Герой нашего времени Глава I

                Глава I

           Думаю, что каждая женщина убедилась в том, что достойных мужчин в наше время мало. Они вымирают, как вид. От этого всё больше нелепых отношений, когда интересная во всех отношениях женщина связывается с сомнительным персонажем. По той же причине процветают альфонсы и аферисты. Женщины не могут найти то, что им нужно и часто довольствуются тем, что есть.

           Альфонсы бывают нескольких видов. Одни – честно продают секс-услуги. Другие же изображают влюблённых воздыхателей, скрывая свой корыстный интерес. Именно о последних пойдёт речь в этом рассказе.

          Обращаясь к классической литературе, мы обнаруживаем, что такой типаж мужчин существовал во все времена. Но сегодня он встречается всё чаще и чаще. Как же его распознать и отличить от действительно влюблённого человека? Попробуем найти ответ на примере нашего героя.

          Рома был высоким юношей атлетического телосложения. Лицо нельзя назвать красивым, но было в нём что-то магнетическое. В его карие, чувственные глаза хотелось смотреть и смотреть. Каштановые волосы немного вьются, придавая образу юноши романтический ореол. Завидная осанка, пылкий взгляд, уверенная походка, плавные и одновременно мужественные движения вызывали восхищение. С ранних лет Рома уделял много внимания своей внешности, подолгу вертелся перед зеркалом, долго и тщательно подбирал одежду, ходил в тренажерный зал. Ещё в школе он понял, что нравится противоположному полу. Почти все девочки в классе были влюблены в него. Рома купался во внимании, поощрял интерес одноклассниц, но сам ни к одной из них ничего не испытывал. Он был влюблён только в одного человека – в себя. И на протяжении всей жизни не изменял себе.

          Всё, что касалось отношений с женским полом, было для него азартной игрой. Он испытывал острые ощущения, разбивая очередное сердце. И чем старше становился Рома, тем лучше у него это получалось.

          Главный секрет заключался в том, чтобы распознать девушку или женщину, жаждущую любви и внимания. Надо отметить, что таковых немало, вернее сказать, даже много. Обнаружив такую особенность в женщине, Рома давал ей иллюзию того, чего она так хотела. Начиналось всё с пылких взглядов и комплиментов. Если на первой стадии обольщения наш герой не терял интереса к девушке, далее следовали признания в любви и прочие ветееватые откровения.

         Со временем сам процесс соблазнения наскучил Роме. Слишком легко ему удавалось разбивать сердца. И он усложнил свою задачу. Теперь он хотел не только соблазнить, но и получить от этого какую-то выгоду. В школе, это могла быть контрольная, или реферат, написанный влюблённой одноклассницей. В институте помощь на экзамене.

         Теперь отбор потенциальных жертв стал жестче. Барышня должна была быть не бедна и по прежнему остро нуждаться в любви. От этого ощущения нашего героя стали острее и ярче. Азарт захватывал его с головой и он изощрённо оттачивал своё мастерство.

         Почувствовав себя на высоте, Рома решил играть по крупному. А именно, вступить в серьёзные отношения, возможно даже жениться с большой выгодой для себя. Выбирая жертву, наш герой остановился на однокурснице Свете. Здесь нужно уточнить, что Рома учился на втором курсе юридического факультета. Родственников юристов не имел и понимал, что для будущей карьеры ему понадобится помощь, которую нужно искать уже сейчас. Рома долго присматривался к девушкам на курсе, собирал информацию о них. Света оказалась самой выгодной партией. Её отец владел серьёзной юридической фирмой.  Несмотря на то, что девушка была не в Ромином вкусе, надо признать, что она весьма симпатична. В её образе есть что-то мальчишеское и обаятельное. Густые тёмные волосы коротко подстрижены, голубые глаза смотрят поозорному, тонкие алые губы часто улыбаются. Ещё надо отметить, что она была дорого одета и ездила на BMW. А Рома уделял большое внимание таким деталям.

          Перед тем как подступиться к Свете, молодой человек тесно пообщался с её подругой Наташей. И выяснил, что Света любит желтые розы, её любимый писатель – Акунин, а также, что ей очень нравится Земфира.

         Был канун праздника Восьмого марта. Именно в этот день Рома решил начать очаровывать свою жертву. Он пришел в институт с большим букетом желтых роз и вручил их Свете.
- Это мне? – спросила удивлённая девушка.
- Тебе.
- Это мои любимые цветы!
- Мне тоже они очень нравятся. Ты сегодня потрясающе выглядишь!
- Спасибо.

