Качества бога. терпение. часть 1

КАЧЕСТВА БОГА. ТЕРПЕНИЕ. ЧАСТЬ 1.

Вступление.

Чтобы иметь возможность описать качества Бога, свидетельствовать о них, иметь возможность донести их людям, непременно надо Милостью Бога  иметь немалый и направленный опыт общения, разговора с Богом, разговор направленный, непрерывный, где Ведущим и Направляющим является Сам Бог, имеющий целью не просто общение, но определенное и конкретное задание для человека, с которым вступает в диалог. Надо понимать, что Личность Бога очень сложна, непостижима для человеческого ума, опыта, пониманий и постигается в крайне непростых ситуациях, устраиваемых Богом, где Бог проявляет Себя и Свои качества намеренно, однозначно и с тем, чтобы понимание о них стало достоянием всех людей, ибо качества Бога и направлены на духовное и материальное развитие творения и не понять направление этого развития, если не увидеть, какими качествами Бог развивает и ведет творение к Себе, на что акцентирует внимание, на что намеренно направляет Свою Волю и Божественную Власть. При этом следует учитывать, что это очень малая толика всех Божественных качеств, и речь здесь может идти лишь о тех качествах Владыки, которые имеют самое прямое отношение к человеку, его деятельности, развитию, духовному совершенству. Однако, человеком творение не начинается и не заканчивается, но об этих, других аспектах проявления Личностных качеств Бога, направленных на другое Его творение, говорить невозможно, ибо это сокрыто от понимания человека во всяком случае на уровне его материального существования. Поэтому речь пойдет о тех Божественных качествах, которые проявляются относительно именно человека на всех его ступенях развития в материальном мире.
Качество Терпения, которое Бог проявляет относительно живых существ, в той мере, которая может быть понятна, достаточно отличается от Качества Терпения Творца, направленного на поддержание, сотворение и уничтожение материального мира и от качества Терпения, которым Бог поддерживает и развивает духовный План.

1.
ТЕРПЕНИЕ.

Терпение Бога измеряется Временем, Планом Бога, Скрупулезностью Бога, Ответственностью Бога, т.е. поддерживается теми Божественными качествами, которые обуславливают причину и следствие Божественного терпения, как и Саму Божественную Цель, которая во все времена остается одна – ЖИЗНЬ. Жизнь во всех формах и проявлениях, на всех уровнях, на всех планах, что есть Жизнь Самого Бога в более сложном и непостижимом варианте, где жизнь творения есть  по сути развитие энергий Бога до уровня высочайшего совершенства, на что нужно время, непрерывность, Божественные Силы, абсолютный Божественный разум.

Терпение – это средство, абсолютный инструмент, методика Бога вести творение в целом, проявленном и мельчайшем, тонком, не проявленном состоянии уникально точно, без сбоев, отшлифовывая через материю Божественные энергии до высочайшего подчинения Богу, до уровня Его Рук, Ног, мысли, Божественных деяний, знаний, что есть направление грубых материальных энергий на служение Богу при абсолютной недостижимости Творца. Терпение Бога работает без сбоя, конкретно, можно сказать адресно и глобально и не знает разницы между работой над всем творением в совокупности и работой над одной частицей Бога, неотделимой, абсолютно связанной с Богом, наделенной в материальном мире материальным телом, собственным сознанием и мышлением, что есть Сам Бог, связь с Богом, есть путь развития, управления, самопроявления от воплощения к воплощению.

В чем же заключается суть Божественного Терпения, та условная суть, которую интеллект человека еще может обозреть, исходя из ступени своего развития.

Терпение Бога заключается в том, что Он берется вести к Себе, поднимать и развивать  человека через те Божественно оправданные сотворенные условности материального мира (гнев, зависть, жестокость, насилие, деньги, власть, слава, устремление к материальным наслаждениям, эгоизм…), которые абсолютно несовместимы с конечной Божественной Целью на творение, через то невежество, которое противно Божественной природе, вовлекать в те материальные игры, которые чужды Божественной Высшей Истине. Чистейший, Абсолютно Безгрешный, Творец, развивая живые существа, сопровождая их в материальных играх и ролях, созерцает великую греховность, грязь, мерзость, низшее проявление, абсолютную духовную  несостоятельность живых существ таких размеров, таких качеств, что необходимо проявление Высочайшего Божественного Терпения, чтобы все это природное низшее проявление не испепелить.

