Судьба

               
                ------------
                Лизонька, подошла к распахнутому  окну  и  выглянула  во  двор. Утро  предвещало  доброту  начинавшегося  дня.  Стояла  звенящая  тишина, прохладный  ветерок  нес  на  своих  крыльях  прекрасный  аромат  липового  цветения.   На  небе  не  было  ни  облачка,  оно  было  голубым  и  ясным.  Впервые  Лизонька  не  спала   всю  ночь  и,  поэтому,  чувствовала  себя  уставшей  и  разбитой.  Она   еще  находилась  под  впечатлением  прошедшего  дня,  проведенного   в имении    своей  подруги   Дарьи  Березиной.    Те  отмечали  день  рождения  своей  старшей  дочери  Катерины.  Было  приглашено  множество  гостей, добрая  половина  из  которых  являлась    их  родственниками.  Среди  них  был  и  двоюродный  брат  Дашеньки,  Севастьян  Березин.  Раньше  Лиза  его  никогда  не  видела, а   только  слышала  о  нем  от  подруги   и  удивлялась  ее  восхищениям.
                Это  был  восемнадцатилетний    парень,  высокого  роста  с  вьющейся  шевелюрой  русых  волос   и  красивой  улыбкой.     Медленные  движения  его  выпрямленного  тела,  придавали  ему  изящество  и стать.  Он  знал  себе  цену  и  умел  сбить  с  толку  любую  красавицу  остротой  своих  изречений  и  своим  томным   взглядом  черных  глаз.  Не  устояла  перед  его  соблазнительными  чарами  и Лизонька,  хрупкая,  стройная  и  стеснительная. Она  не выделялась    красотой,  ее  натура  была  романтичная  и  скрытая.  Севастьян  так  и  не  понял,  смог  ли  он  покорить  ее  сердце?  Его  грызло  самолюбие  изнутри.  Не  то,  что  бы  он  был  без  ума  от  Лизоньки,  просто  ему  никак  не  верилось,  что  кто - то  из  девушек  мог  отнестись  к  нему  с  равнодушием.
                У  Лизоньки  впервые  ныло  сердце,  она  поняла,  что  влюбилась.  Чувства  переполняли  ее,  ей  было  и  радостно  и страшно.  Она,  совершенно  не  подозревала,  что  это  сладостное   чувство  может  так  вцепиться  в  ее  сердце  и  не  отпускать  ни  на  минуту.
- Подумать  только -  размышляла  она. – Ведь  я  не  заснула  ни  на  минуту. Все  он,  он  и  он   перед  глазами. -
Она  отошла  от  окна  и  посмотрела  на  себя  в  зеркало.  Только  теперь  она  почувствовала,  что  нестерпимо  хочет  спать.    Вернувшись  в  спальню,  она  прилегла  на  подушку  и  моментально  уснула.
                День,  действительно  выдался  ласковым  и  теплым,  но  Лизонька  проспала  почти  до  обеда,  сладким,  безмятежным  сном. Ей  было  всего  шестнадцать,  возраст,  когда  все  вокруг  цветет  и  улыбается  ей.  Проснувшись,  она  не  торопилась  вставать  с  постели,  но  к  ней  в  комнату,  буквально,  вбежала  ее  подруга  Даша  и,  своим  голосом   оживила  весь  дом.
- Как  ты  можешь  спать?   -   затараторила  она. – Нас  ждут  уже  у  нас  дома,  мои  родители    устроили  во  дворе  на  лужайке   гулянья.  Очень  весело,  жмурки,  качели,  да  и  Севастьян  тебя  ждет.  Неужели  он  тебе  совсем  не  понравился?-
Эти  слова  заставили  Лизоньку  покраснеть  и  смутиться.  Она  опять  почувствовала  сладкое  томление  в  сердце. Что  бы,  подруга  не  заметила  этого,  Лизонька  отвернулась  и  стала  торопливо  переодеваться. Но,  ее  смущения  не  ускользнули  от  Даши,  та  подошла  ближе  к  подруге  и  заглянула  ей  в  глаза.
- Он  задел  тебя?  Я  так  и  знала,  что  это  случится.  Я  знала – зашептала  она.
- Вовсе,  нет -  запротестовала  Лизонька. -  Просто  понравился  и  все.  Это  еще  ничего  не  значит–
Дарья,  шутя,  погрозила  Лизе  пальцем.
- Смотри  мне –  засмеялась  она.   
                - - - - - -

                Священнику  Серафиму  Великову  было  уже  за шестьдесят.  Детей  у  него  с  женой  своих  не  было,   Лизонька  жила  у  них  на  правах  приемной  дочери.   Человеком  он  был  очень  добропорядочным  и  приветливым.  Лизонька  оказалась  у  него  совсем,  случайно. Как  то  он был  приглашен  на  отпевание  усопшей    молодой  женщины,  в  дальнее  село  Марьевка.  Там  он  и  увидел  Лизоньку,  ей  было  около  трех  лет.  Она  осиротела  после  смерти  матери,  а  отца  у  нее  не было.  Народ  сокрушался,  что  теперь  делать  с  ребенком,  а  Лизонька  прижалась  своим  трясущимся  тельцем  к  священнику  и  он  с  ней  не  расстался.  Забрал  с  собой. Матушка,  Евдокия  Петровна,  приняла  Лизоньку,  как  родную.  Она  любила  ее  до  безумия  и  баловала,  как  могла.  Жили  они  в  небольшом  доме,  при  церкви, из-за  ребенка,   отец  Серафим   держал  домохозяйку, женщину  средних  лет, Настасью,  добрую  и  заботливую.  Лиза получила  образование  на  дому,  священник  нанимал  ей  хороших  учителей.  С  дочерью  барина  Березина,  Дашенькой,  Лизу  познакомила  Настасья   после  молебна  в  церкви.   Девочки   сдружились,  да  так,  что  стали  не  разлей  вода. Они  сошлись  характерами  и  стали  бегать  друг  к  другу.  В  имении  Березиных,  Лиза  чувствовала  себя  вольно.   Лиза  любила  живопись,  и  увлекла  за  собой  и  Дашу.  Они  рисовали,  вышивали,  читали  церковные  книги.    Время  шло  и  девочки  незаметно,  повзрослели.
                --------------------
                Уже  через  несколько  минут  Лизонька  была  готова  к  выходу  их  дома.  Даша  схватила  Лизу  за  руку  и  повлекла  за  собой.  Девушки  выбежали  во  двор  и чуть  не  сбили  с  ног  Настасью.
- Опять  из  дому  бежите? – недовольно  пробурчала  та.
- Мы  скоро,  мы  быстро – отрапортовала  смелая  Даша,  и  девушки  поспешили  прочь. 
                Имение  Березиных  было  совсем  не  далеко  и,  очень  скоро   девушки   уже  были  на  месте.  Во  дворе,  действительно,    было  очень  весело.  Вокруг  пышных  столов  носилась  наряженная  ребятня,  кто  то  пел,  кто  то  качался  на  качелях. Слышался  дружный  смех  со  всех  сторон.  Прямо  из  под  земли,  перед  девушками  моментально   вырос   Севастьян.  От  неожиданности,  Лиза  растерялась.   Севастьян  сразу  отметил  это  про  себя  и  оживился.
- Предлагаю  поиграть  в  догонялки -  выпалил  он  и направил  свой  обворожительный  взгляд  на  Лизу.  Та  от  волнения,   зардела,  внезапно  сорвалась  с  места  и  пустилась  обратно, за  ворота. Севастьян,  показав  глазами  знак Даши,  что  бы  та  оставила  их,  кинулся  за  Лизой.  Не  понимая  своего  нового  душевного  состояния, Лизонька  помчалась  к  пруду,   на  свое  потайное  место,  где  она  часто  проводила    много  часов  в  раздумьях.  Она  бежала  туда  машинально,  быстро  и  не  оглядываясь.    Почувствовав,  что  ее  никто  не  преследует,  она  остановилась,  поправила  на  себе  платье  и  теперь, уже  медленно,  стала  пробираться  через  кустарник, к  своему  заветному  месту.  Тело  у  нее  тряслось  от  волнения.  Усевшись  на  пень,  она  стала  успокаиваться  и,  когда  совсем  успокоилась,  стала  размышлять:
- Что  это  я?  Совсем  голову  потеряла?  Теперь  все  узнают,  что   Севастьян  меня  смущает,  Дашка  то,  хоть  и  подруга,  а  болтать  умеет.  Надо  обязательно  идти  обратно. –
Она,  было,  поднялась,  но  тут  же  села  на  место.  За  ее  спиной  стоял  кузен  Дарьи,  Севастьян. Ее  тело  опять  заколотила  дрожь.
- Хорошие  здесь  места -  как  ни  в  чем  небывало,  заговорил  он  и, не  услышав  ответа,  стал  искать  глазами,  где  бы  ему  присесть.  Лиза  молчала,  она  не  мгла  произнести  ни  слова.  Найдя  корягу,  Севастьян  подтащил  ее  поближе    и  мирно  уселся    рядом  с  Лизой.  Затем, он  протянул  к  ней  руку и,  поймав  ее  ладонь,  приложил  ее  к  своей  щеке  и,  не  скрывая  своего  превосходства,  посмотрел  девушке  в  глаза.
- Я  знаю,  ты  влюбилась  в  меня. У тебя  это на лице  написано -  ехидно  заявил  он и  приложил  ее  руку  к  своим губам.
Лиза  не  убирала  своей  руки, а,  как  бы  замерла. Ее  переполняли  возвышенные  чувства,  казалось,  что  она  не  слышит  его.  Внезапно  она  очнулась   и,  освободив  свою  руку,   подскочила  с  места.
 - Вы  что-  то  сказали? –  спросила  она,  краснея.
- Ну,  вот  уже  мы  перешли  на  вы – пробубнил  Севастьян  и  тоже  встал  с  коряги. -  Так  мы  не  договаривались.  -
- А, разве  мы  о  чем - то  договаривались? -  опять,  переспросила  Лиза,  трепеща  всем  своим  нутром.
- Ну,  ведь  не  зря -  же  ты  повлекла  меня  именно  сюда,   подальше  от  любопытных  глаз? -  тихо  проговорил  Севастьян  и,  притянув  к  себе  девушку,  стал  прижимать  ее  к  себе  все  сильнее  и  сильнее.  На  какое  то  мгновенье  Лизе  стала  неприятна  его  самоуверенность  и  наглость,  она  стала  вырываться  из  его  объятий,  но  у  нее  не  хватало  сил.  Севастьян  зажал  ее,  как  в  тисках,   нагнулся  к  ней  и коснулся  губами  ее  губ.  Это  было  выше  всяких  сил,  она  попятилась  в  сторону,  он  выпустил  ее  из  объятий  и,  она,  не  удержавшись,   с  шумом,  плюхнулась  в  воду  пруда.  Севастьян  громко  рассмеялся.  Лизе  стало  очень  обидно и  стыдно,  она  схватилась  за  ветки  кустарника  и,  проворно  выскочив  из  воды,  сорвалась  с  места  и  пулей  помчалась  к  своему  дому. Навстречу  ей  попалась   Даша.   Та, увидев  подругу  мокрой  и  растрепанной,  и  услышав  смех  кузена  за  ее  спиной,    растерялась.
- Что  случилось? -  только  и  спросила  она,  недоуменно.  Лиза  замахала  руками  а,  потом,  схватившись  за  подол  платья,  не  останавливаясь,  пробежала  мимо.  Даша  непонимающе,  глянула   на  Севастьяна.
- Твоя  подруга  не  нормальная -  крикнул   тот,  выйдя  из  кустов.  Он   стал  отряхивать  свою  одежду  от   колючек  репейника.
Даша,  ничего  ему  не  ответив,  помчалась  вслед  за  Лизой.
                Лиза  забежала  к  себе  во  двор,  заскочила  за  ворота  и  остановилась,  тяжело  дыша.  Из  ее  глаз  ручьем  текли  слезы.  Тут  же  около  нее  появилась  Даша.  Она  тоже,  запыхавшись,  остановилась.
- Что  у  вас  с  Севой  случилось?  Он  обидел  тебя? – тараторила  Даша.  Видно  было,  что  она  очень  переживала  за  подругу.
- Еще  чего?  – возразила  Лиза. – Просто  твой  братец  очень  самоуверенный  человек, а  я  таких  не  люблю.
- А  почему  ты  мокрая  и  почему  плачешь?  - не унималась  подруга.
- Платье  жаль – соврала  Лиза.  Но, на  самом  деле,  ей  было  обидно,  что  Севастьян  так неуважительно  отнесся  к  ее  первым  чувствам.
- Теперь  ты  к  нам    больше  не  пойдешь? – забеспокоилась  Даша.
- Еще  чего.  Сейчас  переоденусь  и  пойдем.  Я  хочу  на  качелях  покачаться  и,  никто  мне  этого  не  запретит. -  Твердо  заверила  Лиза  и  девушки  зашли  в  дом.
 В  доме  их  встретила  Настасья.  Она  схватилась  за  голову,  увидев,  как  с  Лизиного  платья  стекает  вода  и  оставляет  за  ней  мокрую  дорогу.  Лиза,  приложив  к  своему  рту  палец,  дала  ей  знать,  что  бы  та  не  причитала.  Дескать,  ничего  страшного  не  произошло.  Девушки  шмыгнули  в  комнату  Лизы  и  закрыли  за  собой  двери.
                Совсем  скоро  подруги  весело  качались  на  качелях  в  имении,  Лизонька  делала  вид,  что  ничего  страшного  не  произошло.    Севастьян  был  сбит  с  толку  от  такого  поведения  Лизы  и,  недовольно  косился  в  ее  сторону.
 - Подумаешь,  красавица,  недотрога.  Строит  из  себя,  неизвестно  кого.- Мысленно,  рассуждал  он.
 –Да  она  гордиться  должна,  что  на  нее,  такую  простушку  обратил  внимание  такой,   как  я. И,  вообще,  зачем  она  мне?  Ничего  хорошего. – Успокаивал  он  себя,  но  ухаживать  и  строить  свои  глазки  другим  девушкам,  что  пришли  в  гости, у  него уже  не было  настроения. Он  сел  поодаль  качелей,   к  столу.  За  столом  сидели  гости.  Разговор  у  него   не  клеился  ни  с  кем.   
                Севастьян  гостил  у  Даши  в  имении  еще  несколько  дней.  Лиза  из-за  своих  проснувшихся  первых   чувств,  находилась  в  доме  подруги  постоянно.  Девушки  резвились,  как  дети,  устраивали  всякие  развлечения  гостям,  ходили  по  грибы  и  по  ягоды.  И  всегда  с  ними   был  он,  красивый  и  болтливый,  самоуверенный  в  себе  Севастьян.  Он  уже  не  приставал   к    Лизе,  не  строил  из  себя  недосягаемого,  а,  наоборот,  стал  простым   и  дружелюбным. Он,  постоянно  ходил  за  девушками,   рассказывал  им  всякие   небылицы  и  сам  с  ними  весело  смеялся,  когда  они  его  разоблачали  во  лжи. 
                Через  несколько  дней   все  гости   Березиных   разъехались  по  своим  домам,  уехал  и  Севастьян.   Он  не  попрощался  с  Лизой,  а  просто  сказал  Даше,  что  обязательно  вернется,  но  не  сказал  когда  именно.   Севастьян  уезжал  нехотя.    Лиза  ему  очень  нравилась,  перед  ним  стояли   ее   выразительные,   наивные   голубые  глаза.    Хоть  на  его  душе  было  и   не  спокойно  от  расставания  с  ней,  он  не  мог  ее  представить   в  роли  своей  невесты. В  его  представлениях  его  невеста  должна  быть  кем  то,  вроде  королевы,  а  не  дочерью,  простого  священника.
                Севастьян   долго  ерзал  в  карете,   к  Лизе  его  тянула  незримая  сила, а  где  то,    уже  на  половине  пути,  он  стал  успокаиваться,   девушка  осталась  там,  далеко  позади,  как  воспоминание  о  хорошо  проведенном  времени.
Лиза  же, сначала   плакала  по  поводу   отъезда  Севастьяна,   но  потом  она  поняла,  что  не  затронула   его   сердца    и,  что  ее  первые  чувства  принесли  ей  только  боль  и пустоту. 
 
                -------------------------
 
                Совсем  скоро   начались  холода,    осыпались  листья  с  деревьев,  почернели  поля.  Вместе  с  природой  изменилась  и  жизнь  самой  Лизоньки.  Внезапно  умерла  от  сердечного  приступа  матушка  Евдокия  Петровна,  а  где  то  через  месяц  после  этого,   прихожане  принесли  отца  Серафима  на  руках  в  дом  из  церкви,  он,  внезапно,  упал,  во  время  молебна  и  больше  не  смог  подняться  на  ноги.    Вернулась  его  старая  болезнь и  свалила  его   окончательно.  Отец  Серафим  слег.      Настасьи,  которая  постоянно  суетилась  по  дому,  стало  нечем    платить   за  работу.  Она  стала  приходить  все  реже  и  реже,  но  окончательно  не  бросала  священника,  хотя,  явно  нервничала.    Теперь   Лизонька   и  отец  Серафим  остались  одни.   Лизонька  стала  убираться  в  церкви,  чем  зарабатывала  на  хлеб.    Приход  отца  Серафима  занял  молодой  батюшка,   Михаил.   Это    был   невысокий  статный,  очень  умный,  добрый  и  обаятельный  человек.  Он  имел   жену  и  двух  малолетних  дочерей.   Выселять  из  церковного  дома  прежнего  священника    он  не  стал,  а  начал   строить  себе  дом  рядом,  при  дворе  церкви.   Чем  мог,  он  помогал  старому  священнику,  за  что  тот   был  ему  очень   благодарен.     Даша  и  Лиза,  как  и  прежде,  продолжали  дружить.  Даша  часто  приносила  Великовым  еду  и  кое-какие  деньги,  по  распоряжению   своей   матери,  барыни  Ольги   Михайловны,  которая  считала  своим  долгом,  помочь  тяжелобольному  священнослужителю.  Отец  Серафим  около  двадцати  лет  прожил  с  ними  бок  о  бок,  он,  сначала  венчал  барыню  с  мужем,   Березиным   Тимофеем  Палычем,  а  потом  по  очереди  крестил   всех  их    детей.
               Лиза  и  Даша  стали  видеться  реже   но,  когда  встречались,   по  прежнему    засиживались  до  самой  темноты,   и,  делились  самым  сокровенным,  что  было  у  них  на  душе.  Даша  рассказывала,  где  она  проводила  свой  досуг,  кто  к  ним  приходил,  кто  затронул  ее  сердце.  Хвалилась  новыми  нарядами.
- Какая  ты  сегодня  красивая -  восхищалась  Лиза,  увидев  подругу  в  новом  платье. –
Да  ты  просто  красавица  в  нем.-  Она  трогала  ее  руками,  рассматривала  ее  украшения  и  искренне  радовалась  за  подругу.  О  себе  ей  рассказывать  было  нечего,  так  как  теперь  она  вела  затворническую  жизнь.
 
                - - - - - - - -
                Прошел  год.    Подругам  исполнилось    по  семнадцать.    За  это  время,  старшая  сестра  Даши,   Катерина,  вышла  замуж. Что  бы  устроить     достойную  жизнь  остальным  девочкам,  Даше  и  Насте,  в  имении  стали  чаще  устраивать  балы  с   приглашениями  состоятельных  гостей.    Сестер,  постоянно  вывозили  в  свет  и,  наконец,  случилось  так,  что  Даша  влюбилась.    Ее  избранником  стал   сын,   помещика  Кузьмы  Ильича  Заболотного,  Петр,  из  соседнего уезда.  Это  был  молодой  человек,  хорошо  воспитан,  рослый,  с  красивой  шевелюрой  темных, курчавых  волос,  с  ясными  серыми  глазами.   Петр  элегантно  одевался,  был  начитан,   добр  и  внимателен.  Вообще,  он  был  широкой  души  человеком,  подающим  большие  надежды.  Дашеньку  он  полюбил  сразу,  как  увидел,  у  них  завязался  роман  и,    девушка,  не  задумываясь,  дала  ему  согласие  на  брак. Несмотря  на  трудное  положение  в  своей  жизни,  Лиза    на  свадьбе  у  подруги    занимала  одно  из  первых  мест.   Она  была  искренне  рада     союзу  Даши  и  Петра,  так  как  те  светились  от  счастья.  На  Лизоньку  тоже  засматривались  знатные  женихи,  но   Лиза,  находя  добрые  слова  для  отказа,  уходила  в  сторону.  Она  все  еще  любила  Севастьяна  и,  поэтому,  ей  был  никто  не  интересен,  да  и  стоило  ли  морочить  голову  себе  и  кому  то,  не  имея  за  душой  ни  гроша.
                Вскоре  Петр  Заболотный   увез   Дашу   из  имения    Березиных  в  свой  дом,    за  сто  километров   и  Лизонька  осталась  одна,  с  больным  священником  на  руках.  Жизнь  ее  стала  однообразной  и  скучной.   Когда  было  совсем  не  выносимо,    Лиза  отвлекала  себя  рисованием.  С  каждым  разом  ее  рисунки  становились  лучше  и  лучше,  она  так  увлеклась  своим  любимым  делом,  что  могла  проводить  за ним  целые  дни.
                - - - - -  - - -  - -
 
                Лизе,   еще  было   тринадцать  лет,  когда  она   случайно  подслушав   обрывки  шепота   в  спальне   родителей,    поняла,  что  она  им  не  родная.    Но,   вслух   этого  никто  ей  не  говорил,  а  спросить  об  этом  она  не  решалась.   Лиза  с  детства  помнила,  что  именно  этих  людей  она  называла  отцом  и  матерью,   жилось  ей  в  семье  священника    хорошо,  никто  ее  никогда  не  обижал  и,  она  была  счастлива. 
 - Зачем  же я  буду  их  обижать? -    думала  она,  хотя  самой  очень  хотелось  знать,  кем  на  самом  деле  была  ее  мать.
                Сейчас,  когда  они  со  священником  остались  одни  на  всем  белом  свете,  она  старалась  вспомнить  этот  разговор.  Матушка  говорила   о  каком - то   пожилом  старосте    Игнате,  видимо,  о  ее  отце.
- Опять  сегодня  приходил  Игнат  на  службу,  все  глазами  рыщет,  рыщет.  Как  заметит   нашу  Лизку,  выпучит  на  нее   зенки  и,  как  вроде,  плачет. А  Лиза  – то  наша,  точь  в  точь  его  лицо. – Шептала  тогда  Евдокия  Петровна  священнику.
- Ладно  тебе  болтать  то -  шипел   в  ответ   отец   Серафим. - А,  то,  как  услышит   наша  Лизонька,  плакать  будет,  да  еще  чего  доброго,  сбежит  от  нас  мать  свою  искать,  которой  уже  нет  на  свете.  Уймись.-
                После  того,  как  Лизонька  появилась  в  их  доме  и  они  с  матушкой  заметили  появления  в  храме  чужака,  отец   Серафим    ездил  в  село   Марьевка,   и  наводил  справки  о  происхождении  Лизоньки.    Все,  что  он  узнал,  они  с матушкой  держали  в  тайне.    Село,  из  которого  он  привез  девочку,  находилось  в  семидесяти  километрах  от  их  Прохоровки.    Там  и  проживал  этот  самый  Игнат  Терентьевич   Рыбин.      Лет  ему  было  не  мало.   В  Марьевке,    Серафим    наткнулся   на   дворового  работника  местного  помещика   Большакова  и  тот  за  оплату,  выложил  Серафиму  все,  как  на  духу.
      
