Если умеешь только править - с любовью будут пробл

Если умеешь только править - с любовью будут проблемы

(Рецензия на книгу Елены Звездной "Катриона. Принцесса особого назначения" для конкурса на сайте Эксмо.)


Прежде всего этот роман интересен из-за выбора героини. Она не только не отличается прекрасными внешними данными, но и имеет весьма узкую сферу интересов в силу своего воспитания. Она прекрасный специалист в области управления государством, но во всем остальном - наивный младенец. Она может детально продумать и провести сложнейшие и многолетние реформы, хорошо плетет политические интриги, но в том, что касается человеческих взаимоотношений у нее полный провал. Не столько в силу воспитания и образования, сколько в силу врожденной натуры, она имеет свои моральные ценности, очень ценит свою семью, тех немногих, кто ей дорог, но она совершенно не умеет правильно понять то, что ей говорят другие об отношении к ней, понять, о каких чувствах к ней говорят ей их поступки. С другой стороны у главной героини большая нехватка положительных эмоций, она устала быть в своеобразной изоляции, подсознательно ищет тех, кто будет о ней заботиться и помогать решать проблемы. И при этом главным в ее жизни остается управление государством. Все в своей жизни она подчиняет этому, даже выбор объекта для любви у нее во многом связан именно с этим.
Можно сказать, что эта книга показывает, каким будет ребенок, если в нем изначально видеть лишь специалиста в некой области. Автор показывает, насколько такой ребенок, даже уже будучи совершеннолетним и прекрасным специалистом, остается именно ребенком и насколько он уязвим.
Свои собственные чувства и любовь окружающих становятся для главной героини главным и тяжелейшим испытанием в жизни. И хотя ей помогают освоить и эту науку, науку человеческих взаимоотношений, героиня настолько занята своей основной профессией, что все уроки практически пропадают в пустую. При этом у нее возникает множество проблем, напрямую связанных с такой ее узконаправленной целеустремленностью.
Следить за психологическим взрослением главной героини, за ее взрослыми, но такими по сути детскими шалостями, описанными так легко и динамично, очень интересно. Вот только чем дальше, тем больше ощущение грядущих бедствий и нет уверенности в том, что героиня сможет с ними справиться.


Рецензии