Элиза. Глава 3. Дом Дверей

Есть такое место, которое находится в каждом из существующих миров, и одновременно его нет ни в одном из них. Хотя нет, в одном оно точно есть - в Маленьком Мире. Только таким странным описанием можно охарактеризовать место, в котором я очутилась.

Место это, кстати, зовется Домом Дверей. Это трехэтажное здание снаружи было обшито разноцветными панелями, некоторые из них выглядели ветхими, другие - совсем новыми. Часть стен была каменной, поросшей разноцветным мхом, другая часть - из белого кирпича. Эту разношерстную картину дополняли окна. Их было не много, и почти все были небольшие, но каждое из них было уникально. Единственное большое окно - то, что выходило с лестницы. Оно было составлено из множества разноцветных стеклышек, которые складывались в картину, повествующую об истории Маленького Мира. Внутри нет ни комнат, ни кладовок, - только коридоры и довольно близко расположенные двери. Они, как и окна, были неповторимы - за каждой из них находится целый мир, а дверь - лишь его отражение. Все двери были заперты, и со стороны коридора вам не удастся ее открыть. Однако из мира, куда ведет дверь, через нее можно пройти. Способы для этого бывают разные, и даже Хранительница Дома Дверей не обо всех знает. Некоторый дверные проемы были заколочены - это значит, что в том мире произошло что-то такое, что может угрожать всем остальным мирам. Эти двери уже нельзя открыть ни с одной стороны. Коридоров в Доме было много, они петляли, разветвлялись и упирались в тупики. Но в конце некоторых из них зияли большие черные дыры - это места для новых дверей. Не каждому удастся в них пройти, а о тех, кто смог войти туда и вернулся, ходят легенды. Говорят, что там, за гранью всех миров, живут невиданные монстры, которые испытывают смельчаков, пришедших к ним. Если путешественникам удастся выжить после встречи с чудищами, то им позволяют создать свой собственный мир, такой, каким они хотят его видеть. После этого вместо дыры, в стене появляется новая дверь в этот мир. Тех, кто смог создать свой мир, называют Владыками. Единственная Владычица, не создававшая мир, которым управляет - Марианна, Хранительница Дома (она пообещала рассказать об этом в другой раз, так что мне пришлось потерпеть с расспросами о том, как же так получилось).

Дом Дверей стоял в центре поляны в Маленьком Мире. По правде сказать, мир был не просто маленьким, а совсем крошечным. И если обычно миры расположены на целых планетах, или в крайнем случае стоит на трех китах, черепахе или ком-то еще, то этот казался просто вырванным откуда-то (как выяснилось позже, моя догадка попала в самую точку). Маленький Мир представлял собой большую поляну, пересекаемую небольшой речкой и окруженную лесом. Дойдя до края мира можно было увидеть небо, словно куполом накрывавшее все пространство. Мне очень захотелось дотронуться до него, но как только я протянула к нему руку, Марианна засмеялась и толкнула меня вперед. Я провалилась сквозь то самое небо и снова очутилась в лесу. Однако небо теперь было за моей спиной и ни Хранительницы, ни Атиса не было видно. Через пару секунд они появились оттуда же, откуда вышла я. Видя мое недоумение Марианна заулыбалась еще шире.

- Мы прямо на противоположном краю мира, - пояснила она.

Через полчаса мы снова оказались на поляне с Домом Дверей. Только я заметила большой светящийся оранжевый шар, висевший на расстоянии пятисот-шестисот метров над землей.

- Что это? - Спросила я, указывая вверх.
- Оранжевый Шар, - спокойно ответила Марианна.
- Я вижу, в смысле, зачем он там?
- Да нет же, он так называется, - улыбнулась она, - это светило этого мира. С наступлением вечера, Шар начинает тускнеть и раскалываться на куски, и к ночи под небом будет уже не солнце, а россыпь звезд.
- А потом что?
- А утром осколки начинают светиться ярче и снова собираются в единое целое.
- Невероятно!
- Мне тоже нравится, - подал голос Атис, сидевший у меня на плече.
- А вон там живу я, - сказала Хранительница, указывая на домик у реки, второе и последнее здание на поляне, - ты, наверно, устала? Пойдем, я тебя чаем напою. Мне его один из моих гостей подарил.
- Конечно.


Рецензии