням, по глупости попавшим в тюрьму, не испортиться в ней окончательно.

РОАН
Очень благородно.

КАРО
Так вот, среди пациентов был некий Рамуэль Пирэз.

Каро протягивает Роану газету со статьёй.

КАРО
Несколько месяцев назад он вышел, а на прошлой неделе, как
написано в газете, убил свою беременную жену и избил дочь. Я думал, я вылечил его, одобрил досрочное освобождение, а это обернулось…

РОАН
Ужасным убийством и психологической травмой.

КАРО
Да. Я тесно общался с погибшей и её дочерью и мне очень тяжело сейчас, я чувствую вину.

Роан отрывает взгляд от статьи, внимательно смотрит в глаза Каро и качает головой, словно обвиняя его.

РОАН
Чувствуете вину?

КАРО
Да. Я бы хотел попросить вас прервать моё пребывание здесь и отпустить домой. Марии, - это дочка, - нужна помощь и если ей её вовремя не окажут, это всё может закончиться ещё хуже, понимаете? В таком возрасте такие вещи...



РОАН
Эм… боюсь это не так легко, как вам кажется на словах.

Роан откладывает газету, встаёт и подходит к окну.

РОАН
Вы ведь не единственный психолог штата, ею наверняка кто-то уже занимается.

Каро настаивает.

КАРО
Но я знаю историю их семьи, она доверяет мне…

РОАН
Доверяет? Каро, вы подарили им надежду, которая лопнула, как мыльный пузырь, да ещё и забрызгала кровью, как кислотой, оставив ожоги на теле и на душе.

Каро обескуражен такими бронебойными аргументами и прямотой.

КАРО
Но…

Роан наигранно разочарован, и искусно переходит в роль обвинителя.

РОАН
Вы ведь психолог, Доктор Каро, и должны понимать, что она ненавидит вас. Кто вернул ей папу и сказал, что с ним всё хорошо? Она абсолютно не доверяет вам. Вы допустили очень большую ошибку!

Но Каро воин, и не сдаётся.

КАРО
Да, все допускают ошибки, я смогу объяснить ей это, я ведь психолог.

РОАН
Мне очень жаль, Доктор Каро, но раньше намеченного срока вы не можете покинуть это место.

КАРО
Но проблема очень серьёзная, я прошу вас…

Роан начинает злиться.

РОАН
Фрэнк! Вы подписали контракт. Вам осталось меньше месяца. Прошу меня извинить.

Каро возмущён. Роан уходит. Каро не без раздражения оглядывает какую-то жуткую скульптуру и отводит от неё недовольный взгляд. Он встаёт и направляется в свою комнату. Его начинают раздражать картины, его настроение испорчено невозвратимо.

Он проходит мимо КОМНАТЫ С ЧЕРТЕЖАМИ, внутри братья Прайд, они работают – что-то чертят и вычисляют. Каро проходит мимо и заходит в…

КОМНАТА КАРО

Каро садится перед окном и смотрит в сторону леса, играя с подаренной сенатором бритвой. Небо затягивается тучами.

КАРО
Они и вправду какие-то странные, хотя, это ведь необычные люди. Ещё и этот сумасшедший из леса... Неужели это всё правда? В голове не укладывается. Всё как-то сразу навалилось.

Каро снова смотрит на одну из картин. Вдруг он решительно встаёт, снимает её и кладёт на пол у стены, перевернув её лицевой стороной к стене.

Ему нравится результат и он проделывает то же самое с остальными картинами своих апартаментов.

FADE OUT

FADE IN

INT. ВЕРТОЛЁТ – ДЕНЬ – ДОЖДЬ

Сквозь серые облака летит вертолёт, за штурвалом Кир. На пассажирском сидении сидит заключённый ДЖОН (здоровенный насильник с татуировками,  40 лет) в чёрном комбинезоне и с мешком на голове. Он прикован к сидению цепями.

ДЖОН
Ну ладно, ладно, мистер незнакомец! Может быть, объяснишь мне уже наконец хоть что-нибудь! Куда мы летим? Какая-то особая тюрьма для насильников? Только не пугай меня здоровенными педиками, я сам кого хочешь в жопу отымею, слышишь?

КИР
Мы почти на месте Джон, терпение.

Вертолёт начинает снижение, и мы видим ДОМ ГРИНА.

ДЖОН
О, мы снижаемся, отлично, у меня уже ноги затекли. Ну что,
готовы девочки, ваш папочка уже на месте! Знаешь, служивый, не знаю, кто придумал все эти тюрьмы, но для таких парней как я, это не более, чем скопление дырок, только на воле попадаются узкие и писклявые, а здесь жёсткие и рычащие. Это что-то типа спортивного лагеря, понимаешь, о чём я?

КИР
Да, да, я всё понимаю, Джон. Ты настоящий активный педераст грубого помола. Лютый воин мужского анала. Варвар дупла. Тебя надо в музей, а не в тюрьму.

ДЖОН
Ха-ха! Вот и я о том же говорю.

Вертолёт садится и Кир выходит. Он открывает дверь и помогает Джону выйти.

EXT. ВЕРТОЛЁТ

Рядом с вертолётом уже стоит Грин в маске, - он больше Джона, - и Кир услужливо протягивает Грину папку с документами и ключи от наручников.

КИР
Доктор Грин, вот здесь личное дело, фотографии, всё как обычно.


ДЖОН
Доктор, мы что в госпитале, или может быть это психушка?

Джон всё ещё весел, ведь он не знает куда попал.

ДЖОН
Эй, ребята, снимите с меня уже этот мешок, я хочу взглянуть на свой новый дом! Эй, девчонки, вы меня слышите?!

ГРИН
(рассматривая Джона)
Организуй мне встречу с братьями, я хочу видеть их.

Джон немного настораживается, услышав глубокий бас Грина.

КИР
Да, конечно.

ГРИН
Ступай.

Кир, кидает прощальный взгляд на Джона, садится в вертолёт и улетает. Грин бездвижно стоит. Дождь крупными каплями вымачивает всё. Шум вертолёта удаляется.

ДЖОН
Ну, где вы все?

Крепкие руки Грина сдирают чёрный мешок, и лихой настрой Джона исчезает, стерев с лица задорно-наглое выражение. Джон удивлённо смотрит на огромного Грина, оглядывается по сторонам и молчит.

ГРИН
Джон Крэй, я доктор Грин, твой хозяин. Иди за мной.

Грин направляется к дому, Джон медленно идёт за ним.

ДЖОН
Эй, а где полицейские, охрана, где тюрьма? Этот дом, что ли? Что, что здесь происходит?

Они заходят внутрь.



INT. ДОМ ГРИНА

Грин проталкивает Джона вперёд, открывает дверь под лестницей и заталкивает Джона внутрь.

ДЖОН
Хэй, полегче, здесь ступеньки.

INT. ПОДВАЛ

Джон и Грин уже здесь. Грин включает свет. Перед ними стол и два стула.

Грин сажает Джона на один из стульев, и громко кричи наверх:

ГРИН
Кристина!

Спускается девушка в маске с ручным автоматом и берёт под прицел Джона. Грин тем временем усаживается напротив и открывает папку с документами.

ДЖОН
Слушай, старина, если это какие-то работы, то лучше отвезите меня обратно в тюрьму. Я не люблю фермы и фермеров.

ГРИН
Это не ферма и я не фермер.

ДЖОН
(ухмыльнувшись)
Что же тогда это?

Грин просто листает документы, кратко знакомясь.

ГРИН
(спокойно)
Это ад.

ДЖОН
Что? А ты сатана, да?

ГРИН
(спокойно)
Да.

Грин задерживается на одном из листов.



