Тема дружбы в творчестве А. С. Пушкина

Что давало основание современникам А.С.Пушкина называть его «певцом дружбы»?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим хотя бы некоторые стихи на данную тему, его обращения к друзьям.
Начиная с лицейских лет, Пушкин посвящает друзьям и теме дружбы стихи, в которых воспевает святые «узы дружества». А уже в 1819-м году двадцатилетний поэт пишет в «Послании кн. Горчакову» о своём мнении по поводу светских развлечений, вспоминая и прелести прежнего времени:

Как ты, мой друг, в неопытные лета,
Опасною прельщённый суетой,
Терял я жизнь, и чувства, и покой;
Но угорел в чаду большого света...

Пушкин напоминает Горчакову о «счастливой семье молодых повес»,

Где ум кипит, где в мыслях волен я,
Где спорю вслух, где чувствую живее,
И где мы все – прекрасного друзья...

Действительно, именно  о такой дружбе всегда с теплом писал Пушкин, как и в этом послании, призывая  князя Горчакова:

И ты на миг оставь своих вельмож
И тесный круг друзей моих умножь...

Позже в стихотворении «19 октября» (1825 года), написанном в честь дня открытия Лицея, Пушкин с большой теплотой пишет о друзьях, высоко оценивает лицейское товарищество:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен.

В этом произведении поэт находит добрые и важные слова для каждого из бывших лицеистов и создает дорогие его сердцу образы друзей. В воспоминаниях чувствуется грусть, так как Пушкин находится в изгнании и не может присутствовать на встрече. Но одного из них поэт благодарит особо за его смелость и за то, что ставит дружбу превыше всего.

«Мой первый  друг, мой друг бесценный! – пишет поэт в стихотворении «И.И.Пущину». Слов сказано мало, но слова «первый» и «бесценный» говорят о многом. Значит, И.И.Пущин был лучшим из друзей, если Пушкин ставит его на первое место. Этот спокойный и уверенный в своем предназначении человек оказался самоотверженным и достойным гражданином. Он вместе с другими молодыми дворянами участвовал в движении декабристов, задумавших реформы в России. А.С.Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, с восторгом встретил неожиданно заехавшего к нему И.И.Пущина. Поэт высоко оценил поступок своего друга, с которым недавно вместе учились в лицее, жили в соседних комнатах. Пущин нарушил запрет царя на посещение опального поэта, так как хотел не только поддержать друга, но и подчеркнуть своё полное с ним единомыслие. Можно понять чувства Пушкина, его благодарность, что испытал в тот момент, когда услышал звон колокольчика: «И я судьбу благословил...». А.С.Пушкин готов молить «святое провиденье», чтобы и душе И.И.Пущина было даровано «то же утешенье» за его доброту и преданность в дружбе.

Во многих стихах Пушкина тема дружбы соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что многие лицеисты и современники поэта были  воспитаны на стремлениях к свободе и прогрессу, это свободомыслие объединяло их. Недаром Пушкин в стихотворении «19 октября» своего товарища по лицею Вильгельма Кюхельбекера,  ставшего декабристом, называет братом «по музе и по судьбе». Таким же братом был и Дельвиг, хотя писал он в основном на исторические темы. И к нему также нередко обращается Пушкин, озаглавливая стихи совсем просто: «Дельвигу», «Послание Дельвигу».

Пушкин напоминал друзьям, что в юношеские годы они были мечтателями, горячо спорили по политическим  вопросам.
В стихотворении «К Чаадаеву» создан как раз такой образ горячего вольнодумца:

Нетерпеливою душой
Отчизны  внемлем  призыванье...

Ожидание перемен  и «вольности святой» поэт сравнивает с состоянием  влюблённого перед свиданием. Это позволяет понять, какое важное место занимали патриотические идеи в умах молодых людей, к которым Пушкин может обратиться  как  к единомышленникам, призывая посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».

В стихотворении «К Чаадаеву» поэт произносит смелые слова. Это пламенная речь борца с самодержавием (прозвучавшая также в оде «Вольность», в стихотворении «Деревня»), за что Пушкин и был приговорён к ссылке. Такое поведение являлось неосторожным, но под словами поэта могли бы  подписаться все его друзья (всё идейное братство), так  как  им  хотелось  верить в перемены:

Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Находясь в Михайловском (1824 год), поэт писал в стихотворении «К Языкову»:

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует...

Всегда гоним, теперь в изгнанье
Влачу закованные дни.
Услышь, поэт, моё призванье,
Моих надежд не обмани.

Пушкин, приглашая навестить свой «опальный домик», надеялся на встречу верных друзей, когда приедут, возможно, и Кюхелбекер, и Дельвиг, которых он считает братьями:
И наша троица прославит
Изгнанья тёмный уголок...

И скуку зимних вечеров
Вином и песнями прогоним.

Друзьям А.С.Пушкин посвящал очень многие свои стихи, с удовольствием используя жанр послания. Если проанализировать эту часть творчества поэта, мы увидим в заглавиях стихотворений имена не только его товарищей по лицею, но и многих других известных людей той эпохи. Именно поэтому читатели имеют все основания называть А.С.Пушкина «певцом дружбы». Возможно, благодаря творениям великого поэта, имена его друзей стали известны всей России, вошли в историю.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.