Хочу значит, могу

(Рецензия на книгу Елены Звездной "Дочь воина, или Кадеты не сдаются" для конкурса на сайте Эксмо.)

Это первая книга в цикле. Самое начало. И сразу в вихрь такой привычной и такой бурной жизни главной героини. Ни минуты без приключений. Если они ее не нашли сами, то она их найдет, а если надо создаст. По прочтении книги узнаешь, что такое у нее воспитание по здравому размышлению любящей ее мамы и по требованию обстоятельств. И большой сюрприз для папы, который так и не сумел создать нормальные отношения с женщиной, которую любит. Запутанные и так и не сложившиеся отношения родителей произвели на свет особу, которую можно сравнить лишь со страшным стихийным бедствием наивысшего бала. И это бедствие точит свои жемчужные зубки на родном папочке. Причем за дело. И точит свои зубки так, что даже ее учителя, прежде всего мама, падают в обморок от ее размаха и лихости. А читать такое как приятно! Прям сеанс избавления от стресса за скромные деньги, что потрачены на книгу.
Самое потрясающе в главной героине то, что она смело позволяет себе все, что ей хочется, и ей за это только награду дают. Такое потрясающее качество. Еще бы узнать, где такое можно получить и занять очередь. Аплодисменты автору за то, что при таких способностях героиня остается ответственным человеком и не создает впечатления дурочки, безнаказанно пользующейся подаренной вседозволенностью. Главная героиня умна, даже очень, быстро соображает и пользуется лучшим видом защиты, по мнению Суворова, то есть нападением. И нападает потрясающе. И всеми способами, какими может. И главное, она всегда знает, что и зачем делает.
Главная героиня – прекрасный пример взрослого человека, пусть ей самой лишь восемнадцать, который четко придерживается принципа «хочу – значит, могу». Всю книгу, в каждой ситуации, в которой она оказывается, героиня дает пример следования этому принципу. И это вынуждает окружающих считаться с ней, с ее интересами, ее желаниями. Очень полезное качество в наше время. Есть чему поучиться и взять на вооружение.


Рецензии