Золотое солнце осени

      Яркий луч ослепил меня, заставив прикрыть глаза рукой. Вдалеке закричала стайка ворон, поднявшихся в персиково-сиреневый океан неба. Разве не романтично встречать рассвет на крыше? Отсюда открывается такой великолепный вид - величественные силуэты белоснежных домов закутались в невесомую дымку тумана и гордо смотрят на восток, - так, что невольно захочешь жить. Как жаль, что на меня это давно не действует: я привык к лживой красоте этого безумного мира.

      Затушив сигарету, подхожу к самому краю крыши. От высоты захватывает дух. Стоя на одном из самых высоких зданий в нашем районе, и мне кажется, что я властелин мира, а внизу ползают мои рабы. Сладкое, пьянящее чувство. Как жаль, что все это ложь. Ты никогда не будешь править. Править будут тобой, если, конечно, ты не задавишь всех на пути к власти и славе. Вот почему я хочу умереть: мне противно участвовать в кровавой бойне, по недоразумению названной "жизнь". Смерть казалась мне куда более привлекательной. В смерти нет лжи, смерть - это конец, однозначный и бесповоротный. А еще мне нравится играть жизнью так же, как и она играет мной. Все наше бытие - игра, красивая игра, и ставки в ней являются нашими жизнями. Вот только жаль, что выигрывает в ней тот, у кого есть деньги и влияние, а остальные прогибаются под них и исчезают в бесконечной пучине времени... Но я облегчу им задачу.

      Сорок пять этажей. Сто тридцать пять метров. Возвышение и падение в бездну... Хоть я и не первый раз пытаюсь покончить с собой, но каждый раз я испытываю странное чувство, будто какая-то неведомая сила пытается удержать меня от рокового шага. Привычно потер шрам на правой руке, оставшийся у меня после первой попытки. Взглянул на уже кристально-голубое небо. Один шаг. Шаг, который изменит все, и не такой, как в дурацких сопливых историях, а настоящий. Шаг, отделяющий выдумку от реальности. Встаю на бортик. Осталось только лишь только чуть податься вперед, оторваться от камня, ставшего таким родным и надежным, пока не наступил страх и осознание того, что я делаю что-то не так. Я наклонил корпус вперед, чувствуя, как переворачивается мир... Вдруг чьи-то стальные руки оттащили меня прочь от края крыши. Я брыкался, вырывался, но тут к моему лицу приложили остро пахнущую тряпку, и я погрузился в тяжелый дурманящий сон.

      Белое. Все вокруг абсолютно белое. Ни единого пятнышка. Где же я? Может, я все-таки умер и сейчас в Чистилище? Безумный смех где-то вдалеке, плач, решетка на окне... Я в психушке. Допрыгался, придурок. Я подошел к маленькому окошечку, которое находилось примерно на уровне моей головы. Сквозь мутное стекло с трудом проникал свет, были видны верхушки деревьев. Что ж, типичный пейзажик дурдома. Скоро должны придти доктора и начать свою дьявольскую пытку. Но что же мне им сказать? Может, что я Избранный, а столкнуть меня хотели невидимые силы? А может сказать правду, ведь все равно они сочтут меня конечным психом, так что скажу то, что в голову придет. В этом весь наш мир - считать психом человека только из-за того, что он понял больше, чем остальные.

      Бесшумно открывается дверь, и входят они - палачи безумной души. Но тут вслед за ними входит мама с красным опухшим лицом. Мама... Я был готов к чему угодно, но только не к этому. Это дурацкое чувство неправильности вновь захватило меня.

      Многие сейчас бы сказали: "Вот, какой сыночек вырос-то, ни дня не пройдет без того, чтоб он что-нибудь с собой сотворил. Бедная женщина, такого психопата вырастила,". Да, я понимаю, что маме тяжело со мной, но это моя жизнь, как бы эгоистично это не звучало. Но почему же тогда я себя так паршиво чувствую?.. Мама, не плачь, я больше не буду...

      - Не бойся, мой дорогой, мы не причиним тебе зла. Меня зовут доктор Волков и я твой друг. Твоя матушка сказала, что ты уже довольно долгое время пытаешься покончить с собой. Почему ты делаешь это? Жизнь - это самое величайшее богатство...

      - Вы сами-то хоть в это верите? Не думаю, - я усмехнулся. Игра уже проигана, они меня сломали, так зачем же врать дальше? - Ладно, это не имеет к вам никакого отношения. Вас интересует, почему я пытался убить себя? Все очень просто - это не жизнь. Жизнь не должна быть такой... страшной, кровавой, такой похожей на смерть. В жизни все равны, все, ибо мы Человечество, а это... Либо убьешь ты, либо убьют тебя. Я не хочу играть по таким правилам. Я сам заберу свою жизнь.