                - Дак,  прошло  то  уже,  поди,   года  три,  четыре,  а  то  и  больше  с  того  времени.  -  Почесав  затылок,  говорил   дворовый,   пряча  деньги  за  пазуху.
 -    Игнат,  наш  староста,  мужиком  ядреным  был.    Он  всю  жизнь  свою  за  каждой  юбкой   волочился.  Девки  от  него,  как  черт  от  ладана  шарахались,  липкий   шельмец.  Глянулась   ему  тогда  Анфиска,  дворовая  девка  барина  Ивана  Ильича.   А  девка    была   видная,  справная,  об  нее  все  мужики  глаза  ломали.   Стал  Игнат  по  делу  и  без  дела  наведываться  к  барину.  То  пьют,  песни  поют,  то  еще  что.  И  требует  барин,  что бы  прислужничала  им,  не  кто  ни  будь,  а Анфиска.   А  она  бедная  скромницей  была,  лицо  все  прятала,  а  они  ее  по  очереди,  хвать,  да  хвать …..  Да  хохочут,  шельмецы.
                Говорят,  что   Игнат   денег  барину  заплатил,  да  и  снасильничал  Анфиску.  А  она  возьми,  да  забрюхать.  Ну,  как  прознала   про  эти  дела  барыня,  так  и  согнала  девку  со  двора.  И  пошла  Анфиска  невесть  куда, а  как   дитя   родила,  так  по  рукам  пошла,  от  безвыходности,  жить  то  надо,  как  то.  Сирота  она  была.  А  потом  вдруг,  будто померла  Анфиска.  Поговаривают,  что  извела  ее  старостиха,  как  узнала  про  все  эти  дела    с  Игнатом,  потому -  как  он,  так  и  продолжал  преследовать  Анфиску.    Не  дала  Анфиске  счастья  ее  красота.  Сгинула  она. -   Говорил,  с  сочувствием,    дворовый,  а священник  только  слушал  его,  да,  понимающе,   кивал  головой. А  потом,  когда  тот  замолчал,  спросил:
- А,  что  ребенок  - то?  Где?  –
- А  почем  я  знаю.  Люди  говорят,  что  после  смерти  Анфиски,  ребенок  исчез.  Толи  забрал  кто,  толь  еще  что.  Не  слышно  ничего. - Ответил  дворовый.
Отец  Серафим  вспомнил  чужака  в  храме.
– Видно,  это  и  есть,  тот  самый   Игнат.  Это  хорошо,  что  никто  не  знает,  где  Лизонька,  так   спокойнее.      Видимо  Игнат   чувствует  за  собой  грех,  что   сгубил  он  Анфису,  не  за  что.   А  раз  знает,   что   Лизонька  у  меня,  значит,  на  похоронах  у  Анфисы   был.  И  теперь,  как  его  совесть  просыпается,  он   и  наблюдает  со  стороны  за своим  ребенком.  И  про  место  нахождения  Лизы  не  болтает,   что  бы,   ее   не  тронули,    значит,  знает,  кто  извел  Анфису.  Как  не  крути,  а  он  уверен,  что  Лиза  его  дочь  и  любит  ее.  -   Размышлял  Серафим,  после  услышанного  рассказа.
                -------------- 

                После   смерти  матушки, Евдокии  Петровны,  Лиза  стала  чаще  посещать   приход  по  случаю  ее  прислуживания  в  нем.   В  один  из   праздников,  на  молебне,  она    увидела   странного   старика,  который,  как  ей  показалось,   водил  за  ней  глазами.  Старик  был  явно  чужаком.  Лиза   иногда   замечала  этого  незнакомца,  но  никогда  не  обращала  на  него  внимания,  пока  не    вспомнила     давний  тайный   разговор   матушки  в  спальне.
- Неужели  это  и  есть  тот  самый  Игнат,  о  котором  так  таинственно  шептала  матушка? -  осенило  ее. 
                Это  был  старик  преклонных  лет,  который  сразу  бросался  в  глаза  своим  необыкновенным  видом.  Стоял  он,  выпрямившись,  бодро.  На  фоне  его  не  по  возрасту  густых,   курчавых,    черных  волос, ярко  выделялась  большая  чисто  седая  борода.  Его  маленькие  синие  лукавые  глазки,   хищно  смотрели  по  сторонам.   Старик  не   выглядел  добрым,  наоборот,  его  взгляд  был  неприятным   и   пронизывающим  насквозь,  у  Лизоньки  даже  пробежали  по  коже  мурашки,  когда  она  встретилась  с  ним  взглядом.
- Какой  неприятный  этот  Игнат - подумала  она,  но  все  же  любопытство  раздирало  ее.  Она  тоже  стала  поглядывать   в  его  сторону   и,  каждый  раз  ей  становилось  не  по  себе.  Игнат,  заметив  это,  стал  смотреть  на  нее  безотрывно. Его  образ  на  фоне  икон,  напоминал  нечистую  силу,   голова  которой,  торчала  из  толпы  людей.
- Неужели  я  тоже  своим  видом  навожу  на  людей  такой  страх,  как  он? -  ужаснулась  Лиза.  Она    подошла  к  распахнутому    окну  и,  глянув  в  стекло  рамы  на   свое  отображение,  успокоилась.  На  нее  смотрела  приятное  девичье  лицо.
- Как  странно  -  подумала  она. –   Ведь,  даже  я  сама    вижу    наше  с  ним  сходство. –
После  молебна  все  люди  постепенно  разошлись  и  Игнат  тоже  исчез. С  той  поры  Лизонька  стала  ловить  себя  на  том,  что  она  очень  ждет  встречи  с  этим  Игнатом.  Она,  оживлялась  в   церковные  праздники,   что  бы  опять  посмотреть  этому  ужасному  старику  в  глаза,   но  ужасный   старик  не  появлялся.  Со  временем,  ее  стало  это  раздражать,  она    поняла,  что  стала  беспокоиться  за  Игната.   Наконец  она  не  выдержала  и,  начиная   издалека,  завела  речь  о  нем  с  отцом  Серафимом.
                - Батюшка,  мне  все  не  дает  покоя  тот  страшный  старик  незнакомец,  которого   я  видела  на  Благовещенье   в  нашем  храме.  Чужак,  как  я  поняла. – Начала  свою  речь  Лиза.
Серафим  лежал  на  постели  и  смотрел  в  окно.  Как  только  он  услышал,  что  Лизонька  заговорила  о  чужаке,    он  невозмутимо,  поведя  глазами  в  ее  сторону,  спросил:
- Ну,  ты,  ведь,  знаешь  этого  человека? –
В  ответ  было   молчание.
- Расскажи  мне  о  нем -  попросила  Лиза.
- Вот,  как  он  еще  появится,  кликни  его  к  нам,  он  сам  тебе  все  и  расскажет. – Ответил  священник,  доброжелательно  махнув  веками  и  улыбнувшись.
- Неудобно,  как  то  -  возразила  девушка.
- А,  что  неудобного,  он  сам  этого  хочет,  и   очень   давно  хочет,  вот  только  не  решается  никак  этого  сделать.  Навредить  тебе  боится. – Серафим  постарался  перевернуться  на  бок  и  застонал.  Лиза  подскочила   и  постаралась  помочь  ему   повернуться.
- А,  что,   он   давно  ходит? -  спросила  Лиза.
- С  того  момента,  как  ты  стала  жить  с  нами.   - Пояснил  священник.-  Видать,  не  безразлична  твоя  судьба  ему,  поглядит  на  тебя  и  обратно,  рад,   что  жива  здорова.   Любит  он  тебя. А  давно  ты  о  нем  знаешь?  - священник,  вопросительно,  посмотрел  на  Лизоньку.  Та  опустила  глаза  и  ничего  не  ответила.
- Значит  давно – сам  себе  ответил  священник.-  В общем,  позови  его  к  нам.   Скажи,  мол,  отец   Серафим  зовет,  разговор  будет.-

                На  этот  раз  Игната  долго  ждать  не  пришлось.  Как  только  забили  колокола,  предвещая  молебен  по  поводу  очередного  празднования,   он  появился  в  приходе.  Теперь  он   выглядел  болезненно  и  устало.  Народу  набилось  с  церкви  много,  яблоку  негде  было  упасть.  Лизонька  стала  протискиваться  сквозь  толпу  к  Игнату,  а  он,  заметив  это,  стал  оживленно,  продвигаться  к  ней  навстречу.  Как  только  они  поравнялись,  Лиза  подняла  на  него  глаза  и  запнулась.  Вблизи  он  выглядел  совсем  иначе. Добрые   голубые   глаза, аккуратно  подравненная  бородка,  прямой  нос. Его  лицо  показалось  ему  приятным.
- Вас  требует  к  себе  отец  Серафим,  идите  за  мной.  – Выпалила  ему   Лиза  и  направилась  к  выходу,  расталкивая  людей. Она  не  оборачивалась,  но  чувствовала,  что  Игнат  протискивается  за  ней. Выйдя  на  улицу,  она  оглянулась,  Игнат  стоял  возле  нее,  опираясь  на  костыль  и  смотрел,     вопросительным  взглядом.  Ничего  не  сказав,  Лиза  пошла  к  дому,  где  лежал  полуживой  священник,  Игнат   смело  заковылял  за  ней.     Зайдя  в  прихожую,  он  огляделся,  и,  поставив  свой  костыль  в  угол,   вошел  в  комнату,  придерживаясь  за  поем  двери  и стену.     Серафим  лежал  у  окна  на  постели  и,  молча  наблюдал  за  происходящим.  Игнат  нашел  глазами  табурет  у  окна,  подтащил  его к  кровати  и  сел.  Лиза  тоже  присела  на  край  постели     больного.    Наступило   продолжительное   молчание.  Тишину  нарушил  гость.
- Вот  и  кончается  моя  жизнь,  восьмой  десяток  разменял.  Жена  моя   померла,  уж  второй  месяц,  как  пошел.  Детей  у  нас  с  ней  не было,  хоть  и  прожили  мы  с  ней  добрую  половину   века.  Жил  я,  не  тужил,  в  свое  удовольствие  жил,  нужды  не  знал  ни  в  чем,  многих  в  этой  жизни  обидел.  На  жизнь  свою  не  сетую.   – Игнат  покосился  на  Лизу  и  они,  встретились  глазами.
- Все,  чего  я  заимел  ценного,  это  прижил  на  стороне……-  он  не  выдержал  взгляда  Лизоньки,  осекся  на  полуслове  и,  отвернувшись   к  окну   и   смахнув  с  глаз,  накатившуюся   слезу,  продолжил:
- Но  не  принял  я  этого   за  счастье,   опоздал.    Не  думал  я,  что  боль  придет  не  сразу,  а  потом,  когда  уже  ничего  вернуть  будет  нельзя.  Голова  моя  садовая –
 Игнат  взялся  за  голову  и  умолк.  Никто  ему  не  отвечал,  все  были  заняты  своими  мыслями.    Серафим  думал  о  том,  что  теперь  и  умирать  легче,  когда  Игнат  осознал  и  покаялся  в  своих  грехах,  не  бросит  он  теперь  Лизоньку.  Лизонька  не  понимала,  о  каком  счастье  говорил  Игнат,  ей  так  захотелось  поскорее   узнать  о  своей  настоящей   матери  и,  она  спросила:  -  А,  кто  та  женщина,  что  родила  меня,  раз  у  вас  с  женой  не было  детей?  –
Игнат,  вздрогнул.  Этого  вопроса  он  никак  не  ожидал.
 -  Значит,   она  ничего  не  знает,   о  своей  матери  -  понял  он  и   уставился  на  священника.  Тот  отвернул  голову  к  окну.  Игнат,  от  растерянности,   не  знал,  что  ответить.  На  этот  раз  молчание  затянулось  надолго.   Игнат  понял,  что  Серафим  доверил  ему  эту  важную  миссию  и,  что,  как  он  скажет,  так  и  будет.  Бывший  староста   даже  не  предполагал,  что   будет    так  трудно  и так  тяжело  найти  ответ  на  этот  вопрос  этому  чистому  и  непорочному  существу.  По  ее  вопросу,   он  понял,  что  Лизонька  воспитана  возвышенно.    Значит,   не  смог  Серафим  преподнести  Лизоньке  всю  подлость     поступка   Игната  и  возложил  это  на  него   самого.
 - Но,  как  она,  вообще,  могла  узнать  обо  мне? – Мелькнуло  в  голове  Игната.
 Опасаясь,  что  священник  его  перебьет  в  разговоре,  он,  все  же  начал   свой  рассказ:
-  Твоя  мать,  Анфиса,  была  самой  красивой   девушкой  на  свете.  Анфиса….. – Игнат  умолк  и  задумался.  Его  никто  не  подгонял,  он  собирался  с  мыслями.  Больше  он  ничего  придумать  не  смог  и  выпалил:
- Да  чего   говорить?  Подлец  я  и  все  тут.  Отнесся  я  к  ней  неподобающе,  а  она  не  выдержала  да  померла. –
Игнат  стал  с  трудом  сползать  с  табурета  на  колени.
Тут  вставил  свое  слово  Серафим: - Чего  теперь  прошлое  ворошить?  Померла  она  не  по  твоей  воле,  судьба  так  распорядилась.  Вот  помрем  мы  с  тобой,  куда  Лизу  то?  В  монастырь?-
- Нет!  -  резко  выкрикнул  Игнат,  поднимаясь  с  колен.  -  Дом  у  меня  в  Марьевке  ядреный,  сад,  какой  ни  какой,  живность.  Все  ей  отдаю.  Мне   ничего  не  надо.  Жениха  подберем  справного.  Простите  меня,  окаянного.  Богом  прошу.   –
- А  сам  куда? -  тихо,  с  иронией,  спросил  Серафим.
- Да,  хоть  в  чулан,  хоть  в  сарай,  куда  велит -  он  посмотрел  опять  на  Лизу. Та,  не  обращая  на  него  внимания,  кинулась  к  отцу  Серафиму.
– Не  говори  батюшка  о  смерти,   куда  я  без  тебя? -  она  зарыдала,  утирая  слезы.
- Говори,  не  говори,  а  никуда  от  этого  не  денешься -  пробурчал  священник  и  умолк. Опять  наступила  продолжительная  тишина.  Когда  Лиза  успокоилась,  отец  Серафим,  повернув  голову   к  ней,    тихо  сказал:
- Дело  говорит  Игнат.  Он  тебе  не  чужой.  Другого  выхода  у  нас  нет. –
От  слова - НЕЧУЖОЙ -  Игнат  прослезился. 
 
 
                --------------------
 

                Через  неделю  отца  Серафима  не  стало.  Что  бы,  как  то  утешить    подругу  своей  дочери,  барыня  Ольга  Михайловна,   пригласила  Лизоньку  временно  пожить  у  них  в  имении.  Они  разговорились,  и  барыня  узнала  от  Лизы,  о   ее   происхождении.   Отношения  ее  к  Лизе,  сразу  стали  охладевать.
- Темное  прошлое  Лизоньки  мне  не  к  чему.  – Шептала  барыня  своему  мужу.    Теперь  барыня  ждала,  когда  Лиза  поскорее  уберется  к  своему,  новоиспеченному  отцу  Игнату,  но    Лизе  она   пока   ничего  не  говорила.
                В  доме  Березиных  назревали  торжества  по  поводу  юбилея  хозяина  имения,  Тимофея  Павловича  и  барыня  отвлеклась.  Приглашены  были  многочисленные  гости,  ей  стало  не  до  Лизы.  Свои  действия  насчет  нее,  она  отложила  на  потом.
                Первой  на  торжества  явились  Даша  с  Петром.  Даша  получила  письмо   о  бедственном  положении  ее  подруги   и   сразу  засобиралась  к  матери  в  имение.
- Ты  очень  открытая  и  искренняя – корила   потом  Даша  Лизу. -  Не  надо  было  раскрывать  свою  душу  перед  маменькой,  теперь  мне  трудно  будет,  что-  либо  сделать   для  тебя.  Зачем  тебе  этот  Игнат?   Ты,  ведь,  его  совсем  не  знаешь. -
Лиза  молча  пожимала  плечами  Даше  в  ответ.
                Как  и  в  детстве,  подруги   носились   по  усадьбе.    Петр  наблюдал  за  своей  женой  и  дивился  ее  красоте.  Он  разглядывал  ее,  как  впервые  и  рад  был  их  союзу.  Даша, не  обращая  на  него  внимания,   раскидывала  направо  и  налево  свои  указания,  а  Лиза,  носясь  за  ней,   мысленно  прощалась  со  своим  детством.  На  ее  лице  появлялись  слезы,  которых  никто  не  замечал,  а  на  сердце  лежал  тяжелый  груз  горя   и неизвестности.
                Наконец,   появилась  одна  из  первых  карет  с  приглашенными  гостями.  Все  домочадцы  высыпали  во  двор  встречать  гостей.  Карета  остановилась  посередине  двора  и,  из  нее  показались   моложавый   человек,  а  за  ним  пожилая  женщина  со  служанкой  и  мужчина.  Ольга  Михайловна  и  Даша  кинулись  им  навстречу,  они  стали  обниматься. 
- Севастьян -  застучала  у  Лизы  в  голове.    Она  отпрянула  назад,  и  стала  наблюдать  за   гостем   из-за  плеч  толпящихся. 
- Та  же  стать,  те  же  волосы,  те  же  манеры,  но,  как  он   изменился  за  прошедший  год?   – Мысленно   удивлялась   она. – Повзрослел,   стал  солиднее   и,  стал  казаться  ниже  ростом.-
У  Лизы  закружилась  голова,  она  метнулась  в  дом  и  стала  из  окна  наблюдать  за  происходящим.
  Волнение  так  охватило  ее,  что  она  не  знала,  как  ей  поступить.   Расцеловавшись,  и  гости,  и  хозяева   направились  в  дом.  Лиза  хотела  спрятаться  подальше,  но  не  успела,  гости  уже  вошли  в  комнату.  На  Лизу  никто  не  обращал  внимания,  она  стала  успокаиваться.  Гости  стали  усаживаться  на  диваны.  Лиза  не  спускала  глаз  с  Севастьяна.  Тот,  усевшись  на  диван и,  откинувшись  на  его  спинку,  заметил  Лизу,  и  они  встретились  с  ним  взглядами.    Лиза  зардела,  а  он,  заметив  это, ухмыльнулся  и,  томным  взглядом   измерил  ее  во  весь  рост.
-Какой  он   красивый   - пронеслось   у  нее  в  голове,  она  опустила  глаза. – Но  почему  он   совсем  не  хочет  узнавать   меня? –
Лизе  стало  обидно,  она  почувствовала  свою  ненужность  в  этом  доме и  направилась  в  другую  комнату.    Даша  сразу  заметила  смущения  подруги  и  решила  исправить  ситуацию.
- Лиза,  не  уходи,  я  хочу  познакомить  тебя  с  моим  двоюродным  братом!  -  Окликнула  она  подругу.
  Лиза  остановилась  и,  повернув  голову  к  Даше,  хотела,  что  то  ответить,  но  к  ней  уже  шел  Севастьян.  Он  протянул  к  ней  руку.  Лиза  тоже  подала  ему  свою,  тот  наклонился,  поцеловал  ее  и  представился: - Зиновий -
- Как  Зиновий? – От  удивления  и  растерянности,  забыв  назвать  свое  имя,  спросила  Лиза.   Она  посмотрела  ему  в  глаза,  которые  укололи  ее  в  самое  сердце.  Зиновий  по  ее  взгляду  почувствовал,  весь  трепет  ее  души  и  понял,  как  она  жаждет  увидеть  Севастьяна. У  него  екнуло  сердце.
- Зиновий,  Зиновий.  – Повторила  Даша,  смеясь.  Окружающие,  поняв,  что    Лиза  приняла  Зиновия  за  Севастьяна,   тоже   засмеялись.  Зиновий   повеселел,  а  Лиза,  чувствуя,  что  она  стала  предметом  развлечения,  поспешила  удалиться  из  комнаты.
- Кто  эта  прелестница? -  Спросил  Зиновий  Ольгу  Михайловну.
- Дочь  умершего  недавно  священника  отца  Серафима.   Отец  Серафим  был  прекрасным  человеком.  Теперь  девочка  совсем  осиротела,  надо  будет  ее  пристроить  куда - либо. – Ответила  барыня.
- У  тебя  Оленька,  душа  добрая.  -  Подметила   мать  Зиновия,  Евдокия  Ивановна.
- Да,  что  уж  там. Добрые  дела  только  вдохновляют. – Со  вздохом  ответила  ей  барыня  и,  вспомнив  о  рассказе  Лизы  об  Игнате,  занервничала.
                Гости  съезжались  целые  сутки. Близкие  родственники   прибывали  раньше,  просто  хорошие  приятели,  позже. Всех  встречали  радушно.  Наконец   дом    заполнился  людьми.  Бегали  и  шумели  дети,  играла  музыка. Юбиляр  торжественно  обходил  свои  хоромы.  Оставалось  совсем  мало  времени  до  торжества,  всего  одна  ночь.  Севастьян  с  родителями  не  появлялся. Хозяева  стали,  даже  беспокоиться.  Лиза,  до  поздней  ночи   выглядывала  в  окно,  из  которого  видна  была  роща, по  которой  прибывали  кареты,  но  четно.   Хоть  она  и  ждала  Севастьяна,   ее  нетерпимость  встречи   с  ним,   как  то  ослабла,  на  ее  сердце   появилось   не  понятное  ей   ощущение   от  присутствия  в  доме  Зиновия.    Она,  уже  собралась  к  себе  в  спальню,  когда  услышала  за  спиной  знакомый  до  боли  голос:
- Вы  сударыня  ждете  Березина  младшего? –
Лиза  вздрогнула  от  неожиданности  и  оглянулась.  Голос  был  Севастьяна,  но  возле  нее  стоял  Зиновий.
- А,  это  вы?  - Выдохнула  она,  подумав  о  том,  что  их  совершенно  нельзя   различить  по  голосу.
 -  Я  никого  не  жду.  Просто  мне  не  спится. – Оправдалась   она.
- Мне  тоже  не  спится. – Ответил  он.  -  А, давайте  с  вами  прогуляемся  по  саду?-
  Зиновий  нежно  взял  ее  под  руку  и  повел    к  двери.  Она  подчинилась,  хотя  и  стала  ссылаться  на  позднее  время:
- Очень  поздно  уже,  хозяевам  это  может  не  понравиться. – Забеспокоилась  она.
Зиновий  ухмыльнулся  и  распахнул  перед  Лизонькой  двери.  Они  вышли  во  двор,  пахнуло  прохладным  летним  ветерком.  Лиза  осторожно  высвободилась  от  руки  Зиновия,  и  они   направились  к  аллее,  ведущей  в  сад. Было  уже  темно,  луна  освещала  дорожку  и  открытые  от  деревьев  места  полян.  Очень  сильно  пахла  ночная  фиалка  и  скошенная  трава.   На  небе  светились  звезды.  Первой  заговорила  Лиза.
- Я  никогда  не  гуляла  ночью -  призналась  она. - Как  красиво  и  прохладно  после  знойного  дня. -
- А  я  люблю  гулять  по  ночам,  это  хорошо  помогает  от  бессонницы. – Ответил  Зиновий. -  У  нас  огромный  сад.  Я  привык. -
- А  у  нас  никогда  не  было  сада,  только  церковный  двор,  который  запирался  на  ночь. Но  я  тоже  к  нему  так  привыкла,  что   для  меня   дороже  нашего  двора  ничего  нет  на  свете.  А  теперь,  вот,  надо  расставаться  со  всем  этим  и  ехать,  невесть  куда. – Сказала  Лиза  и  замолчала.
- Всегда  приходиться  с  чем - то  дорогим  расставаться,  так  устроена  наша  жизнь. –  Ответил  Зиновий   и  причмокнул  языком.
                Лиза  в  своем  голубом  платье  при  свете  луны,   была  похожа  на  фею.  Казалось,  что  она  вся  светится  и  ей  не  хватает  только  волшебной  палочки.  Зиновий  шел  и любовался  ею. Ее  тонкими  руками,  ее  изящной   талией,  ухоженной  головкой  и  тихой  речью. Он  понял,  что  перед  ним  чистое,  доверчивое   существо  с  огромной  силой  воли.  Он  узнал  от  тетушки,  что   Лиза   совсем   недавно  осталась   совсем  одна,  и   она  смогла  скрыть  свою  боль  от  чужих  глаз.
-Я  слышал,  вы  увлекаетесь  живописью? – Спросил  он  Лизоньку.
- Да,  но  совсем  не  много.  Пустяки. Расскажите  лучше  о  себе. – Попросила   Лиза  и  посмотрела  на  собеседника.  Она  не  увидела  его  лица,  но  почувствовала  его  взгляд  и  мужской  запах,  как  ей  показалось,  сильного  мужчины.
- Что  я  могу  сказать  о  себе?  Живу  я  с  родителями    в  имении,  очень  далеко  отсюда. Я,  как  вы  смогли  заметить,  уже  не  так  молод,  с  семьей  у  меня  не  сложилось.  Так  бывает. -  Начал,  было  он,  но  Лиза  его  перебила:
- А  почему  не  сложилось?  Вы  никого  не  полюбили? – Спросила  она.
-Почему  же?  Как  раз  я  и  полюбил,  только  поздно,  она   замужем,  там  дети   и  мне  пришлось  отступить.-  Зиновий  опять  причмокнул  языком.
- Странно,  как  то  вы  говорите  Зиновий.   Я  не  верю  вам. Вы  теперь,  вот  так,   согласны  всю  жизнь  прожить  один? – Лиза  поправила  пояс  у  себя   на  платье.
- Ну,  что  же  здесь  странного?  - Удивленно  спросил   Зиновий.  Лиза  возмутилась:
- Не  понятно.  Не  может  такой  видный  мужчина  всю  жизнь  прожить  один.   Вы  же  знаете,  что  вы  красивый  и,  наверняка  нравитесь  девушкам  и  молодым  женщинам. –
Зиновий  ухмыльнулся.
-   Я  хочу  взаимности.  Что  же  тут  не  понятного? -  Зиновий  взбодрился  после  комплемента  в  его  сторону  и  продолжил:
- Вот,  например,  возьмем  вас  фея.  Вы  мне  очень  понравились,  а  я  вам  нет.   Вы,  ждете  Севастьяна   и,   как  мне  теперь  быть? - Зиновий  опять  причмокнул.
- Причем  тут  Севастьян?  -  Вспылила  Лиза.  -  Я   видела  его  очень  давно,  мы  общались  с  ним,  мне  просто  интересно  увидеть  его  снова.  А,  вообще  то,  нам  пора  возвращаться  с  прогулки. - Лиза  резко  повернулась  в  обратную  сторону.
- Вот  и  погуляли  – подумал  Зиновий  и  тоже  повернул  обратно.
Больше  они  ни  о  чем  не  говорили  и  шли  уже,  прибавив  шаг.
- Вы  Лизонька,  обиделись  на  меня? – Рискнул  спросить   Зиновий.
- Вовсе  нет,  просто  пора  возвращаться,  поздно  уже.  – Решительно  ответила  она.
                В  доме  уже  нигде  не  было  света, стояла   звенящая   тишина.  Они  на  цыпочках  зашли  в  прихожую. Зиновий  взял  Лизу  за  руку  и,  слегка  сдавив  ее,  прошептал:
- Спокойной  ночи,  фея.  – 
- До  завтра – прошептала   она,   и  они  разошлись  в  разные  стороны. В  эту  ночь  Лизу   обуревали  не  понятные  ей  до  сих  пор  двойственные  чувства,  где  превосходства  были  на  стороне  Зиновия.