        Дальше всё пошло как по маслу. На лекции по римскому праву Рома подсел к Свете с Наташей. Всю пару он веселил девчонок так, что лектор, сделав пару замечаний, выгнал их из аудитории. С хохотом они вышли в коридор, а Рома продолжал сыпать шутки вперемешку с комплиментами. После пар был намечен небольшой праздник. Шампанское и сладости. Рома всё время находился около Светы, а когда компания начала расходиться, предложил продолжить праздник вдвоём. Девушка согласилась.
- Может поужинаем где-нибудь?
- С удовольствием.
- Какую ты предпочитаешь кухню?
- Итальянскую.
- Оказывается наши вкусы совпадают не только в цветах, но и в еде.
- Интересно. Я знаю хороший итальянский ресторанчик, если ты не против, давай заглянем в него.
- Я только за.

          Молодые люди сели в машину Светы. Девушка включила музыку, зазвучала песня «Небо Лондона» в исполнении Земфиры. Рома начал подпевать, отметив:
- Моя любимая певица.
- Не может быть, это моя любимая исполнительница.
- Нет, моя.
- Ещё одно совпадение, это уже начинает казаться подозрительным.

         По дороге наши герои застряли в пробке. Рома отметил для себя, что Света начинает ему нравиться. Есть в ней что-то необычное. Что касается девушки, то спутник её просто очаровал. Как ни удивительно, но до сегодняшнего дня он не вызывал у неё больших эмоций. Казался самовлюблённым Нарциссом. Каковым он, как известно читателю и являлся. Но сегодня  Рома не зря старался. Света поменяла своё мнение о нём.

         Когда ребята подъехали к роскошному  ресторану с красивым названием «Да Винчи», Роме стало немного не по себе. Деньги у него с собой были, но немного. А вдруг не хватит. Но отступать было некуда. Войдя внутрь, юноша убедился в том, что ресторан дорогой. Дизайн сделан в морской тематике и помещение напоминало корабль. Света предложила подняться на второй этаж, пообещав хороший вид из окна. Усевшись за уютный столик, и открыв меню, Рома онемел. Цены оказались ещё большими, чем он предполагал. Света заметила это, и произнесла:
- Я угощаю.  Это мой любимый ресторан.

         Любой уважающий себя мужчина возмутился бы. Но зная наклонности нашего героя, читатель не удивится тому, что он не возразил.

         После изучения меню, молодые люди заказали пасту с морепродуктами. Порции оказались большими и красивыми.
- Вкусно, - признался Рома, попробовав макароны.
- Ещё как вкусно!

        Звучала приятная фоновая музыка. Посетителей было немного. За окном вечерело.
- Я так счастлив.
- Чему?
- Тому, что наконец то набрался смелости подойти к тебе.
Света вопросительно посмотрела на спутника.
- Ты мне давно нравишься. Но ты такая, такая шикарная, что я и не надеялся, что согласишься пойти со мной на свидание. А подарить цветы на Восьмое марта я решил давно.
- Если честно, ты на меня раньше производил иное впечатление. Казался наглым и самовлюблённым. А оказался милым и скромным.

         Рома театрально улыбнулся и чувственно посмотрел на спутницу. Он взял её изящную ручку и на мгновение задержал в своей руке. Света не отняла руку, но немного смутилась.
- Я хочу вина. Давай закажем по бокалу? – спросила девушка.
- Я не против.

         Через пару мгновений официант принёс вино «Амароне» и зажег свечу на столе. После первых глотков, смущение покинуло Свету, и она уже заразительно смеялась шуткам собеседника.
- Ты любишь читать? – спросила девушка
- Очень.
- Я тоже. А что ты предпочитаешь?
- Люблю разную литературу. Но сейчас увлёкся Акуниным. Дочитываю «Алмазную колесницу».
- Этого не может быть.
- Почему?
- Потому, что Акунин – мой любимый писатель. И я недавно читала «Алмазную колесницу».
- Эти совпадения не напрасны. Мне начинает казаться, что мы созданы друг для друга.
Света многозначительно промолчала, но глаза её сверкали, и она положила руку так, что Роме было удобно прикоснуться к ней.