Путь поэтапного, всеобъемлющего непрерывного развития живых существ обязывает Творца не спускать Божественных глаз даже с пылинки. Материальный мир Бог использует тщательнейшим образом, вовлекая каждого в нескончаемые игры и роли, заставляя проявлять себя на всех уровнях мышления и этапах развития. Бог никого не  торопит, никого не упускает из виду, никем не пренебрегает, никому не дает фору, не имеет любимчиков, никем отдельно не дорожит, ни с кого не спрашивает больше или меньше. Бог, Чистейший, терпит все проявления живых существ в великом многообразии, в великом смраде, в великом самоутешении, не знающем Бога, Того, от Кого все исходит.

Почему так? Потому что Бог создал мир материальных отношений из простейших, самых низших Божественных энергий, грубых, обозримых, в отличие от тончайших, не проявленных на духовном плане. Материальный мир, это те пальцы, на которых Бог разъясняет живому существу основные азы устройства материального мира, его временность, его подвластность утешающим иллюзорным энергиям, искажающим, учитывая слабый неразвитый ум живых существ, доподлинное назначение живых существ, сводя сознание к двойственности материального мира через опыт, давая понимание о кабале, власти  иллюзорных энергий, обуславливающих материальные взаимоотношения на пути к проявлению Добра и Зла, что и будет, есть цель выбора через многие рождения, что и должно развить те качества, ту склонность мышления, те приоритеты, которые и будут положены в основу решения Бога о выходе живого существа на духовный план, что есть первоочередная задача Бога. А материальный мир есть средство Высшего Управляющего развивать и открывать глаза на свое истинное предназначение. Это  очень долгий путь. Это очень долгий, скрупулезный Божий труд, это – Высочайшее Терпение Владыки, которое, однако, никому не дает поблажку и использует для каждого материальный мир по максимуму, дорожа каждым здесь проведенным мгновеньем и каждым уроком на каждое живое существо.

Каковы же рычаги правления в материальном мире? – Наслаждения. Это путь развития и достижения духовных качеств и материальной практикой через пока материальные желания, цели, смыслы… И это обоснование Божественного Терпения. Ибо Бог удовлетворен, когда живое существо развивается, идет к Создателю чисто,  через практику преданного служения, аскетизм, отрешенность, благотворительность, смирение, поклонение Всевышнему. Другие пути, начальные, материальные, подготавливающие к религии есть Божественная Необходимость, есть то, что требует Божественное Терпение. Но и на Себя Бог греховную деятельность живых существ в пути их развития не берет, но воздает кармическими реакциями, тем обучая правильному потреблению материального мира, отметающему все, что идет на поводу материальных чувств и материального привязанного ума, все направленное на удовлетворение тела самыми изысканными путями.

Надо знать, что Божественное Терпение направляется на живые существа, рассматривающие материальный мир, как источник наслаждений, по большей части устремляющиеся потреблять этот мир и не столько для поддержания нужд тела, сколько для удовлетворения чувств достаточно изощренными способами и отнюдь не самыми праведными средствами, но в основном в угоду себе и за счет других, тем вторя животному миру и давая ему фору.

Несомненно, удовлетворение чувств есть и необходимость живого существа, но и есть путь наслаждений, ибо в пути многих материальных страданий, обусловленных самим телом, материальными отношениями и материальной природой, наслаждения рассматриваются Богом как отдых, средство переключения сознания, как путь материального развития, через развитие наук, технологии, потребления. Однако, живое существо редко знает меру, ведомо алчностью, завистью, стяжательством, гневом, жестокостью, агрессией, гордыней, вечным переделом, тяжбой, ложью, воинственностью, устремляясь к славе, власти, почету, руководимое амбициями, тщеславием, отсутствием
 Милосердия.