ГРИН
Ты изнасиловал шестнадцати летнего мальчишку?

ДЖОН
Там ведь написано, мистер сатана.

ГРИН
Ты веришь, что только страдания могут очистить душу?

ДЖОН
Ненавижу весь этот бред.

ГРИН
(поднимает глаза на Джона)
Грустно, но – правда.

Зелёные глаза пугают Джона, словно он уловил какое-то послание телепатически.

Он поднимает голову наверх и видит огромную картину – маску Грина, на потолке, оглядывается по сторонам и видит странные инструменты. Неприятные догадки.

Грин встаёт, берёт с полки молоток и указывает на выход.

ГРИН
Идём.

ДЖОН
Куда?

ГРИН
Встал и пошёл.

Кристина звонко перезаряжает автомат. Джон встаёт и устремляется к выходу.

ДВОР

Из ямы доносятся крики. Вторая помощница Грина стоит на краю ямы и держит верёвку с ведром на конце. Джон и Грин выходят из дома.

ДЖОН
Кто там?

Джон недоумевает. Грин подводит его к яме и снимает наручники. В яме один из убогих мочится в ведро мочой с кровью и кричит от боли. Он заканчивает и замечает Грина.

УБОГИЙ
(сквозь разбитый рот)
Доктор Грин, мне очень больно мочится, моча с кровью, надо что-то сделать, пожалуйста, помогите мне.

Помощница поднимает ведро и собирается уходить.

ГРИН
(помощнице)
Проверь состав, полный анализ.

Помощница кивает и уходит.

ДЖОН
Что это за бред, кто он?! Что с ним?! Эй, куда вы меня привели? Что это за убогое место?

ГРИН
(более, чем серьёзно)
А чего ты ждал, Джон?

Джона словно загипнотизировала эта яма. Он видит пещерки, видит глаза убогих в них.

Джон не видит, что Грин берёт молоток поудобней и со всего размаха бьёт Джона по коленной чашечке.

ДЖОН
(падая на землю и корчась от боли)
А-а-а!!! Что ты делаешь?!

Джон пытается вступить с Грином в бой, но Грин это машина, и вот вторая коленная чашечка разбита. Убогий прячется в пещеру от страха.

ДЖОН
Что ты делаешь?!

ГРИН
(держа Джона за глотку)
Чего ты ждал, объясни мне?!

ДЖОН
Не-е-е-т!!! Отпусти меня!!!

Грин открывает Джону рот и разбивает несколько зубов. Джону так больно, что он почти теряет сознание, но Грин вовремя останавливается.

ГРИН
Тихо, тихо, не пропадай, эй. Всё, теперь всё закончено, теперь всё будет по-другому. Я знаю, ты уже подумал о божьей каре и всё такое, да это так, Джон, это так, это я. Я теперь буду тебя карать. Всё просто до предела, я превращу твою жизнь в ад. Да, это ад, вот такой вот он и есть. И это твой первый день.

Он бьёт Джона несколько раз по щекам, и, убедившись, что тот, в сознании скидывает его в яму.

ГРИН
Добро пожаловать!

Джон падает на лицо и сворачивается калачом от боли. Из пещер выглядывают убогие и медленно подползают к нему.

ДЖОН
(еле говоря)
Кто он, что это за место, где я?

УБОГИЙ
Это доктор Грин, он спасает мир. Мы источники зла и должны жить в страданиях и муках, чтобы не распространять злое дело в обществе.

ДЖОН
Что это за бред?!

УБОГИЙ
Но зато мы бесплатно употребляем наркотики, какие хочешь, и сколько хочешь. Вот.

Убогий протягивает Джону шприц.

УБОГИЙ
Я могу поделиться с тобой своей дозой, тебе станет легче, боль пройдёт.


ДЖОН
Убери от меня эту гадость, чёртов урод!

УБОГИЙ
Мы тут становимся спокойней и добрее, вот увидишь. Ты всё поймёшь и покаешься.

Убогие с пониманием смотрят на Джона и оставляют его, медленно расползаясь по своим пещерам.

FADE OUT

FADE IN

INT. ОСОБНЯК – КОРИДОР – НОЧЬ – ДОЖДЬ, ГРОМ И МОЛНИЯ

Дверь КОМНАТЫ КАРО открывается и Каро осторожно выходит.

Каро тихо идёт по коридору. Он снова проходит мимо КОМНАТЫ С ЧЕРТЕЖАМИ НА СТОЛАХ. Он останавливается и смотрит в приоткрытую дверь, внутри – братья, они погружены в чертежи под светом настольных ламп.

INT. КУХНЯ

Линда берёт два больших мусорных мешка. В это время на кухню заходит Каро.

ЛИНДА
Оу, доктор Каро, почему вы не спите?

Он кидает пару подозрительных взглядов на мешки.

КАРО
Может быть, смена климата... В последнее время мучает бессонница.

ЛИНДА
Хотите, я сделаю вам мятного чаю? Он успокаивает.

Он наливает себе воды.

КАРО
Нет, спасибо. Я спустился попить воды, я всегда ночью пью воду.
(указывает на мешки)
Работаете по дому и ночью?

ЛИНДА
Да, есть кое-какие мелочи. Вам что-нибудь нужно?

КАРО
Нет.

ЛИНДА
Тогда я пойду.

Линда направляется к двери.

КАРО
Хорошо, спокойной ночи!

ЛИНДА
И вам!

Линда выходит во двор, а Каро ставит стакан, разворачивается, делает несколько шагов, выключает свет, и сразу, бесшумной кошкой, подскакивает к окну.

Он видит, как Линда, оглядываясь, подходит к курятнику и, схватив несколько куриц, кладёт их в мешки.

Линда удаляется в подвал, и Каро выходит во…

ДВОР

Вспышки молнии освещают скульптуры собак, отбрасывающих жуткие тени, гром наполняет ночь страхом.

Он подходит к двери в подвал и, осторожно оглядываясь, медленно начинает ступать следом за Линдой, ориентируясь по звуку её шагов.

ПОДВАЛ

Он видит ТЕРРАРИУМ и незаметно пробирается к нему, прячась среди труб и проводов коммуникаций и ящиков. Он слышит звук открывания двери и шипение, слышит кудахтанье куриц, слышит шипение, как бы произносящее слова:

ШИПЕНИЕ (ГОЛОС)
Линда, подойди ближе. Не бойся.

Каро видит вход в ТЕРРАРИУМ.

Он видит Линду и огромную змею, которая обвивает тело девушки и трётся об него, доставляя ей удовольствие.

Линда стонет от наслаждения и одновременно, этими же стонами, неуверенно пытается выразить протест.

Каро в шоке, он видит черепа и кости людей. Ему кажется, что он ловит на себе взгляд змеи, и, испугавшись, решает скрыться.

INT. КУХНЯ

Каро появляется за окном, а затем внутри.

ХОЛЛ

Прислушиваясь к звукам, он начинает пробираться к себе в комнату в темноте.

Скульптуры и картины освещаются вспышками молний и наводят ещё больший ужас.

Каро пытается на них не смотреть, но они повсюду. Некоторые из них начинают двигаться, словно живые.

Каро падает на пол и вдруг включается свет. Это Линда, она на кухне.

Каро прячется за комодом и переводит дух. Линда заканчивает дела на кухне и направляется в свою комнату на первом этаже.
Свет снова выключается и Каро устремляется наверх к себе.

INT. КОМНАТА КАРО

Каро включает свет и устраивается в кресле, заперев дверь. Он нервничает.

КАРО
Может быть просто декор? Бред какой-то! Какой декор? Здесь, здесь что-то… надо проверить и тогда решить. Надо решить, либо я остаюсь здесь и не паникую, либо бежать. Чёртовы картины, чёртова змея, чёртов сумасшедший, чёртовы все! А я? Я ведь не чёрт. Я-то точно не чёрт! Надо проверить.