          На десерт ребята заказали фисташковое мороженное с крепким, ароматным кофе.
- Вечер удался, - отметила Света.
- И не хочется, чтобы он заканчивался. Но я надеюсь, что у нас ещё будет ещё не один такой вечер.
Девушка улыбнулась в ответ.

          Когда официант принёс счёт, Света расплатилась, а её спутник даже не попытался возразить.
   На улице, было прохладно. Рома накинул Свете на плечи свою куртку и предложил:
- Может, прогуляемся немного?
- С удовольствием.

         Огни большого города завораживали.
- Не могу поверить в происходящее, - говорил Рома.
- Почему?
- Я боюсь, что это сон. Это моя мечта. Быть рядом с тобой, слышать твой голос, чувствовать тепло твоей руки.
- Нет, это не сон. Это приятная реальность.
- Ты обещаешь мне?
- Обещаю.
- Не хочется расставаться с тобой
- Мне тоже.
- Мы могли бы пойти в ночной клуб.
- С удовольствием. Только позвоню домой, скажу, что я останусь у Наташки.

           Молодые люди отправились в ночной клуб с интересным названием «Парадокс». Платила за вход снова Света. Ребята пили коктейли, общались и танцевали до упаду. Рома шептал девушке слова, от которых у неё кружилась голова. Только под утро они вышли из заведения. Сонные, уставшие и счастливые сели в машину и с удовольствием прокатились по пустому городу.

          Отсыпаться нашим героям пришлось на лекции по гражданскому праву. Они сидели вместе, и держались за руки под партой. Это было интересное, волнующее ощущение. Рома продолжать нести сентиментальный бред, а Света принимала эти пустые слова за чистую монету, и была счастлива. Рома казался ей идеальным мужчиной. Он продолжал дарить ей желтые розы, остальные расходы ложились на девушку. По своей юности и неопытности она не видела в этом ничего подозрительного. А карманных денег у неё было много. И Рома убедился в том, что сделал правильный выбор.

         Весна была в разгаре. Это лучшая пора для романтических отношений. Сочные зелёные краски прогнали серые, унылые тона. Воздух был тёплый и свежий. Громко пели птицы и шли дожди. Наши герои много гуляли, сидели в кафе, играли в боулинг и бильярд, посещали ночные клубы.

         Однажды, Света пригласила Рому к себе в гости.
- Родители на даче, мы могли бы зайти ко мне.
- С удовольствием.

         Девушка жила в новом доме на Печерске. Квартира оказалась двухэтажной с выходом на крышу.
- Хочешь, я покажу тебе своё любимое место?
- Да.
Ребята прошли через просторную гостиную, поднялись на второй этаж и вышли на крышу. От туда открывался шикарный вид на город.
- На каком мы этаже?
- На двенадцатом.
- А такое ощущение, что гораздо выше.
- Люблю здесь сидеть в кресле, созерцать панораму и мечтать.
- Давай помечтаем вместе, - предложил Рома и поцеловал девушку.
Внезапно начался сильный дождь, но они, словно не заметили этого и продолжали целоваться. Промокшие и счастливые вернулись в дом.
- Давай разожжем камин.
- Я не против.

           Света включила музыку и зазвучала Энигма.
- Что ты будешь пить? Вино? Коньяк? Мартини?
- Вино.

          Молодые люди уютно расположились на диване у камина. Они пили вино «Хванчкара» и наслаждались моментом.
- В доме так уютно, когда идёт дождь.

          А крупные капли тем временем настойчиво тарабанили в окно. От открытой форточки доносились свежесть и шум дождя.
- Хочешь я покажу тебе свою комнату?
- Давай.

          Ребята снова поднялись на второй этаж и вошли в уютную комнату. Обои, мебель и шторы были выдержаны в зелёных тонах.
- Шикарно! Я тоже люблю зелёный цвет.
- Цвет мяты. Он радует мне глаз. Давай посмотрим фотографии?
- Давай.
Света достала стопку альбомов, но они не досмотрели даже первый, и случилось то, чего оба желали. Рома успел несколько раз признаться в любви, а в самый ответственный момент произнёс:
- Я тебя никому не отдам.

           От этих слов и близости у Светы  блаженно кружилась голова. Она лежала в объятиях Ромы и была счастлива. А наш герой тем временем думал о насущном. Увидев квартиру Светы, он убедился в том, что сделал правильный выбор. Девушка влюблена, - пол дела сделано. Теперь нужно понравиться родителям. Рома понимал, что это может оказаться сложнее, и волновался.
- Я хотел бы познакомиться с твоими родителями.
- Это хорошая идея. Я поговорю с ними, и мы тебя пригласим.
Здесь Роме было страшновато. Обольщать девушек он уже научился, и был уверен в себе. А знакомство с родителями ему предстояло впервые.

