Красный глаз дьявола

. - … В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне! Ты право пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
- Как всегда замечательно! – вскрикнул немолодой мужичёк и указал на меня пальцем, - берите с него пример!
 Я натянуто улыбнулся, делая вид что мне понравился комплимент и сел на скрипучий стул. На самом деле, мне было наплевать на все его слова, но мне приходилось притворяться чтобы расположить его к себе. Это был новый учитель по литературе, впрочем было без разницы: учителя, знакомые, соседи, абсолютно перед всеми я делал то, что противоречило моим истинным чувствам. Меня учили этому с детства: скрывать своё негодование, злость и агрессию за притворной улыбкой. Я должен был уважать тех, кого презираю на самом деле, это не составляло труда, я привык так жить. Все привыкли так жить, все люди притворяются! «Зачем? Зачем они скрывают то, что действительно чувствуют?», я часто спрашивал себя, но не мог дать ответа. Несмотря на то что я не люблю ложь, я лгу каждый день: говорю: «Доброе утро!», а хочу сказать: «Надеюсь, ты сегодня сдохнешь», спрашиваю «Как дела?», а хочу спросить «Почему ты не умер во сне?», и таких примеров сотни, а может и тысячи. Фальшь, лесть, и обман вот в чём суть человека, к такому выводу я приходил всегда.
- Эй, Водяра!
Я повернулся и увидел физиономию моего товарища. На тот момент у меня было четыре друга. Каждый имел острый ум и твёрдую жизненную позицию, я вообще старался обходить стороной людей с IQ ниже ста. Только с ними я мог говорить начистоту, не скрывая ничего. Тот кто меня окликнул, имел гениальное математическое мышление, и не менее гениальную способность пить, несмотря не его семнадцатилетний возраст. 
 - Да?
-  Ты не забыл? Завтра у нас праздник, - он сделал довольную морду.
-  Хм…и какой же?
Мой сосед по парте проявил интерес к нашему разговору.
- Крещение летающего макаронного монстра, - в разговор вмешался ещё один участник: второй мой друг, с атеистическими убеждениями, он не принебрегал шутками про религию. Мой сосед был ярым протестантом, и между ними всегда возникала словесная перепалка. После сказанного мой сосед, отвернулся с недовольным видом, и лёг на парту, принимая свою участь побежденного.
- Не надо так шутить, обижается человек, я понимаю что ты принял пастафарианство, но некоторые считают это бредом - сказал я, в ответ я услышал негромкий, язвительный смех, - так что за праздник то завтра, Антон?
- Пятница же! – его лицо стала ещё довольнее.
- Действительно. А болотистый пойдёт? – в узком кругу, друга который вмешался в наш разговор ранее, мы называли именно так, из за его любви сидеть, дома читая книги и тонуть при этом, как он говорил, в болоте.
- Пойдёт, пойдёт! Куда он то денется?
- Посмотрим. – буркнул тот.
- О, вы опять собираетесь!
- Да Витя, собираемся. – ответил я. Это был очередной мой одногруппник. Один из тех, кто в детстве был под маминым каблуком, а позднее вырвался и загулял, да загулял так, что любой позавидует. У многих к нему было враждебное отношение, но для меня он не был врагом. Мне было просто на него наплевать, как и на многих вокруг.
- Мы с Саней тоже придём. Можно ведь?
Воцарилось молчание. Пауза продлилась секунд семь.
- Конечно н…можно, - сквозь зубы выговорил я последнее слово. На счёт него я был не против, но тот с кем он хотел пойти, вызывал у меня лишь отвращение. Я хотел сказать «нет», но это самая маска, о которой я говорил ранее, не позволило это сделать, хоть я и знал что ни к чему хорошему не приведет мой положительный ответ.
- Вот и славно! Спасибо!
- Подавись сука, - шёпотом проговорил я.