Давая все, давая непрерывно, давая во все времена Бог проявляет величайшее Терпение, ибо деяния и помыслы живых существ греховны, идут против Воли Бога и Божественного требования к живым существам. Будучи Великотерпеливым,  Бог, Отец всех живых существ, зная нужды и желания каждого, позволяет каждому, как и целым государствам,  полностью проявить свою суть, поднять нагара всю свою греховность, обозреть ее, получить оценку и далее средствами материального мира начинает путем страданий, рикошетом воздавать за все содеянное в угоду материальным  чувствам и желаниям.

Терпение Бога в том, что Он не карает тотчас за многие и многие прегрешения, многими средствами предупреждает о грядущих последствиях. Таких алчных, воистину греховных Бог наказывает в свой день и в свой час путями, которые называют трагедиями, войнами, катастрофами, стечением обстоятельств, человеческим фактором или греховными руками таких же. Бог долго терпит, месяцами, годами, иногда столетиями, возвращая греховные долги в самом расцвете сил, когда душа полна надежд, планов или даже образумилась и устремилась по пути добродетели. Но необратимость не достигается на уровне ума, но требует, чтобы грех был пропущен через нутро со всеми последствиями и таким изменением мышления, когда человек ни мыслью, ни поступком, ни желаниями не переступит запретную грань.

Бог Терпелив, но никогда не списывает прегрешения, они не зависают где-то, но устойчиво сохраняются в памяти Бога, ожидая своего часа.
Таким образом, Бог Терпелив к грехам. Но надо знать, что, присутствуя  в теле каждого, зная помыслы каждого, планы, цели, средства, избранные пути достижения Бог почти никогда не бывает удовлетворен живым существом. Греховны все во всех проявлениях: мысли, речь, поступки...  Все на таком уровне, как будто человек живет в лесу, в глуши, никогда не слышал о Боге. Никакого страха, осторожности, почтения перед Владыкой. В невежественных умах – бесчисленные козни, планы, осуждения,  зависть против других,  пожелания славы, бесконечный путь насилия другим, злорадство, двуличие,  поиск выгоды, начиная от самых низов до правителей государств. Надо иметь высочайшее Терпение, чтобы тотчас не поразить громом, не испепелить, не затопить, ни стереть с лица Земли пакость, мерзость, прелюбодеяние, античеловечность душ. Что поделать. Терпение Бога необходимо, чтобы всех вести, всех поднимать, всех развивать, наставлять, учить… А сколько к Богу обращено просьб и молитв, упований и верующих и неверующих… миллиарды и миллиарды… В каждую секунду непрерывным потоком, имея малое, желают все, за счет других, здесь же убивая, здесь же насилуя, грабя, строя греховнейшие планы. Это за кого принимают Бога? Это насколько надо быть глупцом! Ужели Бог не видит? Не слышит? Не знает? Как вообще они понимают Творца? На какое прощение могут рассчитывать, не имея в сердцах милосердия, веры и любви? Как надо мыслить, понимать, чтобы молится Богу и тут же сеять зло,  ни один – нации, государства, общества… но и каждый. Сколько же носителей зла, упертых, угодливых перед друг другом, уничтожающих себе подобных… И с этим – к Богу? Великие трусы, великие хищники, великие лжецы и лицемеры… Идут к Богу и просят и тут же сеют трупы, сметая с лица земли жизнь,  сея братские могилы во благо себе, своим амбициям, ради процветания смердящей кучки величайших и непревзойденных грешников. Но Бог Терпелив. На каждого у Бога План.  Никто не заждется  у Бога. Но каждому в свое время и олигарху, и президенту и одному человеку. Для Бога нет разницы. Любой грех Бог соизмеряет только с душой, какой бы пост она не занимала и чьи интересы бы не выражала. Каждому знать возмездие не раньше и не позже, но соизмеримое и более того.

Бог – в каждом. И в каждом Терпит, именно Терпит его страдания, его тайные помыслы, его привязанности и зависимости. Бог Терпит и невежество человека и то, что поддерживает это невежество, Терпит  до поры, ибо всему  у Бога в человеке свой час.

