C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Размышления об идейной основе романа Скифы

(Впервые выкладывалось на сайте КЛФ при ЦДЛ.)

Роман Юрия Никитина «Скифы» создает впечатление интересного, легко читаемого произведения, но идеи, пропагандируемые главными героями книги…
Начнем по порядку.
Страница 23.
«- Все неверно. Я, как кадровый офицер и сын офицера… И даже внук офицера, как по матери, так и по другой матери…
- По какой матери? – вежливо поинтересоваться Откин. Хлопнул себя ладонью по лбу. - Ах да, прости! Той самой, понятно…»
Герой понял, что его оскорбили, но сам факт возможности подобных оскорблений без немедленного наказания подобного «остряка» весьма настораживает и вызывает желание узнать, неужели корчмовцы романа так любят унижать человеческое достоинство своих друзей и всегда не замечать подобного отношения к себе?
Страница 51.
«…То есть любовь к Отечеству опустим как устаревшее…»
Это с каких пор Любовь к Отечеству, к Родной Земле стали устаревшими? Может с тех, когда быть предателем и мерзавцем стало нормой, когда защита своей земли, своей семьи стала грязным делом?
Страница 80.
«…Я понимаю Россию как «нашу власть», а не как «нашу землю».
Страница 81.
«Россия, - ответил Крылов с нажимом, - это «наша власть»! Можно долго спорить о том, что такое «власть», и «наша» ли она, и все эти споры будут правильны и уместны, но уже внутри этого. ;…;Я желаю себе и своей стране не столько полных магазинов,  свободы, или еще чего-нибудь этакого такого. То есть это все очень хорошие вещи, и, разумеется, очень хочется, чтобы все это было. Но тем не менее в первую очередь я желаю себе и своей стране не этого. Во всяком случае, не прежде всего. Нет, прежде всего – победа над врагами и, разумеется, власть. Наша власть. Потому что без этого ничего не будет. По крайней мере, для нас.»
Хорошо, Россия – власть. Но что может дать власть по большому счету кроме возможности безнаказанно отобрать у другого то, что самому хочется иметь, но делать не хочется? Земля дает все – и пищу, и кров, и защиту. По моему Россия скорее «наша земля», чем «наша власть».
Страница 196.
«;…; Раздеваются только женщины. Хотя вроде бы, мы, мужчины, все еще хозяева жизни. Может  быть, потому, что женщин раздевали всегда, а если и одевали, то все равно так, чтобы выставить напоказ все их прелести. Смешно, если кто-то скажет, что мини-юбочки или лифчики что-то так уж скрывают! Да и юбочки становились все откровеннее, а лифчики превращались в некие символические ленточки, да и то прозрачные…»
«Но мы, мужчины, все еще в брюках. Пусть укоротившихся до шорт. До очень коротких шорт, но все же некую грань не переходим. Похоже, и не перейдем. А если перейдем, то не скоро. То будет уже другой человек. Все-таки у нас с пещерных времен заложено суеверие, что какую-то роль играет размер полового члена. Каждый ревниво смотрит, чтобы у соседа не оказался больше… Потому на всякий случай мужчины свое богатство друг перед другом ревниво скрывали во все века. Так, похоже, будет еще долго.»
Если коротко, то женщина обязана раздеваться, чтобы доставить удовольствие мужчине, точнее обезьяне, сидящей внутри него. Мужчина же не должен об этом даже думать, ведь внутри женщины нет этой обезьяны.
Страница 194.
«Послышалось шлепанье по линолеуму, словно из комнаты в их сторону двигался крупный утенок, только что вышедший из воды. В проходе появилась молодая полная девушка, обнаженная, со снежно-белой кожей. Волосы ее были в беспорядке как на голове, так и на лобке словно остервенело чесалась.»
Страница 201.
«Ольге наскучили умные речи, на лекциях и то интереснее, ушла, фыркнув. За нею удалился Бабай-ага. Вскоре со стороны комнаты послышались смешки, потом сочные чмокающие звуки, словно в забившемся туалете работали вантузом.»
Страница 202-203.
«Она пошла в комнату, мощно двигая ягодицами из стороны в сторону почти от стены до стены. На пороге оглянулась. Глаза были хитрые, на вздутых от поцелуев красных губках появилась усмешка.
- Хочешь проверить… не придется ли нагибаться?
- Ага, - ответил Тор, - ага.
