Урок

Аму спросили:
- Как относиться к людям, чтобы не остаться в дураках? Считать незнакомого хорошим человеком, пока он не докажет обратное? Или подозревать про себя любого, давая ему шанс переубедить?

- В первом случае ты можешь быть разочарован или нет, во втором – обрадуешься или утвердишься в своём мнении. Но не забывай, что люди в большинстве своём будут относиться к тебе так, как ты отнесёшься к ним.
Подозрительному – не доверятся, а управлять им легко – подсовывая подозрения. Доверчивого не сложно обмануть. И не стоит обо всех судить по себе, люди – разные.
Лучше быть самим собой. Ведь другого обмануть можно, как и обмануться, но себя не обманешь, - заключил мудрец.

Когда, поблагодарив, человек ушёл, то обратившись к ученикам, Аму поинтересовался:
- Как вы оцените мой совет?
Пату выразил общее мнение, сказав, что ничего лучше нельзя было предложить. Только Кан промолчал. Аму это отметил.
Тогда мудрец спросил:
- Пусть каждый скажет, как он думает: этот человек последует совету?
- Конечно!
- Иначе для чего он спрашивал…
- Попробует, по крайней мере.
- Не будет и пытаться, - сказал Кан.
- Почему ты так думаешь? – поинтересовался Аму.
- Я его знаю. Он был нашим соседом.
- Ты уверен, что не предубеждён?
- Да. Мы жили бок о бок немало лет. Это совсем недалеко отсюда. Теперь он всем будет рассказывать, как беседовал с тобой и ты не сказал ему ничего такого, чего бы он сам не знал.
- Хорошо, Кан. Теперь скажу я. Когда к тебе приходит якобы за подобным советом человек в летах, не надо быть мудрецом, чтобы понять, что он пришёл не за советом, - улыбнулся Аму, продолжив:
- Но его визит можно использовать для урока вам. Тогда он пройдёт не зря. Скажу вам то, что не сказал ему. Вот он получил совет быть самим собой, потому что себя не обманешь. Но не станет ему следовать, полагая, что обманул меня. На деле же, признаюсь, это я обманул его.
- Как… - вырвалось у Кана.
Пату с осуждением взглянул на него.

- А вот как. На самом деле, люди только и делают, что обманываются и обманывают себя, иначе не могли бы жить. Они возвышаются в представлениях своих, чтоб не ощущать себя столь ничтожными в этом огромном враждебном слабому мире. 
Узнай твой сосед, что разоблачён, его самоуважение сильно бы пострадало. А так он горд и уверен, что умнее «самого Аму»! Почему же не оставить в этом заблуждении, порадовав его? Ведь и приходил он не за правдой…

Мудрец опять улыбнулся и сказал в завершение:
- И вы обманулись, решив, что раз просят совета, то это и нужно. Смотрите во все глаза, слушайте то, что за словами! Женщины, к примеру, часто спрашивают не в поисках ответа, а сочувствия. Мужчины задают вопросы в целях самоутверждения.
Один и тот же совет не подойдёт двум разным, пусть даже их обстоятельства схожи. Для этих людей они различны.

А после небольшой паузы тихо добавил:
- Мудрецы – тоже люди. Поэтому те из них, кто думают, что они не обманываются, не мудрецы.  Запомните это...


Рецензии
Спасибо автору! Афоризмы - моя слабость. Собираю всю жизнь. Дома одна стена расписана любимыми краткими изречениями.А "Энциклопедию мысли" Н.Я.Хоромина (М.:"Русская книга" читаю, как роман.

Вадим Егоров   03.05.2015 22:19     Заявить о нарушении
Как сказал бы Владимир Семёныч: "Их есть у меня!" Несколько тысяч. Вы их ещё не читали)

Здесь есть собиратель афористики Игорь Гарин, да и афористы попадаются. По крайней мере, знаю нескольких. Кое-кого поместил в свои "Перлы Прозы".

Здравствуйте, Вадим :)

Ааабэлла   03.05.2015 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.