                Утром,  следующего  дня,  хозяева  усадьбы  были  оживленными,  так  как  поздно  ночью  прибыли  последние  гости,  это  младший  брат  хозяина,  Демьян  Палыч  Березин  со  своей  женой  Анной   Антоновной  и  сыном  Севастьяном.  Оказалось,  что  их  задержка  в  дороге   произошла   из  за  замены    сразу  двух    колес   кареты.  Севастьян  не  спешил  встретиться  с  Лизой,  по  всей  вероятности,  он  вовсе  забыл  о  ее  существовании.  Зато  Лиза,  как  только  услышала  о  его  приезде,  заволновалась  и  засуетилась.  Она  очень  долго  приводила  себя  в  порядок  и  совсем  не  спешила  выходить  из  своей  спальни.  Подогнала  ее,  как  всегда  Даша.  Она  залетела  веселая  и  сразу  заговорила  о  младшем  Березине:
- Понимаешь  Лизонька,  теперь,   когда  приехал  Севастьян,  все  гости  в  сборе,  после  полудня  начнется  торжество.  Я  так  рада,  я  давно  не  танцевала  и  не  чувствовала  себя  так  свободно  и  легко.  Давай,  как  в  детстве,  порезвимся  и  отведем  душу.  - Начала  говорить  она  и,  схватив  Лизу  за  руку,  повлекла  ее  за  собой  в  зал.

                ------------

                Провертевшись  всю  ночь  с  боку  на  бок  после  короткой  ночной  прогулки  с  Лизой,  Зиновий  понял,  что  Лиза  разжигает   костер  в  его  душе.  Он  был  рад  этому  и  в  тоже  время  это  его  настораживало.  Он вдруг  стал  не  уверенным  в  себе,  ведь  Лиза  была  очень  молода  и  ждала  она  не  его.
                К  полудню  в  приусадебном   дворе,  в  тени  огромного  дерева  был  установлен   роскошный  стол,  который  так  и  ломился  от  изысканных  угощений.    Во  дворе  Березиных  появилось  много  ухоженных  и  привлекательных  особ,  как  со  стороны  девушек,  так  и  со  стороны  парней. Анастасия,  младшая  сестра  Даши  так  и  юлила  вокруг  гостей.  Она,  как  показалось  Лизе,  была  самой  приметной  среди  своих  сверстников.  На  поляне    среди  цветов  и  кустарников,  прохаживались  под  ажурными  зонтиками  пары,  о  чем - то  оживленно  беседуя. На  качелях  качались,  звеня  своими  голосами,  дети.  В  тени  деревьев,  напротив  стола,  устраивались  музыканты.  Вот,  наконец,  вышел  из  дома  юбиляр,  хозяин  усадьбы  Тимофей  Павлович,  раздался  звон  колокольчика  и  все  гости  стали  стекаться  на  звон. Юбиляр  с  улыбкой  на  лице,   потирая  руки,   стал  приглашать  всех  к  столу.   Гости  дружно  зааплодировали  юбиляру. Затем,  они,  рассевшись  по  своим  местам,  начали  шумное  застолье.  Звенели  бокалы,  звучали  тосты  и  поздравления.  Лиза  оббежала  глазами  всех  присутствующих  и,  увидев  Севастьяна,  опустила  глаза.  Тот,  весело  беседовал  с  рядом  сидящей  черноглазой  красавицей  и,  ему  не  было  ни  какого  дела  до  Лизиных  интересов.  Зиновий  сидел  напротив  Лизы,  он  осторожно  наблюдал  за  ней,  хотя  делал  вид,  что  увлечен    дочерью  помещика  Громова  Ильи  Терентьевича,  Зинаидой.  Возле  Лизы  сидели  Даша  с  Петром,  а  с  другой  стороны   двое  молодых  барчуков,  которые  сразу  же  принялись  опустошать  бокалы  с  вином.  Барчуки  на  глазах  веселели  и  становились  все  болтливее.
                Когда  все  насытились, наговорились,  а  это  произошло  не  скоро, гости  стали  подниматься  со  своих  мест  и  рассеиваться  по  поляне.  Заиграла  оживленная  музыка.  Молодежь  потянулась  поближе  к  музыкантам. 
                Севастьян  не  обращал  ни  какого  внимания  на  Лизу,  он  развлекался  в  кругу  молодых   состоятельных  особ  и  чувствовал  себя  вполне  комфортно.  Чувствовалось  его  лидерство  среди  кавалеров.    Красив,  обходителен,  умен.  Казалось,  что  он  был  наделен  всеми  качествами  настоящего  кавалера. Но  в  нем  присутствовали  и  другие  черты,  которые  не  лезли  на  показ.  Это  алчность,  зависть,  самовлюбленность  и   высокомерие.    Он  являлся,  сыном,  очень   состоятельных  родителей,   считался  престижным  женихом  и  девушки  липли  на  него,  как  на  мед,  не  замечая,  его  отрицательных  черт. По  его  поведению  никогда  нельзя  было  понять,  искренен  он  или  потешает  свое  самолюбие.  Зиновий  знал  его  все  эти  повадки  и  увлечения  и,  поэтому  искренне  сочувствовал  Лизе.  В  его  глазах  она  была  кроткой  тихоней,  нуждающаяся,  как  и  большинство  девушек,  в  защите  и  внимании. И,  несмотря  на  это,  она  обладала  сильной  волей  духа.  Ее  не  сломили  ее  жизненные  беды,  внешне  она  была  спокойна,  уравновешена  и  нежна. Зиновий  в  душе,  сравнивал  ее  с  феей,  которая   дарит  теплоту  и  любовь.  Она  выглядела  не  хуже  тех  избалованных  жизнью  красавиц,  а  где  то  даже  и  лучше. Изящная  девичья  фигура,  мягкая  походка, нежные  светлые  волосы,  голубые  ясные  и  доверчивые  глаза.  Зиновий  влюбился  в  нее  сразу,  как  только  увидел  и  сразу  потерял  покой.  На  его  пути  стоял  Севастьян,  он  брал  молодостью.   Если  раньше     поразительное   внешнее  сходство  с   Севастьяном  его  забавляло,  то  теперь  стало  раздражать. Ему  просто  захотелось  закричать  Лизе,  что  они  с  Севастьяном  совершенно  разные.  Ему,  Зиновию, можно  верить,  а  Севастьяну  нет.
                Зиновий  был  старше  брата  на  пятнадцать  лет.  Он  давно  уже  должен  был  иметь  свою  семью,  но  его  судьба  распорядилась  иначе.  Смолоду,  он  был  влюблен  в  девушку  на  много  старше  себя,  которая  строила  свою  жизнь  на  его  глазах.  Она  считала  его  слишком  молодым  и  не  обращала  на  него  серьезного  внимания,  а  когда  обратила,  у  нее  уже  были  муж  и  дети.   Зиновий  поддался  ее    порывам  страсти  к  нему,  так  как  все еще   испытывал  к  ней  нежные  и  трепетные   чувства.  Долгие  десять  лет,  они  были  любовниками.  Но  тайна  всегда  становится  явью,  и  что  бы,  не  разрушить  ее  семейное  гнездо  окончательно, он  отступил. Этот  шаг  для  него  был  тяжелым,  не  смотря  на  это,  он   оставался  добродушным  и  внимательным,  хотя  внешне   казался  замкнутым  и  странным.  За  свою  красоту  и  обаяние,  он   был  кумиром  для  всех  замужних  и  не  замужних женщин.  Когда  он  появлялся  на  публике,  дамы  оживали,  кокетничали  и  считали  за  счастье,  если  он  приглашал  их  просто  на  танец.  Мужчины,  же  смотрели  на  их  выкрутасы  сквозь  пальцы,  зная,  что  Зиновий  не  дает  ни  кому,  ни  каких  надежд.  И  зря.  Свое  он  всегда  получал.
                Понаблюдав  за  Севастьяном,  ему  вдруг  стало  жаль  Лизу.  Девочку,  которая  так  искренне  воспринимала  окружающий  ее  мир.  Он  решил  подтолкнуть  брата  к  ней.  Встав  из  за  стола,  он    направился  к  Севастьяну.  Тот,  как  всегда  был  не  обделен  вниманием  и  увлеченно   беседовал  с  одной  из  красавиц.  Зиновий  тронул  брата  за  плечо  и  тот  повернул  голову  в  его  сторону.
Девушка,  что  стояла  с  Севастьяном,  увидев  такую  удивительную  схожесть  братьев,    как  то  странно  покосилась  на  Зиновия  и не  смогла   произнести  ни  слова.  Зиновий  подмигнул  ей  и,  извинившись  за  свое  вторжение,  обняв  Севастьяна  за  плечо,  повлек  его  в  сторону. Там  он  стал  говорить:
- Хочу  тебе  сообщить,  дорогой  братец,  что  здесь  присутствует  некая  особа,  которая  очень  нуждается  в  твоем  внимании.   Не  мог  бы  ты  уделить  ей  несколько  своих  драгоценных  минут? -
- Здесь?  Особа? -  Удивился  Севастьян.  Его  глаза  забегали  по  присутствующим.
- Я  не  вижу  никого,  кто  бы  мог  меня  ждать. – Сделал  заключение  он.
- А  та  красавица,  что   в  голубом  наряде? Она  тебе  никого  не  напоминает? -  Стал  пояснять  Зиновий.
- Нет.- Ответил  Севастьян.
- Тогда  приглядись  хорошенько  Сева  – Зиновий,  чмокнув  языком,  оставил  брата    и   отправился  на  свое  место,  а  Севастьян   направился  к указанной   девушке.  Он  и  сам  заприметил  ее  вначале,   она  удивила  его   своим  изяществом  и  скромностью,  но  назойливая  Маришка  отвлекла  его  и  он,  забыл  о  своем  интересе.  Девушка  в  голубом  платье   стояла    с  его  сестрой   Дашей,   иногда   перекидываясь  с  ней  словом,  другим.  Севастьян  смело  вклинился  в  их  разговор:
- О  чем  беседуют  красавицы  этого  бала?  И  не  хочет  ли  моя  дорогая  кузина  представить  мне  это  прекрасное  сокровище  в  голубом  одеянии?  -  Обратился  он  к  Даше,  не  спуская  глаз  с  ее  собеседницы.
Девушки  замолчали  и  посмотрели  на  Севастьяна.  Потом  они  переглянулись  и  прыснули  задорным  смехом.
- Я  что  то  не  то  сказал?  - Спросил  смущенный  Севастьян.
- Именно  так  и  есть  Сева  -  затараторила   Даша.  -  Присмотрись   по  внимательнее    дорогой  братец. -
- Ну,  вот,  один  советует  присмотреться,  теперь  вторая  советует,  а  я  ей  Богу,  кроме  того,  что  передо  мной  Ангел  чистой  красоты,  ничего  другого  не  замечаю. – Стал  оправдываться  Севастьян,  заглядывая  в  лицо  девушки.  Лиза  опустила  глаза.
- Постой,  постой,  я,  кажется,   начинаю  понимать.  Это  твоя  подружка,  не  припомню  ее  имени,  по   моему….   -  он,  вдруг  замолчал,  а  Даша   вставила:
 -  Лизонька  это  наша,  не  уже  ли  запамятовал  совсем?  -
Севастьян   покраснел,    как  он  мог  так  опростоволоситься,  ведь,  когда  между  ними  промелькнула  взаимная  симпатия.  Лиза  тоже  почувствовала  себя  неловко,  ведь  она  пролила  столько  слез  из-за  него   и  Даша  об  этом  знала. Теперь  выясняется,  что  братец  ее  просто   о  ней  забыл.   Что  бы  как  то  исправить    сложившуюся  ситуацию,  Севастьян  обнял  Лизу  за  плечи  и,  почувствовав,  как  ее   она   засмущалась  и  затрепетала  от  его  прикосновений,  стал  осыпать  ее  комплементами.
- Не уже ли,  она  до  сих  пор  влюблена  в  меня?  -  Мелькнуло  у  него  в  голове. – А,  что?  Она,  пожалуй,  по привлекательнее  всех  здесь  присутствующих  барышень,  можно  с  ней  и поразвлечься. –
Зиновия,   наблюдавшего   за  всем  этим,    внезапно   охватила   жгучая  ревность.
- Так!  Все  происходящее  здесь,  мне  далеко  не  безразлично.  – Подумал  он. -  Эта  Лиза  колет  меня  за  самое  сердце,  не уже ли  я  влюбился  в  это  юное  создание?   –
Он   уже  пожалел  о  содеянном,  но  было  поздно,  Севастьян  прилип  к  Лизе   и  лицо   ее   расцвело  в  улыбке.  Зиновий,   взяв со  стола   бокал  вина,  выпил  его  залпом.  Он  явно  занервничал.