Каро достаёт из чемодана фонарик, выключает свет и выходит в...

КОРИДОР

Каро выходит из комнаты, убедившись, что никого нет. Вдруг он замечает очередную аномалию: когда луч фонаря светит на картину или скульптуру, она бездвижна, как только яркий свет светит в сторону, в полумраке они оживают и тянутся к Каро.

Каро шокирован и замер. Лицо старухи совсем близко, хрипение слышно сквозь гром, Каро находит силы встряхнуть головой, направить на неё фонарь и устремиться прочь.

КАРО
Надо думать трезво. Не поддаваться влиянию произошедшего. Это просто искусство, это не смысл. Я смысл, мои дела это мой смысл.

Каро подходит к...

КОМНАТА С ЧЕРТЕЖАМИ

Внутри никого. Дверь медленно открывается и луч фонаря, а за ним и Каро, проникают внутрь. Он ловко закрывает дверь и быстро начинает рассматривать чертежи, тихо шурша бумагой.

На чертежах беременные женщины с тщательно прорисованными внутренностями и плодами. На чертежах трубки и провода, тянущиеся к плодам и присоединяющиеся к другим внутренностям беременных женщин.

Вдруг он замечает на одном из столов толстый альбом с фотографиями. Он открыт на новой странице с фотографией Каро и братьев.

Каро берёт его, листает в обратном порядке. Различные мужчины с вырезанными головами на разных фонах с Братьями Прайд. Внизу фотографий даты и имена докторов.

Каро медленно погружается в ужас, ведь он уже пролистал альбом до 1830 года, а братья Прайд выглядят всё так же.
Из коридора доносятся голоса, и Каро быстро прячется, выключив фонарь. В комнате включается свет, и заходят Кевин и Роберт.

РОБЕРТ
…я тебе точно говорю, он больше не может!

КЕВИН
Да тише ты!

Кевин закрывает дверь, пригрозив брату пальцем.

РОБЕРТ
Ты видел его лицо?

КЕВИН
Видел, видел. Слабенький попался.

РОБЕРТ
Впечатлительный.

КЕВИН
Ты уже говорил с Роаном?

РОБЕРТ
Да. Кир как раз сейчас неподалёку. Доставлял кого-то Грину. Завтра днём будет здесь.

КЕВИН
Ну, тогда, хорошо.

РОБЕРТ
Сегодня ночью Роан его скрутит.

Кевин всё равно не доволен.

РОБЕРТ
Что не так?

КЕВИН
Методы теряют силу, Роберт. Нужно что-то менять или увеличивать дозу.

РОБЕРТ
Ага, заволновался? Нужно было делать, так как я говорил, уже очень давно. Общество доноров. Дети сильнее родителей, и так с каждым поколением. Растёт потребность чистить, растёт способность чистить. Года ведь идут, а я не собираюсь на тот свет, ты прекрасно знаешь, что нас там ждёт.

Каро слушает и не верит своим ушам.

КЕВИН
Дети? Не забывай про Грина, он такое не одобрит.

РОБЕРТ
Грин, чёртов святоша.


КЕВИН
Эй, тише, братец. Пошли-ка спать, утро вечера мудренее.

РОБЕРТ
Тема остаётся открытой. Я рад, что ты, наконец, забеспокоился. А с Грином можно разобраться.

КЕВИН
Эй, эй, поосторожнее, не расходись. У нас ещё есть время, Роберт.

РОБЕРТ
Его всегда мало, Кевин, не забывай.

Они уходят и выключают свет. Вспышка молнии освещает помертвевшее от ужаса лицо Каро.

INT. КОМНАТА КАРО – ВАННАЯ

Каро хватает с полки подаренную бритву, зубную щётку, пасту, мыло. Открывает аптечку, берёт бинты и пару маленьких бутылочек. Он в панике собирается, боясь каждого шороха.

КАРО
Самое необходимое, самое необходимое, вот это влип, вот это влип!

Каро выходит в комнату, берёт небольшой рюкзак и складывает туда всё самое необходимое. За дверью слышны голоса братьев. Каро настораживается. Голоса удаляются, двери хлопают.

КОРИДОР

Дверь в комнату Каро открывается, и он осторожно выходит в коридор, оглядываясь по сторонам. Сверкание молнии и раскаты грома сейчас на его стороне. Он устремляется в…

ХОЛЛ

Каро осторожно пробирается в…

КУХНЯ

…и выходит на…

ЗАДНИЙ ДВОР

Каро пробирается к густым кустам за сараями и исчезает в них.

КОРИДОР

Роан идёт по коридору и готовит марлю с усыпляющим раствором. Он стучит в дверь Каро, стучит ещё и тогда сам приоткрывает её и заходит внутрь.

КОМНАТА КАРО

Роан медленно подходит, стягивает одеяло, но под одеялом только свёрнутый ком одежды. Секундный шок и Роан выбегает из комнаты.

INT. КУСТЫ

Каро всё дальше отдаляется от особняка, приближаясь к лесу.

ЛЕС

Каро останавливается, чтобы отдышаться, на бугорке появляется фигура Самэрса.

САМЭРС
А я думал, ты не придёшь.

Самэрс подходит к Каро и вспышки молнии освещают его заросшее щетиной лицо и потрёпанный вид. Он протягивает Каро руку.

САМЭРС
Нил Самэрс.

КАРО
Фрэнк Каро.

САМЭРС
Пойдём в пещеру, Фрэнк, там и поговорим.

Каро устремляется за Самэрсом.

САМЭРС
Будь осторожен, следуй за мной. Я расставил здесь старые ловушки и капканы, что бы этот пёс Роан меня не нашёл. Надеюсь, ты без хвоста?

КАРО
Старался уйти тихо. Вроде никто не заметил.

САМЭРС
Да, погодка сегодня на нашей стороне. Почему ты не додумался позагорать раньше, я целый месяц пытался подобраться к тебе, но этот чёрт Роан не давал.

Самэрс останавливается и указывает Каро на капкан.

САМЭРС
Осторожнее.

ГЛАЗАМИ РОАНА (НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ):

Путь сквозь ветки кустов. Вдалеке силуэты Каро и Самэрса.

ПЕЩЕРА САМЭРСА

Каро разглядывает пещеру, а Самэрс копается в его рюкзаке. Костёр потрескивает, его тепло сушит промокших людей. Каро напуган, он в шоке, Самэрс смелее и находится в приподнятом настроении.

САМЭРС
…это логово дьявола, я тебе точно говорю. Я сам атеист был. Но все эти происшествия наводят на мысли… понимаю, для тебя это всё пока нереально, но подумать здесь есть над чем… О!

Самэрс достаёт из рюкзака бритву и мыло.

САМЭРС
Мыло, бритва... Слушай друг, можно я помоюсь и побреюсь? Я мечтаю об этом два года!

КАРО
Конечно, конечно, брейтесь.

САМЭРС
Расслабься, они не найдут нас здесь.

Самэрс снимает с себя одежду, выходит из пещеры и становится под дождь. Он продолжает речь, намыливая себя.





САМЭРС
А глаза, ты видел их глаза? Я сразу подметил, они чёрные. У всех этих подонков чёрные глаза. Взгляд глубокий, властный, убедительный. Словно говорят одно, а думают о другом. Пытаются что-то внушить.

Каро берёт одну из самодельных книг и открывает её. Внутри записи от руки и рисунки.

САМЭРС
Эти книги уже были здесь, когда я нашёл эту пещеру. Мы возьмём их с собой. Они послужат доказательством. у меня есть мешки, мы сложим всё туда, чтобы не намокло, когда будем переправляться через реку.

