Для чего я иной?

(Рецензия на книгу Нортон А. "Знак кота" для конкурса на сайте Эксмо.)

Что делать, если ты совсем не такой, как все остальные члены рода? Злиться, ненавидеть, мстить за плохое к себе отношение? Постараться стать таким, как надо? Или остаться самим собой и пройти через все испытания и заслужить свою награду? Что выбрать и как осуществить задуманное? Ответы на эти вопросы читатель может найти на страницах этого романа.
Роман повествует о государстве, стоящем на пороге большого испытания, способного уничтожить это государство. Пока все достаточно спокойно, но тревожные звонки уже раздаются то там, то тут. И мир готовится к грядущему.  В центре повествования жизнь изгоя в своей семье. Парня, который во всем не такой, каким должен быть представитель столь уважаемой семьи. Он как Золушка, только при родном отце. На его долю выпадает все, что обычно испытывают дети, не сумевшие соответствовать родительским чаяниям.
За что все это? Закономерный вопрос, который возникает в подобных случаях. Ответ на него у автора несколько необычный. Не за что, а для чего. Для чего герою проходить через все это? Зачем сдавать экзамен, длинною в жизнь? Пусть и не очень длинную, но это же вся его жизнь. И ответ тоже прост. Для обретения себя, своего места и... в нагрузку для грядущего спасения мира.
Хорошо или плохо быть не таким, как все? Предложенная история предлагает изменить этот вопрос. Для чего я иной? Не хорошо или плохо, надо или не надо, а зачем? Герой, пройдя все испытания, осознает не только свое отличие от родных, но и то, что так и должно быть. А вот для чего ему еще предстоит узнать. Роман заканчивается до того, как он и читатель смогут это узнать.


Рецензии