                Гулянья  продолжались  до  вечера.  Молодежь  танцевала,  ребятня  качалась  на  качелях  и  играла  в  жмурки.  Взрослые,  собравшись  опять  за  столом,  обсуждали  темы  жития.  В  течение  всего  дня,  Лиза  с  Зиновием   только  переглядывались,   на  большее  Зиновий,  в  силу  своего  возраста,   не  решался,  он  не  хотел  всеобщего  внимания. 
                К  вечеру   молодежь  затеяла  игру  в  желания.  Раскручивалась  пустая  бутылка  и,  на  кого  она  указывала  горлышком,  тот  должен  был  выполнить  желание  того,  к  кому  она  была  повернута  донышком.  Игра  оказалась  очень  задорной,  молодежь  веселилась,  заливаясь  хохотом  и  улюлюканьем.
                На  этот  раз  горлышко  указало  на  Севастьяна.  Донышком  она  показывала  на  барчука,  который  был  изрядно  весел,  от  очередного  бокала  вина.
- Приказываю  этому  игроку  прокатить  одну  из  особ  до  зеленого  пруда  и  обратно.  Особу  выбирать  по  желанию! -  Прокричал  барчук.
Все  играющие   захлопали  в  ладоши.   Зеленый  пруд  находился   в  километрах  трех  от  имения.  А  напрямик  через  лес  и  того  меньше.    Лес  был  не  большим,  но  достаточно  густым.   Севастьян  посмотрел  на  Лизу.
- Ох  и  нацелуюсь  я  сейчас -  подумал  он  и  указал  на  нее  рукой.  Игроки  опять  захлопали  в  ладоши.  Лиза,  засмущавшись,  бросила  взгляд  на  Зиновия.  Тот,  который  раз  обжег  ее   своим  влюбленным  взглядом.  Когда  к  игрокам  подкатила  карета,  Севастьян  сам  сел  за  кучера,    девушки    кинулись    усаживать  Лизу  в  карету.  Лиза  опять  бросила  взгляд  на  Зиновия.  На  этот  раз  она  заметила,  что  лицо  у  Зиновия  стало  серьезным.  Он  резко  встал  и,   подозвав  к  себе  лакея  с  подносом,  выпил  бокал  вина.  Лиза  замешкалась,  ей,  вдруг  расхотелось  ехать  куда - либо,  она,  было,  двинулась  назад,  но  компания   силой  впихнула  ее  в  карету.  Севастьян  дернул  за  вожжи,  и  лошадь  рванула   карету  с  места.
-  Улюлю  -  Крикнул    Севастьян,  и  карета  понеслась  к  лесу.
У  Зиновия  заболела  душа,  какие  то  не  хорошие  предчувствия  захватили  его.  На  душе  у  него  стало  тревожно  и  тоскливо.  Он  удалился  со  двора  в   дом.
                Севастьян  тем  временем  гнал  лошадь  по  лесу.  Он  искал  предлог,  что  бы  остановиться  и,  заметив  в  зарослях  деревянную  избушку,   резко  и  свернул  к  ней.  Лиза  выглянула  из  окошка  и,  заволновалась. 
- Почему  мы  свернули,  ведь  так  можно  и  заблудиться. – Крикнула  она  Севе,  но  тот   молчал.  Карета  подкатила  к  избушке  и  остановилась.  Севастьян  спрыгнул  на  землю  и,  подскочив  к  дверце  кареты,  подал  Лизе  руку.  Девушка  растерялась.   
-Я  очень  устал – пояснил  Севастьян. -   Давай  отдохнем.
Лиза  медленно  вышла  из  кареты  и  спросила: -  А  зачем  выходить?  Поехали  обратно. -
- Устал  я  Лизонька,  надо  отдохнуть. – Невозмутимо   повторил   Сева.  Лиза  вздохнула.
-Давай  посмотрим,  что  там  внутри?  -  Севастьян  подошел  к  домику  и  открыл  его   двери. 
- Ой,  как  тут  интересно  -  С  удивлением  в  голосе,  протянул  он. 
Лиза  подошла  к  двери.
 -  Поехали  обратно,  мне  страшно -  промолвила  она,  но  в  домик  заглянула.  Ничего  там  не  увидев,  она  двинулась  назад,  но  за  ее  спиной  уже  стоял  Севастьян.  Он,  буквально  затолкнул  девушку  в  домик.  В  нос  им  ударил   одурманивающий  запах  свежескошенной  соломы. Севастьян  повалил   Лизу  на  солому  и,  придавив  ее  всем  телом,   стал  целовать  ее  в  губы,  в  шею,   в  глаза.  Лиза  затрепетала,  голова  у  нее  закружилась,  и  она  поддалась  его  ласкам.  Севастьян,  почувствовав  это,  начал  развязывать  пояс  на  ее  платье.  Лиза  не  сопротивлялась,  а  даже   прильнула  к  нему,  подставляя   ему  свои  пылающие  и  желающие  его  губы.   Севастьян  этого  никак  не  ожидал,  он   осмелел.
- Я  женюсь  на  тебе  дорогая -  зашептал  он  и,  стянув   с  нее  платье,  стал    нервно  расстегивать  свои  брюки.  Лиза  лежала    в  нижней  рубашке  и  зашнурованных  панталонах.  Своим  видом  и  податливостью,  она  разжигала  все  сильнее  и  сильнее  его  желание.  Когда  Севастьян  стал  спускать  с  себя  брюки,   Лиза  опомнилась.   Она  поймала  себя  на  том,  что  сама  очень  хочет    близости   с  ним.   Почувствовав,  что  они  зашли  с  ним  так  далеко,  что  теперь  ей  не  вырваться  из  его  рук,  она  прильнула  к  нему.   Ее  торчащие  девичьи    груди  коснулись  его  груди,  по  их   телам   прокатилось   сладостная   истома.  Он  сильно  прижал  ее  к  себе,  но  она    отпрянула  и   ласково  зашептала: -  Мне  бы  выйти  на  минутку,  терпеть  больше  мочи  нет. –
                Севастьян   сначала   замер,  но,  поняв,  что  Лиза  раздетая  никуда  не  денется,  кивнул  ей  в  знак  согласия.  Девушка,  медленно  поднявшись  и  бросив  в  его  сторону  томный  пьянящий   взгляд,  вышла  за  двери.  Как  только  она  это  сделала,  она   пулей  кинулась  в  лес.  Уже  темнело.  Она  так  спешила,  что  отбежав  несколько  метров,  споткнулась  о  корягу  и,  упав  на  колючие  кусты,  провалилась  под  них  в  яму.  Ветки  кустов  над  ней  сомкнулись,  и  она  оказалась  закрытой  от  всего  мира.   От   леса,  который  становился  суровым,  от  опускающейся  на  него  тьмы,   и  от  Севастьяна,  от  которого  она  спешила  убежать.  Она  почувствовала  под  собой  голую   холодную  землю.  Тело  ее  тряслось  от  волнения   и  горело  от  вонзившихся  в  него  сотен  колючек,  которые  отрезвили  ее.  Наступила  тишина.  Лиза  боялась  пошевелиться  и  дышать.  Прошло  совсем  немного  времени,  двери  избушки  заскрипели,  и  послышался  голос  Севастьяна:
- Где  ты,  милая?  Иди  скорее  ко  мне,  я  тебя  жду. –  Никто  ему  не  ответил.  Он  прислушался.  Потом,  видимо,  он  вернулся  опять  в  домик  и  через  несколько  минут  вышел  опять.  На  этот  раз  он  с  силой  пихнул  двери  ногой  и  выругался.  Он  решил  обойти  домик  со  всех  сторон.  Сделав  это,  он  притих  опять.  Лиза  боялась  обнаружить  себя  и  прижалась  к  земле,  хотя  ее  уже  начало   сильно   знобить.
- Лиза! – Громко  позвал  ее  Севастьян.  -  Ты  погибнешь   здесь,  тебя  звери  съедят,  выходи,  я  тебя  не  трону!  –
Лиза  пригляделась,   в  яму,  сквозь  ветви   проходили  слабые  лучи   вечернего  света.  Вдруг, она  услышала  треск  рвущейся   материи,  и  на   кусты  полетело  ее    голубое  платье,  которое  закрыло  часть  этого   света.  По  платью  она  поняла,  что  яма  не   глубокая.  Севастьян  ходил  совсем  рядом,  она  слышала  его  шаги  и  бормотание.  Он  искал  ее.  Он   то  отходил  далеко,  то  снова  возвращался  к  домику.   Поблизости   фыркала  лошадь.
                Наконец,  сделав  вывод,  что  беглянка   уже  у  себя  дома,  Севастьян  сел  на  свой  транспорт  и  поехал  к  дороге. Лиза  вспомнила  Зиновия.  Ей,  вдруг  стало  стыдно  за  свое  поведение.  Душа  у  нее  заныла.  Странные  чувства  охватили  ее,  она  вспомнила  его  влюбленный    взгляд,  и  мысли  ее  спутались.  Севастьян  так  на  нее   никогда  не  смотрел.
- Что  это?  Я  люблю  их  обоих? -  Мысленно  спросила   она  себя.

                ----------------

                Во  дворе  имения  уже  закончилась  торжество,  все  постепенно  стали  расходиться  по  своим  комнатам.  Слуги  убирали  мебель  и  посуду.  Родители  Севастьяна  начали  беспокоиться.
- Куда  мог  деться  сынок  с  этой  вашей  выдуманной  графиней?   -  Спрашивала  с  беспокойством  и  с  иронией   Анна  Антоновна  хозяйку  имения  Ольгу  Михайловну. 
- Да!   Я  допустила    оплошность,  пригласив  ее  к  себе  пережить  свои  трудные   дни. Хотелось,  как  то  облегчить  ее  страдания.   В  душу  то  к  ней  не  заглянешь.  – Оправдывалась   Ольга  Михайловна.
-Ни  кола,  ни  двора,  а  туда  же. -  Продолжала   говорить   Анна  Антоновна. -    Вон  и  твой  Зиновий,  глаз  с  нее  весь  вечер  не  сводил. -  Выдала   она  свои  наблюдения    третьей  собеседнице,   Евдокии  Ивановне,  матери  Зиновия.  Та,  скосив  рот  и  усмехнувшись,  заявила:
- А  я  бы  и  рада  была  этой  Лизе,  так  она  же  с  твоим   Севастьяном   закружила.
- Как  это  рада?  -  Одновременно,  удивленно,  переспросили  женщины.  - Она,  ведь  голь  перекатная,  ни  имени,   ни  состояния.  – В  один  голос   спросили  они.
- Имя  у  нас  свое  есть,  добро  тоже,  а  вот  счастья  у  моего  сыночка  нет.  Мне  давно  внуков  пора  нянчить,  а  мы  с  ним  все  кукуем.  Не  тянет  его  ни  к  кому,  вот  в  чем  беда.  Оживилась  я  сегодня,  целый  день  Зиновий  в  хорошем  настроении  был,  если  бы  твой  Севастьян  не  влез…..-  Она  умолкла.
Стало  ясно,  что  все  три  женщины,  только  и  делали,  что  целый  день  наблюдали  за  действиями  своих  детей.
Теперь  они  сидели  на  темной  веранде  и  беседовали,  не  зажигая  свеч.    Это  были   жены  трех  братьев  Березиных.
Вдруг  послышался   скрип  колес,  въезжающей   во  двор  кареты.  Женщины  подскочили  с  мест  и  стали  всматриваться  в  темноту.  Карета  остановилась  в  тени  дерева,  ее  не  было  видно.  Женщины  со  вздохом  расселись  по  своим  местам.
- Вернулись -  выдохнула  Анна  Антоновна. 
- Да,  уж. – Зевая,  подтвердила   хозяйка.  Евдокия  Ивановна  промолчала.  Она  представила  переживания  Зиновия,  и  ей  стало  грустно.
                Как  только  Севастьян  заехал   во  двор  и  вышел  из  кареты,  неведомо  откуда  перед  ним  появился  Зиновий.
- Почему  один? -  Грубо  задал  он   вопрос  брату.
Севастьян  был  не  готов  к  такому  повороту  событий,  он  замямлил,  что  то   вроде  того,  что  Лиза  отказалась  с  ним  ехать  и  идет  пешком.
- И  ты  ее  бросил  одну? – удивился  Зиновий. -  Мы  сейчас  с  тобой  поедем  ей  навстречу.- Решительно  заявил  он,  не  дождавшись  ответа.
- Никуда  я  не  поеду,  не  маленькая,  найдет  дорогу -  Стал  сопротивляться   Севастьян.
Зиновий,  сразу  заподозрив,  что  то  неладное,   схватил  младшего  брата  за  плечи  и  тряхнул   так,  что  тот   не  удержался  и   упал   на  землю.  Из  темноты  раздался  душераздирающий   крик:  -  Убивают –
Женщины  на    веранде  сорвались  с  мест  и  кинулись  в  темноту,  к  карете.  В  этот  момент  Севастьян   подскочил  на  ноги  и  размахнулся  на  Зиновия,  что  бы  дать  ему  оплеуху,  но  Зиновий,  перехватив  его  руки,  вывернул  их  ему  за  спину  и  придавил  парня  к  дереву.  Севастьян   перешел  в  словесную  перепалку:
- Какое  тебе  дело  до  этой  ряженной   куклы,  за  которую    ты  так  запросто   готов   с  братом   драться?  Ты  сам   меня  направил  к  ней,  чего  теперь  тебе  от  меня  надо?-
Зиновий   ударил  Севастьяна  по  лицу  и  у  того  брызнула  кровь  из  носа.
- Веди  меня  немедленно  туда,  где  ты  ее  оставил -  Приказал  он    Севастьяну.  Женщины  с  плачем  кинулись  разнимать  драчунов.  Зиновий  отпустил  руки  брата.   Тот  зашмыгал  носом  и  стал  бесконечно  высмаркиваться  и  зажимать  ноздри,  поднимая  лицо  кверху.  Зиновий  пошел  к  карете,  не  смотря  на  разбитый  нос,  Севастьян  последовал  за  ним.
- Факел,  факел  возьмите -  крикнул  кто - то  из  слуг  из  темноты  и  сунул  в  руку   Зиновия  палку,  обмотанную   тряпкой,  смоченной  в  керосине.
Женщины  шуметь  не  унимались.  Анна  Антоновна,  мать  Севастьяна,  даже  решилась  ехать  с  ними,  но  Зиновий,  резко  преградив  ей  дорогу,   подтолкнул  Севастьяна    на  место  кучера,  залез  к  нему  сам,  и  карета  двинулась  за  ворота.  Слуги  держали  барынь,  что  бы  те  оставались  на  месте.  На  шум  прибежали   хозяин  имения   Тимофей  Палыч  и  его  брат  Демьян  Палыч.  Они  стали  расспрашивать,  что  и  как,  но  карета  уже  исчезла  из  вида.  По  дороге  в  лес,  Севастьян  рассказал  Зиновию  все,  что  произошло   между  ним  и   Лизой  в  лесу.
- Ты  поверь  мне  Зиновий,  она  сама  была  не  прочь  всего  этого  и,  вдруг  убежала. -  Оправдывался  он  перед  старшим  братом.
 Зиновий  еле  сдерживался,  что -  бы  не  сбросить  Севастьяна  на  землю.  Он  готов  был  его  убить.

                -----------------
                Лиза  лежала  в  яме   совсем  продрогшая,  она  терла  руки  и  ноги  руками, но    вылезать   из  ямы  не  решалась,  ей  было  страшно  одной  в  лесу.  Она   чувствовала  себя  под  защитой  колючего  кустарника.
- Хоть  бы  выдержать  до  рассвета  -  молила  она  Бога.
Вдруг  послышались  скрип  колес,    мужские  голоса  и  фырканья  лошади.  Девушка  насторожилась.  Шум  приближался  и,  наконец,  появился  бегающий   свет  горящего   факела. Когда  голоса  стали   раздаваться  совсем  рядом,  появилось   такое   чувство,  что  говорил   один  человек,  сам  себя  спрашивал  и  сам  себе  отвечал. Лиза  поняла,  что  оба  брата  вернулись  за  ней.
- Господи,  как  стыдно. –  Еще  больше  заволновалась  она  и  прижалась  к  земле. – Хотя  бы  они  меня  не  нашли. -
                Под  освещение   факела,  Зиновий    стал  оглядывать  все  вокруг  домика  и  его  взгляд  остановился   на  голубом   платье   Лизы,  висевшем  на  кустах.  Он  бросился  к  нему.     Протянув  к  платью   руку,   он   провалился  одной  ногой  в  яму.  Сумев  удержаться  за  колючие  ветви  кустов,  он  не  сорвался  вниз,  а  раздвинул  ветви  и  опустил  в  яму  факел.   Ветви  сразу  затрещали  и  загорелись  от  огня.   Лиза  от  страха,  громко   вскрикнув,   потеряла  сознание.
                Бросив  факел  на  землю,  Зиновий  прыгнул   в  яму.  Яма  была  не  глубокой,  с  человеческий  рост,  но  ее  края  были  сыпучими  и  колючими  от  корней   кустарника.  Севастьян,  подскочил  к  яме  и  стал  своим  пиджаком  тушить  загоревшиеся  ветки.  Потом,  подхватив   с  земли   факел,  стал  светить  им  возле  ямы.  Кустарник  дымился,  Севастьян  стал  чихать. Из  ямы   на  поверхность   земли   Зиновий  положил   Лизу,   а  потом,  проворно,    выбрался    сам.
- Дорогая  моя,  угораздило  же  тебя  провалиться  сюда. -  Приговаривал  Зиновий  и  строго   глянул  на  Севастьяна.   Тот   корил  себя  в  душе,  что  не  нашел  Лизу  сам,  ведь  она  была  совсем  рядом.  Ему  стало  жаль  ее,  когда  он  увидел  ее  подранное  тело.      
 - Не уже ли  она   сидела  бы  в  яме  до  утра?   -  Задавал  он  себе  вопрос.  Ведь  он  рассчитывал  на  то,  что  она  уже  давно  у  себя  дома.  Севастьян  сдернул  с  кустов  порванное  платье  Лизы,  и  ему  стало  стыдно  перед  братом.
- Я  не  хотел  так – забормотал  он. -
- А, как  ты  хотел? – грубо  спросил  Зиновий.    Девушка   лежала  бледная  и  не  шевелилась.
- Она  жива? -  Тихо  спросил  Севастьян,  укрывая  ее   платьем.
 -  Раньше  об  этом  надо  было  беспокоиться.  Зиновий  взял  девушку  на  руки  и  понес  к  карете.  Севастьян  последовал  за  ними  с  факелом  в  руках.  Огонь  факела  стал  слабеть,  видно  было,  что  его  сделали  на  скорую  руку.

                Во  двор  имения  карета  заехала  далеко  за  пол - ночь.  Навстречу  ей  сразу  высыпали  все  домочадцы,  оказалось,  что  никто  не  спал.  Все  ждали  возвращения  братьев. Зиновий  понес  на  руках  Лизу  в  дом. Одна  рука  Лизы  висела,  как  плеть,  Лиза  была  без  чувств.
- Убили -  послышался  шепот   за  спиной   Зиновия,  и   наступила  гробовая  тишина.  Он  пронес  Лизу  к  ней  в  комнату,  где  она  обитала,  и  распорядился  немедленно  вызвать  врача. Служанка  зажгла  свечи.  Зиновий  уложил  девушку   на  постель  и,  указав  всем  зашедшим  за  ним  зевакам  на  двери,  сел  возле  нее  на  край  постели.  Лиза  была  вся  в  кровоподтеках,  в  земле  и  не  подавала  признаков  жизни.  Зиновий,  положив  свою  голову  ей  на  грудь,    коснулся  лицом  ее  девичей  упругой  груди  и, его  бросило  в  жар.   Он  стал  прослушивать  биение  ее  сердца.  Сердце  Лизы  билось  тихо,  но  ровно.  Зиновий  почувствовал,  с  какой  силой  его  повлекло  к  ней  и,  резко  поднял  голову.
- Ну,  сотворил,  ну  сотворил -  стал  приговаривать  он,   дрожа  всем  телом,     укрывая   Лизу  покрывалом.
Тут  в  комнату  вошел  Севастьян.  Он  тоже  подошел  к  Лизе  и,  испугавшись  ее  вида, стал  перед  ее  ложем  на  колени. 
  - Выздоравливай  скорее  Лизонька  и  прости  меня.  -  Зашептал  он.  -  Ты  мне  очень  нравишься. – Потом  он  стал  оправдываться  перед  братом:
- Я  докажу  ей,  что  это  все  просто  недоразумение,  докажу. – 
- Вот  и  докажи -   Огрызнулся  Зиновий  ему  в  ответ.
На  пороге  появился  врач,  братья  по  очереди  вышли  из  комнаты.
                -  Что  с  ней?  -  В  один  голос  спросили  они  врача,  когда  тот  покинул  комнату  Лизы.
-  Думаю,  ничего  страшного  нет,  просто   глубокий   обморок  после   сильного   стресса.   Ей  необходимо  спокойствие  и  особенный  уход.  Кстати,   она   пришла  в  себя,  но  я  не  советую  вам  ее  беспокоить  -  ответил  им  врач  и  направился   в  холл.  Севастьян  рванулся  к  Лизе,  но  Зиновий  его  задержал:  -  Ты  слышал,  ей  нужен   покой. –
Постояв  еще  немного,   у  ее   дверей,  братья  разошлись  по  своим  комнатам,  а  к  Лизе  зашла  служанка. 
                Утром  Зиновий   осторожно  постучал    в  комнату,  где  ночевала    Лиза.  Ответа  не  последовала.  Он  приоткрыл  двери  и,  заметив,  что  в  комнате  никого  нет,  прошел  к  столу  и  сел  на  стул.  На  душе  стало  тяжко  и  больно.   
- Ушла.  Что  теперь? -     Лицо  его  выглядело   уставшим  после  бессонной  ночи.   За  своими  мыслями,  он  не  заметил,  как  вслед  за  ним   в   комнату   вошла   Евдокия  Ивановна.  Она  тихонько  подсела  к  сыну  и,  положила  руку  ему  на  плечо.  Зиновий     встрепенулся.   
-   Она  выбрала  его?  -  Задал  он  вопрос,  глянув  на  мать.
 -  Ей  надо  разобраться  в  себе. Вы  очень  похожи. – Ответила  мать,  и  у  нее   выступили  на  глазах   слезы.
- Я  люблю  тебя  мама  – Прошептал  Зиновий.
- А  я  тебя  сынок  -  Ответила  тихо  она  сыну. 

                -----------------

                -  Ты,  что  себе  позволяешь?  Тебе  не  кажется,  что  ты  заигрался,  дорогой  мой  сынок?  -  Зашипела  Анна  Антоновна,  когда  они  с  Севастьяном  остались  одни  в  комнате.
- Не  уже  ли  ты  думаешь,  что  мы  с  отцом   позволим  тебе  притащить  в  дом  эту  выдуманную  барышню?  Твое  счастье,  что  у  вас   с  ней   все  обошлось.  Не хватало  еще  нам  скандала.   Я  пришла  в  ужас,  когда   ее  заносил  в  дом  Зиновий.  Раздетая,  изодранная  и  мертвая.  Ты  до  каких  пор  будешь  нас  с  отцом  мучить?  Нет,  так  больше  нельзя!  Тебя  надо  срочно  женить!  -   Кричала  мать  на  сына.
- Я  согласен!  Женюсь! На  Лизе  и  только  на  ней! – Нервно  ответил  ей  сын.
  Зашел  в  комнату  отец.
- Ты,  посмотри  дорогой. – Обратилась  к  мужу  Анна  Антоновна. –   Наш,  преподобный  сынок,  заявляет  мне,  что  он  намерен  жениться  на  этой  названной  барышне,  которая  чуть  не  опозорила  нас.-
Отец,  строго  посмотрев  на  сына,  махнул  рукой.
- Ты,  ведь  знаешь,  что  это  не  первый  раз  он  женится,  болтовня  одна,  чего  нервничаешь?  Хорошо,  если  он  когда,  ни  будь,  вообще   женится.  Еще  умолять  его  будешь.  Вон  Зиновий,  здоровый,  красивый,  успешный,  любо  дорого   посмотреть,   а  цены  себе  не  сложил,   один  кукует.   А  наш,  точь  в  точь   его  копия.  Что  ты  от  него  хочешь?   Девки  около  него  вьюном,  а  он  дурень,  время  упускает,  с  голью  носится.  Дурак!  – Сделал  заключение  отец.  Он  прошел  к  столу  и  хотел,  было  отвести  тему  в  сторону,  но  мать  прервала  его  и  продолжила:
- Как  вернемся  домой,   пошлем  сватов  к   барину   Кузьме  Ильичу.  Катерина  его  дочь   знатных  кровей,  умница,  красавица,  с  хорошим   приданным.   Лучше   невесты   не  придумаешь.  –  Мать  покосилась  на  сына.
- Чего   же  маменька  далеко  ходить,  здесь  тоже  присутствует   невеста   и   побогаче.  Марья  Терентьевна  Каморова,  например.  Папенька  ее  вон,  какой  пост  занимает,  а  вы  ее  в  счет  не  берете.  Не  хорошо. –  Сказал  Севастьян  и    вышел  из  комнаты.
 - А  и  впрямь. – Выдохнула  Анна  Антоновна.
- А  ты  его  глупцом  считаешь.  Ну,  подумаешь,  случилось  недоразумение  с  этой  простушкой,  с  кем  не  бывает.  Молодость.  Он  сам  тебе  укажет,  кто  ему  нужен. – Сразу  поменяв  свое  мнение  о  сыне,  сказал  Демьян  Павлович.  Мать  притихла  и  повела  губами.

