Мои размышления о русских народных сказках

(Часть курсовой, переделанной в доклады для заседаний КЛФ при ЦДЛ в 2001 году.)

Говорят, что детей воспитывают родители и улица. Меня же воспитывали в первую очередь  книги, а первыми моими книгами были сказки. Я поглощала все, до чего добиралась, отдавая предпочтение волшебным сказкам русского народа. Именно читая эти сказки, я научилась верить в неизбежность победы добра, в справедливость, в то, что все происходящее непременно ведет к лучшему, добиваться своего, не отступать при первой неудаче, ценить окружающую нас природу, людей, любить Родину.
Ребенком я не понимала, да и не задумывалась над причиной привлекательности и обаяния наших русских сказок, которому невозможно сопротивляться в любом возрасте. Теперь, став взрослой, я понимаю, что она заключена в их многогранности. Они, как брильянты, сверкают сразу всеми гранями, но, подобно Луне, всегда оказываются повернуты к нам только одной стороной, а чтобы понять заключенную в них мудрость, нужно узнать тайну всех гра¬ней. В отличии от них сказки других народов концентрируют внимание читателя на одной мысли, на одной заповеди, а русские сказки - на всем сразу и ни на чем.
Русские народные сказки можно поделить на две группы: сказки, имеющие указание на какую-нибудь историческую эпоху, и сказки, существующие как бы вне времени. Первые, кроме всего прочего, несут отпечаток определенного периода, будь то времена Владимира, Красное Солнышко, или эпоха Петра 1, а вторые, не имея этого отпечатка, создают с одной стороны впечатление древнейших легенд, а с другой - они могли быть созданы и не так давно. Именно эти сказки и несут, на мой взгляд, наибольший заряд народной мудрости. Они не только очень увлекательны, но и наиболее многогранны. Я считаю, что это лучшие сказки, которые я прочитала в своей жизни.
Сказки, как мудрый учитель, учат незаметно. Вы читаете сказку, какую-то необычную, волшебную историю об Иванушке-дурачке или Емеле, о Васелисе Прекрасной или Марье-Моревне, читаете одну, две, сто, а спустя годы замечаете, что в той или иной ситуации поступаете как их герои.
Иванушка-дурачок, целый день лежащий без дела на печи, никогда не скупится на проявление таких качеств своей натуры как доброта, сострадание, отзывчивость. Он наивен и доверчив, упрям и хитер, способен взять на себя и искупить чужие грехи. Он не требует чужого, но и своего не отдаст. Разве это не пример для подражания?
Во все времена самыми прекрасными считались три чувства: Вера, Надежда и Любовь. Первое связывало человека с Богом, с силами высшего порядка, с силами над которыми он был не властен, но в полной власти которых находился. Второе определяло отношение человека к тому, что происходило с ним, его взаимоотношения с окружающим миром в целом. Третье определяло взаимоотношения между человеком и другими людьми, животными, растениями, предметами, отдельными частицами того, что окружало его от рождения до смерти. Понять роль этих основополагающих чувств в своей жизни довольно трудно, но возьмите любую сказку и увидите, что она показывает как все проблемы между героями решает Любовь, как герой побеждает нечистую силу одним своим неверием в ее непобедимость, как из любых переделок его выручает надежда на лучшее.
Например, такую сложную науку как человеческие отношения легко постигать, читая сказки, в которых отношения между героями описаны так, что их можно "потрогать". Понять все величие и красоту такого чувства как Любовь в нашем вечно спешащем мире, где это слово постоянно употребляют, мало задумываясь над его смыслом, просто невозможно, а в сказках - только произнеси его - и рухнут горы, снимутся страшные заклятия как с прекрасной царев¬ны, так и с целого государства, отступит смерть. Тут уж не до сомнений в силе этого чувства, а если человек и может отмахнуться от этого, то только благодаря своему неверию в сами сказки, в то, что они могут быть так же реальны, как журналистский репортаж с другого конца планеты.
Сказка не навязывает вам свои правила. Она только показывает, что будет, если вы поступите так или иначе, и предоставляет вам возможность самому сделать выбор. Вы можете воспринимать ее как анекдот, глупую историю, а можете и как мудрого наставника, верного друга.
Сегодня много говорят о законах кармы, которые гласят, что за каждый поступок человек получает либо награду, либо наказание в зависимости от того, какой поступок он совершил. Прочтите не спеша сказку. Иван-царевич сжигает лягушачью кожу и получает наказание за то, что поспешил сделать то, на что не имел права. Его жена, обернувшись серой уткой, улетает в Кощеево царство. Чтобы вновь быть рядом с любимой, царевич искупает свою вину долгим путешествием за тридевять земель и победой над Кощеем. Что это, если не закон кармы? За проступком следует наказание и искупление этого проступка. Если бы Иван-царевич не искупил бы своей вины за сожжение лягушачьей кожи, то не было бы отменено наказание за это и его разлука с Василисой Прекрасной стала бы вечной. Вот вам наглядный урок действия кармы.