           Что касается родителей Светы, то они, конечно, знали, что она встречается с парнем и теряет голову от счастья. С одной стороны родители радовались за дочку, а с другой – переживали за неё. Папа, Николай Дмитриевич, несколько раз хотел посмотреть на этого «прекрасного принца», но мама охлаждала его, убеждая не торопить время. И когда Света сама сказала им, что хочет познакомить со своим молодым человеком, они обрадовались. Было решено пригласить юношу в субботу на дачу к обеду.

          Рома чувствовал себя как перед ответственным экзаменом. Долго думал о том, что одеть, как себя держать, что говорить и о чем промолчать. В назначенный день молодой человек купил торт, конфеты, бутылку вина и отправился в гости. Дача оказалась ещё шикарнее квартиры, и уже стоя у красивых ворот, Рома сказал себе, что обязан сдать этот экзамен на пять.
- Знакомьтесь, это – Рома. Мои родители – Николай Дмитриевич и Галина Ивановна – представила Света.
- Очень приятно, - с дружелюбной улыбкой произнёс Рома.

         Мама отметила для себя, что Света хорошо смотрится с молодым человеком. И, надо сказать, что первое впечатление он произвёл на неё приятное. Это и не удивительно, он умел нравиться женщинам. А папа смотрел на Рому внимательно и недоверчиво. Профессия юриста и жизненный опыт учили не доверять обаятельной внешности.

           А Рома тем временем осмотрелся. Дом был большой, с колоннами, высокими окнами и изящным балконом. На территории было много красивых растений и цветов. Плодовых деревьев не было. Около дома стояла уютная беседка. Подойдя к ней, Рома увидел, что там накрыт стол.

          Несмотря на старания Ромы, недоверчивое выражение лица не покидало Николая Дмитриевича. Молодой человек это видел и был недоволен собой.  Всё то, что действовало на женщин, как оказалось, не работало на мужчин. Ни любезность, ни лесть, ни обаяние не помогали Роме вызвать симпатию у Николая Дмитриевича.

          Когда молодой человек покинул дачу, у него было ощущение, похожее на сдачу письменного экзамена. Нужно ждать результатов. А это так волнительно. Прощаясь с кавалером, Света шепнула ему на ухо:
- По моему, ты им понравился.
- Не уверен.

         Оставшись наедине, Галина Ивановна сказала мужу:
- Приятный молодой человек.
- Мне он не понравился.
- Дорогой, по моему ты ревнуешь.
- Галя, у меня большой опыт общения с людьми. Этот Рома совсем не такой, каким хочет казаться.
- Перестань. Посмотри, как счастлива Светочка.
- Но этого не достаточно для серьёзных отношений.
- Пусть они повстречаются, а дальше видно будет. Ну не сердись, пусть девочка радуется жизни.

          Скрипя зубами, Николай Дмитриевич промолчал. Он привык не перечить жене, но на душе у него было неспокойно.

         Эту ночь Рома плохо спал. Боялся, что Свете запретят с ним общаться. Когда утром она позвонила, он вздохнул с облегчением, - не запретили. Они договорились о встрече. Собираясь, Рома отметил, что экзамен сдан. К сожалению не на пять, как хотелось, но и не на два.

         Целый день шел дождь, Рома со Светой засиделись в кофейне, недалеко от её дома. Пили кофе с мороженным и болтали.
- Я тоже хотела бы познакомиться с твоими родителями, - неожиданно сказала Света.

         Надо сказать, что Рома был смущён. Он жил вдвоём с мамой в крошечной однокомнатной квартире. Пришлось рассказать, что родители развелись. Но познакомить с мамой Свете он пообещал.
- А ты рассказывал ей обо мне?
- Конечно.
- Как ты думаешь, я ей понравлюсь?
- Не сомневаюсь, что понравишься. Ты так прекрасна.

         Знакомство состоялось в ближайшие выходные. Рома волновался, стыдился своей квартиры. Но всё прошло гладко. Света вела себя естественно и непринуждённо. Скромная обстановка её ничуть не смутила. Или она не подала виду.