КАРО (читая из книги)
Что значит «живая вода»?

Самэрс намылился и с удовольствием начинает наощупь брить заросшее лицо бритвой.

САМЭРС
А, вода... В ней-то всё и дело. Жидкости, сопровождающие беременность, плацента и всё остальное тоже – это то, чем они занимаются.

КАРО
Я видел какие-то чертежи…

САМЭРС
Да, да, да, это оно. Чёртовы ублюдки. Поэтому их и мучают кошмары, понимаешь? Им нужен кто-то, кто сможет впитать в себя эту злую силу, которая одолевает их. Уверен, что здесь идёт речь о поколениях. Они работают по всем сферам. Выявляют гены самых здоровых и используют их для производства эликсира. В древней мифологии их изображали, поедающими младенцев, или богами, которые забирали самых красивых девушек…

КАРО
Вы думаете, это возможно? Эликсир вечной жизни?

САМЭРС
А вот вы подумайте как-нибудь сами над всем этим, Фрэнк.  У нас нет реальных доказательств, зато полным-полно бумажных аргументов и фактов, а главное полно личных чувств и переживаний.

КАРО
Современные технологии учёных кажутся фантастическими выдумками для простых людей.

САМЭРС
Правильный ход мыслей, коллега. Современный разум образованного человека устроен скептически, это полезно для среднего класса, где все пытаются друг друга надуть, но когда перед вами информация верхушки, истина, которой эта верхушка живёт, скептик потеряет много времени, проверяя её.

КАРО
И что нам с этим всем делать?

САМЭРС
Для начала выберемся отсюда. Ну как вам, Фрэнк?

Самэрс превращается в красивого, чистого и гладковыбритого мужчину. Каро отмечает преображение нового друга улыбкой.

Самэрс смывает с себя мыло и с улыбкой поднимает лицо к небу.
Вспышка молнии освещает застывшую словно статуя, фигуру Роана на холме с ружьём и в приборе ночного видения, но Каро и
Самэрс не видят этого.

САМЭРС
Как же я ждал этого дня.

КАРО
А какая это страна, где мы находимся?


САМЭРС
Хе, я не знаю.

КАРО
(указывая на книги)
А записи?

САМЭРС
Там тоже ничего нет. Возможно, Канада. Север. Всё что я знаю, это то, что на другом берегу реки лес, за ним поле. Как-то раз мне удалось забраться на скалы за особняком и поглядеть в подзорную трубу, так вот вдали на поле стоит какой-то дом…

ВДРУГ ВЫСТРЕЛ!!!

…и лицо Самэрса пробивает пуля. Он падает замертво. Каро успевает увернуться от пары выстрелов и нырнуть в кусты. Роан спрыгивает с холма и устремляется за Каро.

ГЛАЗАМИ РОАНА (НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ):

преследование, мелькающую среди кустов, фигуру Каро.

INT. ЛЕС

Каро бежит куда глаза глядят.

РОАН
Фрэнк!!! Стой!!! Стой, тебе говорят!!!

Вдруг с лязгом щелкает капкан и смыкается на ступне Каро.

КАРО
М-м-м!!!

Каро закрывает рукой рот, падает и заползает в густые кусты, пытаясь не издавать звуков. Боль велика и отражается гримасой на лице. Роан уже на тропинке рядом с кустом. Он сбавляет ход, потеряв Каро из вида.

Каро трясущимися руками пытается ослабить давление капкана, кровь течёт, зубы капкана плотно сжаты. Сталь режет пальцы, Каро разжимает железные челюсти и капкан щёлкает.

Роан реагирует на щелчок, раздвигает кусты, но Каро бросает капкан в Роана и стальные челюсти смыкаются у него на черепе.

РОАН
А-а-а!!!

Роан роняет ружьё, Каро подбирает его и убегает прочь. Роан падает на землю и начинает освобождать себя из стальной пасти.
Но Каро решает вернуться и пару раз ударить Роана прикладом по голове.

КАРО
Ублюдок! Чёртов ублюдок!!!

УДАР, УДАР.

Роан отключается с капканом на голове и Каро, со взглядом человека, убившего в первый раз, убегает.

Каро бежит, прихрамывая, и вдруг спотыкается о колючую проволоку. Он встаёт и продолжает свой путь осторожнее.

INT. ОСОБНЯК – ХОЛЛ

Роберт и Кевин пьют чай, сидя в креслах. Линда обслуживает братьев.

КЕВИН
(с сонным лицом попивая из чашки)
Ну вот, ещё один умник.

РОБЕРТ
Думаешь, он сам догадался?

КЕВИН
Ну а как ещё?

РОБЕРТ
Роан говорил, что видел, как у него губы шевелились, когда он сегодня днём на поле загорал. Это Самэрс его надоумил. Чёртов крот. Запрятался в своей норе.

КЕВИН
Думаешь, он сразу поверил ему?

За стеклом входных дверей видно, как издалека стремительно приближается Каро с ружьём. Братья не видят его. Линда уходит на кухню.

РОБЕРТ
Не знаю, к чёрту его. Роан наверняка уже пристрелил их.

Вдруг братья замечают Каро, но уже поздно, он вламывается в холл и берёт на мушку братьев:

КАРО
Не двигаться! Не двигаться, я сказал!!! Ублюдки!

КЕВИН
(пытаясь выйти из шока и заодно успокоить Каро)
Эй, эй, успокойтесь. Где Роан, что происходит?

КАРО
Заткнись!

КЕВИН
Он пошёл искать вас, куда вы пропали? Где вы были?

Из кухни, с большой бутылкой в руках, осторожно выходит Линда и подкрадывается к Каро сзади. Братья замечают её и пытаются отвлечь Каро.

КАРО
Заткнись, я сказал!

РОБЕРТ
Послушайте, успокойтесь, вы наверное что-то не так поняли. Этот псих из леса давно нас достаёт, он вбил себе в голову…

КАРО
Значит так, сейчас вы оба, скажете, где мы находимся! Какая это страна? Канада? Мы в Канаде? Как мне отсюда выбраться?

Линда уже близко. Она выжидает момент.

КЕВИН
Послушайте, доктор Каро, успокойтесь. Мы ведь сами-то ничего не знаем. Нас здесь держат, как рабов.

КАРО
Всё ты знаешь, ублюдок! Говори, а не то я пристрелю твоего брата!

Каро перезаряжает ружьё, и вот, Линда наносит удар бутылкой по его голове. Бах!

Стекло разбивается, жидкость окатывает Каро и он, шатаясь, отходит назад, пытаясь не упасть, и автоматически хватается за Линду.

Роберт резко встаёт и выбивает ногой у Каро ружьё из руки. Ружьё падает, Роберт поднимает его.

КЕВИН
Пристрели его!

Но Каро крепко держит Линду, прикрываясь ею.

ЛИНДА
Нет! Отпусти!

Роберт целится в голову, но Каро полностью прячется за Линдой. Он толкает её ногой в Роберта и, пользуясь моментом, встаёт и выключает в ХОЛЛЕ свет.

Темнота. Выстрел!

ЛИНДА
А-а-а!

РОБЕРТ
Я не вижу его!

Вспышка молнии показывает нам, как Каро ударяет Роберта небольшой статуей по голове и тот падает.

КАРО
Сдохни!!!

КЕВИН
Линда, включи свет!

Кевин набрасывается на Каро и они валятся на пол в зверской схватке. Каро обезумел. Он не дерётся, а дерёт седого Кевина. Он пытается выколоть ему глаза, но старик ещё в форме и активно сопротивляется.

КЕВИН
Роберт!!!