                --------------------

                На  рассвете,  когда  все  еще  в  имении  спали,  Лиза  причесалась,  надела  свое  простое  платье  и  с  обратной  стороны  дома   вышла  во  двор.  Уже  суетились  по  своим  делам  слуги,  мычали  коровы,  запели  первые  петухи.  Лиза  быстрым  шагом  направилась  к  себе  домой.  Она  прошла    через  поляну  и  остановилась  у  церковного  двора.  Калитка  оказалась  не  запертой   и  Лиза,   прошла  к  себе.  Если  раньше  она  все  сомневалась,  ехать  ли  ей  жить  к  Игнату,  то  сейчас  все  сомнения  улетучились.  Надо  ехать,  да  и  отец  Серафим  советовал.  Девушка  оделась  в  монашеские  одежды,   собрала  в  мешок  кое  какие  вещи   и,  как  только  матушка   Ефросинья  затарахтела   ведрами  во  дворе,  вышла  во  двор.
-Я  оставляю  вас  моя  дорогая  Ефросинья  Петровна,  мне  необходимо  срочно  отбыть  и,  наверное,  навсегда. – Сказала  она   попадье  и  обняла  ее.
- Почему  так  поспешно?  И  батюшки  дома  нет,  подождала  бы  его.  Он  в  соседнем  селе. – Забеспокоилась  попадья.
- Нет.  Простите,  если  что  не  так. – Лиза  пошла  в  конюшню  и   стала  выводить  лошадь.  Попадья  помогла  ей  запрячь  лошадь  в  телегу.  Обе  они  молча  утирали слезы.  Лизу  душили  стыд  и  обида,  которые  она  перенесла  в  имении  подруги. А  самое  главное,  она  поняла,  что  любит  сразу  двоих,  и  Севастьяна  и  Зиновия.  Чувства  эти  были  новыми,  не  понятными  и  пугающими.  Лиза  старалась  убежать  от  всего  этого  и  поскорее.  Ей  было  стыдно  за  то,  что  Зиновий   видел  ее  раздетой  и  растрепанной,  за  то,  что  она  доверилась   Севастьяну   и  за  то,  что  она  выглядела  глупой  в  их  глазах.

                ----------------------------
                К  полудню   Лиза  была  уже  далеко  от  своей  Прохоровки.  Ей  на  пути  попадались   кареты  с людьми,  груженые  телеги  и  просто  пешие  люди,  идущие  от  села  до  села. На  душе  у  нее  было  скверно,  глаза  ее   не  просыхали  от  слез. Она  часто  останавливала   лошадь  и,  дав  ей  передохнуть  и  попастись,   двигалась  снова.   Ей  поскорее  хотелось   попасть   к  Игнату,   но  она  не  знала  к  нему  дороги.  Подавленное  настроение  не  давало  ей  ни  о  чем  думать,   кроме  как  о  случившемся   с  ней  в  имении.  Она   двигалась,   куда  глаза  глядят,  лишь бы    подальше от  этого  позора.   
                К  вечеру,  уставшая  и  голодная,  она  добралась  до  незнакомого  села.  Еще  было  не  совсем  темно,  она  остановила  лошадь  и  огляделась.  Невдалеке  она  заметила  купол  церквушки,  на  котором  блестел  позолоченный   крест,   от  лучей  садящегося  на  горизонте  солнца.  Лиза  решила  подъехать  поближе.  Это  был  небольшой  каменный   храм,  обнесенный  новым  деревянным  забором.   Ворота  храма   были   еще  не  закрыты.   Лиза,  спрыгнув  с  телеги   на  землю,  взяла  за  узды  свою  кобылу,  привязала  ее  к  дереву,  а  сама    вошла  во  двор  храма.  Во  дворе  никого  не было.  Поодаль  храма  стояла  саманная  выбеленная  изба.  Девушка    направилась  к  избе.    Постучала  в  двери.  Открыли  ей  не  сразу.   Сначала   она   услышала  шарканье  башмаков,    затем  грохот  падающего  пустого   ведра,  о  которое,  кто-  то  споткнулся,  и  только  потом  из  двери   показалась  детская  голова  мальчика.
- Матушки  нет -  прозвучал  его  тонкий  голосок.
За  спиной  у  Лизы  послышался,   какой  то  шум.  Она  обернулась.   Это  батюшка  закрывал  входные  двери  в  храм,  тарахтя  связкой  ключей.    Хотя  он  и  заметил   за  воротами  лошадь  и  телегу,  он   все  равно  пошел   закрывать   ворота,    открыв  калитку  в  них.   Только  потом  он  направился  к  гостье.
- У  вас  дело  ко  мне,  сестрица?  -  Обратился  он  к  Лизе.
Лиза,  как  то  замялась  и  он,  указав  рукой  на  избу,  пошел,  дав  ей  знать,  что  бы  она  следовала  за  ним. Батюшка  был  очень  маленького  роста,  не  молод.  Он  подошел  к  двери,  из  которой  торчала  головка  растрепанного  мальчугана,   открыл  двери   и  все  они  оказались  в  просторном   коридорчике.   Батюшка  повел  всех  в  комнату,  оттуда   вкусно   пахнуло   запахом только  что  испеченного   хлеба.    
                Комната  Лизе  напомнила  их  жилье  с  отцом   Серафимом.   На  тех  же  местах  иконы,  там  же  стол,  так  же  расположены   окна,  и  даже  занавески,  такие  же.  На  ее  глаза  выступили  слезы.  Батюшка  подошел  к  столу,  пригласил  гостью  сесть  и  сам  сев  напротив,  вопросительно уставившись  на  нее.
-Мне  бы,  переночевать – Тихо  произнесла  Лиза.
Батюшка,  шмыгнув  носом,  обратился  к  мальчугану:
 - Беги  Степка  за  бабкой.  Скажи  гости  у  нас. –
Мальчуган  выскочил  за  двери.  Опять  загромыхало  ведро,  а  потом   сильно   бахнули   входные  двери.
-Сорванец – буркнул  батюшка и  обратился  к  гостье:- Давайте   знакомиться  сестрица.  Меня  зовут  отец  Агафон. Это  мой  приход,  как  вы  поняли.  Живем  мы  в  нем  вдвоем  с  Аграфеной,  почитай  уже  половину   века.  А  кто  пожаловал  к  нам? – Агафон  вопросительно  сощурил  глаза  и  стал  смешным.
- Я,  батюшка  отстала  от  своих.  Ну,  получилось  так.  Можно,  я  не  буду   рассказывать  как?  Стыдно  мне. – Лиза  покраснела.
- Ну,  гляди  сама,  коли  стыдно,  не  говори.  А,  чья  ты  будешь?  –
- Лиза  я,  отца   Серафима   Великова  дочка,  из  Егорьева  уезда.
- Великова,  говоришь?  Слыхивал  я  о  таком.   А  что  же  он  тебя  одну  в  такую  даль  отпускает? – спросил  отец  Агафон. -   
Лиза  опустила  голову. -  Помер  отец  Серафим,  вот  одна  я  осталась,  к  родне  мне  надо,  в  Марьевку.  -  Тихо  пояснила  она.
- Так  Марьевка    в  другой  стороне,  заплутала  ты  совсем  девка. -  Батюшка  покачал  головой.
    Тут  скрипнула  входная  дверь,  и  послышались  голоса.  В  комнату  вошла  пожилая  женщина,  под стать  батюшке,  видимо,  матушка  Аграфена,  а  с  ней  Степка.  Женщина  поправила  косынку  и,  поздоровавшись,   стала,  как  бы  оправдываться,  перед  Лизой:
 - У  дочки  нашей  Матрены  детишек  много,  вот  приходится  бегать  к  ним,  помогать,
  по  хозяйству. –
- Вот,  сестрица   заплутала,  ей  бы  в  Марьевку   – отец  Агафон,  опять  прищурив  глаза.  Видимо  у  него  привычка  такая,  щуриться.
- Д а л е ч е – протянула  Аграфена. -  Верст,  тридцать,  а  то  и  боле. - 
Лиза,   достав  из  потайного  кармана    своей  юбки   десятирублевку,  положила  ее  на  стол.
- Это  вам,  за  помощь  мне – сказала  она.  Священник  и  матушка  переглянулись.  Матушка  подошла  к  столу  и,  взяв  деньги,  сунула  их  за  пазуху  и,  перекрестившись,  пояснила: - Матрене.  У  них  деток  много,  десять  душ. –
Священник,  ничего  не  сказав,  пошел  в  другую  комнату.  Стало  понятно,  что  он  согласился  с  Аграфеной.
                Через  некоторое  время  он  вышел  к  ним,  уже  без  рясы,  в  простой  рубахе  и  штанах.  Матушка  уже  поставила  на  стол  горячие  щи  и  хлеб,  который  мучал  Лизу  своим  запахом,  уж  очень  хотелось  есть.    Лиза  протянула  к  еде  руку,  не  дождавшись  приглашения.  Матушка  налила   щей  ей  первой,  косясь  на  священника.  Тот,  сделал  вид,  что  ему  все  равно.  Так  они  вчетвером   поужинали,  и  матушка  отвела  девушку  в другую  комнату,  на  ночлег. Кровать  была  усыпана  подушками  и  подушечками,  чуть  ли  не  до  самого  потолка.  У  Лизы  еле  хватило  сил  раздеться.  Как  только  она  коснулась  подушки,  то  моментально  заснула.

                ------------------------------------

                Зиновий  не  находил  себе  места  без  Лизы.  Его  все  раздражало,  он  нервничал  и  метался  из  угла  в  угол.  Наконец,  когда  дом  Березиных    ожил   полностью,    Зиновий   встретил  Дашу.  Даша  открыла  от  удивления  рот,  когда  узнала  от  него,  чем  закончилась  вчерашняя  прогулка  до  озера  Лизы  и  Севастьяна.
- Мы  с  Петей  очень  устали  и  сразу  заснули.  Мы  ничего  не  слышали. – Оправдывалась  она  перед  Зиновием. -  Какой  ужас,  надо  немедля  идти  к  ней –
Зиновий  воспрянул  духом.  Даша  тут  же  повела  его  к  дому  подруги. Когда  они  вошли  во  двор  церкви,  перед  ними  появился  Севастьян.  Он  уже  узнал  от  матушки  Ефросиньи,  что  Лиза  появлялась  дома  очень  рано,  что  она  была  очень  взволнована,  плакала  и  очень  спешила.  Ничего   не  взяв  с  собой,  она  уехала     в  неизвестном   направлении,   даже  не  дождавшись  отца  Михаила.   После  такой  новости, все   стояли  в  растерянности  и  не  знали,  что  им  дальше  делать.  Вдруг  Севастьян  вспомнил: -  Матушка  еще  сказала,  что  Лиза  одела  монашеские  одежды. -
- Так  это  же  меняет  дело -  оживилась  Даша. -  По  всей  вероятности,  она  подалась  в  монастырь,  у  нее  проскальзывали   такие  мысли,  я  знаю.  Она  говорила  мне  о  монастыре  Святой  Катерины,  это  где  то  за  Михеевскими  полянами,  километров   в  пятнадцати  отсюда.  Не  уже  ли  она  все  же  решилась  на  это? –  Говорила  с  удивлением  Даша.
- От  отчаяния,  на  все  решишься.  – Сделал   свое  заключение  Зиновий.
                В  имение  все  возвращались  молча,  каждый,  мыслил  о  своем.
 
                ------------------------------

                Лиза  от  усталости  после  дальней  дороги   проспала  до  обеда  следующего  дня.  Вышла  она  из  спальни  попадьи,  когда  солнышко  было  в  зените.  Жара  еще  напоминала  о  лете,  которое  было  уже  на  исходе.   Как  только  девушка  переступила  порог,  Аграфена   подала  на  стол  и  быстро  заговорила:
- Сегодня  отдыхайте,  а  завтра  Федор,  внук  мой  старший,  берется  сопроводить  вас  до  Марьевки.-
                Поев,  Лиза  вышла  во  двор.  Двор  был  чисто  подметен,  ворота   были  раскрыты,  из  церквушки  слышалось  пение  молитв  красивыми  голосами.  В  конце  двора,  за  деревьями  молодой  человек  возился  с  телегой.  Лиза  поняла,  что  это  и  есть  Федор,  внук  отца  Агафона.  Ее  лошадь  была  во  дворе,  на  ней  висела  торба  с  соломой.  Лиза  пошла  к  лошади,  что  бы  поправить  торбу, ее  заметил  Федор  и  сразу  заспешил  к  ней.
- Доброго  вам  здоровьица,  сестрица!  - Обратился  он  к  Лизе   и,  они   посмотрели  друг    на  друга.   
Это  был  невысокий,  худенький  паренек.  Его  чистый  взгляд  излучал  доброту  и  вежливость.   
- Ты  Федор?  -  спросила  Лиза  парня.  –
- Он,  самый.  -  Бодро  ответил  тот.  -  Завтра  буду  сопровождать  вас  до  вашего  дома,  дед  велел. -
- А  дорогу   в  Марьевку   ты  знаешь?   -  Не  доверчиво,  покосившись  на  Федора,  спросила  Лиза. –
- Попробуем  отыскать.  Дед,  приблизительно,  подсказал,  а  там  спросим. – Пояснил  он.
Лиза  улыбнулась  ему  и  он  осмелел.
- А  давайте  с  вами  прогуляемся  к  речке?  - Предложил  он  девушке.
- А  давайте. -   Согласилась  она,  стараясь  выглядеть   пободрее.
Федор  оторвался  от  своих  дел,  и  они  с  Лизой  направились  к  реке.   Далеко  идти  не  пришлось.  Сразу  за  поворотом  церковного  забора  показались  густые  кусты  можжевельника,  а  за  ними   и  маленькая  речушка.  Вдруг  паренек  внезапно  исчез и  появился  он  уже  с  веточкой  цветущей  гортензии. Он  протянул  ее  Лизи  и  сказал:
- Это  вам!   Вы  очень  красивая  девушка  и  грусть  вам  не  к  лицу. –
Лиза  улыбнулась.  Ей  никогда  никто  не  дарил  цветов.  Она  вспомнила   Севастьяна,  потом  Зиновия  и  на  ее  глазах  опять  появились  слезы.
- Ну,  вот. Хотел  сделать  вам  приятное,  а  вы  плачете. – Федор  состроил  смешную  мину  и  они   улыбнулись  друг  другу.
- Расскажите  мне  о  себе -  попросил  Федор  Лизу.
- Ничего  интересного.  Завтра  нам  предстоит  длинная  дорога,  вот  и  поговорим.  – Пообещала  она.
                ------------------------

                Лиза  с  Федором   выехали  ранним  утром,  когда  заявили  о  себе  первые  петухи.    Теперь,  когда  она  успокоилась,   в  ее  душу  стали   вкрадываться   сомнения,  а  надо  ли  бросать  свое  насиженное  место  в  Прохоровке?  Ей  становилось  страшно,  ехать  куда - то,  где  этот  Игнат,  которого  она  совершенно  не  знала.  Но дело  сделано,  назад  уже  дороги  нет. 
                Федор  оказался  хорошим  сопровождающим  и  собеседником.  Он  без  труда  находил  нужные  направления   дороги, чем   понравился  Лизе.   Она  почувствовала,   что  он  увлекся  ею  не  на  шутку.  Ему  очень  хотелось  понравиться  ей,   он  по  дороге  собирал  для  нее  букеты  полевых  цветов,  сравнивая  ее  с самыми  красивыми  из  них.
- У  этого  цветка,  совсем,  как  у  тебя  глаза.  Ясные,  глубокие,  нежные. – Говорил  он  и  ей  это  нравилось.  Ей   никогда  никто   не  говорил  комплементов,  она  почувствовала,  как   приятно  ощущать,  когда  ты  кому  то  нравишься.  За  дорогу  она  стала  привыкать  к  Федору,  он  стал  казаться  ей  привлекательным.  Она  рассмотрела  его  серые  добрые  глаза,  заметила  его  светлую   густую   шевелюру  волос.  Чувствуя  доброе  сердце  парня,  Лиза  немного  ожила,  разговорилась.
                Они  лежали  в  телеге  на  соломе  и  смотрели  в  глубину  голубого  неба.   Ярко  светило  солнце. Высоко  в  небе  плыли  лебединые  облака.  За  разговорами,  они  совсем  не  заметили,  что  лошади,  замедлив  ход,  съехали  на  обочину  дороги  и  затем  пошли,  щипля  сочную  траву,  по  полю,  усыпанному  душистыми  цветами.    Перед  глазами  Лизы  проходила  вся  ее  жизнь,  которую  она  выкладывала  перед  парнем.  Он   же,  с  замиранием  сердца,  слушал  ее  рассказ  и  молчал.    Вдруг  подул  легкий  ветерок,  затем   он  дунул  посильнее,  зашуршав  соломой  в  их  телеге  и,   когда  раздался  далекий  раскат  грома,  Федор  поднял  голову  и  выглянул  наружу.
- Сейчас  хлынет  дождь –   забеспокоился  он.
Лиза,  подскочив,  тоже  выглянула  из  телеги,  только  теперь  она  увидела,  что  на   них надвигается  темная  туча.  Их  лошади  оттащили  телегу  так  далеко  от  дороги,  что  ее   не  стало  видно.  На  собеседников   полетели  первые,  огромные  капли  дождя.   Девушка  завизжала,  Федор,  быстро  заняв  свое  место,  направил  лошадь   к  ближайшим  зарослям.   Лиза  выдернула  из    под  соломы  старый  плащ  и  позвала  промокшего  до  нитки  Федора  в  свое  укрытие.  Тот  охотно  запрыгнул  к  ней  под   плащ  и  они,  прижавшись,  друг  к  другу   стали  пережидать  дождь.
 
                Дождь    через  несколько  минут    резко  прекратился,  как  и  начался.    Сразу  засияло  солнце,  запахла  земля  и  трава.  Лиза  выпорхнула  из  своего  укрытия  на  землю  и,  подняв  к  солнцу  руки,  закружилась,    громко  напевая  веселое  ля  - ля - ля.  Федор  наблюдал  за  нею   влюбленными  глазами.  Заметив  это,  девушка  замахала  ему  руками,  приглашая  его  поддержать  ее.
- Как  хорошо,  Феденька,  как  хорошо – кричала  она.  Федор  тоже  спрыгнул  на  землю  и  начал  вместе  с  ней  кружиться  и  кричать,  размахивая  руками.  Лошади,  понаблюдав  за  ними, потащили  телегу  в  поле.  С  веселым  смехом  ребята  кинулись   догонять  телегу  и  залазить  в  нее  на  ходу.  Когда  они  забрались  в  телегу  и  уселись,  Федор  взял  Лизу  за  руку  и,  посмотрев  ей  в  глаза,  прошептал:
- Я  счастлив,  что  ты  не  барская  дочь.  -
- Я  тоже – ответила  ему  Лиза.
Они  огляделись  по  сторонам.
-Куда  ты  нас  завела,  спасительница  моя? – Обратилась  Лиза  к  своей   лошади.  Та,  будто  бы  поняв  вопрос,    подняла  голову  и  посмотрела,  куда - то  вперед.  Там  впереди,  что   то  двигалось  по  горизонту.
- Дорога – весело  крикнула  Лиза.-  Это  дорога!  Видишь,  по  ней  двигается  повозка,  а  вон  еще,  видишь? -  Обрадованно,  спрашивала  Лиза  парня.
- Не  хочу  я  никакой  дороги,  вот  так  бы  сидел  с  тобой  здесь….. – Ответил  Федор  и,  они,  опять  посмотрели  друг  другу  в  глаза.  Лиза  впервые  забыла  все  свои  печали,  на  душе  у  нее  было  легко  и  радостно.
- А  давай  посмотрим,  что  у  нас  тут? -  Предложил  Федор  и  стал  доставать  из  узелка  пирожки.  Им,   страшно   захотелось   есть,  и  они,  с  жадностью  накинулись  на  еду.
- Как  вкусно -  приговаривала  Лиза. 
- Это  моя  сестренка   Глашка  такая  рукодельница.    Она  тебя  научит. -  Федор  подмигнул.
- Ишь,  как  далеко  забрасывает -  подумала  Лиза,  но  ответить  ему  не  смогла,  трудно  было  оторваться  от  пирожка.
                Добрались  они   до    Марьевки,  как  им  показалось,  очень  быстро.  Появились  первые  дворы  села,   Федор,  остановил  телегу  и,  спрыгнув  на  землю,  направился  к   сидящему  на  завалинке,  старику,  который   и   указал   дорогу  к  избе  Игната. 
                Игнат  уже  не  надеялся  вновь  увидеть  Лизоньку.   Силы  его  иссякли  ездить  в  Прохоровку.  Он  не  поверил  своим  глазам  и  ушам,  когда    у  его  окон  остановилась  телега  и,   послышались  голоса.  Он  бросился  к  распахнутому  окну. С  телеги  слезала  Лиза  с  молодым  человеком.  Они  оживленно   переговаривались.  Игнат,  трясясь  всем   телом,  кинулся  им  навстречу.  Он   не  вставал  несколько  дней  с  постели  и  поэтому  выглядел  взъерошенным  и  растерянным.
- Лизонька,  голубчик,  ты  вспомнила  меня,  утешила  старика -  приговаривал  он.
Увидев  Игната  в  таком  виде,  Лиза   кинулась  ему  навстречу.
- Мы  же  договорились  жить  вместе,  чего  ты  так?  -  она  обняла  старика  и  он  заплакал.
К  ним  подошел  Федор,  он  поздоровался  с  Игнатом,    назвав  свое  имя.  Игнат  поклонился  ему,  и  они  все  пошли  в  избу.