Мой сосед посмотрел на меня, он всё понял. Я улыбнулся язвительной улыбкой, и приложил указательный палец к губам.
- Загуляем зав… - но тут довольный голос моего друга, прервал крик ректора.
- Заткнитесь вы уже там! Сколько можно?! Встали все! Свиньи!
- Мне кажется он сильно эксцентричный, - сказал я моему соседу, он улыбнулся
- Заткнись!- я услышал тихий женский голос, - ты сделаешь ещё хуже!
Я вытащил средний палец и показал, сопровождая фразой «пошла ты».
- Ого,…какой ты дерзкий, осторожнее,- сказал парень, сидящий впереди меня.
- Какой есть. – его я тоже хотел послать, но не мог. Я его боялся, да! Жалкий трус, у меня были с ним стычки, и он показал, что сильнее меня. Я много дрался, у меня было много врагов,  но этого человека я остерегался больше всего. «Когда то я разобью тебе ****ьник» , подумал я, и посмотрел на него дьявольским взглядом. Прозвенел звонок, мне опять приходилось со всеми попрощаться, пожимая руки друг другу и делая те же довольные лица. Я не любил пожимать руки, каждый день стада людей пожимают друг другу руки. Как же глупо! Почему просто нельзя уйти или прийти! Традиции это самое мерзкое и бесполезное, что есть у человеческого общества.
 Потом я пришёл домой, делая вид что мне нравится рассказывать о прошедшем дне. Делая вид, что мне нравится еда, которую я ел каждый день. Делая вид, что я делаю уроки, которые не делал никогда. Делая вид, что смотрю поучительные программы, хотя смотрел порнографию и фильм про зомби, инопланетян и отрывание конечностей. А потом, ближе к полуночи, я выключал свет и пялился в телевизор, вернее на красную лампочку горящую на нём. Мне казалось, что она спокойно висит в воздухе и испускает свой тусклый, кроваво- красный цвет. Мне казалось, что сам дьявол смотрит на меня, так холодно и спокойно. Я незнаю почему, но обыкновенная лампочка в телевизоре, в моём воображении превращалась в глаз, который на меня смотрит, красный глаз, красный глаз самого дьявола!
«Доброе утро мир! Доброе утро!», с таким радужным восклицанием, обычно люди встают с постели и начинают жить своей рутинной жизнью. Когда же я вставал, в голове у меня не созревали такие фразы, может потому что я считал что ночь, намного лучше дня? Возможно. Я любил ночь, но не из за клубов и тусовок, я любил ночь потому что только ночью я ощущал прилив жизненных сил, вдохновение и в конце концов романтику. Днём, же я ощущал лишь холодное равнодушие почти ко всему что меня окружало. Не буду скрывать что я любил выпить, даже очень, несмотря на то что я учился ещё на первом курсе института. Да, всего лишь первый курс и мне стукнул всего лишь семнадцатый год. Сегодня меня ждала очередная попойка, впрочем, как и каждую пятницу. Алкоголь- эликсир для меня, который отключал мою голову и полностью давал волю эмоциям, все маски срывались, весь фальшь, всю ложь я сбрасывал до утра, а когда просыпался, жалел о том что сделал, но на следующую неделю я повторял процедуру, и снова с кем то ссорился или дрался, кому то раскрывал душу, будто поворачиваясь спиной к человеку, у которого есть кинжал. Да, самые страшные шрамы всегда расположены на спине! Только вдумайтесь, сколько было ложных обещаний, лести, предательства с того момента как вы встали на ноги и подошли к незнакомцу, который далее станет вашим другом, а после почти наверняка и врагом. И так происходит с каждым, и постоянно: признаётесь девушке в любви, а она ненавидит вас ещё больше, оказываете услугу приятелю, а он высмеивает вас после, пытаетесь закурить трубку мира с неприятелем, а он выхватывает меч с новой силой, и в конце ты просто перестаёшь доверять всем, даже себе. Доверие к людям, это самая большая ошибка, которую может совершить человек в своей жизни, поэтому я и не совершал её, теперь. Нет, я не был ни мизантропом, ни циником, я не ненавидел людей, мне просто было комфортнее в их отсутствие. Алкоголь же, полностью уничтожал мой здравый смысл.
