Испытание любовью

Есть много способов узнать, насколько Вы дороги стране, и насколько она дорога Вам. Самый простой для Вас, и самый трудный для государства – это способ под названием «Испытание любовью».

Все, что нужно сделать для участия в тесте, это потерять паспорт, находясь за границей. Это очень просто. Особенно в Барселоне, где все ценное нужно носить на теле.
Задача представителей нашей страны гораздо сложнее – она состоит в том, чтобы создать условия, в которых только и можно продемонстрировать истинную любовь к Родине.

Вы скажете, а что тут сложного?
Трудность заключается в том, что государственные служащие любят своих граждан. И искренне желают им счастья. Но проявлять свои чувства открыто они не могут – таковы правила игры. По ходу испытания они должны демонстрировать нечеловеческую изобретательность по противодействию возвращению граждан на Родину.
Для чего? С одной целью – дать гражданам возможность полностью проявить свои чувства по отношению к дорогому Отечеству.

При этом служащие посольства несомненно испытывают колоссальные моральные муки. Представьте себе, как испытывая сострадание и сочувствие, они должны делать вид, что их не волнуют беды и несчастья посетителей, которые припадают к стопам родной власти с одним горячим желанием – поскорее покинуть ненавистное зарубежье и поскорее очутиться на родной земле.

Консульство России в Барселоне находится почти на вершине высокого холма. Место очень красивое, но автобусы подыматься туда не хотят. Поэтому каждое утро можно наблюдать вереницы такси, которые устремляются к российскому консульству по крутым улицам. Наивные люди. Они полагают, что скоро будут спускаться с холма налегке, избавившись от груза тяжелых проблем и обретя нужные справки. Бывает и такое. Но лучше приготовиться к неожиданностям. Например, если у вас украли паспорт, для оформления документов наверняка потребуется фотография. А без особой справки вас не пустят в самолет. Ближайший фотоавтомат находится у подножия холма. Нет смысла обсуждать вопрос, почему раньше, еще неделю назад, фотографию можно было сделать в здании консульства. Делать нечего, придется спускаться к подножию холма, чтобы вступить в схватку с безжалостным фотороботом. Хорошо, если вам знаком испанский или английский язык. Тогда есть шанс выйти из этого поединка победителем. Ставки не высоки. Или вы остаетесь в Испании еще на одни сутки, или вернетесь на родину. Ничего страшного, если паспорт исчез, но деньги остались. А если беда случилась в день вылета! И денег уже нет.

Автомат отчаянно сопротивляется, время от времени делая контрольные снимки по своему усмотрению. После каждого такого «выстрела» он выдает издевательские фотографии с надписями типа «Te quiero» (Я тебя обожаю) и гнусавым голосом нагло требует новую порцию монет. Остановиться и прервать борьбу нет никакой возможности. Остается только надеяться, что в какой-то момент автомат ошибется, и случайно сделает нужный снимок. Но до торжества еще очень далеко. Впереди ждет обратный путь наверх по прямой как стрела и отвесной как стена дороге. Не удивляйтесь, если покажется, что дорога, по которой спускались час назад, стала намного круче и длиннее. Признаюсь, до этого я не подозревал, что люди способны, как мухи, передвигаться по вертикальной поверхности. К тому же приходится торопиться, так как консульство принимает до 14 часов.

Положение консульства выбрано не случайно. Оно находится почти на вершине высокого холма, на который может взобраться только русский турист.
Итак, прежде чем быть принятым добрым и сочувствующим служащим, Вам придется взойти на консульство. И там Вам любезно сообщат, какой справки не хватает. Это позволит Вам продемонстрировать чудеса любви, спустившись с холма высотой в 1000 метров и поднявшись вновь в сорокоградусную жару.
Вы не можете себе представить муки молодой женщины – дежурного консула, которой приходится посылать пожилого человека вниз за справкой, которую он никогда не сможет получить.

Конечно, для посетителя это прекрасная возможность продемонстрировать преданность своей стране. Конечно, было бы совсем просто для всех – сделать нужное фото на месте. Или отправлять несчастных на Родину с условием, что они пройдут проверку дома. Кстати, по недомыслию некоторых чиновников, так до недавнего времени и было. Но метод «Испытание любовью» имеет свои правила, которые исключают подобные проявления чувств. Приходится, с трудом скрывая муки совести, сообщить любимому соотечественнику, что консульство ничем не сможет ему помочь. Это особенно тяжело делать в случае, когда бедного путешественника ограбили в последний день пребывания, и он остался без денег, без связи и без жилья. И он даже не имеет возможности сообщить о своем положении близким или друзьям. Но муки сотрудников консульства носят очистительный и благородный характер. Граждане должны осознать, как горячо они любят свою Родину. И нигде больше я не видел столько искренних признаний в любви к Родине, как на ступенях, ведущих к консульству России.

Не стану утомлять вас и себя описанием того, как мне удалось получить копию моего паспорта. Штирлиц отдыхает! Впереди прощание с прекрасной и гостеприимной Барселоной, где с нетерпением ждут легкомысленных туристов. Приезжайте, у вас будет шанс узнать много интересного. Приятных вам путешествий! И любите свою Родину так, как ее люблю я!   


Рецензии