Игрушка императора или жертва императрицы

(Рецензия на книгу Елены Звездной "Катриона Игрушка императора" для конкурса на сайте Эксмо.)

Третий роман в серии, а автор все так же неспешно разматывает клубок заговора вокруг главной героини, а та... А та все так же упрямо управляет своим государством и пытается настоять на своем выборе. Радует то, что выбор у нее все из тех же трех особ и по-прежнему есть те, кто помогает ей осваивать науку человеческих взаимоотношений. Но у нее на эту науку времени как не было, так и нет. Героиня так старается решить все задачи разом, что создает еще больше проблем и себе, и другим. Ей бы остановиться и обдумать происходящее и уже известное, а она все несется, как перепуганная лошадь... И на корню пресекает любые попытки ее остановить или хотя бы обратить внимание на то, куда она несется. От этого становится жутко.
Неожиданно на первый план выходит самый жестокий из поклонников героини и ее муж. Их взаимоотношения лучше всего демонстрируют эмоциональную слепоту и глухоту героини. Она когда-то повесила на нем ярлычок и ведет себя с ним в четком соответствии с этим ярлычком. К тому же тот страх перед кесарем, в котором она была воспитана, помогает ей видеть в нем лишь дурное. Он же, уж как умеет, но искренне, стараясь добиться взаимности или хотя бы хорошего отношения и хоть какого-то понимания от жены, постепенно запутывается в паутине своего желания вернуться домой, любви к этому ребенку и ее резкого неприятия его как человека и мужчины и вынужденного подчинения как к кесарю и мужу. Ее сопротивление, стремление настоять на своем причиняют ему не только все возрастающую боль, но и массу хлопот. И говорить с женой бесполезно. Она если и слушает, то совершенно не слышит и потому отказывается понимать то, что ей говорят, а оказавшись поставленной перед фактом - находит кучу упреков. Вот уж ад, а не любовь к жене. Как не подойдешь - все плохо или очень плохо, а так хочется хотя бы чуток ласки. Кесарю начинаешь сочувствовать, как мужчине, которому не повезло влюбиться в женщину, которой он категорически не нравится по определению. И отказаться он от нее тоже никак не может.
И ко всему этому добавляется интрига с пророчеством. По законам жанра пророчество должно сбыться в точности, но у каждого пророчества лишь одна формулировка и масса вариантов реализации. Читателю предлагается и тут поиграть в угадайку. Как же будет реализовано это пророчество? Пока у героев романа только один вариант реализации, но события явно говорят о другом. Вот что это за вариант и как он изменит жизнь героев остается за рамками романа. Приходится ждать продолжения.


Рецензии