                ---------------------------------
                Решив,  что  Лиза  подалась  в  монастырь,    Дарья  упросила  мужа  поехать    с  ней  на  поиски  подруги.   С  ними  собрался  и  Севастьян.  Естественно,  что  в  доме  они  об  этом  не  объявили,  а  сослались  на  то,  что  хотят  полюбоваться   красотой   Михеевских  полей.  Только  Зиновий  знал,  зачем  им  срочно  понадобилось  любоваться   природой.  Он  подошел  к  Даше  и  спросил:
- А  Севастьян  там  зачем? –
- Зиновьюшка,  ты  ничего  не  понимаешь,  Лизонька  давно  любит  его.  Она  и  убежала  из  дому  от  того,  что  на  прогулке  у  них  произошло  недоразумение.  Ведь  Сева  хотел,  как  лучше,  а  она  его  не  поняла.-
                Зиновий  зашел  к  матери  в  комнату  темнее  тучи.  На  ее  вопрос: -  Что  случилось? -  он  ответил: -  Я  срочно  возвращаюсь  домой! –
- К  чему  такая  спешка,  сынок?  -  Забеспокоилась  мать. -  Ведь,  мы  побыли  в  гостях  совсем  не  долго. -
- Ты  мама   можешь   гостить,   сколько  хочешь,  а  с  меня  хватит.  Меня  ждут  более  важные  дела. –
Зиновий,  спешно  стал  собирать  свои  вещи.
- Я  не  отпущу  тебя  одного  с  таким  настроением,  мы  поедем   все  вместе.  -  Категорично  заявила  мать.  - Только  сейчас  пойду,  попрощаюсь  с  сестрами. Мы  с  отцом  соберемся  быстро. -  И  она  вышла  из  комнаты.  Зиновий  стал  у  окна  и  закурил.  Ему  вдруг  захотелось  немедленно  покинуть  этот  дом.
                Тем  временем  Дарья  со  своими  спутниками  на  карете  выезжала  со  двора.  До  Михеевских  полей  они  добрались  часа  за  два.   Карета  остановилась,  все  вышли  из  нее.   Была  середина  дня.  Солнце  светило  ярко  и  жарко,  в  нос  ударил  приятный  запах   трав.  Перед  их  взором  раскинулись  огромная  долина,    царственной  красоты.   С  высоты, в  глаза  бросились  роскошные  рощи,  сочные  зеленые  луга  и не  большое  голубое  озеро,  с  его  берегами,  усыпанными  цветущим  кустарником.  На  отдаленном  пригорке  возвышался  женский  монастырь.  Он  был  белого  цвета,  огороженный    узорчатой  каменной  стеной.   С  лева  от  монастыря   за  стеной  был  виден  такой  же  белый  церковный  храм.  Его  купола  сверкали  золотом  на  солнце.
  Внезапно,  раздался  звон  колоколов.   Сначала  это  были  отдельные  удары  одиночного  колокола,  но  потом  его  подхватили  другие  колокола  и  заиграла  колокольная   музыка    божественными  переливами,   наполнив  сердца  радостью  и благоуханием. 
- Как  красиво  и,  как  легко  на  душе  -  прошептала  Даша. -  Не уже ли  Лизе  выпадет  такое  счастье  слушать  и  видеть  это  каждый  день? – Она  посмотрела  на  Петра  и  на  Севастьяна.
- Скучно,  слушать  это  изо  дня  в  день – Сказал  Севастьян,  приставив  свою  ладонь к  глазам,  заслоняя  солнце.  Он  прищурился  и  посмотрел  в  сторону  монастыря. -  Туда,  как  минимум,  еще  километра  три.   – Добавил  он.  Петр  был  солидарен  с  женой,  он  улыбался.
Полюбовавшись  еще  немного,  все  сели  обратно  в  карету,  и  она  направилась  к  монастырю.  Дорога  пошла  крутым  спуском  в  долину.
                Домой   вернулись  путешественники  к  Михеевским  полянам,  поздно  вечером.  Лиза  в  монастыре  святой  Катерины  не  появлялась. 
На  следующее  утро,  когда  Зиновий  с  родителями  уже  подъезжали  к  своему  имению,   Севастьян  направился   к  матушке  Ефросиньи,  что  бы  опять  побеседовать  о  Лизе.  На  его  счастье,  вернулся   домой  отец  Михаил.  Он  и  поведал  Севастьяну  об  Игнате,  о  его  местонахождении,  а  так  же   о  его  непонятном  родстве.  Все  то, что  отец  Михаил   узнал  от  отца  Серафима,  перед  его  смертью.

                ---------------------------
                Время  шло  к  обеду,  когда  у   раскрытой   калитки     дома   Игната,  остановилась  роскошная  карета.   Из  нее  вышел  молодой   человек,   высокого  роста,  элегантно  одет,  красив.   Видимо   барин.  Он  огляделся  по  сторонам   и  направился  во  двор.     Когда  хозяин  дома   на   стук  гостя,  распахнул  перед   ним   двери,  то  замер  от  неожиданности.
- Мне  нужна  Елизавета,  дочь  священника  отца  Серафима.  Я  сюда  попал? – Смело  заявил   Игнату   гость. 
- Сюда,  сюда,  закивал  головой  Игнат  и  попятился  назад,  уступая  знатному  гостю,  дорогу.
Гость  наклонился  в  проем   двери,  что - бы  не  задеть  его  головой   и  прошел  в  коридорчик,  а  затем   и  в  комнату.    Игнат,  повысив  голос,  окликнул  Лизу:
- Лизонька,  дочка,  к  тебе  гости!  –
                Лиза  зашла  в  комнату  с  другой  стороны. Она  была  одета  в  простой  крестьянский   яркий   сарафан.  Ее  светлые  волосы    были  заплетены  в  косу,  которая,  аккуратно  была  уложена  на  голове.  Настроение  у  нее  было  приподнятым.  Она  глянула  на  гостя  и  на  ее  лице,  выразилось  недоумение.    Но,  уже  через  мгновенье,     поняв,  что  перед  ней   Севастьян,    ее  душа  затрепетала,  а    лицо   запылало  огнем.   
- Здравствуй  милая  Лизонька!  – Протянув  к  ней  руки,  произнес  Севастьян  с  улыбкой.
- Здравствуй  Севастьян  -  ответила  тихо  она,  растерявшись.  Севастьян   подошел  к  ней  и  обнял  ее.   Ощутив  его  прикосновение,  она  покачнулась,  по  ее  телу  побежала  холодная  дрожь.
- Ну,  ну, -  Зашептал  он,   прижимая  ее  к  себе.  У  Лизы  закружилась  голова,  ей  не  хватало  воздуха.  Сердце  ее  заколотилось  так,  что  казалось,  что   оно  вот -  вот  выскочит.
Игнат,  видя  такое  дело,  сразу  поспешил  удалиться  за  двери.
- Я  за  тобой!  - Объявил   Севастьян.   Он  взял  Лизу  за  подбородок  и  посмотрел  ей  в  глаза.  Взгляд  Севастьяна   был  уверенным  и  приказным.      
  Глаза  ее   погрустнели,  она  сжала  губы.  Кто  она  для  него?  Простушка,  безродная,  безвольная,  любящая  его,  готовая  за  ним  на  край  света?    Интересно,  как  это  он  соизволил  вспомнить  о  ней?    Ни  слова  о  любви,    все  тоже  самолюбие.
 - Эх,  Сева,   разве  так  зовут  за  собой?   -  Подумала  она  и  высвободилась  из  его   объятий.     Поправив  свои  волосы,  и  виновато  глянув  в  его  сторону,   она   произнесла:   
  - Не  знаю,  я  ничего   не  знаю,  Сева. -
- Чего  ты  не  знаешь?  Ты  не  знаешь,   любишь  меня  или  нет? – Спросил  барчук,  повысив  голос.  С  его  лица  сползла  улыбка.
Лицо  Лизы   тоже   изменилось,  оно  стало  серьезным  и  непринужденным.
- Я  больше  не  люблю  тебя  Севастьян!  -  Выпалила  она,  глянув  ему  в  глаза.   Тот  опешил.   Он  нервно   заходил  по  комнате   и,  остановившись,  уставился  на  нее  своим  томным,    испытывающим  взглядом,  который  Лиза  на  этот  раз  выдержала.
- Она,  действительно,  разлюбила  меня  или  играет  на  моих  нервах? – Думал  Севастьян.   Он,  конечно  же,  не  верил  ее  словам.   
- Ты   из - за  Зиновия?   -  Ляпнул   он  и   осекся….
     Услышав    имя   Зиновий,  Лиза  вздрогнула.   Лицо  ее  еще  больше  покраснело. 
- Я  не  хочу  больше  слышать  ни   о  тебе,  ни  о  нем.  -  Выкрикнула  она.
                За  проемом  двери  послышался  грохот.  Это  Игнат,  от  волнения   подскочил  с  табурета,  а  потом  сел  мимо  него  на  пол.     Поднявшись  с  пола,    он    показался  в  дверях,  отряхиваясь  и  кряхтя.
- Не  надо  ссориться,  молодые  люди.  Надо  все  мирно,  мирно.  –  Заговорил  он,    улыбаясь.
                - А  мы  и   не  ссоримся.  -  Попробовал  оправдаться  Севастьян  перед  Игнатом. –   Я  не  уйду  отсюда,  пока    Лиза   не   простит  меня.  -    
Севастьян   опустился  перед  ней  на  колени. 
Со  стороны  Севастьян  был  похож  на  ребенка,  который  просил  прощения  за  свои  проказы.  Потом  он  резко  встал  на  ноги  и,  вопросительно  глянув  на  Лизу,  подал  ей  руку.
- Мир? -  спросил  он  и,  не  дождавшись  ее  ответа,  приказал  ей  собираться  с  ним  в  дорогу. Игнат  метнул  за  двери  и  притаился  там.  Его от  волнения,  кинуло  в  пот.  Он  обтер  себе  лоб  рукавом,    боясь  пошелохнуться,  что  бы,  не  пропустить  ни  одного  сказанного  слова.  Лиза,  никак  не  реагируя  на  слова  Севастьяна,  прошла  к  столу  и  села  на  табурет.
- Я  прощаю  тебя,  но  с  тобой  никуда  не  поеду!-  Произнесла  она. -    Между  нами  нет  взаимной  любви,  ради  которой  бросаются  в  омут  с  головой.  Куда  ты  меня  зовешь?  В  качестве  кого?  Я  должна  подумать! -
Севастьян  сделался  серьезным. Он  обвел  своим  взором  комнату,  затем  Лизу  и,  поднявшись  с  места,  заявил: -  Я  буду  ждать  твоего  решения,  сколько  потребуется.- 
  Поцеловав  ей  руку,  он  не  оглядываясь,  вышел  во  двор.  Игнат  кинулся  к  окну  и  стал  пересказывать  вслух,  как  молодой  барин  стал  отъезжать  от  дома.  Лиза  плакала.
               
 
                -------------------------------
                Лиза  не  называла  Игната   отцом,  так  как  в  ее  понятии  отцом  для  нее  оставался  отец  Серафим.  И,  хоть  она  уже  знала,  что  настоящим,  являлся   Игнат,   ее  сердечко  ничего  к  нему  не  чувствовало.  У  нее  не  поворачивался  язык.  Отец   Серафим   всегда   был  с  ней  ласков  и  щедр.   Это  он  забрал  ее  к  себе,  когда  она  осталась  совсем  одна.   Это он  находил  время   жалеть  ее  и  прививать  любовь  и  жалость  к  другим.  Он  дал  ей  образование.   Он  всегда  помнил  о  ней  и  заботился,    нес   со  службы   гостинец   Лизуньи  своей.   И  вот  сейчас,  вспомнив  его,   душа  ее  заныла. Не  пошла  бы  она,  жить  к  Игнату,  если  бы  отец  Серафим  не  разглядел  в  нем  родную  душу  для  нее.  Верила  она  отцу  Серафиму,  любила  его. А,  что  Игнат?  Что  было  бы  с  ней,  если  бы  она  ждала  его  раскаяний?
                - Расскажите  мне  о  моей  маме -  как  то  обратилась  она  к  Игнату.
                Эта  просьба  для  Игната  была   ударом    в  сердце.   Он  очень  боялся  этого  вопроса  и знал,  что  когда  -  ни будь,   этот  вопрос  возникнет  и  на  него  придется  отвечать.   Игнат  сконфузился,  уставившись  на  Лизу  своими  маленькими  хищными  глазками  и  замер.  Наступило  мучительное    продолжительное  молчание.  Стало  понятно,  что  он  вспомнил  что-то  ужасное,  о  чем  говорить  тяжело  и  не  нужно.
- Собирайся  -  тихо  скомандовал  он  и  поднялся  с  места.
- И  куда  мы? -  спросила   Лиза.
- На  кладбище – ответил  Игнат. – Там  будет   сподручнее.-
                Они  вышли  из  дома,  и  пошли  вдоль  огородов  на  окраину  села.  День  клонился  к  вечеру,  но  еще  было  светло  и  тепло.  Сельское  кладбище  показалось  сразу,  за  выгоном,  в  тени  насадных  деревьев.   Шли  молча.  Игнат,  иногда  оглядывался  по  сторонам  и,  убеждаясь,  что  их  никто  не  видит,  прибавлял  шагу.
                Кладбище  было  не  большим  и  ухоженным.  Идти  по  нему  пришлось  не  далеко.   Игнат  подвел  Лизу  к  не  большому   холмику,  с  деревянным  крестом.  Он  нагнулся,  поцеловал   крест   и  проговорил:
- Вот  Анфиса,  привел  я  нашу  Лизу.  Погляди,  какая  она  большая  и  красивая  стала.  Не  зовет  она  меня  никак,  да  я  и  не  заслуживаю  этого.  Прости  меня,  за охальство  мое,  прости,  что  не  сберег  тебя.  Жизнь  моя  меня  баловала,  и  я  был  пустоголовым.  Прости.- Он  заплакал.
 Лиза   молчала  и  не  о  чем  не   спрашивала.  Она  тоже   поцеловала   крест,  тихо  прошептав: -  Мама –
Игнат  заговорил  снова:
  - Как  сейчас  ее  вижу,  коса  длинная,  белая,  с  руку  толщиной. Глазища  большие,  голубые,  щеки  кровь  с  молоком. А  стан  такой,  что  мужикам  покоя  не  было,  как  пройдет   она  мимо.  Горе  ее  в  том,  что  она  была  сиротинушкой  на  всем  белом  свете.  Некому  ей  было  голову  приложить,  некому  поплакаться.  Да  и  защиты,  ни  какой,  ни  откуда. -
- Обидел  ты  ее,  вот  теперь  и  оправдываешься – проговорила  Лиза.
- Обидел,  обидел -  согласился  Игнат,  кивая  головой.- Бес  попутал.  О  последствиях  не  думал.
   Простите  вы  меня  окаянного. Каюсь  я  перед  ней,  перед  тобой    и  перед  Богом!  – Воскликнул  Игнат  и  повалился  на  могилу. 
- А  померла  она  чего? – спросила  Лиза.
- Жизнь  у  нее  такая  сложилась,  вот  и  померла. Жаль,  конечно.  Спасибо  священнику,  что  тебя  сохранил,  вырастил.  Жена,  то  моя,  Агафья,   брать   тебя  отказалась.  Разговору  боялась,  меня  все  журила  за  Анфиску.  Кобелем  меня  величала.  -  Продолжал  говорить   Игнат.
- Коли  захотел  бы,  взяла  бы -  вырвалось  у  Лизы. Игнат  потупился.
- Твоя,  правда,  не  думал  я  тогда  ни  о  чем.  А,  как  состарился,  оглянулся  на  свою  жизнь  и  понял,  что  она  прошла  впустую,  за  гулянками    да   за  попойками.  А,  как Агафья  померла,  хоть  волком  вой.  Одна  радость,  поеду  в  ваш  приход,  погляжу  на  тебя,  легчает.  Так  я  до  тебя,  почитай,  боле  десяти   лет  ездил.- Игнат  вздохнул  и  добавил: -  Погляжу  на  тебя,  а  ты  хорошенькая,  да  радостная.  Мать  мне  свою  напоминала. -
- И  на  том  спасибо. – Не  довольно,  буркнула  Лиза. - Вот  и  познакомились  мы  с  мамой,  и  все  ясно  стало.  Темнеет,  домой  пора.-  Забеспокоилась  она  - О  чем  теперь  можно  говорить?  Нет  человека  и  разговору  нет. –
 Она  еще  раз  поцеловала  крест  и  пошла  к  выходу.  Игнат,  упираясь  на  костыль,   поковылял  за  ней.
Когда  они  вышли  с  кладбища,  Лиза  взяла  старика  под  руку  и  сказала:
- Прощаю  я  тебя  папенька,  если  можно  тебя   так  назвать.  Время  ушло  обиды  высказывать,  надо  жить  дальше.  Покаялся,  значит  осознал.-
- Осознал  я,  осознал – забубнил  Игнат  и  хотел   упасть  на  колени,  но  Лиза  не  дала  ему  это  сделать,  удержала.
- Нечего  людей  дивить,  идите  папенька  и  не  привлекайте  внимания,  а  то  ротозеи  соберутся.-
Игнат  огляделся  и,  увидев   двух   любопытных  баб,    провожавших   их  с Лизой  взглядом,  прибавил  шагу.
Лиза  шла,   вспоминая  то  матушку  Евдокию,  которая  заменила  ей  мать  и  любила  ее,  как  родную  дочь,  а  то   представляла  родную  мать  Анфису.   Ей,   было   жаль обеих.
  Значит,  досталось   этой   Анфисе  в  жизни,  но  не  бросила  она  своего  ребенка,   а  умерла,  при  загадочных  для  дочери  обстоятельствах.  Значит,  эти  обстоятельства  были   слишком,  чудовищными,  раз  вспоминая  о  них,  Игнат  становится  темнее  тучи   и  не  хочет   ничего  рассказывать.
Игнат  шел   и  тоже   вспоминал  Анфису  и  был  рад,  что  Лиза  не  забила  его  вопросами,  на  которые  ответы  были  страшными.
  А  те  бабы,  что  смотрели  им  в  след,  дивились: - Не уж то  старый  охальник,  опять   надумал  девок  вокруг  себя  хороводить? -
 
                ----------------------
                Познакомившись  с  Федором,   Лизонька    решила  в  корне  изменить  свою  жизнь  и  забыть  навсегда  о  братьях  Березиных.  Ей  с  Федором  было  легко  и  хорошо.  Он  осторожно  заглаживал  ее  тоску  по  прошлому,  открыл  глаза  на  окружающий  ее  мир.  Они,    гуляя  за  селом,  уходили   далеко    от  дома  и,  говорили  по  душам  обо  всем.  Ей  казалось,  что  прошлые  ее  переживания    стали  затихать,  и  она  была  этому  рада. Федор,  хоть  и  жил  от  нее  далеко,  всегда  был  рядом  с  ней,  он  с  легкостью  преодолевал  расстояния   разделяющие  их.  Но,  как  только  она  встретилась  с  Севастьяном,  случилось  невероятное,  в  одно  мгновение   все  ее   мудрые   рассуждения  улетучились.   Федор  для  Лизы  перестал  существовать,  она   полностью  поглотилась  Севастьяном.  При  появлении  Федора,  Лиза  стала  прятаться,  убегая  из  дому  через    огородную  калитку,  либо  в  сарай.
 Федор  часами  ждал  ее,  выслушивая  от  Игната  надуманные  оправдания  и,  возвращался  обратно  к  себе  домой,  так  и  не  встретившись  с  любимой.  Наконец,  в  один  из  приездов  он  заметил  мелькнувшее  платье  Лизы  и,  поняв,  что   она  избегает  встреч  с  ним,   спросил   Игната:
- К  Лизе  кто  ни  будь,  приезжал  без  меня? –
 Игнат  потупился,  ему  уже  надоело  врать  и  он,  кивнул  Федору  в  ответ.
- П о н я т н о -  протянул  Федор. -  Зря  она  так  со  мной,  барчук  ей  счастья не  принесет.   Федор  вышел  со  двора  и,  смахнув   незаметно  слезу,  залез  на  телегу.    Со  всей  силы  стегнув  лошадь,   он  помчался  в  конец  улицы.  Лиза,  сидящая  на  чердаке  и,  наблюдавшая  за  происходящим,  облегченно  вздохнула  и  стала  спускаться  по  лестнице    вниз.  Ей  жаль  было  Федора,  но  она  не  хотела  обманывать   себя.  Севастьян  перекрыл   ей  дыхание,  теперь  ей  был  никто  не  мил,  кроме  него.
 
                ----------------------------


                Игнат  уже  видел  десятый  сон,  когда   Лиза  среди  ночи  услышала  слабый  стук  в  двери.  Она  прислушалась,  стук  повторился.  Босыми  ногами,  в  исподней  рубашке,  она   подошла  к  двери  и  тихо  спросила: - Кто  здесь? –
- Открой  Лизонька,  это  я,  Севастьян  – услышала  она  знакомый  до  боли  голос.   Тело  ее  обдало  жаром.  Она  только  что  думала  о  нем   и   плакала  в  подушку.  Значит,  любит  меня  он,  Севастьян,  а  не  Зиновий.   Дрожащими  руками  Лиза  отодвинула  засов   на  двери  и,  тут - же,  очутилась  в  объятиях  своего  искусителя.   Тело  ее  обмякло,  ноги  подкосились,  она  не  могла  произнести  ни  слова.  Опять  этот  запах  его  горячего  тела,  опять  эти   руки,  голова  ее  пошла  кругом.  Предвкушая  близость  с  ним,  Лиза  стала  задыхаться  от прилива   желания.  Севастьян  взял  ее  на  руки  и  понес  в  постель. 
                Лиза  отдалась  ему  сразу. Эта  ночь  была  настолько  ей  желанной,  что  она  забыла  обо  всем  на  свете.  Она  не  думала  о  том,  что  будет  завтра.  Сегодня,  сейчас,  сию  секунду,  она  ощущала  его  всем  телом,  всем  нутром.   Она  была  счастлива.  Севастьян  не  мог  даже  представить,  насколько  желанной   и  ласковой  окажется  Лизонька.  Он  снова  и  снова  целовал   ее   упругие   груди,  а   она  движением  своего  тела,  давала  ему  понять,  как  он  желанен  ей.  К  утру  они  в  изнеможении  заснули,  раскинувшись  в  разные  стороны.  В  это  самое  время  и  зашел  в  спальню  Лизы  Игнат. Подняв  с  пола  брошенную  рубашку  барчука  и,  посмотрев  на  голые  тела  Лизы  и  Севастьяна  он,  покачав  головой,  сказал  сам  себе: -  Пропала  девка.   -  Затем  он  вышел  во  двор,  что  бы  выпустить  домашнюю  живность  из  сарая.  Старик  обратил  внимание,  что  возле  двора  не  было  барской  кареты. Его  это  удивило,  он  огляделся  по  сторонам   и,  не  заметив  ничего  и  никого,  сел  на  пороге  сарая.
- А,  ведь  девка-то  в  меня.  Такая  же  бесшабашная,  и  влюбчивая,   горячая,  отчаянная. -  Говорил  он  сам  с  собой.   Потом  он  притих  и  задумался,  вспомнив  свою  бурную  молодость.  Свою  женитьбу  на  Агафье  вспомнил,    какая  у  них  была  страстная  любовь  друг  к  другу,  вспомнил.  Вспомнил  красавицу  Анфису  и  ее  пышные  формы.  Вспомнил  жену  кузнеца  Егорки  Марфу   и,  махнув  рукой,  тихо  сказал:
- Как  плохо,  что  человек  так  быстро  стареет  и  становится  немощным  во  всем. А,  как  хорошо  быть  молодым,  да  горячим.-
                Уже  первые  лучи  солнца  осветили  горизонт,  небо  стало  светлеть. На  пороге  дома  появилась  Лиза.  Лицо  ее  было   растерянным.  Глянув  на  Игната,  она  покраснела  и  отвела  глаза.
- Не  ругай  меня   -  тихо  попросила  она  Игната,  с  ее  глаз  слезы  полились  ручьем.   Сердце  ее,  разрывалось  от  стыда  и  страха.   Она,  вдруг  вспомнила  Зиновия,  его  нежные  взгляды,  его ласковые  слова.
-  Что  я  наделала?  -  прошептала  она  и,  присев  рядом  со  стариком,   уткнулась  ему  в  плечо.
- А  чего,  теперича  ругать,  дело  сделано,  ругай,  не  ругай. Как  теперича    поведет   себя   барин,  так  и  будет.  Будешь  теперича  счастье  кликать,  али  горя  мыкать,  зависит  от  него,  родимого.  -  Ответил  Игнат  Лизе  и,   помолчав,  добавил:    - Поезжай  дочка  за  ним,  а  там  видно  будет. – 
-А  куда  ехать-то?-  Спросила  Лиза,  скривив  губы.
 Игнат  почесал  затылок.  – Ну,  не  на  улицу  же  он  тебя  зовет. -
- Но  и  не  замуж.  Так  какая  же  разница,  ехать  за  ним  или  здесь  оставаться? -  Лиза  встала  и  пошла  в  дом. 
                Лиза  с   Севастьяном   встречалась  тайно,  он  всегда  появлялся  ниоткуда  и  исчезал  в  никуда.  И,  каждый  раз,  после  его  исчезновения   Лиза  вспоминала  Зиновия,  как  бы   оправдывалась  перед  ним  мысленно:
 -  Значит,  все-  таки,  Севастьян  любит  меня,  раз  нашел  меня  сразу. - А  ты  нет. -
Но,  свидания  их  с  Севастьяном   становились  все  реже  и  реже,  а когда   они  оба  поняли,  что  она  беременна,  он  вовсе  пропал.   Лиза,  ощутив  все  горе,  нависшее  над  ней,  загрустила  и  закрылась  в  себе.    Она   упала  духом  и   стала  плаксивой  и  нервной.  Игнат  успокаивал  дочь,  как  только  мог, хотя  сам   переживал  за  нее  не  меньше.
                Севастьян  в  это  время  был  уже  далеко,  у  него  началась  новая  беззаботная  жизнь  в  Питере.  Учеба,  друзья,  балы,  пирушки.  О  Лизе  он  больше  не  вспоминал,  так  как  оказался  в  цветнике  состоятельных  барышень.  Он  вырвался  на  свободу.
               