Больше он ничего не смог выдавить, скрылись вдвоем, а Гаврилов еще больше поморщился и подсел ближе к окну.»
Страница 210.
«Откин ответил не сразу, Крылов уловил, что тот прислушивается к звукам из соседней комнаты. Да и сам он, если честно, слушал корчмовцев-скифов только наполовину, воображение усердно расшифровывало приглушенные звуки и рисовало самые удивительные картинки.
Похоже, он был не один такой: Раб Божий завозился смущенно, буркнул:
- А что?.. Надо мозги прочистить… э-э… освободить. А то всякая дурь лезет.»
Страница 205.
«Денис-из-леса слушал Крылова краем уха, постоянно прислушивался к звукам из комнаты, даже от шумного окна отсел, наконец поднялся, сказал с виноватой усмешкой:
- Что-то Тора долго нет. Пойду загляну…»
К приведенным цитатам можно добавить, что они взяты из описания встречи новых скифов на квартире Черного Принца. Создается впечатление, что для женщин эти скифы предоставили только три права, то есть обязанности:
1. Делать бутерброды и кофе, то есть роль прислуги.
2. Освобождение мозгов от давления гормонов, то есть секс.
3. Рождение детей.
Не слишком ли это мало? Или они считают, что женщина ни на что более не годится? Как женщину, меня это возмущает.
Страница 224.
«И вот они уже знают, подумал Крылов с отвращением, что на подобных детей им дадут и добавочную квартиру. Внезапно на спину обрушился холодок, не сразу даже понял, что же так напугало, а потом сообразил, что и в самом деле у него отнимут, а им дадут! Вот так просто придут к нему из ЖЭКа или чего-то там квартирного, скажут: вы же человек нормальный, как-то выживете. К вам уже приходили, предупреждали, предлагали. Вы отказались, а теперь мы вас решили переселить на окраину, там хоть ни телефона, ни дорог, ни коммуникаций, зато свежего воздуха вдоволь. А эти, вы же понимаете, убогие, им надо помогать, уступать, отдавать…»
Прекрасное объяснение того, что в современном государстве быть дебилом лучше, чем здоровым, так как в этом случае оно отнимает у нормального  все и отдаст тебе только за то, что ты таким уродился. Все просто. И главный герой Константин Крылов делает простой вывод.
Страница 227.
«Всех дебилов – под нож!»
Потрясающе! Все легко и просто. Но почему нельзя сделать так, чтобы в стране было выгодно быть здоровым и нормальным, или хотя бы казаться таким?
Страница 439-440.
«Крылов вздохнул, развел руками:
- Всего не предусмотришь… Среди возражений прозвучали и те, на которые тоже отвечать не стоит ввиду их крикливой бессмысленности. Странно услышать от Klm, который совсем не дурак, хотя и сын… гм… Ну, чей он сын, понятно. Наверное, бацилла общечеловеческих в нем пустила метастазы. А я в будущем обещаю не отвечать на «а ты сам возьми автомат и пойди!», «а ты сам попаши!» и прочие глупости. Дело не только в том, что и попахал, и побывал, и повидал, а в том, что в любом обществе есть службы, которые выполняют функции… не самые популярные. Не знаете, да? Да что там службы, никто не стремится, отталкивая друг друга локтями, на ремонт городских дорог или на службу по отлову бродячих собак! Всегда есть работы, которые передоверены другим. Учитель учит детей, не считаясь с нашими советами, даже – за закрытыми от нас дверьми класса. Постовой не слушает наших доводов, что улица пуста, машин нет, можно и на красный свет, а летчик сбрасывает бомбы на Белград, даже если внутренне не согласен с действиями НАТО.»
Идеальное оправдание, универсальный способ переложить ответственность за свои греши на чужие плечи.
Страница 501.
«…Прежде всего заслон на пути жулья… Например, по жребию раз в год одного кремлевского чиновника приносить в жертву Черному Мечу. Конечно, есть риск потерять и честного энтузиаста, зато резко сократиться приток проходимцев…»
А как насчет самого президента? Ведь в президенты приток жулья гораздо больше. Или нельзя, ведь Крылов тогда первым будет, а погибать во цвете лет, даже став жертвой Черному Мечу, не хочется? 
В целом роман хороший, но его надо ТОЛЬКО ЧИТАТЬ и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОНИМАТЬ ТОГО, ЧТО ЧИТАЕШЬ, чтобы не польститься на вседозволенность и не заплатить за это непомерную цену.
04.04.2001
05.05.2001


Рецензии