Вечер с Богом

  Све­чи тус­кло си­яли в боль­шом зда­нии со­бора, как буд­то пу­га­ясь зву­ков ве­чер­не­го лив­ня.
      Вит­раж боль­ших окон яр­ко на один мо­мент оза­рил­ся све­том мол­нии, и эхо гро­мово­го рас­ка­та про­нес­лось по цер­кви.
      Отец Гре­гори го­ворит, что это сле­зы и скорбь ан­ге­лов о люд­ских по­роках. Глу­по, не прав­да ли?
      Этот ста­рый свя­щен­ник сле­по ве­рил в Бо­га, при­дер­жи­ва­ясь то­го, что вну­шили ему ра­нее. Хоть он и был доб­рым ма­лым, но все же по­ходил на ре­лиги­оз­но­го фа­нати­ка из ка­кой ни­будь сек­ты. Увы, но на мой взгляд, это так.
      Он не раз мне пов­то­рял, что в этих сте­нах лю­дям всег­да ра­ды, кем бы они ни бы­ли, здесь Бог всег­да мо­жет ус­лы­шать их, да­вая им на­деж­ду и их же­лание.
      Ви­димо, он так и не по­нимал что, лю­ди ду­ма­ют, что при­дя сю­да, лишь по­молясь и по­ка­яв­шись все их гре­хи и прос­тупки бу­дут про­щены.
      С са­мого детс­тва мне вну­шали, что мы все, лю­ди - де­ти от­ца Все­выш­не­го, что на­до со­вер­шать доб­рые де­ла и тог­да мы бу­дем са­мыми прек­расны­ми и лю­бимы­ми цве­тами в ги­гант­ском божь­ем са­ду, обог­ре­тые его лас­кой и вни­мани­ем.
      Но шло вре­мя, и все боль­ше мне при­ходи­лось осоз­на­вать, что Бог ос­та­вил нас, или же он вы­дум­ки че­лове­чес­ко­го ро­да. Ведь че­лове­ку на­до во что-то ве­рить, что­бы не ис­пы­тывать жи­вот­но­го стра­ха пе­ред боль­шим и жес­то­ким ми­ром.
      Служ­ба дав­ным дав­но за­кон­чи­лась, а я все си­дел и си­дел, пы­та­ясь про­чувс­тво­вать божью си­лу в его хра­ме, в его до­ме.
      Тот же са­мый отец Гре­гори счи­тал, что в каж­дом со­боре жи­вет час­ти­ца Все­выш­не­го или же его ан­ге­лы, ко­торые пе­реда­ют ему люд­ские прось­бы и моль­бы.
      И в тот са­мый ве­чер он ре­шил по­гово­рить со мной, что­бы уз­нать и заб­рать мою боль, ведь с са­мого ма­лолетс­тва я ра­ботал в цер­кви вмес­те с ма­терью. Свя­щен­ник счи­тал ме­ня за род­но­го сы­на, а в от­вет я лю­бил его, как и сей­час.
      Мой нас­то­ящий отец бро­сил ме­ня и мать, и мы еле-еле сво­дили кон­цы с кон­ца­ми. Я сле­по не­нави­дел его и не­нави­жу сей­час, ров­но так же как и свою ник­чемную, нес­час­тную жизнь.
      Мать пос­то­ян­но го­вори­ла что, ес­ли прос­тить, то и жить ста­нет лег­че. Но я не мог прос­тить это­го че­лове­ка, ко­торый, зная о мо­ем су­щес­тво­вании, за­вел но­вую семью.
      Еще боль­ше я ра­зуве­рил­ся в Бо­ге пос­ле смер­ти ма­тери и "отец" взял ме­ня к се­бе под кры­ло.
      Ма­чеха и ее ма­лень­кие вы­род­ки сра­зу нев­злю­били ме­ня, бы­ло вид­но, что в этом до­ме мне ник­то не рад. Да и сам отец от­но­сил­ся ко мне с пре­неб­ре­жени­ем.
      Я не­нави­дел, не­нави­дел их всем сер­дцем, всей сво­ей из­ра­нен­ной ду­шой. Как ни стран­но, ме­ня да­же от­прав­ля­ли к пси­холо­гу, де­ло до­ходи­ло и до пси­хи­ат­ра. Но ник­то из них мне так тол­ком и не по­мог.