Бог подает мысль, искушения человеку в соответствии с его качествами и Терпит, подавая ему слова и мысли, которые не знают Бога, которые не знают милосердия, которые устремлены угождать себе и своим греховным намерениям. Бог в человеке Терпит обжорство, терпит высокомерие, терпит шаманизм, гордыню, колдовство, намерение убить, насиловать, уничтожить или убрать с
пути. Бог Терпит и чрезмерный аскетизм, имеющий целью не духовное развитие, а приобретение мистических способностей. Бог терпит в человеке великую мразь, давая ему по его просьбе, по желанию, по его привязанностям и против других… Бог Терпит в человеке его болезни, увечья, истерики, лишение разума, зависимости, проводя через все это с тем, чтобы душа на себе осознала то, что желала другим, чему была причиной, где устранялась и не выполняла долг, где была черствой и жестокой. Бог Терпит и утешает, Бог шлет руки, понимания, сочувствия и заставляет претерпевать и Сам с ней Терпит, как Высочайший Учитель, Высочайший и Неизменный Наставник, знающий малейшее движение души  и позволяющий полностью проявить себя душе, поднять всю грязь, чтобы потом ее лечить и смотреть, как она все в себе перерабатывает, как учится  в себе строить запреты.
Бог в живых существах Терпит  рождение и смерть и все, что с этим связано.
Бог в государствах и в каждом человеке Терпит войны, Терпит эпидемии, Терпит голод и блокады, Бог Терпит  в теле женщины, над которой измывается муж и Сам есть Тот, Кто в этом муже. Бог терпит в теле животного, которого разрывает хищник, и Сам есть тот, Кто в этом хищнике, Бог Терпит с человеком ураганы и потери, и Сам есть этот ураган, Бог Терпит в тонущем, в том, кто сгорает в огне, в том, кого насилуют, в том, кто  атакован… И готовит виноватому воздаяние. И с ним будет терпеть, и работать мыслью и напоминать и предупреждать…

Такова работа Бога – Терпеть. Ибо Бог неизменно находится в своем творении, неотъемлем от него и имеет своей целью – духовное развитие живых существ, что осуществляет Своим присутствием и абсолютным управлением всем.
Таким образом, Бог Терпит, учит терпеть, Своим присутствием полностью контролирует терпение живых существ и придает терпящим силы, опыт, знание, направляет на правильный выбор. В телах животных Бог терпит холод, голод, болезни, ранения, убийство. В теле старых людей – немощь, болезни, бессилие, бедность, аскетизм, неуважение, обиды…
В теле ребенка – неразумность, жестокость, безразличие, оскорбления, наказания, избиения невежественных родителей, в теле мужчины – трудности, связанные с  семьей, защитой родины, долги, привязанности, болезни и пр.
Таким образом, Бог есть Сам Высочайшее абсолютное и ни с чем несоизмеримое Терпение.

Бог – Сам стихии и Терпит стихии и их последствия. Бог Тот, Кто разрушает и Терпит разрушения. Бог знает жар солнца, есть жар солнца и Терпит его, Бог знает мощь ветров, Сам есть эта мощь и Терпит их, Бог есть океаны и терпит глубь океанов в телах других живых существ. Нет ни одного страдания, которое бы не знал Бог, не порождал Бог и которые бы в других не Терпел Бог. По сути, Бог своим терпением и держит, и развивает, и ведет к себе материальный мир, одухотворяя его страданиями, терпением и Божественным Планом развития живых существ.
Бог учит живые существа терпению, дает энергию терпения, возможности преодолеть, претерпеть, извлечь, подняться… Для живого существа это высочайшее качество, которому нет цены. Но сначала идет терпение Бога, а потом – живых существ. Терпеливые – это те люди, которые знают высочайший аскетизм, которые не направляют себя на наслаждение материальными объектами, терпеливые всегда религиозны, ибо это высочайшее основание терпеть, терпеть ради Бога, ради удовлетворения чувств Бога, терпеть для того, чтобы одухотворяться и быть достойным служить Богу. Другое терпение, которое материальное, временно, не имеет устойчивой причины и склонно срываться. Терпеливые не ускоряют события, не ищут виноватых, не знают беспокойного ума, не требуют себе много, не переступают через интересы  и нужды других, не имеют греховных предпочтений, но обращаются к Богу, молятся Богу со смирением, с надеждой, достойно, не потрясая воздух криками и слезами безмерно. Но молятся о насущном, контролируя перед Богом свои чувства, ум, желания, не испытывая Божественное терпение.


Рецензии