 Я вышел на воздух, утро было поистине прекрасным, но как я уже говорил, мне было совершено всё равно на это. Гулял по аллеям парка, порой читая унылую рекламу, наклеенную на стволы деревьев, и многообещающие речи бесталанных политиков. В голове из наушников, рвались дерзкие звуки гитары, и грубый голос какой-то малоизвестной группы, и было так спокойно на душе, пока я не услышал, чей-то дьявольский голос, который доносился где то вдалеке, кое как перекрывая музыку, на моё плечо легла чья то рука. Я стянул наушники.
- Эй, не ожидал тебе здесь увидеть!
Это оказалась туповатая физиономия Вити
- Решил прогуляться, - спокойно ответил я.
- Готов к сегодняшнему вечеру, - он хитро улыбнулся и незаметно подмигнул. Я сделал довольно серьёзный вид и ответил:
- Слушай, против тебя я ничего не имею, но ты не мог бы не брать Саню сегодня? Я с ним не лажу…ты же знаешь, а если я переборщу…то и контролировать себя не смогу.
- Не бойся! Уже всё обговорено! Он придет, и он изменился, если что то произойдёт, то я виноватым останусь. Сегодня я вас попробую сблизить.
- Посмотрим. Вот блин, мне пора бежать, я же совсем забыл! – и сделав вид что спешу, молча пожал руку и ускорил шаг раза в три. «Придурок», подумал я и продолжал смотреть на изорванные плакаты, надоевшей рекламы.
 Время прошло быстро, и я уже сидел в большой компании в одном из баров нашего города.
- Ох, погуляем сегодня. Хорошо, что не взяли девок! – раздался смех на весь бар. Мне уже было наплевать, на все разговоры, я был увлечен закуской- бутылкой пива. Прошёл час, и практически все охмелели. Ко мне подошёл Витя:
- Видишь! Никаких проблем, можешь на меня положится. Саня даже не смотрит на тебя!
- Иди к чертям! – мои зрачки заблестели, и я с улыбкой посмотрел на моего собеседника. Он нахмурился.
- Давайте ещё по одной! -  донёсся чей то голос. Спустя минуту у всех на руках лежала рюмка отменного поила. Я встал.
- А давайте я произнесу тост! – почти крикнул я и ухмыльнулся. «Давай!», «Валяй!», доносились крики.
- Предлагаю выпить за рыцаря нашего времени, который в любой момент может заступится за даму! Сегодня я пытался оскорбить её, но он как истинный джентльмен остановил меня. – я посмотрел в сторону парня, именно того кто сидел впереди меня, того кому я так яростно хотел врезать. – за тебя!
Я выпил, и сел на стул закрыв глаза, но тут же услышал его ненавистный голос:
- Да ладно тебе, не обижайся! Должен же я произвести благоприятное впечатление, иначе минета мне от неё не видать!
Вся компания заливалась хохотом, я натянуто улыбнулся и сказал:
- Я думаю, минет тебе светит, только от своей же мамаши. – все замолчали. Гробовая тишина нависла над заведением, только я заливался истерическим смехом.
- Я уничтожу тебя! – он бросился на меня. Я выхватил стул и со всего размаху ударил по его огромному телу. Он упал, я пинал его, пинал до тех пор пока меня не остановили. Шатаясь, он кое как поднялся, и сильным ударом в лицо сшиб меня с ног. Я попятился назад и схватил пустой бокал из под пива, он попытался схватить меня. Я отбежал и кинул в соперника бокал, тот разбился в дребезги о его голову, не теряя момента я подбежал и принялся колошматить его в лицо. Он оттолкнул меня и прижался к стенке, я сумел его напугать. Царь зверей - лев, превратился в трусливого пса, который жался в углу и дрожал.