И вот в этот хму­рый дож­дли­вый ве­чер я про­вожу с тем, кто стал мне нас­то­ящим от­цом - от­цом Гре­гори.
- Раз­ве те­бе не по­ра до­мой, Эй­ден? Ду­маю твоя ма­чеха бу­дет не ра­да тво­ему опоз­да­нию ,- ска­зал ста­рик, при­сажи­ва­ясь ря­дом со мной.
- Ох... Ты прав, но мне уже все рав­но, ту­да я боль­ше не хо­чу воз­вра­щать­ся. Ни семьи, ни кро­ва над го­ловой у ме­ня нет... - по­нурив го­лову, я ус­та­вил­ся в пол.
- Эй­ден... - ти­хо про­шеп­тал свя­щен­ник, - Как Бог за­вещал нам: лю­би и по­читай мать и от­ца сво­его. Они - твой лу­чик све­та в этой те­ни, по край­ней ме­ре это мож­но от­нести к тво­ему от­цу, а к ма­чехе с тру­дом, но все же, - тог­да я по-нас­то­яще­му взбе­сил­ся, вско­чив с мес­та, я с яростью про­шипел:
- Ка­кой Бог?! Оч­нись, ста­рик! Он дав­но ос­та­вил нас на про­из­вол судь­бы! Нет, это не ис­пы­тания, это ад на зем­ле. С са­мого детс­тва я слы­шу о ва­шей сле­пой ве­ре! Прот­ри гла­за! Ты тол­ком ни­чего не до­бил­ся в этой жиз­ни, ты ра­бота­ешь за так в этом мес­те, те­бе ед­ва хва­та­ет на хлеб! Ты слеп! - в мо­ем сер­дце тре­пета­ла не­нависть, но свя­щен­ник ос­тался спо­ко­ен.
- Сын мой, в этих сте­нах лю­ди на­ходят уте­шение, и я по­могаю им в этом, рас­пу­тывая их за­путан­ные ни­ти жиз­ни. Я ви­дел и ви­жу, как те­бе тя­жело при­ходит­ся. И, по­жалуй, ты вдо­воль на­тер­пелся. По­это­му ты зас­лу­жива­ешь наг­ра­ды.
- Что ты не­сешь? - гром­ко крик­нул я, раз­ры­ва­ясь от зло­бы, но Гре­гори лишь зас­ме­ял­ся, и эхо раз­неслось по ноч­ной цер­кви.
- Ты так и не по­нял? Я и есть Бог. Ты сей­час спро­сишь, по­чему сам Соз­да­тель сни­зошел до люд­ской жиз­ни? По­жалуй на твой воп­рос у ме­ня есть от­вет. Я ре­шил про­чувс­тво­вать на се­бе всю ва­шу так на­зыва­емую "боль", те­перь я по­нимаю ка­кого быть че­лове­ком. Ты не раз го­ворил мне, Эй­ден, что я те­бе как род­ной отец, да и сам я счи­таю те­бя за сво­его сы­на. По­жалуй, ты зас­лу­жива­ешь хо­рошую жизнь. Твоя ду­ша чис­та и не­пороч­на, не то что обыч­ные люд­ские ду­ши. Но не­нависть мед­ленно пог­ло­ща­ет те­бя... - тог­да я не дал ему за­кон­чить.
- Отец, ты бе­зумен, ров­но так же, как и слеп!
       Я вы­бежал из цер­кви. За нес­коль­ко се­кунд я про­мок до нит­ки, сло­ва от­ца Гре­гори кру­тились у ме­ня в го­лове.
      Вско­ре я уз­нал что, он скон­чался от сер­дечно­го прис­ту­па. Я тог­да ду­мал, что был ви­новен в его смер­ти, ме­ня дол­го не от­пуска­ло чувс­тво ви­ны.
      Пос­ле смер­ти Гре­гори моя жизнь по­тихонь­ку на­лади­лась. Те­перь у ме­ня есть все, о чем мож­но толь­ко меч­тать: прек­расная семья, дом, ра­бота - боль­ше­го и не на­до для счастья.
      И в этот ве­чер я за­думы­ва­юсь: мо­жет отец Гре­гори и вправ­ду был Бо­гом?


Рецензии