         Надо сказать, что Рома многое унаследовал от своей матери, Натальи Алексеевны. Она была энергичная, миловидная женщина с большими амбициями. Родилась и выросла в провинциальном городке в семье учителей. Её с детства учили, что человек должен быть честным, скромным и трудолюбивым. Но всё её естество бунтовало против этих правил. Она жаждала славы, богатства, лёгкой и красивой жизни. У неё был чёткий план действий по завоеванию места под солнцем. Поступив в столичный ВУЗ, Наталья Алексеевна быстро вышла замуж за хорошего парня из приличной семьи. Однако жизнь не сложилась и они развелись. Единственное, что ей удалось, это отсудить небольшую жилплощадь и остаться в городе. Все нереализованные амбиции мать передала сыну. С детства она внушала ему, что он самый лучший, красивый и незаменимый. Поощряла в нём нарциссизм, утверждала, что он завидный жених и каждая девушка будет счастлива связать с ним свою жизнь. Она наблюдала склонности сына, и не имела ничего против его потребительского отношения к жизни. Узнав о том, что Рома встречается с девушкой из богатой семьи, мама была очень довольна. Давала ему советы и деньги на цветы.

         При знакомстве Света держала себя скромно и вежливо. Наталья Алексеевна прилагала все усилия, чтобы понравиться девушке. И, надо сказать успешно. Оставшись наедине с Ромой, Света произнесла:
- Какая у тебя замечательная мама!
- Спасибо. По моему, ты ей тоже понравилась.
- Хотелось бы.

         Когда поздно вечером Рома вернулся домой, мама не спала, ждала его. И между ними состоялся деловой разговор.
- Ты должен жениться на этой девочке.
Сказанные слова удивили сына. Он привык к тому, что мать критикует всех его избранниц, каждый раз отмечая, что он достоин лучшей.
- Я не против. Но, боюсь, что эта идея не понравится её отцу. Видела бы ты, как он снисходительно смотрел на меня.
- Если Света забеременеет, у них не останется выхода.
Юноша удивлённо посмотрел на маму.
- Я не думал об этом.
- А ты подумай...

         Пролетела весна.
- Это была лучшая вена в моей жизни, - признался Рома своей девушке.
- В моей тоже.

         Пришло лето, а вместе с ним и сессия. Здесь нужно отметить, что Света была отличницей, а Рома еле-еле учился на тройки. Соответственно и отношение к экзаменам у наших героев было разное.

         Готовиться ребята решили вместе. И, надо признать, что это была не лучшая идея. Света унаследовала у отца деловую и хватку и ответственно относилась к каждому зачёту и экзамену. Хотела не просто сдать, а отлично сдать. Более того, родители требовали от неё хороших оценок. У Ромы было всё наоборот. Мама никогда не ругала его за плохие оценки. Да и он от себя никогда не требовал хороших результатов. Он был ленив. И это, отчасти объясняет его жизненную позицию.

         Подготовка к экзаменам выглядела примерно так. Света учила, а Рома её отвлекал. Это отразилось на оценках. По двум предметам Света впервые получила «хорошо». Николай Дмитриевич был недоволен. И даже знал, кто в этом виноват. Хотел наказать дочку, но мама убедила его не делать этого. Молодость один раз в жизни. Пусть девочка развлекается. Рома сдал экзамены, как обычно на тройки.

        Наступил сладостный момент, когда последний экзамен был сдан, а впереди – летние каникулы. Чувство безграничной свободы переполняло души студентов. Наша парочка проводила много времени на природе. Они часто ездили в гидропарк. Загорали, купались, наслаждались аттракционами. Иногда приезжали к Свете на дачу. Там был свой выход к реке с небольшим пляжем. Ребята любили включить громко музыку и лежать в гамаке у воды. Зелёный берег завораживал своей красотой. Там, вдали вырисовывались силуэты берёзок и других деревьев. Голубое небо с пушистыми облаками дополняли этот блаженный пейзаж.


Рецензии
Спасибо, дорогая Кристиночка, за интересное и интригующее начало,
наполненное ёмкими размышлениями о жизни.
Жаль, конечно, что в последнее время подобных Ром становится всё больше.
Жажда накопления и быстрого обогащения затмевает в человеке человеческое...
Удачи Вам и радостных предпраздничных дней!
С теплом,

Ирина Христюк   22.12.2021 13:51     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, дорогая Ирина, за добрые слова. И Вам здоровья и светлого, предпраздничного настроения!

Кристина Заяц   23.12.2021 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.