- Я тебя убью. Ещё раз…что то подобное услышу…тебе сука не жить. – я прошёлся беглым взглядом по окружающим, и выпил полную рюмку тошнотного поила, - Веселитесь! Праздник ведь, пятница! – я улыбнулся и вытащив из кармана деньги кинул их на пол.
 Я вышел на улицу и брёл, сам не зная куда. Тревожные звёзды мерцали над моей головой, холодный воздух пронизывал моё тело лёгким холодком. Где то вдалеке заорали коты, через мгновенье завыли собаки. Передо мной шатаясь, плыла улица, лунный диск тускло освещал мне путь во тьме переулков. Несмотря на тяжесть головы и захмелевшие мысли, было так спокойно и легко на сердце, такое прекрасное чувство не посещало меня уже долгое время, мне захотелось присесть. Я сел на холодный бетон и задрав голову смотрел на ночное небо. Так, я просидел около полу часа, я не думал о произошедшим, я вспоминал Есенина, Блока, даже Уитмена, и проговаривал их стихи вслух. Мне захотелось спать, я представил как завалюсь в уютную постель, и накрывшись с головой толстым одеялом, буду потихоньку погружаться в мир сновидений. Я никогда не любил сны, но тогда мне захотелось их увидеть. Я зашагал домой, пройдя пару кварталов услышал голос:
- Ух, как ты его! Я всегда знал что ты не такой слизняк, каким себя делаешь иногда, – я узнал голос Александра, - вызывали кстати скорую, еле еле в чувство привели бедолагу, - он заулыбался.
- Что тебе надо? Тоже захотел? – съежившись, пробормотал я. Он сконфузился.
- Просто поговорим. Честно признаться, я испытывал огромное наслаждения, когда глядел как ты мутузишь эту тварь.
- С чего это?
- Я его тоже не люблю, слишком он высокомерный, - он присел на корточки, и жестом подозвал меня к себе, я нехотя подошёл, - ответь, неужели тебя разозлила его пошленькая шуточка, я верю что были причины куда серьёзнее.
- Нет. – холодно ответил я.
- Значит он задел тебя за живое, ты же вроде её ненавидишь?.. или просто делаешь вид…я не могу понять твою логику.
- Ты знаешь ответ.
- Эм…- он принялся закручивать свои волосы на голове. И спустя несколько секунд серьёзным тоном сказал – Нет не знаю.
- Истина в вине. – я поглядел в его глаза и негромко засмеялся.
- Значит это любовь?
- А какая разница? К утру у меня всё пройдёт, и тебя я буду ненавидеть так же как и прежде.
- Алкоголь на всех по-разному действует…Витя отключился, весь в слюнях и блевотине…у меня заиграла совесть…а на тебя действует совсем по-другому.
- Может быть, твоя теория близка к истине. Я думаю дело не в количестве выпитого и не в качестве поила, хотя это тоже имеет не мало важную роль. – Я встал и направился домой, не попрощавшись.
- Эй…- я повернулся, - пусть водка не кончается в стакане, когда то о нас напишут в книгах! – Я улыбнулся, и кивнув головой ушёл в пустоту…
 Я пришёл домой, и завалился на мягкую кровать. Почти заснул, но приоткрыв глаза увидел красную точку смотревшую на меня, я прищурился и появилась вторая точка, они расплывались и двоились, через секунду я увидел приоткрытый рот чёрного цвета, с такими же зубами, верху появились два закрученный рога, я протёр опухшие глаза и показав средний палец смеющемуся надо мной чудовищу, крепко уснул…


Рецензии
Небольшие проблемы со знаками препинания, а так очень даже не плохо.

Че Гевара 2   21.09.2014 17:53     Заявить о нарушении