Линда включает свет. Каро тянется к ружью, берёт его, но Кевин не даёт ему стрелять в себя и борьба продолжается. Выстрел – мимо, ещё выстрел - Кевин ранен.

КЕВИН
А-а-а!!! Роберт, помоги мне!!!

Роберт пытается прийти в себя, крик брата подбадривает его.
Каро жесток, он берёт над Кевином верх и… ВЫСТРЕЛ. Кевин мёртв. Каро целится в Линду. Выстрел. Линда тоже мертва.

Роберт встаёт. Каро, не думая, целится в него, спускает курок и холостой ЩЕЛЧОК отражается улыбкой на лице Роберта.

РОБЕРТ
В самую неподходящую минуту, да?

Роберт встаёт и идёт на Каро. Каро пытается стрелять ещё, но после нескольких щелчков приходит в себя и готовится к схватке.

РОБЕРТ
(глядя на тело брата)
Да, братец, проводи ты больше времени в зале, и мы бы умерли в один день, как и хотели, когда-нибудь, через лет сто. Ну что же, Доктор Каро, а теперь месть.

Каро налетает на Роберта, пытаясь ударить его прикладом ружья, но Роберт боксёр. Его реакция идеальна и он без труда уклоняется от удара в голову, в свою очередь, нанося сокрушительный апперкот.

Каро отброшен назад, он в шоке. Он не ждал профессионального бокса.

Роберт нападет, его удары настигают Каро и тот вынужден отступать на…

КУХНЯ

Каро опрокидывает холодильник, баррикадируя путь Роберту, и начинает кидать в него, чем попало и это работает. В дело вступают ножи и вот, израненный Роберт отступает и прячется за стеной. Каро берёт в руку сковородку и нож.

Он медленно выходит из кухни, выставив вперёд руку с большим ножом, словно приманку. Роберт клюёт, хватает руку, пытаясь выхватить нож, но вторая рука Каро наносит удар сковородкой по
голове Роберта. Бах!

КАРО
Умирать, урод старый!!! Пора бы уже на покой!!!

Затем ещё удар, ещё и ещё…

КАРО
Задержался ты здесь, горец чёртов!!! А-а-а!!!

Роберт мёртв. Бешенство Каро медленно проходит. Он переводит взгляд на жуткую скульптуру и ещё одним ударом сковородки сносит произведению искусства голову.

Каро успокаивается, он отвлекается на свои раны и вытирает кровь.

Вдруг слышатся  шаги, Каро поворачивает голову – на пороге дома Роан с окровавленным лицом и капканом, летящим из его рук в Каро.

Каро почти не успевает среагировать, только прикрывает лицо рукой и капкан настигает его руку. ЩЕЛЧОК.

КАРО
А-а-а!!!

РОАН
(окидывая взглядом место схватки и трупов)
Однако.

Каро пытается высвободить руку из стальной челюсти, убегая на второй этаж. Роан спокойно, словно зная, что Каро никуда не денется, берёт ружьё, проверяет его – пусто. Каро уже на втором этаже.

Роан бросает в Каро ружьё с нечеловеческой силой и в несколько огромных прыжков и акробатических трюков через мгновение оказывается перед Каро и сильным ударом ноги сбивает его с ног.

Его движения нечеловечески отточены и резки. А чёрные, как космос, глаза проникают в сознание, как дрель.

РОАН
Зачем, зачем ты убил их, донор? А? Тебе выпала честь стать жертвой великой традиции! Человек!

Роан снова пинает Каро, который без устали пытается освободить свою руку из железных челюстей.



РОАН
Куда, куда ты собрался бежать со своим коллегой? В город? Рассказать всё массам? Поведать о страшных существах, которые захватили мир?

Роан жестоко бьёт Каро снова и тот пятится назад, к дверям на ТЕРРАСУ. Он не говорит, он внушает.

РОАН
На что ты собирался тратить свои силы? Помогать вонючим ублюдкам, типа этого сумасшедшего латиноса, за лесть простого народа? Или чистить карму сенаторам за крошки со стола чиновников?

Снова сильный удар ноги и Каро вылетает сквозь стекло на…

EXT. ТЕРРАСА

РОАН
Серьёзные дела! Как насчёт по-настоящему серьёзных дел? М? Таких которые кажутся нереальными?

Капкан поддаётся, ЩЕЛЧОК и Каро сразу кидает его в Роана, но тот ловко уклоняется и снова бьёт Каро в прыжке.

РОАН
Вы люди, настолько слепы, глухи, бесчувственны и ленивы, что просто не хотите, не желаете, не можете признавать истинных ценностей!

Роан поднимает голову вверх, словно обращаясь к кому-то в небесах, и в этот момент сверкает молния и гремит гром.

РОАН
За что ты любишь их?! Ответь мне!!!

Роан снова смотрит на Каро, который напуган, в шоке и отступает чисто инстинктивно. Глаза Роана блестят призрачно и жутко. Он гипнотизирует Каро.




РОАН
Если уж ты всё понял, то разве не видишь, что единственный способ спастись, это пасть на колени? А?! Или ты всё ещё пытаешься спасти свою душу руками этого слабого тела?

Роан бьёт Каро и тот летит вниз на кусты.

РОАН
На поклон, пёс!!!

EXT. ОСОБНЯК

Каро встаёт. Роан стоит на террасе в свете вспышек молнии. На его лице начинают проступать черты монстра. Каро встряхивает головой, но это не помогает. Он поддался внушению и ему кажется, что Роан - дьявол.

Галлюцинации снова начинаются: скульптуры чудовищ шевелятся, звуки и шипение доносятся отовсюду.

РОАН
Ты чувствуешь? Скажи, чувствуешь? Какая прекрасная ночь! Лучшее время снять маски!!!

Роан спрыгивает с высокой террасы прямо на землю и приземляется, словно вкопанный. В момент приземления, образ чудовища, на чуть-чуть отделяется от тела Роана по инерции.

Каро отчётливо видит это и приходит в панику.

КАРО
О боже! О боже, нет!

РОАН
Да, да!!!

КАРО
Нет! Я не отдам свою душу!!!

РОАН
(сквозь смех и призрение)
Что? Она уже моя!!!

Каро находит силы, чтобы просто бежать. Оглядываясь на Роана он бежит в…


ПАРК

…но галлюцинация в образе большой собаки пугает его, и он падает в пруд с пираньями. Рыбы начинают кусать его, в то время как Роан спокойно поднимается на мост, любуясь этим зрелищем.

КАРО
А-а-а!!!

РОАН
Признаюсь, вы первый, кто упал сюда, доктор Каро, таких чудаков здесь ещё не было.

КАРО
А-а-а! Нее-е-е-ет!!!

РОАН
Бывали конечно пугливые парни, но чтобы настолько.

Но Каро выбирается из пруда с парой рыб, вцепившихся в кожу и продолжает бег, отдирая их от себя на ходу.

РОАН
Зря стараетесь, Доктор Каро, отсюда нет выхода!!! Это не планета Земля, это другое измерение!

Но Каро уже далеко.

РОАН
(переходя на шёпот)
Идиот.

Он встряхивает головой и устремляется в особняк.

INT. ЛЕС

Каро бежит по тропинке, по памяти минуя капканы и ловушки. Он бежит из последних сил, он падает, но шорох кустов и страх подгоняют его.

Каро спотыкается и катится вниз по склону, но встаёт и снова бежит, его организм работает на полную.

ПЕЩЕРА

Костёр потух, тело Самэрса лежит в луже. Каро подбегает к нему, берёт свою бритву, подбегает к рюкзаку и начинает собирать самые необходимые вещи. Он находит среди вещей Самэрса верёвку, подзорную трубу, какие-то записи.