      После этих слов мама заплакала еще сильнее. Доктора стали шептаться между собой, и, наконец, сказали:

      - Твоя жизнь, бесспорно, принадлежит только тебе, но зачем же тратить ее на такую глупость как самоубийство? Может, попытаться изменить ее к лучшему, а вместе с ней и жизни других людей?

      Дальше меня стали осматривать, задали ещё несколько вопросов, а после пришли к выводу, что я не буйный больной, и мне можно погулять в лесу до ужина. Они хотят выпроводить меня, чтобы я не услышал своего диагноза. Ха, да мне это и не нужно. Я знаю, что я самый нормальный человек здесь, ведь жизнь - ложь. Ложь, красивая сказка, не более того. В смерти нет лжи, как я уже говорил. Почему?

      Я вышел во двор. Было холодновато, хорошо, что я захватил куртку. Высокие, мрачные, суровые великаны - деревья, увядающие ромашки, растущие под гнетущей тенью желто - зеленых гигантов, трава в рыжих пятнах и прозрачно-голубое небо с газовыми росчерками самолетов. Это ложь. Ложь, ведь на самом деле трава не зеленая, а небо не голубое, просто мое зрение так устроено. А смерть не ложь. Смерть - это разрушение, уничтожение, так всё и уничтожается. Даже звезды сгорают. Остаются лишь черные дыры. Как-то слишком мрачно.

      "Поздравляю, ты только сейчас это понял?" - раздался ехидный голос, дремавший прежде. Это еще что такое? Откуда он взялся?

      Я медленно шел по тропинке в никуда. Один шаг. Второй шаг. Жизнь. Смерть. Жизнь. Смерть. Я не хочу играть по этим страшным правилам. Но я не хочу кануть в пустоту. Я не хочу жить во лжи. Но я не хочу сливаться с тьмой. Хочу, хочу, хочу, а когда же настанет могу? Надо уже начать действовать. Либо живи, либо умри.

      Вдруг я услышал чьи-то голоса и поспешил спрятаться за дерево - мне не особо сильно хотелось встречаться ни с персоналом, ни с душевнобольными. Голоса приближались, и тут мое любопытство взяло верх. Я аккуратно выглянул из-за теплого смолистого ствола и увидел двух мужчин, тащащих к контейнеру с мусором большие мешки.

      - ... Да я тебе отвечаю, вчера просила мимозу, несколько часов назад ее нашли в палате с пробитой головой. Ох уж эти психи!

      - И не говори! Вот я один раз...

      Мужчины швырнули мешки в контейнер и ушли. Мое любопытство вновь взяло верх, и когда мусорщики отошли достаточно далеко, я пошел посмотреть, что же находится в мешках.

      То, что я увидел, повергало меня в шок: среди всякого хлама, мусора и остатков пищи ярким солнечным пятном желтела мимоза. Я взял несколько веточек. Странно, солнце светило мне в спину, но стоило мне поднять над головой цветок, казалось бы состоящий из сплошных солнечных лучей, как у меня пред лицом вспыхнуло новое светило. Ещё не тронутая увяданием, яркая-яркая, приятно режущая глаз веточка мимозы. Откуда же ты взялось, солнышко? На дворе осень, а тут такой праздник души. Ах да, ты же нужен был какому-то психу, но сегодня его нашли с пробитой головой...

      Мне стало жаль несчастного, ведь он так и не увидел своего солнышка. Теперь-то мысль о самоубийстве казалась мне такой глупой! Я понюхал желтый цветочек. На меня дохнуло чем-то резким, терпким и неожиданно гармонируемщем с осенним воздухом. От этого запаха захотелось расплакаться, лечь на землю и наслаждаться белыми облачками, плывущими по голубому небу, которые пронизывали последние теплые лучи. Я вспомнил, где я уже встречал этот запах. Так пахла книга "Вино из одуванчиков", потому что однажды в детстве я засушил там ветку мимозы.

      Я никуда не шел - у меня теперь есть много времени посидеть и подумать о смысле жизни. Я просто сидел на опушке, смотрел на осенне-голубое небо, нюхал мимозу и чувствовал, как во мне просыпается желание жить.

      Забавно, не правда ли? Среди хаоса, разрухи и угасания я наконец-то понял, что я хочу жить. Я возродился. Возродился благодаря золотому солнцу осени.


Рецензии