Послеотпускное-3

                Пойду на улицу… погреюсь


После дачи, после её тепла, непривычно и неуютно чувствуешь себя в квартире. Север есть север, и каждое возвращение домой на «зимовку» требует недельной адаптации. С середины августа стены нашей пятиэтажки начинают «промерзать». До отопления ждать около месяца и самое тёплое место в это время –  застеклённая лоджия и … улица.
 

                Как седеют деревья?


Деревья седеют с приходом осени и седеют совсем по-другому, чем люди. У берёз седина жёлтого цвета, у осин она красная, у рябин какая-то пёстрая. Не седеют только сосны с елями.

               
                Грибы.


Одной из причин моего раннего возвращения домой – грибы. И через день – красноголовики, маслята, моховики, белые, грузди, рыжики. В числе «обиженных»  волнушки. В этом году решили их не солить, да и их и не так уж много в «наших» местах. Собирать грибы быстро, а чистить, солить, варить уходит не один час, и сколько времени отмыть руки, в перчатках не люблю работать. После очередной поездки даём «твёрдое» слово «завязать» с грибами, но только солнышко поднимет на улице температуру, обещаем в «последний раз» съездить в лес и на этом «всё». И так до вчерашнего дня, вернее до вчерашнего заморозка. Грибной сезон закончен.


                Прогноз на завтра


Завтра по прогнозу должен быть снег с дождём и минус 3. А сегодня целый день идёт дождь со снегом. Это осень передаёт привет от зимы…


Рецензии