Каро берёт бинты, спирт и наспех обрабатывает свои раны, туго затягивая белую материю и обильно поливая всё спиртом.

КАРО
Спокойней, спокойней, Фрэнк. Из любой задницы можно вылезти, из любой. Ты потерял много крови, Фрэнк. Ничего, пока можешь двигаться, двигайся! Движение - жизнь, особенно сейчас.

Шорохи тревожат Каро. Он торопится. Складывает книги и записи в пластиковые пакеты и пихает всё в рюкзак.

БЕРЕГ

Каро подбегает к узкой реке со множеством порогов и стремительным течением.

КАРО
Ты должен! Соберись, соберись!

Каро медлит, он заходит в реку, но, почувствовав силу течения, выходит обратно на берег.

КАРО
Недостаточно веса, думай, думай!

Каро бросает взгляд на большой камень, затем на верёвку - идея созрела. Он привязывает к камню один конец верёвки, а к себе - другой. Он готов.

Каро заходит в воду с камнем в руках и идёт, пока не заходит до пояса и течение не валит его, но хитроумный способ работает и не даёт потоку забрать Каро с собой и разбить об острые камни порогов.

Вспышки грома освещают трудный путь Каро. Идя против ветра, захлёбываясь и преодолевая боль, нечеловеческими усилиями доктор проходит трудный путь и оказывается на другом берегу реки, побитый о камни, но живой.

Он падает на землю, но ВЫСТРЕЛ заставляет его подняться.
Роан стоит на другом берегу и целится в Каро, но буря мешает ему, и его выстрелы неточны.




РОАН
(пытаясь перекричать ветер)
Ты обречён! Не мучайся перед смертью!

Каро отвязывает верёвку и пытается встать.

КАРО
(тихо бубнит себе под нос)
Попробуй, догони, адская тварь.

Каро встаёт и, пригибаясь от пуль, направляется в…

ГУСТОЙ ЛЕС

Каро бредёт, продираясь сквозь кусты. Ветки словно пытаются удержать его, не дают идти, но из последних сил, с полузакрытыми глазами, он двигается вперёд. Ветер стихает, его завывания доносятся только откуда-то сверху.

Вдруг какая-то ветка цепляется за рюкзак и Каро валится на землю. Он ослаб и то ли не может встать, то ли не хочет. Его глаза закрываются.

FADE OUT

FADE IN

СОН КАРО – ДОМ КАРО – КРЫЛЬЦО – ДЕНЬ – СОЛНЕЧНО

ГЛАЗАМИ КАРО:

Жена и дочь Каро мило сидят на крыльце и завтракают. Вдруг Дочь поворачивается в сторону Каро и с улыбкой выговаривает:

СЮЗАН
Папа, папа ты приехал!

Вдруг из дома, словно официант, выходит Роан с подносом в руке и вежливо обслуживает дам, улыбаясь.

РОАН
Доктор Каро, прошу к нашему столику.

Роан открывает основное блюдо – там маленькая змея.
Громкое шипение наполняет сон.

FADE OUT

TITLE OVER: Прошло два часа

FADE IN

ГУСТОЙ ЛЕС – ПРЕДРАССВЕТНЫЕ СУМЕРКИ

Нос медведя, шмыгая и фыркая, тыкает Каро в лицо. Доктор просыпается, и медведь начинает проявлять агрессию. Он рычит, Каро в шоке отползает назад. Медведь зол, но что-то пугает его и он отступает.

Шум вертолёта проносится над деревьями. Каро резко встаёт и начинает бежать. Путь тяжек, растительность своим обилием и опасными, словно колючая проволока, ветками мешает Каро, но впереди виден просвет.

ПОЛЕ

Каро выбегает на поле. Его глаза широко открываются, когда он замечает вдалеке ДОМ ГРИНА. Он устремляется к дому.

КАРО
Эй! Кто-нибудь! Мне нужна помощь! Эй!!!

Шум вертолёта доносится из-за леса и Каро ускоряет шаг, но до дома ещё очень далеко. Вертолёт уже близко.

EXT. ДОМ ГРИНА – ЗАБОР

Каро подбегает к забору и начинает колотить по нему.

КАРО
Пожалуйста, помогите мне!!! Есть кто-нибудь?!

Вдруг дверь открывается и Каро отпрыгивает назад от огромного Грина в маске.

КАРО
Нет! Нет! Боже, нет!

Дверь в заборе открывается и помощница Грина в белой маске выглядывает оттуда.

Грин просто стоит на пороге и смотрит, как Каро скрывается в высокой траве поля. Вертолёт уже зависает над ним, дверь в кабину открывается и Роан начинает целиться в ноги Каро.

РОАН
Стой, я пристрелю тебя!

Выстрелы свистят совсем близко, бежать нет смысла. Каро падает на землю. Роан держит его на мушке, а Кир сажает стальную птицу в нескольких метрах от Каро.

Каро достаёт бритву. Он незаметно засовывает её в рот, хорошенько обмачивает в слюне, а затем также незаметно, пользуясь ветром и колышущейся травой, приспускает штаны и засовывает бритву в свой задний проход.

Вертолёт на земле. Роан выходит и подходит к Каро.

РОАН
Ох, и намучался же я с тобой.

Роан бьёт Каро прикладом по голове и тот отключается.

INT. ВЕРТОЛЁТ

Каро сидит с мешком на голове, его руки и ноги связаны. Кир ведёт вертолёт, Роан копается в записях и самодельных книгах.

РОАН
Кир, я не могу понять, откуда они всё это знали? Тут про змея, про род деятельности, а главное как точно – эликсир вечной молодости. Неужели по этим чертежам можно было построить такие точные догадки.

КИР
Ты слишком низкого мнения о людях, Роан.

За стеклом показывается ОСОБНЯК и Кир начинает снижение.

РОАН
Плевать на них, сегодня мы кормим змея, хороший день.

КИР
От тебя чуть не убежал человек, Роан, Грин видел это.

РОАН
Мне плевать, Кир. Он прекрасно знает, что это не значит ничего. Просто один донор пробежал дальше остальных, вот и всё. Эй ты, герой!

Роан бьёт книжкой Каро по голове и тот подаёт признаки жизни.

КИР
Не слишком ли ты весел? Мы потеряли двух инженеров?

РОАН
Я любил их, честно! Но я уже выпустил свою злобу, доктору
Фрэнку хорошенько досталось, правда? Эй!

Роан снова пинает Каро. Вертолёт садится и Роан выводит из него Каро.

КИР
Слушай, братья ведь мертвы. Может просто пристрелим его?

РОАН
(подумав несколько секунд)
Нет, закончим, как полагается.

Кир достаёт нож, перерезает верёвки у Каро на ногах и они втроём направляются в сторону дверей в подвал.

INT. ТЕРРАРИУМ

Кир и Роан ведут Каро к дверям в КАМЕРУ.

КАРО
Куда, куда вы меня тащите?! Что, что я вам сделал, какое зло я совершил?

РОАН
Ты был слишком добрым.

Кир и Роан начинают хохотать.

КИР
Ха-ха! Вот такое вот зло, доктор Каро.

Кир достаёт нож, срезает с Каро всю одежду.

РОАН
Мы осуждаем вас за повышенное милосердие и неадекватное благородие!

Роан открывает дверь в КАМЕРУ и сильным ударом ноги толкает Каро внутрь.

INT. КАМЕРА

Дверь закрывается и Каро сразу же снимает чёрный мешок с головы.

ШИПЕНИЕ (ГОЛОС)
Фрэнк.

Каро снимает мешок и прижимается к земле, словно кошка, ища глазами змея. Долго ждать не приходиться и, вот, продолговатое тело завораживающе медленно выползает из-за камней.

