Вакуумной воронка в водоносном горизонте эоценовых

  Для интересующихся геологией
 Итак, в результате геологосъемочных работ в городе Киеве и его окрестностях, завершенных в 1970 году Правобережной экспедицией треста КИЕВГЕОЛОГИЯ, удалось с определенной точностью установить границы этой зоны. Как видим на рис., вакуумная зона по площади занимает часть общей депрессионной воронки, образованной в подземных водах в Киеве, в результате их интенсивной эксплуатации. В этой зоне уровни воды в эоценовых отложениях находятся ниже подошвы водоупорных мергелей киевской свиты. Осушенный слой песков достигает 19-15 метров. Вследствие этого под водоупорной толщей мергелей возникает недостаток атмосферного давления.
 При вскрытии скважинами этой зоны происходит интенсивное поглощение атмосферного воздуха.
Если учесть, что водоносный горизонт в отложениях эоцена не эксплуатируется в городе Киеве, можно сделать вывод о перетекании вод этого горизонта в нижележащий водоносный комплекс в отложениях верхнего мела и верхней юры. 
Наиболее глубокая часть воронки располагается в районе Центрального стадиона (теперь – Олимпийского), где абсолютная отметка  поверхности воды  составляет 55.8 м. Образование депрессионной воронки в неэксплуатируемом водоносном горизонте отложений эоцена  является результатом интенсивной откачки из нижележащих водоносных комплексов. Доказательством этого является совпадение площадей депрессионных воронок этих горизонтов подземных вод.

 Илл к http://www.proza.ru/2014/07/25/863: карта-схема развития вакуумной зоны в водоносном горизонте эоценовых отложений в Киеве


Рецензии
Игорь,
а какие практические выводы были сделаны из этой интересной экспедиции киевскими властями ? Я далёк от геологии, поэтому мой вопрос звучит, скажем так, наивно.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2014 19:48     Заявить о нарушении
Добрый день,Владимир! Результаты работ по съемке обосновали ведение разведочных работ на подземные воды и были основой для инженерно-геологических изысканий при ведении строительных работ на территории Киева, которые велись интенсивно в те годы, расширяя "селитебные"( заселенные)города как на правом так и на левом берегу. Спасибо за рейтинг. С уважением и пожеланиями всех благ и здоровья,Игорь

Игорь Браевич   21.09.2014 14:28   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение. Успехов и здоровья. Игорь!

Владимир Врубель   21.09.2014 15:08   Заявить о нарушении