                -------------------------------

                С    момента   расставания   с  Лизой,  Зиновий  пребывал  в  подавленном   состоянии.  Он  пристрастился  к  выпивке,   похудел,  его  ничего  не  радовало.   Евдокия  Ивановна  переживала   и  очень  боялась  за  сына.  Зиновий  забросил  все  дела,  не  стал  посещать  друзей  и  вечеринки,  он  закрылся  в  себе  и  стал  вести  затворническую  жизнь.  Как  то  ночью,  он  вышел  в  гостиную  и  увидел  мать, спящую  в  кресле.  Возле  нее  на  столике  лежал  лист  бумаги  и  конверт.  Лист  бумаги  был  исписан  мелким  подчерком.
- Письмо  -  догадался  Зиновий,  мельком  глянув  на  листок.  Его  взгляд  уловил  в  нем  слово  Севастьян.  Зиновий  остановился,  взял  письмо  в  руки  и  прочел  несколько  строк,  именно  там,  где  говорилось  о  Севастьяне.
……… Ты  не  представляешь,  как   я   рада,  что  Севастьян  прекратил   ездить  в  Марьевку  к   этой   выдуманной   барышне.    Мы  с  Демьяном  Павловичем  все  таки  сумели  его  уговорить  поехать   учиться    в   Питер……..-
 Дальше  Зиновий  читать  не  стал,   он  бросил  письмо  на  стол  и  задумался.
- Ты  читаешь  мои  письма? –  Услышал  он  голос  матери  и  встрепенулся.
  Она    стала  подниматься  с  кресла.  Зиновий,  сделав  вид,  что  не  расслышал  ее   вопроса,    направился  из  гостиной  в  свою  комнату.
- Вот,  значит,  где живет  эта  выдуманная  барышня?  -  Повторил  он  текст  письма   и  усмехнулся.  Зайдя  к  себе,  он  подошел  к  столу  и  взял  в  руки  бутыль  с  вином,  но,  передумав  пить,  поставил  ее  на  место.  Затем  он  подошел  к  зеркалу  и  стал  рассматривать  себя.
- Худой,  не  бритый,  с  темными   кругами  под  глазами -  отметил  он. -  В  кого  я  превратился? -  Он  провел  рукой  по  своему  лицу.
- Мне  надо  немедленно  ехать  в  Марьевку,    Севастьян    не  вернется  к  ней,  уж  в  этом  я  уверен. – Размышлял  вслух  Зиновий.  Он  представил  заплаканные  глаза  Лизы,  у  него  защемило  сердце.  Зиновий  снова  потянул  руку  к  бутылке  и  опять  не  стал  пить.  В комнату  к  нему  вошла  мать.  Увидев  сына  взбодрившимся,  она  улыбнулась  ему.
- Я  сильно  изменился  мама?  -  Спросил  ее  сын,  не  отходя  от  зеркала?
- Сильно.  Ты  стал  похож  на  мальчика  сынок,  а  не  на  мужчину.  Тебя  губит  это  зелье,  которое   постоянно  на  твоем  столе.  Надо  все  это  прекратить,  иначе  ты  пропадешь  сынок. – Мать  заплакала,  утирая  глаза.  Зиновий  подошел  к  ней,  обнял  ее  за  плечи  и  ужаснулся.  От  ее   прежней  упитанности,   тоже   ничего  не  осталось.  Он  почувствовал  руками  ее  костлявые  плечи.
- Больше  такого  не  повторится – зашептал  он,  целуя  ее  в  плечо.
- Дай  то  Бог -  услышал  он  в  ответ.
- Мне  надо  срочно  отбыть  в  это   захолустье,    Марьевку.  Я  должен  с  ней  поговорить,  что  ты  на  это  скажешь  мама? -  Спросил  Зиновий  мать.
- Давно  пора  сынок  поговорить,  а  не  строить  себе   барьеры.  Ты  ничего  о  ней  не  знаешь,  может  она  и  не  стоит  твоих  страданий. Посмотри,  до  чего  ты  себя  довел?
  Но,  мы   поговорим  об  этом  завтра,  а  сейчас  надо  спать,  уже  очень  поздно.  – Мать,  махнув  рукой,  попятилась  назад  за  дверь.
                Поговорить  с  сыном  завтра  ей  не  пришлось,  так  как  он   уехал  в  Марьевку  еще  ночью.  Дороги  были  все  размыты  дождем,  дул  пронизывающий   холодный   ветер.  До  Марьевки  он  добирался  целый  день  до  самой  ночи.

                ---------------------------------

                Утро  было  пасмурным,  вторую  неделю  продолжал   моросить  зыбкий  холодный  дождь.    Было  еще совсем  темно,  когда   Игнат  вышел  из  избы  и  направился  в  сарай  за  дровами.  Открыв  все  засовы  в  своем  не  большом  подсобном  хозяйстве  и,  взяв  охапку  дров,  он  уже  направлялся  в  избу,  как  вдруг   услышал  голос   соседки  Глафиры. 
- Игнат,  погодь!  -  Громко  окликнула  она  его. – Там  на  выгоне  в  скирде   Аким   мой   на  мужика  наткнулся,   чисто  Лизки  твоей   знатный   ухажер.  Кровищи  на  нем,  ужасть,  сколько.-
Игнат  затрясся  и,  уронив  дрова,  затоптался  на  месте.
- А  жив  то  он,  али  нет? –  Наконец,  спросил  Игнат,  испуганно.
- Та,  живый  он,  живый,  все  бормочет  Лиза,  да  Лиза.-  Почти  кричала,  в  ответ  Глафира.
Игнат  хотел  крикнуть  дочь,  но  та  уже  выскочила  из  избы,  наспех  накинув  на  себя  телогрейку.  Увидев  ее,  Глафира,  замахав  руками,  дескать,  за  мной,   и   помчалась  в  конец  улицы, на  выгон.  Лиза  поспешила  за  ней.
                Мужчина,  с  закрытыми  глазами  лежал  на  соломе,  он  был  почти  раздет, но,  все  равно  было  ясно,  что  он  не  из  простых.  Перед  ним   на  коленях  стоял  Аким,   он  обтирал   кровь  с   его  лица,    тряпкой.   Со  стороны  первой  избы  от  выгона,  подбежала  к  скирду  молодая  женщина   и  стала  поить  мужчину  водой  из  крынки,  поддерживая  рукой   ему  голову.  Тут  подоспели   и  Лиза  с  Глафирой.  Глянув  на  мужчину,  Лиза  узнала  в  нем  Севастьяна.
- Севастьян,  что  с  тобой?  Как  ты  здесь  оказался?  – Завопила  она  и  кинулась  к  Зиновию.  Тот  открыл  глаза  и,  улыбнувшись  ей,  ответил,  еле  шевеля  губами:    - Все  хорошо  Лизонька. –  Он  хотел  поднять  голову,  но,  простонав,  откинул  ее  назад  и  закрыл глаза. 
- Давай  за  подводой – приказала  Глафира  сыну.  Тот  подскочил  на  ноги  и  понесся  к  своему  дому.  Зиновий  опять  открыл  глаза.  Он  хотел,  что  то  сказать,  но  Лиза  прикрыла  ему  рот  рукой.
- Не  надо  ничего  говорить,  потом  расскажешь -  зашептала  она  и,  став   перед  ним   на  колени,  коснулась  своими  губами  его  щеки.
- Так  я  готов  лежать  здесь  всю  жизнь,  если  ты  будешь  меня  целовать – хрипло  пошутил   Зиновий.  Лиза  покраснела  и  встала  с  колен.  К  ним  подошел  дед  Кузьма,   укрытый  с  головы   до  ног  плащом.  Он,  наблюдая  за  происходящим  из  своего  окна,  не  выдержал  и  пришел  узнать,  в  чем   тут   дело.
- Что  тут  стряслось? -  спросил  он  и,  увидев  лежащего  на  соломе  окровавленного  человека, наклонился  над  ним  и   спросил:- Кто  тебя  так,  родимый? –
Зиновий  опять  улыбнулся.  Из-  за  угла  показался   Аким  на  телеге.  Дождик  припустил  сильнее.  Дед  Кузьма  обратился  к  Зиновию:  -  Подняться  то  сам  сможешь,  али  на  подмогу  звать  кого? –
- Попробую  -  пробормотал  Зиновий  и  с  помощью  женщин,  сел.  Лиза  прижалась  к  Зиновию,  что  бы  согреть  его.
- Ну,  вот,  тахта  луче – оживился  Кузьма.  Подъехала  телега.  Аким  спрыгнул  на  землю  и,  все  кинулись  помогать  пострадавшему,  забраться  на  телегу. От  дождя  люди  были   промокшими  до  нитки.  В  телегу  вместе  с   пострадавшим   залезли  и  Лиза  с  Глафирой.  Аким  дернул  за  вожжи,  и  телега  двинулась  к  избе  Игната.   Игнат  уже  растопил  печь,  молодого  барина  под  руки  завели  в  избу, и,  снимая  с  него  мокрую  одежду,   стали  укладывать  его  на  лежанку  у  печи,  затем  укрыли   одеялом.   Игнат  сразу  подал  ему  горячего  чаю.  После  того,  как  барин  немного  согрелся,    Аким    подставил  к  лежанке  таз  с  теплой  водой  и  помог  ему  промыть  волосы  и  рану  на  голове.  Рана  оказалась  не  глубокой  и  уже  не  кровоточила.  Когда  пострадавшего  привели  в  порядок,   его  вещи  бросили  в  таз  с  водой.  Аким  с  Глафирой  поспешили  уйти,  а  Лиза  принялась  за  наведение  порядка  в  избе.
- Сева,  как  ты  оказался  у  скирда? – Спросила она  Зиновия.
- Я  помню,  что  я  заблудился  в  ночи,   удар  по  голове  и  темнота.    Помню,  меня  тормошил  мужик,  я  открыл  глаза,  светлеет,  дождь.  Голова  гудит,  знобит,  ну,  а  дальше  ты  знаешь. -  Ответил  он.
Лиза,  закончив  все  дела  со  стиркой  и  уборкой,  вышла  из  комнаты.  Вернулась  она  уже  в чистом  сарафане,  с  причесанной  и  уложенной  вкруг  головы  косой.   Взгляд  ее  был  не  веселым.
-   Ты  так  внезапно  пропал,  я  думала,  что  больше  никогда  не  увижу  тебя.  Ты  меня  уже  не  любишь?    -  Тихо  спросила   Лиза  Зиновия,  поправив  на  нем  одеяло,  и  сев  рядом  с  ним.   Ее  лицо  выдавало  обиду.
- Я  очень  люблю  тебя  Лизонька.  Жизни  мне  без  тебя  никакой  нет.  Прости  меня  за  то,  что  я  отсутствовал  так  долго.  Были,  не  отложные   дела. – Стал  отчитываться    Зиновий,  разглядывая     лицо  Лизы.  Впервые  она  была  так  близко  от  него. Он  чувствовал   ее  дыхание,  чувствовал  ее  нежные  прикосновения  и  испытывал  блаженство.
                Почему  то  признания,  которых  она  так  ждала,    нагнали  на  нее  грусть. 
- Я  понимаю,  мы  с  тобой  совершенно   не  пара. – Начала  опять  говорить  она. – Я  придумала  тебя,  как  красивую  сказку.  Я  верила   в  тебя,    я   любила  тебя,  а  ты  взял  и  просто  так,   уничтожил  меня.  Ты  не  подумал,  что  будет  со  мною  завтра,  тебе  было  все  равно. – Лиза  закрыла  лицо  руками  и  заплакала.  У  Зиновия  защемило  сердце.  Он  протянул   к  ней   свою  руку  и  положил  на  ее  ладонь.
- Теперь  все  будет  по-другому,  я  обещаю  тебе  – зашептал  он.
- Ничего   по  другому    уже  не  будет.  Ты  не  любишь  меня.  -  Выдохнула  Лиза. 
 Почему -  то  в  этот  момент   она   вспомнила  о   Зиновии.  Она  вспомнила,  как  он   ласково  брал  ее  за  руку,   как  ловил  ее  взгляды  и,  как  называл  ее  феей.
- Я  сделала  ошибку. -  С  горечью  на  душе,  зашептала  она.  - Вы  наказание  Божье.  Я  запуталась  в  вас!  – Лиза  встала,  что  бы  уйти,  но  Зиновий  придержал  ее  и  она  села  на  место.
- Кто  это  вы? – Заинтересованно,  спросил  он.  Глаза  его  загорелись,  он  сжал  ее  руку,  чем   напомнил  ей  их  прогулку.   Сердце  ее  заколотилось.
- Вы -  это  ты  и  твой  брат! И  я  уверенна,  что  твой  брат   со  мной  так  не  поступил  бы. – Покраснев,  громко  сказала  Лиза  и  посмотрела  Зиновию  в  глаза.  Тот,  удивленно  повел   влюбленным    взглядом,  и  у  Лизы,  почему  то   побежали  мурашки  по  коже.
- Господи,  Севастьян  ли  это? -  Мелькнуло  у  нее  в  голове  и,  ей  стало  не  по  себе.
Заметив  смятение  в  ее  глазах,  Зиновий  отвел  свой   взгляд  в  сторону.  Его  трясло,  он  чуть  не  выдал  себя.  Лиза  встала  и  ушла  в  другую  комнату. Наступила  долгая  томительная  тишина.  Зиновий  заснул  и  проспал  до  самого  вечера.  Вечером  его  разбудила  Лиза,  она  поставила  перед  ним  молоко  с  хлебом  и  горячей  картошки.  Зиновий  ел  с  жадностью,  было  видно,  что  он  проголодался.
                После  ужина  барину  стало  легче,  перестала  кружиться  голова,  он  почувствовал,  что  к  нему  возвращаются  силы,  но  он  все  равно  лег,   боясь,  хоть  чем - то  выдать  себя. 
                Стемнело,  Игнат  потушил  свечи, в  доме  воцарилась  тишина.   Зиновий  не  спал  до  глубокой  ночи.  Он  слышал,  что    Лиза  тоже  не  спит  и  отважился  позвать  ее:
- Лизонька,  нам  бы,  поговорить. - 
Девушка  тихо   подошла   к  нему   и  села  на  край  лежанки.

                - Ты  очень  нужна  мне -  прошептал  он  и,  притянув  ее  к  себе,  стал  страстно  целовать   ее  по  всему  телу,  сжимая   ладонью  ее  грудь.  Лиза  стала  вырываться  из  его  объятий,   она  окончательно  поняла,  что  это   не  Севастьян.
  Но,  Зиновия  одолело   желание  интимной  близости  с  ней,  и  он  повалил  ее  к  себе  на  лежанку.   Его  сильные  мужские  руки  помогли  ему  завладеть  ею  мгновенно,  она  даже  не  успела  опомниться,  как  оказалась  в  его  крепких  тисках.    Лиза  почувствовала  силу  взрослого,  умелого,  сильного  мужчины,  до  стона,  до  нехватки  дыхания.     Сопротивляться  ему  она  уже  не  могла,  да   и  не  хотела.   
                После  случившегося,  Лиза  сразу   подскочила,  поправляя   на  себе  ночную  рубашку.    От  стыда  она  не  могла  даже  глянуть  в  сторону  Зиновия, хоть  и  было  очень  темно  в  доме.  Она  спешила  удалиться,  но  он  придержал  ее    и,  прижав   к  себе,  заговорил:
- Прости  меня.    Я  очень  люблю  тебя   и  ни  за  что  бы,  не  отдал  тебя  другому,  если  бы  был  уверен,  что  я  тебе  нужен.  Я  предлагаю  тебе  стать  моей  женой  и  не  уйду  отсюда,  пока  ты   не  дашь  мне   своего   согласия.  –
-Зачем  я  поддалась  тебе?   Как  мне  теперь  смотреть  тебе  в  глаза,  как?  Я  не  ждала  тебя,  зачем  ты  приехал,  что  бы  посмеяться  надо  мной? – Начала  говорить  она,  задыхаясь  от  слез.   
Молодой  барин  прижимал  к  себе  Лизу  все  сильнее.  Его  глаза  тоже  стали  влажными.
- Да,  я  виноват!  Меня   остановила  твоя  подруга,  наша   Дарья,   она  убедила  меня,  что  ты  любишь  Севастьяна. – Ответил  он. – А  теперь,  когда  я  узнал,  что  Севастьян   исчез  из  твоей  жизни,  я  набрался  смелости  попытать  свое  счастье,  поэтому  я  здесь.   Я понял,  что   очень  люблю  тебя.  Я  очень  хочу,  чтобы  ты  была  счастлива,  для  этого  я  сделаю  все  от  меня  зависящее. -
-  Поздно!  Севастьян  сделал  свое  дело…. -  Выдохнула  она,  захлебываясь  в  слезах. 
Зиновий  не  дал  ей  договорить,  он  закрыл  ей  рот  рукой.
- Не  хочу  ничего  знать.   Теперь,   это  наша  с  тобой   жизнь.   – Прошептал  он, целуя  ее  в  мокрое  от  слез,  лицо. 
- Почему  вы  так  похожи?  Почему  вы  такие  разные?  Почему  я  не  могу  отказаться  от  тебя? – Уже  кричала  Лиза.
Игнат  тоже  не  спал,  он  прислушивался  к  словам  Лизы  и  ничего  не  мог  понять.
- Поверь  мне – Твердил  Зиновий,  не  выпуская  девушку  из  рук.  -  Поверь!   Если  честно,  я  сам  не  ожидал  этой  любви,  я  думал,  что  мое  время  прошло.  Ты  сама  видишь,  я  не  мальчик,   мне  нужна  серьезность   и  взаимность.   Даже  если  ты  меня  не  любишь,  я  добьюсь  твоего  расположения  ко  мне,  я   даю  тебе  слово  дворянина!  Не  гони  меня!  –
Лиза,  осмелев,  прильнула  к  нему  и,  как  ребенок,  стала  утирать  слезы  рукой  и  подолом  своей  рубашки.
-  Ты  мне  не  безразличен  Зиновий  с  той  нашей  первой  ночной  прогулки  с  тобой,  и  я  верю  тебе.  Ты возвышенный,  все  понимающий,  настоящий!  Прости  меня,  я   не  разобралась  в  своих  чувствах  до  конца,   вы  так  внешне  похожи  с  братом.   Ты  взрослый,   состоявшийся  человек,  я  перед  тобой   ничего  не  значу,  мне  стыдно.  Боясь  твоего  суда  за  то,  что  случилось  со  мной  в  лесу,  я  здесь.   Я безумно   счастлива,  что  ты  меня  любишь  и в  тоже  время,   боюсь  тебя.  -  Она  коснулась  губами  его  лица.
                Зиновий  улыбался  и  не  верил  своим  ушам.  Всю  ночь  он   ласкал  свою  фею.  Он   говорил   ей   о  своих  чувствах,   так  убедительно,  что  ее  сомнения   окончательно   рассеялись.  Они  оба  были  счастливы. 

