Панков Анатолий Васильевич

 В 1963 году экспедицию возглавил Панков Анатолий Васильевич. 
Я нашел  в Интернете биографическую справку об Анатолии Васильевиче, который завершил работу в экспедиции в один год со мной в 1970. Он уехал в Москву работать в ПГО «Центргеология», а я – учиться в аспирантуре ИГН.
«Выпускник Свердловского горного института (1955год) горный инженер. Доктор технических наук (1991), профессор (1994). Действительный член РАЕН (1998), заслуженный геолог РФ (1993), почетный разведчик недр (1987), лауреат премии Министерства геологии СССР (1985), лауреат премии Геологического банка РФ (1986). Награжден 4 медалями ВДНХ СССР (1984, 1986, 1988, 1990).
В 1955–1962 гг. – старший буровой мастер, главный инженер, начальник Качканарской геологоразведочной партии, главный инженер Тагильской геологоразведочной экспедиции Уральского геологического управления; в 1963–1970 гг. – начальник Правобережной геологоразведочной экспедиции треста «Киевгеология»; в 1971–2000 гг. – инженер производственного отдела, главный инженер, генеральный директор производственного геологического объединения «Центргеология» Министерства геологии СССР.
Непосредственно участвовал и руководил работами по доразведке Гусевогорского месторождения железных руд – основной сырьевой базы строившегося Качканарского горнообогатительного комбината. Осуществляя техническое руководство работами при поисках и разведке месторождений железных и медных руд в Тагило-Кушвинском, Нижнетуринском и Красноуральском районах, обеспечил внедрение в геологоразведочное производство новых технических средств и прогрессивных технологий: гидрофицированных буровых станков, алмазного и направленного бурения скважин, бурения скважин с применением сжатого воздуха в качестве очистного агента. С его участием разведаны десятки месторождений нерудного сырья и подземных вод на Украине и в Центральных районах РФ, существенно расширена минерально-сырьевая база Подмосковного угольного бассейна и железорудного комплекса КМА, создана база для развития алюминиевой промышленности в Белгородской области, впервые в мировой практике создана практическая технология и технические средства для скважинной гидродобычи железных руд КМА. Автор 40 изобретений и свыше 100 опубликованных научных работ. М.Н. Тенков».
Главным геологом экспедиции стал Мельничук Эдуард Владимирович, главным гидрогеологом Алексей Гаврилович Клыков.
 Я и проработал под руководством этих начальников полных пять лет с  января 1966 года по декабрь 1970 года.
 Илл к http://www.proza.ru/2014/07/25/863


Рецензии