ШИПЕНИЕ (ГОЛОС)
Фрэнк.

Каро пятится назад, пытаясь развязать свои руки, змея сразу нападает стремительным броском, но величина питона не обеспечивает его скоростью и человек успевает увернуться.

Верёвки поддаются Каро, но он слишком увлечён ими и спотыкается, змей пользуется моментом и настигает человека.

Каро успевает плотно обнять толстое бревно, которое препятствует удушению и пытается высвободить руки.

ШИПЕНИЕ (ГОЛОС)
Расслабься, Фрэнк.

Кожаная масса обволакивает медленно, вены готовы взорваться, а в глазах Фрэнка всё, что наболело:

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

EXT. ТЕРРАРИУМ

В помещении пусто и тихо.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

INT. ОСОБНЯК – ХОЛЛ

Три трупа и бардак.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

EXT. ОСОБНЯК

Вертолёт крутит лопасти. Кир и Роан залезают в кабину.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

EXT. ПЕЩЕРА САМЭРСА

Покинутый душой труп доктора с дыркой от пули.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

INT. ЗАДНИЙ ДВОР – ЯМА

Убогие в разброс.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

EXT. ДОМ КАРО – УТРО


Мэри и Сюзан на веранде.

БАХ!: РЕЗКИЙ INTERCUT:

INT. ТЕРРАРИУМ

Змея уже не двигается, но ещё давит. Глаза открыты до предела, не шевелятся. Зубы сжаты. Ноздри раздуты.

Схватка складывается не в пользу Каро, но всё же рука дотягивается до заднего прохода и после ещё нескольких усилий бритва оказывается в ней.

Каро раскладывает её, пытаясь не уронить.
Лезвие бритвы делает первое сечение. Плавно, словно нож в масло, оно входит в зеленоватое тело и вызывает спазм пресмыкающегося. Оно обеспокоено.

Каро успевает ещё больше освободить руку и сделать ещё один глубокий порез.

Змея начинает сильнее душить Каро, но он продолжает полосовать её тело, и она ослабляет хватку. Контратака Каро достигает апогея и вот, он хватается за шипящую голову и вспарывает ей горло.

Змея мертва.

КАРО
(глядя на бритву)
Сенатор Билл, родной ты мой, Билл… я напишу книгу о судьбе вашего подарка!

Каро встаёт, пытается открыть дверь, но она заперта с другой стороны.

Он осматривается, замечает большой вентилятор за сеткой, берёт бревно и после нескольких ударов вход в вентиляционную трубу готов.

ТЕРРАРИУМ

Одна из больших вентиляционных труб из тонкой жести шевелится, проламывается и из неё вываливается голый Каро.

EXT. ОСОБНЯК – ДВЕРЬ В ПОДВАЛ

Каро осторожно выглядывает из двери. Вертолёт поднимается ввысь и улетает. Он выходит из подвала и заходит в…

КУХНЯ

Каро осторожно пробирается в…

ХОЛЛ

Каро выглядывает из кухни. Никого живого. Каро расслабляется и быстро утоляет жажду из графина.

INT. КОМНАТА КАРО – ВАННАЯ

Каро моется. Каро вытирается и обрабатывает раны, смотря на себя в зеркало с гордостью.

КАРО
Нечего боятся. Я всё могу. Я побывал в аду, я не сгорел. Я непобедим.

КОМНАТА КАРО

Каро надевает чистую одежду, чистые туфли.

КАБИНЕТ РОАНА

Каро пытается включить компьютер и установить связь - интернета нет.

КУХНЯ

Каро пытается найти что-то съестное, но холодильник завален и вся еда, вперемешку с битым стеклом и прочими последствиями схватки, на полу.

На полках только крупа.

Он берёт в руку кухонную зажигалку и в его голову приходит какая-то идея.

INTERCUT

КУХНЯ

Каро затаскивает на кухню длинное тело змеи и отрезает от него приличный кусок.

Несколько движений ножом и на сковороде жарится пара кусков сочного мяса.

Каро добавляет приправу, находит на одной из полок вино и с улыбкой наливает бокал.

Еда готова. Каро с довольным лицом ест и пьёт.

ХОЛЛ

Каро с бутылкой вина разгуливает по дому с видом хозяина и рассматривает произведения искусства. Он поднимается на второй этаж и оказывается в…

КОРИДОР

Каро продолжает ходить и глазеть. Перед ним картина старухи в сиреневых тонах. Каро останавливается, он смотрит на неё, переводит взгляд на другие мерзкие картины, злится и бросает в старуху бутылку вина.

Он снимает картину, и ломает её. Затем переходит к другой, разбивает скульптуру и несколько ваз.
Новая идея посещает его голову.

EXT. ОСОБНЯК

Перед входом гора картин, Каро скидывает с ТЕРРАСЫ ещё несколько произведений искусства.

САРАЙ

Каро открывает сарай и берёт канистру с бензином, стоящую рядом с газонокосилкой. На стенах весят молотки и топоры. Он также берёт самый большой молоток и уходит.

EXT. ОСОБНЯК – ДЕНЬ - ПАСМУРНО

Каро обливает бензином кучу картин, не жалея жидкости.


КАРО
Вот, вот так, чтобы знали ублюдки, что зло должно быть наказано. Предано огню. Вам был дан талант, а вы тратили его на мерзость, а не на красоту, на убожество. Вот, вот что я об этом всём думаю. Не было у вас никакого таланта, всё это осатанелая без-дар-ность.

Каро поджигает бензин и огромный костёр вспыхивает.

КАРО
Да! Отлично! Всё сжечь!

Он делает несколько глотков вина из новой бутылки и уходит в дом.

В костёр летят оставшиеся картины.

EXT. ОСОБНЯК - ВЕЧЕР

Каро громит каменные скульптуры собак огромным молотком.
Костёр полыхает до небес.

КАРО
Получай, получай псина! Думаешь, мне страшно, а как тебе это?!

Скульптуры крошатся в песок.

КРЫША - ЗАКАТ

Мощными ударами он бьёт огромную скульптуру чёрта и та падает куда-то рядом с костром. Каро поднимает молоток к небесам и кричит в сторону заходящего солнца:

КАРО
Да!!! Я сделал это!!! Смотри!!!

Он залезает на скульптуру ангела и успокаивается.
Багровый закат захватывает его внимание и он, расслабляясь, встречает его с умиротворённым лицом, словно сделавший что-то доброе и светлое.

КАРО
(обращаясь к ангелу)
Какая же всё-таки красота, правда? Вот и я так думаю.


INT. ХОЛЛ

Каро громит всё без исключения. Стёкла, пыль и куски гипса летят в разные стороны.

КАРО
Музей! Чёртов музей! Умри!!!

EXT. ОСОБНЯК

Тела Линды, Роберта и Кевина тоже идут на дрова для огромного костра, пожирающего всё.

Чертежи братьев Прайд уже тоже полыхают в нём. Огонь отражается в довольных глазах Каро, он уже сам осатанел.

КАРО
Ха-ха-ха!

Он насаживает на палку огромный кусок мяса с головой змеи и обжаривает его.

КАРО
Как хорошо-то, а?!

Вдруг становится слышен шум вертолёта и над лесом вдалеке показывается его прожектор. Каро бросает палку с мясом и быстро думает, мотая головой, словно ища идеи.

Он берёт несколько больших палок и превращает круглый костёр в продолговатую стенку огня.
Вертолёт уже близко. Каро прячется за стеной огня и бежит в…

САРАЙ
Он берёт ещё одну канистру и ведро.

