Мне рассказала лилия долин... - 6

Вечер в усадьбе Гриневых проходил, как обычно, тихо и мирно, и часто — в обществе приглашённых друзей. Так и сейчас, Игорь Иванович увлечённо беседовал за игрой в бильярд со своим другом Аргамаковым Алексеем Алексеевичем, чья супруга вышивала на диване рядом. 

На её счастливом лице не было ни капли грусти, и Варенька, вышивающая молча возле с такой же довольной на вид сестрой, всё поглядывала и с силой сдерживала рот, чтобы он не открылся и не выпустил часто подходившую зевоту...

-Позвольте, а где же господин гардемарин? - вопросила еле слышно Варенька, приблизившись к уху Анны Сергеевны Аргамаковой.
-В оранжерее, - кивнула та в ответ.
-Разрешите откланяться туда? - пискнула ей Варенька.
-Ступай, ma chere, - улыбнулась Анна Сергеевна, не отвлекаясь от вышивания.

Поскорее отложив надоедливое занятие, которое совсем не увлекало, Варя поспешила из дома к оранжерее у парка. Она осторожно прокралась туда через полуоткрытую дверь. Остановившись на мгновение и прислушавшись, она слышала лишь журчание фонтана, который находился посреди оранжереи.

-Мишель? - кликнула она, но никто не отвечал и видно не было никого.

Она медленно прошла между разноцветья цветов и растений  по узкой тропинке и села на краю приступка у газона, не желая отойти к стоявшей неподалёку скамейке у глиняной статуи красивой танцующей пары...

-Так в дозор и ходишь? - вышел из-за одного из тропических деревьев Михаил, где, как поняла Варя, он прятался.
-Будем играть? - тут же спросила она, но он оставался стоять там и качать головой. - Не будь букой!
-Играть тебе не с кем, - цыкнул Михаил и подошёл.
-А почему ты прячешься?
-От тебя! Надоела зануда, - снова покривлялся Михаил, но уже в шутку. - Смотрел, любопытствовал, какие у вас есть растения. У нас дома в библиотеке гербарий есть. Я люблю его собирать.
-Покажешь? - поинтересовалась Варя. - Я цветочки люблю! Очень-очень!
-Да уж ясное дело, что любишь, девица же, - хихикнул он и сел рядом. - Покажу, конечно, если вспомнишь, когда приедете.

-А мы с ответными визитами постоянно разъезжаем, - закивала Варя уверенно и стала расправлять кружева своего белого платьица. - А папенька ещё виноград выращивает! - сообщила она и указала рукой. - Вооон там!
-Да, знаю, ведь завод винокуренный уже построен. И будет твой батюшка на всю губернию вино поставлять, - улыбался Михаил. - Ты хоть знаешь, что из винограда вино делают?
-А я много слышу, о чём вокруг говорят! А все думают, не понимаю да не смыслю, а я умная, - похвасталась Варя, вызвав у Михаила вновь смех. - Чего это ты опять смеёшься, господин гардемарин?! - нахмурилась она в недовольстве. - Ай, невоспитанно!
-Идём, подарю тебе что-то, - встал он и вытер набежавшую от смеха слезу.

Он скорее зашагал на улицу, вздохнув свежим воздухом, где лёгкий ветерок помог избавиться от ощущения давящей влажности после посещения оранжереи. Варя вышла следом и вприпрыжку отправилась рядом.

Оглянувшись на неё, Михаил с умилением взял за руку, и они побежали к дому. Пробежали через анфиладу и остановились только перед столиком у очередного окна, на котором лежала книга. Михаил взял её и раскрыл.

Перед глазами Вари тут же показался лежащий между страниц цветок...

-Знаешь, что это за растение? - спросил Михаил. - Я здесь на лугу сорвал.
-Цветочек, - пожала плечами Варя.
-Ну а как его величают?
-Кол... ой, - задумалась она, зная цветок, но немного подзабыв название.
-Я так и думал, - кивнул Михаил и протянул его ей. - Держи. Когда будешь знать, каким искусством обладает этот цветок да как с ним связан человек по имени Коперник, вот тогда я поверю, что ты умная.
-Я буду всё знать, - кивала уверенная Варя, осторожно приняв цветок на ладони и не отрывая от него зачарованных глаз.
-Все узнать никто не сможет, - усмехнулся Михаил, будто с сожалением.
-Ты нудный, - скривилась Варя.
-Иди хотя бы цветочки изучи, чем время зря на игры тратить!
-Да уж лучше цветочки изучать, чем, как вас там учат, драться, - обиженно высказалась Варя, прижав цветок к груди.
-У нас, как в неустроенном обществе, где нет строгого полицейского надзора, а посему кулачное право сильно развито, - сообщил Михаил. - И кто ещё будет защищать от врагов вас с вашими цветочками?

Он положил книгу обратно на столик и поскорее ушёл прочь, оставив Варю совершенно одну в коридоре. Она присела на стул, положила цветок рядом с книгой и перелистнула несколько страниц.

-Об о-пр-е-де-ле-ни-и те-че-ни-я мо-р-я на я-ко-ре и со ш-мо-н-ки, - прочитала медленно она, раскрыв удивлённо глаза. - Ай. Он умнее будет. Ну ничего, я выиграю!

Захлопнув книгу, Варенька забрала цветок и отправилась вприпрыжку снова к оранжерее, где села у входа и оглядывала вечереющую округу...

-Варенька! Спать уже пора готовиться! Восемь часов уж, - вышел Игорь Иванович на двор и тут же нашёл глазами свою дочурку.

Варенька встала, но ещё некоторое время, как всегда и любила, наблюдала, как слуги и батюшка обходили усадьбу, закрывали ворота, запоры, выпускали собак...
И вскоре воцарившаяся ночная тишина нарушалась лишь стуком сторожей в деревянную доску, либо лаем собак. Варя знала, что сторожа таким образом подают сигналы друг дружке, дают понять жителям, что не спят, и что этот шум отгоняет не только воров, но и злых духов...

Мечтая выучиться и быть такой умной, чтобы все гордились, чтобы и Михаил не ругался, не смеялся, Варя вскоре погрузилась в сладостный сон в своей любимой мягкой постели, по которой, как поняла, скучала очень долго с тех пор, как стала учиться в институте.

Засыпая, она взглянула на столик у окна, где отдыхал и таинственный цветок. Она вздохнула, надеясь поскорее отправиться с папенькой с ответным визитом к Аргамаковым, чтобы побольше узнать... Но не догадывалась пока, что осуществить задуманное не каждому дано в запланированный срок...

Накануне отъезда Варя слегла в лёгкой простуде, а потому Игорь Иванович отменил поездку, а когда вновь всё было хорошо, то Варя была разочарована до глубины души: Михаил уже вернулся в корпус...

Так пришлось Варе вновь скучать и ждать следующей встречи...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/22/1325


Рецензии
Интересно наблюдать за детьми!
Варя еще маленькая, а Михаил постарше, и суждения его взрослее.
Татьяна, с теплом души.

Владимир Чугай   05.06.2020 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Михаил всегда был серьезным,

с теплом души,

мира и счастья,

Ренсинк Татьяна   09.06.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.