Можно только удивляться гениальности народа, создавшего сказку, в которой было бы сконцентрировано столько мудрости. Не даром Иванушка, царевич или дурак, воспринимается всеми как образ всего русского народа, воплотивший в себе все его черты, все его достоинства и недостатки, его величие и его ничтожность.
Сила сказочных законов огромна и огромна потому, что это Законы Добра, законы, по которым должен жить человек, если он хочет быть счастливым. Возможно, эти законы древнее заповедей Христа.
Знакомство со сказками - это не только чтение занимательных историй, но первое знакомство с культурой, философией, мировоззрением народа, создавшего их. Первые сказки в нашей жизни "решают" к какому народу мы себя причислим, какую культуру будем считать своей, как будем смотреть на окружающий нас мир, как будем к нему относиться. Ничто не способно сохраниться столь долгий срок как устные народные предания, легенды, сказки, передаваемые из уст в уста и обогащаемые каждым новым рассказчиком его собственным жизненным опытом. Народ, переживший не одну катастрофу, постигшую его по воли природы или другого народа, не раз начинавший все с начала, неоднократно создавший великую культуру и способствовавший возникновению великих цивилизаций у других народов, просто не мог быть не великим народом, а творения великого народа хранят в себе все то, что он узнал, выстрадал, постиг за время своего пребывания на планете.
Сегодня прилавки книжных магазинов завалены зарубежной литературой, в том числе и сказками. Я ничего не имею против этого, ведь среди зарубежных авторов есть много великих писателей, произведения которых позволяют читателю приобщиться к культуре других народов, но русские народные сказки нужны детям для то чтобы узнать свои корни, корни своих предков, чтобы найти свое место в мировой культуре, а не метаться подобно перекати-полю. И поэтому я очень сожалею, что нынешние дети так плохо знают сказки своего народа. Сказки одного из величайших народов в истории нашей планеты.
Меня не удивляет тот факт, что сегодня многие предпочитают русской культуре культуру Запада, ибо они воспитаны на западной культуре и совершенно не знакомы со своей родной, которая не только не хуже, но во многих отношениях лучше. А начинается все это с того, что мамы читают своим маленьким детям только сказки других народов, тем самым отрывая их от тысячелетней культуры их народа. В результате, став взрослыми, эти дети считаются только с зарубежными авторитетами, живут по их меркам, становясь чужими на родной земле, и тут не приходится говорить о любви к Родине, "любви к отеческим гробам", ибо для них Родиной уже давно стало Зарубежье.
Исходя из всего выше сказанного, я считаю, что очень важно какую книгу, сказки какого народа будет первыми читать маленький человек. Если с самого раннего детства ребенок оторван от культуры своей земли, то он никогда уже не сможет ощущать себя частью этой земли, будет ненавидеть и презирать окружающий его мир, стремиться покинуть его, а не любить и защищать. И он не будет виноват в этом, так как нельзя любить то, что ты не принимаешь ни разумом, ни душой. Первые сказки - это первое знакомство с Родиной, первый урок любви и долга по отношению к ней, и то, твоя это Родина или нет, тогда еще не имеет значения, так как в будущем она становится твоей навсегда. И тебе уже неважно, какая она: богатая или бедная, сильная или слабая, большая или маленькая, - она твоя и это главное. Если случилось так, что ты далеко от нее, то ты стараешься сделать все, только бы вернуться к ней. Именно по этому наши эмигранты мечтали вернуться в Россию, а их дети, воспитанные на культуре двух народов не имели такой тяги. Их Родина была похожа на дом с двумя комнатами, в одной из которых они всегда жили. Так как моя жизнь связана с Россией, то я очень рада, что с детства бала приобщена к культуре своего народа, ибо только это позволило мне воспринимать землю, на которой я живу, не как чуждую, а как свою Родину, как часть меня самой. Я не отвергаю достижений других народов. Я признаю за ними право на свою самобытность, свою культуру, с лучшими образцами которой всегда рада познакомиться, но знание своей культуры позволяет мне найти свое место в этом мире, понять, кто я такая, осознать свое предназначение в этой жизни. И этим я обязана русским народным сказкам, сказкам великого народа, частью которого я являюсь.


Рецензии
Марина! Нужная статья и размышления верны! Без сказок, полученных в детстве, народ просто вымрет, потеряв свою культуру! Народ России, вымирает, т.к. ценности и культура изменилась, так что программа Даллеса полностью выполнена! Увы!

Храни, Господь, наших детей!

Творч.удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   31.10.2016 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку. Изначально это была курсовая в институте, которую потом переделала на два доклада для клф. Даже удивительно, что спустя уже лет 20 после создания она все еще находит такие отклики. Приятно.

Марина Калюк   31.10.2016 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.