Счастье правителя - залог хорошего правления

(Рецензия на книгу Сташеффа К. "Чародей поневоле" для конкурса на сайте Эксмо.)

Кто сказал, что наука и магия - это по сути разные вещи? Кто бы это не сказал, он ошибся. И в цикле К. Сташеффа "Чародей поневоле", как и в одноименном романе, это наглядно доказывается. За одно демонстрируется, как полезно соединять магию и науку и насколько масштабными и эффектными бывают последствия этого соединения. Особенно если за это берутся люди с нестандартным подходом к жизни и умеющие всегда и во всем видеть и находить хорошее.
Одна из особенностей романа, которая далее развивается в последующих произведениях цикла, - это показ того, насколько важно, чтобы народом правили не просто люди, а люди, который счастливы в своей семейной жизни. В романе наглядно показывается, сколько проблем возникает у простых людей, когда правящие круги не состоянии решить свои сердечные дела. Прям так и хочется после этого обязать этих правителей обязательно быть счастливыми и не для галочки, а по сути. Без надежного тыла, который каждому человеку дает счастливая семья, их правление обязательно оборачивается едва ли не концом света для народа. А нужно ли это народу? Однозначно нет.
В романе обрести свое счастье юной правительнице помогает главный герой, который не только сам вырос в дружной семье, но и сам стремиться обрести и находит свое личное счастье. Одним из приятных качеств героя является умение помочь другим разобраться в том, что действительно им нужно, и найти лучший способ обрести это нужное. Обретая то, что действительно нужно, а не заменяя его на модное или кем-то указанное, человек постепенно приближается к тому, что в итоге он сам сможет для себя назвать счастьем.
К. Сташефф в легкой, непринужденной манере, со смешком, предлагает читателю проследить как главный герой, круглые сутки занятый на ответственной и опасной работе, ищет свое счастье, помогая окружающим найти свое. Возникающие у него трудности воспринимаются не как некое глобальное зло, которое едва можно победить, а как очередная задачка, с которой не так уж и сложно справиться, если как следует подумать и попросить друзей помочь. Вот находить друзей по всюду у героя действительно талант. Может именно поэтому он и становится таким ценным сотрудником.
Говорить об одном романе достаточно сложно, если вы уже знакомы с несколькими из цикла. Не все романы в цикле веселые и приятные. Есть и весьма тяжелые, хотя смешные сцены присутствуют и там. Но все романы цикла объединяет то, что я бы назвала "умной книжкой", то есть это не только приятное развлечение на вечерок-другой, но и возможность взглянуть на привычные вещи, стереотипы, привычные нормы чуток с другой стороны, повод подумать и, возможно, что-то изменить в лучшую сторону в своей жизни с легкой подсказки автора. Это не романы, которые, прочитав, выбрасываешь, дабы освободить место для новой книжки. Их хочется если не перечитывать постоянно, то вспоминать и обсуждать.


Рецензии