                Казалось,  что  все  беды  теперь  позади,  но  к  утру   самочувствие  Зиновия  резко  ухудшилось.    Он  хотел  подняться  с  постели,  но  не  смог,  потерял  равновесие  и  повалился  обратно.    Опять  закружилась  голова,  а  потом  и  вовсе  хуже,  он  стал  терять  сознание.   Сначала  Зиновий  крепился,  боролся  со  своим  недомоганием,  но,  когда  стало  невмоготу,  он  сдался.  Он  закрыл  глаза  и  замолчал.  Лиза,  от  страха  за  него,  запричитала,  целуя  его  и  плача.  Состояние    здоровья  Зиновия   начало   пугать  и  Игната,  тот  пошел  к  соседу  Акиму    и  направил   его  к   местному  помещику  Большакову  Петру  Ивановичу,  сыну  его  давнего  друга  Ивана  Ильича.    От  помещика  люди  прибыли  сразу-же,  прихватив  с  собой  лекаря.  Лекарь  осмотрел  голову  молодого  барина   и,  не  сказав  ничего  утешительного,  приказал  отправлять   его  в  имение  к  Большакову.  При  этом  он  очень  внимательно  посмотрел  на  Лизу.  Его  взгляд  выражал  удивление.
- Как  мог  такой  знатный  господин  обратить  свое  внимание  на  эту   неприметную  простушку,   да,  еще  посещать  ее  дом? –
Зиновий  с  Лизой  держались  крепко  за  руки.  Девушка  плакала,  а  он  утешал  ее:
- Не  плачь  моя  дорогая,   мы  обязательно  будем  с  тобой  вместе.-
  Когда  барина  понесли  на  носилках  к  карете, он   был  в  беспамятстве.
                Зиновия  увезли,  а  Лиза,  сев  у  окна  и,  уставившись  на  пейзаж  холодной  осени,  промолвила:
- Вот  и  кончилась  моя  сказка  о  любви.  Он  больше  никогда  не  вернется  ко  мне,  как  не  вернулся  Севастьян. -
Игнат,  ничего  не  поняв,  хотел  переспросить  ее,   но  она,  вдруг побледнела,   подскочила  с  места, и  с  обезумевшими  глазами,    вцепилась  в  бревенчатые  стены  избы  и  завыла.  Ее  вытье,  нагнало  ужас  на  Игната.   Он,  с  трудом   подскочил  к  ней  и  стал  оттягивать  ее  от  стены  в  сторону.   Внезапно,  будто  бы  опомнившись,    Лиза   замолчала.    Она   прошла  к  лежанке,  где  только  что  лежал  Зиновий,  села  и  затихла.  Так  она  просидела  до  самого  вечера  и,  не  помня  себя,  задремала.
                К  утру,   к  избе   Игната  подъехали  судебные  приставы.  Они  вызвали  всех,  кто  обнаружил  Березина   в  скирде  на  выгоне   и  долго  опрашивали.    Только  теперь  Лиза   узнала,    что   на   Зиновия   было   совершено  нападение.   Неизвестные   догнали  его  карету,   ударили  его  по  голове,   столкнули  в  дорожную  грязь.  Обшарив  его  карманы,   они   уехали  на  его  карете,  в  которую  были  впряжены  две  лошади.   Такие  случаи  были  не  редки.  Приставам  было  не  понятно,  почему   барин  ехал  так  далеко  один,  без  слуг   и  без  охраны.
Слушая  возмущения  приставов,  Лиза  еще   больше  верила   Зиновию. 
Она  поняла,  что,  как  только   Зиновий  узнал  о  том,  что   Севастьян  бросил  ее,  он  полетел  к  ней   сломя  голову,  не  подумав  о  своей  безопасности.   Ее  сердце  разрывала  жгучая боль,  из  глаз  шли  слезы. 
 
 
                ---------------------------------

                После  того,  как  Березин  покинул  избу  Игната,  у  Лизы  начались  однообразные  серые  будни,  ее  поглотили  горе  и  страшная  тоска.  Доброта  и  ласка  Зиновия    заставили  забыть  Севастьяна  напрочь.   Она,  подолгу   сидела  у  окна,  глядя  на  осеннюю  промозглую  погоду.  Где  и  что  с  Зиновием  ей  было  не  известно.  Долгими  холодными    зимними вечерами  они   с  Игнатом  переговорили  все  темы,  все  предположения  о  случившемся.  От  людей  тоже  ничего  не  было  слышно.  Игнат  даже  ходил  к  помещику,  тот  только  пожимал  плечами.  Когда  стало   совсем  невмоготу,  она  решила  написать  Даше  письмо,  что  бы  получить  от  нее  хоть  какие  то  вести.  Ответ  пришлось  ждать  долго,  а  когда  он,  наконец -  то  пришел,  он  был  безрадостным  и  суровым.  Подруга  винила  Лизу  в  несерьезности    поведения   с  ее  братьями.    Лиза  читала  письмо,  заливаясь  слезами.  Ей  были   понятны   и   не  понятны  обвинения  подруги.  Разве  она,  Лиза,  виновата  в  том,  что  запуталась  в  братьях,  которые  похожи,  как  две  капли  воды  и,  к  которым  она  испытывала  сильную  любовь,  сначала  к  одному,  а  потом  к  другому.  Даша  писала  в  основном  о  Севастьяне,  но  Лиза  уже  искала  известия  о  Зиновии  и  в  конце  письма  она  их  нашла.
……. Зиновий  страшно  болен.  Он,  почти  не  узнает  никого,  редко  встает  с  постели.   Если  бы   не  ты,  этой  беды  бы  не  случилось.  Ты  принесла    большое  горе,  стараясь  любыми  путями  влезть  в  наш  род.  Я  от  тебя  такого  не  ожидала,  я  верила  тебе,  а  не  своей  матушке.  Но  она  оказалась  права….
- Они  винят  во  всем  меня -  закричала   она  Игнату.  Тот,  покачав  головой,  ответил:
- Трудно  теперь  говорить  о  чем  либо,  а  со  стороны,  тем  более  не  понятно.  Я  до  сих  пор  не  могу  представить,  что  их  было  двое.  Как  помрачение,  какое  то.-

                ---------------------
                Промаявшись  до  середины  весны,  в одну  из  ночей  Лиза  ушла  из  дома.      Она  больше  не  могла  жить  в  неведении.  Путь   до  имения  Березина  старшего  предстоял  не  ближний.   Собиралась   она  в  дорогу  тщательно,  так  как  еще  не  везде  растаял  снег,  ночами  крепко  примораживало.  Прошагав  целый  день  до  вечера, она  попросилась  на  ночлег  в  крайнюю  избу,   не  известного  ей  села.   А,  так  как  платить  за  постой  ей  было  нечем,  ей  предоставили  в  сарае  сеновал.   Только  в  конце  второго  дня  пути,   вдалеке  показались    первые    избы   нужного  ей  пункта.   От  усталости,  Лиза  валилась  с  ног.  Она  присела  на  поваленное  дерево  у   дороги,  что  бы  отдохнуть  и  тут,  из  за  поворота    показалась  телега.  Было  еще  светло.  Лиза  обычно   пряталась  от  проезжающих    мимо   карет  и  телег,  а  тут,  просто  не  успела,  да  и  не  хватило  сил. Телега  подъехала  к  ней  ближе   и   мужичок,   управлявший   лошадью,  добродушно  предложил  ей  подвести  ее.  Ничего  не  подозревая,  Лиза  согласилась  подъехать,  тем  более,  что  было  уже  совсем  рядом.  Она  подала   мужику   руку,  что  бы  взобраться  на  телегу   и, усевшись,  облегченно  вздохнула.   Тот,   заметив,  что  баба    молодая,  недолго  думая,  свернул  в  лес.  Опомнилась  Лиза,  да  поздно,  мужичок   оказался   довольно   сильным  и  далеко  не  доброжелательным.  Он   навалился  на  нее  и  начал  лезть  руками  к  ней  под  подол.
- Не  бойся – говорит. – Никто  не  узнает.  Веди  себя  хорошо,   я  довезу  тебя,  как  и  обещал,  до  самого  места.  А  будешь  брыкаться,  здесь   навсегда   и  останешься. –
Сил  на  сопротивление  у  нее   не  было,  она  за  дорогу  так  обессилила  и  замерзла,  что  еле    шевелила  языком.  Мужичок,  измусолив  своим   вонючим   ртом  ей  все  лицо,  сделал  свое   поганое  дело  прямо  на  ноги,  а  потом,  как  и  обещал,  довез  ее   до  поместья.    Со  словами: - За  все  надо  платить. -  Он,  довольно  улыбнувшись,     вытолкнул   ее  из  телеги,   а  потом,  ударив  лошадь  кнутом,   исчез.    Лиза  осталась  одна,  она  была  разбита  окончательно.  Ей  уже  не  хотелось  ничего,  а  только   бы  лечь  и  умереть.  Она  доплелась  до    забора,  что  огораживал  имение,  опустилась  на  землю  и  закрыла  глаза.   На  душе  стало  пусто,  она  не  хотела  жить.

                -------------------------

                Барыня   Евдокия  Ивановна,  заметив  из  окна  во  дворе  суету,  послала  свою  прислугу   Зойку,   узнать,  в  чем  там  дело.  Оказалось,  что  дворник  Степан,  закрывая  на  ночь  ворота,  обнаружил  у  забора  молодую  бабу,  лежащую  без  чувств  и,   затащил  ее  во  двор.
-  Баба  не  в  себе,  что  то  бормочет,  жар  у  нее.  А  сама - то  она,  похоже,  того.-  Торопливо  рассказывала   Зойка  и  показала  на  свой  живот.
 Барыня  приказала  поселить  женщину  в  бараке  и  помочь  ей  прийти  в  себя.
                Лизу  выхаживали  и  приводили  в  порядок   несколько  дней,  а  когда    она  поднялась,    барыня  вызвала  ее  к   себе.
- Ты,  милочка,  чья  будешь  и   как  сюда  попала? – Первым  долгом  спросила  она.   Лиза,  не  зная,  что  ей  ответить,  замешкалась,  издавая  не  понятные  звуки  и  изречения,  ее  глаза  стали  влажными  от  слез,  затряслись  руки.  Барыня  решив,  что  женщины  нарушена  речь,    обратилась  к  Зойке:
- Возьми  ее  к  себе  в  помощницы.  Видать  ей   туго  пришлось,  пусть  немного  успокоится,  а  потом  посмотрим,  что  с  ней  дальше  делать.   Не  выгонять  же  ее  такую  на  улицу. -  Барыня  глянула  на  ее  не  большой   животик,  добавила: -  Может,  кинется    за  ней  кто?  -
  Зойка  закивала  головой  в  знак  согласия,  а  Лиза,  облегченно  вздохнула.  Со  следующего  утра,  Лиза   уже  убиралась  по  дому,  а  Зойка  то  и  дело  отлучалась,  она  прислуживала     больному   барину.   Прошло  неделя,  как  Лиза  появилась  в  имении.  Ей  так  хотелось  увидеть  Зиновия,  расспросить  Зойку  о  нем,  но  она  от  страха  перед  хозяйкой,  что  та  будет  ее  расспрашивать  обо  всем,  молчала.  Иногда  Зойка  жаловалась   Лизе   вслух   на  свою  тяжелую  долю,  в  надежде,  что  та  никому  никогда   ничего   не  расскажет.  Однажды,  выйдя  от  больного,  она  зашептала  Лизе   на  ухо:
 - А  барин  то  наш,   Зиновий  Сафронович,  красивый,  как  ангел  небесный.  Как  глянет,  прямо  по  телу  мурашки  бегут.  Дочку   попа   говорят,  он  полюбил,  за   нее   и  пострадал.  Голову  ему  за  нее   разбили  здорово,  а   кто,  так  и  не  нашли.   По  началу,  он  был   совсем  больной,   и  падал  и  слеп,  и  никого  не  узнавал.  Лекарей  тут,  каких  только  не  было.  Сейчас,  вроде,  как  он  приходит  в  себя,  стал  иногда  к  столу  выходить,  разговаривать.  А  то  все  молчал  да  спал.   Находит  на  него  теперь  просветление,  потом  опять    пропадает,  находит  и  пропадает.   Евдокия  Ивановна   все  глазоньки  свои  проплакала,  видит  теперь  плохо.  А  женщина   она  хорошая,   добрая.  Повезло  тебе,  что  ты  к  ней  попала. –
Услышав  рассказ  Зойки,  Лиза  залилась  слезами.
- А  ты  чего  плачешь?  Знаешь  его   что  ли? – Удивилась  Зойка  и  стала  заглядывать  Лизе  в  глаза.  Та,  в  испуге  отрицательно  замотала  головой.
                Вечером  Зиновий  встал  с  постели,    он  почувствовал  себя  хорошо  и    решил  выйти  в  гостиную,  что  бы  поужинать  с  родителями.  Лиза,  увидев,  как  он  прошел  по  коридору,  пулей  шмыгнула  под  лестницу  и  затихла  там.  Сердце  у  нее  выпрыгивало  из  груди  от  страха  и  волнения.  Когда  он  исчез  с  поля  зрения,  она  вышла  из  своего  укрытия  и  хотела  уйти  в  другую  половину  дома,  но  наткнулась  на  Зойку.
- Ты  куда? -  Остановила  ее  та  и  затараторила:
 – Я  не  могу  обслужить  сейчас  хозяев  за  столом,  мне  барыня  дала  задание,   и  я  срочно   иду  на  ферму.  Кухарка   Стешка   на  стол  не  подает,   ей  не  положено,  иди,  обслужи  ты.  Сегодня  барин  молодой  вышел  к  столу,  погляди  на  него,  какой  он  красивый. -
 Зойка   исчезла   за  дверями,  а  Лиза  пошла  на  кухню.    Натянув,  посильнее   себе  на  лицо  косынку,  она  взяла  в  руки  подготовленный  поднос  с  едой  и  пошла  к  хозяевам.  Волнение   перехватывало   ей   дыхание,  ноги  дрожали.   Зайдя  в  гостиную, она,  не  поднимая  глаз,  стала  с  подноса  расставлять  блюда  на  стол.   Делала  она  это  не  спеша,  что - бы  не  выдать  своего  волнения.  В  это   время   за  столом  шел  оживленный  разговор.    Барин,  Сафрон   Павлович  увлеченно  говорил  о  лошадях,  барыня  ему  поддакивала  и,  вдруг  свое  слово  вставил  Зиновий.  Услышав   его  голос,  Лизу,  будто  бы  ударило  током,  она  машинально  подняла   глаза,  и  они  встретились    с  Зиновием   взглядами.  Их  глаза  магнитом  притянулись  друг  к  другу,  никто  из  них  не  мог   отвести   их  в  сторону.   Наступила  продолжительная  тишина.   Родители,  заметив  это,   тоже  замерли  в  ожидании  и  в  удивлении.
-    Моя  Лиза  -  прошептал  Зиновий  и,  протянув  к  ней  свою  руку,   коснулся  ее  руки.  Почувствовав  его  прикосновение,  Лиза,  затрепетав,  спохватилась  и  бросилась  бежать  прочь  из  гостиной.   
 Зиновий   кинулся   за  ней.    Подскочила  и  Евдокия Ивановна,  она  тоже  бросилась  за  сыном,  посчитав,  что  он  потерял  разум,  но  за  дверями   гостиной  она  увидела,  как  Зиновий  прижимает  к  себе  и  целует  пришлую  беременную  девку,   в  плачущие  глаза. Она  остановилась,  перекрестилась  и  вернулась  обратно  в  гостиную.
- Что  там? -  Спросил  барин.
- Похоже,  попова  дочь  пришла  сама  к  сыночку  нашему   и,  похоже,  мы  наконец-то  увидим  своих  внуков.-  Ответила  барыня,  вытирая  слезы.
От  волнения  барыня  не  знала,  что  ей  делать,  бежать  куда - то  и  раздавать  указания,  или  сидеть  и  ждать,  что  будет  дальше.  Двери  в  гостиную  открылись  и  на  пороге  показались  Зиновий  и  Лиза.  Они  подошли  к  столу  и  оба  стали  перед  матерью  на  колени.  Мать,  всплеснув  руками,  подошла  к  ним  и  обняла  их  за  плечи.
- Сынок,  будет  так,  как  ты  хочешь. -  Сказала  она  сыну  и  те  поднялись  с  колен.  К  ним  подошел  и  отец.  Он  молча  похлопал  сына по  плечу. У  всех  на  лицах  засияла  улыбка,  только  у  женщин,  сквозь  слезы.
                С  тех  времен,  как  умер  отец  Серафим,   Лиза   впервые   легла  спать  рано,  в  расшитой  рубашке  и  в теплой  роскошной  постели. В  объятиях  любимого  она  заснула  моментально,  а  он  еще  долго  не  тушил  свеч,  и  любовался  ею.  Он  гладил  ее  по  лицу,  по  волосам  и  не  верил  своему  счастью.

                --------------------

                С  той  поры  прошло  много  лет.   Зиновий  Березин  женился  на  дочери  священника,  Елизавете.  В  их семье   выросли  дети,   два  сына,  Серафим   и  Иван.  Игнат  дожил  свою  старость  в  имении,  рядом  с  дочерью. Родители  Зиновия  тоже  состарились,  но  они  уже  не  были  одиноки,  они  жили  счастьем  сына.  Лиза  стала  барыней,  весь  дом  и  все  хозяйство  теперь  были  в  ее  распоряжении. Человеком  она  была  добрым,  покладистым,  ее  в  доме  все  любили.
 А,  как  сложилась  жизнь  Севастьяна?
                Он  все  время  жил  на  широкую  ногу. Пользуясь  своей  особенной  привлекательностью,  он  выгодно  женился,  взяв  в  жены   особу,  дочь  самого  состоятельного  человека  в  Питере.  Его  жизнь  украшалась  балами,  казино и  кутежом.    Жена  его,  Екатерина  Аверина  была  избалована  роскошью,  ей  чужды  были  семейные  устои.  Несмотря  на  их  продолжительный  брак,  детей  она  Севастьяну  так  и  не  родила.  За   двадцать  лет  Севастьян  навещал  своих  родителей  только  дважды,  и  то  не  продолжительное  время,  всего  каких - то пару  дней.   В  гости  к  себе  он  тоже  не  мог  пригласить  никого,  так  как  полностью  зависел  от  желаний  своей  благоверной,  которая  не  считала  нужным  встречаться  с  родней  мужа,  так  как  Севастьян  не  столько  был  ей  мужем,  сколько   ее  прикрытием   от   разгульной  жизни. Вытрепав  свое  здоровье,  Севастьян  серьезно  заболел. Пролежав  долгое  время  в  постели,  он  сообщил  письменно  о  своем  состоянии  здоровья  своей  престарелой  матушке  и  та  отправила  за  ним  в  город  своих  подданных,  для  того  что  бы  забрать  сына  в  свой  дом.  Жена  Севастьяна  не  препятствовала  этому,    так  Севастьян  оказался  у  себя  в  родовом  имении.  Ему  было   только  за  сорок,  а  он  выглядел  на  все  пятьдесят  с  лишним,  был  бледен  и  слаб.
                Узнав  о  том,  что  Севастьян  вернулся  домой  через  столько  лет   больным  и  немощным,  в  имение  стали  потихоньку  наведываться  родственники  Березиных.  Так  Севастьян  встретился  со  своей  кузиной  Дашей.  Она  приехала  навестить  его  со  своей  младшей  дочерью,  Анной,  а  заодно  навестить  и  свою  тетку,  Анну  Антоновну.  Даша  тоже  изменилась,   она  повзрослела,    стала  более  женственной.    Она   ужаснулась,    увидев  Севастьяна,  она  его  не  узнала.  Он  показался  ей  стариком.  Худой,  брюзглый,  немощный,  с  потухшими  глазами.  Его  праздная  жизнь  была  на  лицо.
                Вечером  за  чаем  они  разговорились  и,  Севастьян   узнал   много  новостей,    произошедших   за  время  его  отсутствия.   Самой  удивительной  новостью  для  него  стало  то,  что  он  узнал,  на  ком   женился  Зиновий.  Он  слышал  от   своей  матери,  что  Зиновий  давно  женат  и  имеет  двух    сыновей,  Серафима  и  Ивана,  но  что  он  женился  на  Лизе,  она  ему   не  сообщила.   Эта  новость  заставила  его  задуматься.   Как  то  неприятно  стало  у  него  на  душе.  Прошло  столько  лет,  а  воспоминания  о  Лизе  не  переставали  нагонять  на  него  ощущения  предательства    с  его  стороны.   Теперь,  когда  он  выглядел  не  так,  как  в  молодости,  и   от  былой  его  красоты    остались  только  воспоминания,  он  боялся  встречи  с  ней. 
                Первая  мысль,  которая  в  нем  закралась  после  этой  новости,   узнать  дату  рождения   Серафима.   Зная  своего  брата,  Севастьян  допускал  мысль,  что  Зиновий   мог  взять  Лизу  беременную,  но  сказала  ли  она  ему  об  этом,  если  он  ее  взял  в  жены  на  раннем  сроке?  А  может  быть,  не  суждено  было  родиться  этому  ребенку  и,  что  то  произошло  с  ним?   Все  это  предстояло   теперь   выяснить.  Ему  вдруг  очень  захотелось  увидеть  Серафима  и  узнать  о  нем  побольше,  но  наводить  у  Даши  справки  он  не  стал,  что  бы  не  вызвать  у  нее  подозрения.  Теперь  он  думал  об  этом  днем  и  ночью.  Он  вспоминал  свои   тайные  встречи  с  Лизой,  вспоминал  с  каким  трудом,  он  выталкивал  ее  из  своей  души. Сейчас,  когда  он  остался  у  разбитого  корыта,  он  понял,  как  не  правильно  он  прожил  свою  жизнь.  Ему  вдруг  очень  захотелось    заиметь   наследника.
                А  тут  и  карты  в  руки,  скоропостижно  умирает  отец  Севастьяна,    Демьян  Павлович,  на  семидесятом   году  жизни.  В  последнее  время  у  него  пошаливало  сердце.  На  проводы  его  в  последний  путь  собрались  все  родственники,  в  их  числе  прибыли  и  Зиновий  со  своими  сыновьями. Отец  Зиновия,  брат  умершего,  приехать  не  смог,  по  случаю  своей  старости  и  недугов.
                На  поминках  все  собрались  за  большим  столом,  было  тихо,  только  стук  посуды  нарушал  тишину.  Анна  Антоновна  всхлипывала,  утирая  слезы  платком.  Севастьян  не  спускал  глаз  с  Зиновия  и  его  старшего  сына,  он  рассматривал  их  с  интересом  и  тоской.    Зиновий  в  отличие  от  Севастьяна  выглядел  бодро,  моложаво  и  приветливо.  Теперь  можно  было  их  поменять  местами  по  возрасту.  У  Зиновия  просматривалась   былая  красота  и  стать.   Теперь  они  с  Севастьяном  были  совсем  не  похожи.  Следя  за  Серафимом,  Севастьян  отметил,  что  тот  напомнил  ему  его  молодость.   Тот -  же  высокий  рост,  те  же  манеры,  та  же  заносчивость,  только   глаза  не  темные,  а  голубые,  как  у  матери.   
                За  столом  все  сидели  долго,  до  самой  темноты,   после  поминок  они  говорили  об  усопшем,  о  его  прошедшей  жизни. Разошлись  все  по  комнатам  поздно  ночью. На  другой  день  Севастьян  постарался  пообщаться  с  Зиновием  поближе.  Начал  он  издалека.  Сначала  вспоминал  свою  молодость,  потом  Питер,  свою  женитьбу.   Наконец,  резко  прервав  тему  разговора,  Севастьян  спросил  Зиновия,  глядя  ему  в  глаза:
- Серафим  мой  сын? –
Зиновий,  продолжительно   посмотрел  на   Севастьяна  и тот  опустился  перед  ним  на  колени.    Ничего  ему  не  ответив,   Зиновий   вышел  из  комнаты.
Севастьян   улыбнулся  сквозь  слезы.
               
 
               


Рецензии