ВЕРТОЛЁТ

Кир сажает машину неподалёку от костра и вихрь от лопастей начинает дёргать языки пламени. Роан выходит, достаёт пистолет, заряжает его. Грин продолжает сидеть в кабине. Кир снимает наушники и тоже выходит.

РОАН
Что это?

КИР
Это наш… донор.

Кир и Роан подходят к костру. Они видят тела Роберта, Линды и Кевина, видят обжаренную голову змеи, видят куски скульптуры черта. Они хмурят брови. Роан настораживается.

КИР
А хлопот оказалось ещё больше.

За стеной огня Каро, он наливает бензин из канистры в ведро. Он знает, что они там, но они не видят его.

INT. ВЕРТОЛЁТ

Грин в маске наблюдает.

EXT. КОСТЁР

Роан и Кир решают осторожно обойти костёр. Кир достаёт нож.

КИР
Оружие есть в доме?

РОАН
Нет, только ножи и инструменты в сарае. Ружьё в вертолёте.

КИР
Хорошо, просто убиваем его, без торжественных речей.

За стеной огня Каро берёт ведро и выливает бензин на Кира и Роана сквозь костёр.

Мгновенно воспламенившийся бензин вырывается из огня и попадает на Роана и немного на Кира.

РОАН
А-а-а!!!

КИР
Что за…чёрт…

Роан горит, падает и начинает кататься по земле, жутко крича. Кир скидывает горящую одежду и устремляется к вертолёту. Из огня выскакивает Каро с молотком в руках.

КАРО
А-а-а!!!

Он наносит сокрушительный удар Роану по ноге. Кость хрустит.

РОАН
Не-е-ет!!! Кир, помоги мне!!!

Каро бьёт ещё раз, вторая нога сломана.

РОАН
А-а-а!!!

КАРО
Теперь смешно? Теперь смешно?!

Каро размахивается и бросает молоток в сторону вертолёта.

ВЕРТОЛЁТ

Кир прижимается к земле. Молоток попадает в кабину, пробив стекло, и Грин чудом минует смертельного попадания.

Каро берёт палку с горящим концом и начинает бить Роана.
Кир открывает кабину, берёт маленький огнетушитель и хочет взять ружьё, но Грин не даёт ему.

ГРИН
Не можете справиться с человеком?

Кир устремляется к Роану.

КОСТЁР

Осатаневший Каро получает явное удовольствие от происходящего. Он неистов. Поток белой пены сбивает огонь с Роана, но за это Кир получает сильный удар палкой по лицу.

КАРО
И ты здесь! С тебя всё началось, сука!!!

Каро наступает на Кира, но тот ловок и обучен бою, и вот, Каро отброшен назад парой сильных ударов. Каро берёт пистолет Роана, но не успевает им воспользоваться, потому что в него летит нож и втыкается в плечо.

Удар Кира выбивает оружие, и оно улетает в костёр. Каро получает ещё несколько ударов и падает рядом с костром.

КАРО
Что, будешь внушать мне, что ты дьявол, тварь адская? Я больше не боюсь вас!

КИР
Нет, на этот раз ты просто умрёшь.

Кир подходит ближе, но ВЫСТРЕЛ - пистолет из костра стреляет и попадает Киру в ногу.

Каро пользуется моментом и ударяет Кира между ног. Он вытаскивает нож из плеча и ударяет им Кира в живот несколько раз.

КАРО
Кто умрёт? Кто умрёт?! Я умру?!

ВЫСТРЕЛ отвлекает его. Это Грин стреляет в воздух.

ГРИН
Достаточно!

КАРО
Это почему же?

Грин с ружьём подходит ближе.

ГРИН
Я могу убить тебя, но я не буду этого делать.

КАРО
Я не верю тебе.

ГРИН
Я знаю.

КАРО
У тебя наверное припасён какой-то особый метод, тогда тебе придётся достать меня из огня!

Каро выпрямляется в полный рост, оттолкнув недобитого Кира, и пятиться к костру.

КАРО
Ну, давай, сатана, люцифер или дьявол, кто ты там, попробуй, внуши мне. Ты у них там самый главный, а? Я воскресну, приду, сожгу тебя и выебу твой пепел, сука, понял меня?! Так и будет!

Каро очень серьёзен и титанически спокоен, словно нисколько не сомневается в том, что только что сказал.

Грин вдруг что-то понимает. Его взгляд меняется. Каро чувствует и останавливается. Грин увидел в Каро что-то.

Он опускает ружьё.

Время замерло. Роан подаёт признаки жизни. Кир тоже шевелится. Каро молчит. Его зелёные глаза и зелёные глаза Грина смотрят друг на друга.

ГРИН
Чего ты хочешь? Только ответь.

Долгая пауза. Лицо Каро окаменело. Он не меняется и не отводит глаз.

КАРО
Я хочу свой дом и свою семью.

ГРИН
Ты увидишь свою семью и свой дом уже завтра, но я не смогу просто так отпустить тебя, ты ведь понимаешь это.

Пауза. Вдруг по лицу Каро пробегает еле заметная, загадочная улыбка и он, с видом победителя, оглядывается по сторонам. Всё изменилось, словно теперь сам Каро превратился во всемогущего гипнотизёра.

КАРО
А я не хочу уходить.

Их зелёные глаза снова смотрят друг на друга, отражая в зрачках свет огня.

FADE OUT

FADE IN

EXT. ДОМ КАРО – КРЫЛЬЦО – ДЕНЬ – СОЛНЕЧНО

Сюзан играет на веранде, вдруг её внимание что-то привлекает.
Время течёт медленно, а солнечный свет приятный, словно в раю.

Она замечает отца. Он спокойно идёт с чемоданом по улице, перекинув пиджак через руку на повязке и улыбается. Она встаёт и радостно бежит к нему.

Они обнимаются, он поднимает её и несёт к дому на руке. Мэри выходит из дома и, улыбаясь, направляется к мужу. Семья снова вместе. Они крепко обнимаются и стоят так некоторое время.




INT. ОСОБНЯК ДЕНЬ – ХОЛЛ

Несколько рабочих наводят порядок в холле (починка, ремонт, уборка мусора). Спокойствие.

EXT. ОСОБНЯК

Снаружи тоже ведутся восстановительные работы. Умиротворённость.

FADE OUT

FADE IN

ГЛАЗАМИ РАМУЭЛЯ:
Абсолютная тьма и мычание Рамуэля с кляпом во рту. Тьма исчезает, когда с него снимают мешок и яркий свет лампы ослепляет его.

Постепенно зрение приходит в норму, и он видит, что находится в помещении без окон, с серыми стенами и брутальными, словно изготовленными в домашних условиях, инструментами пыток на железных полках.

Чья-то рука освобождает ему рот, и он выплёвывает кляп.
За стол садится Каро и всматривается ему в глаза.

РАМУЭЛЬ (ГОЛОС)
Что? Доктор Фрэнк? Где я? Что всё это значит?

INT. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН

На напротив Каро сидит накрепко привязанный к массивному стулу Рамуэль с абсолютным непониманием на лице.

РАМУЭЛЬ
Доктор Каро, отвечайте мне! Что всё это значит?!

Пауза.

КАРО
Рамуэль, зачем я здесь?

Каро достаёт маску и рассматривает её. Он стал другим, более вдумчивым и загадочным.





РАМУЭЛЬ
(словно предчувствуя ужасное)
Я, я не знаю, я не понимаю, что происходит?!

Каро медленно надевает маску.

Рамуэль бегает глазами по помещению, начиная бояться и дёргаться.

Маска надета. Каро замер, он смотрит на Рамуэля долго, не моргая. Мы приближаемся к его зелёным глазам и смотрим в глубину души, где лишь тьма.

FADE OUT

ТИТРЫ


Рецензии