***
Осенью довольно интересно наблюдать за первоклассниками. Они похожи на маленьких черепах, только вместо защитного панциря за спиной тяжеленный рюкзак, набитый учебниками и прочим, очень нужным хламом. Присмотритесь первого сентября к этим существам: сонные, наклоняющиеся вперед из-за тяжести портфеля, с большим букетом для первой учительницы они ползут к своей школе, которая, в какой-то мере лишит их индивидуальности на ближайшие лет девять или одиннадцать. Они думают, что это очень интересно. Святая наивность. Спустя пять лет они поймут, что это на самом деле. Ну, для кого как.
Устало бреду по улице против жуткого ветра. Странная погода: то жарко от палящего, совсем не осеннего солнца, то холодно от уже осеннего ветра. И в такую погоду не знаешь, что делать. Ветер заставляет посильнее закутаться в плащ, но солнце диктует свои правила, рекомендуя насладиться последними теплыми деньками. Маленькие каблуки утопают в асфальте, хотя он довольно стар, чтобы в нём тонуть. Видно, солнце решило отхватить с лихвой всё то, что упустило за три предполагаемо жарких летних месяца, раз даже трёхлетний асфальт начинает таять, как шоколад.
Единственное место, которое дарит определенную температуру, - лес. Журчание родника, качающиеся верхушки деревьев, и лучи уже не такого палящего солнца создают причудливую картину. Неземную, безумно красивую. Разложив плащ у подножия холма, я опускаюсь так, чтобы мне были видны лучи солнца, проникающие сквозь лапы елок. Легкий ветерок шевелит деревья, принося с собой запах смолы и особенный запах воды, переплетенный с запахом травы. Откуда-то доноситься пеня кукушки.
Сколько лет мне жить, кукушка? Пропой!
Тишина. И вновь до меня долетает песня кукушки. Я считаю про себя, но быстро сбиваюсь. А кукушка всё поёт и поёт... Около речки растет клён. Листья на нем уже начали краснеть, но многие до сих пор охраняли свой ярко-зелёный цвет, не желая становиться красными и падать на землю.
К моим ногам прилетает ворон. Интересный сегодня день: кукушка в лесу, хотя её и не должна она прилетать сюда, ворон, севший к ногам. Посмотрев на меня, черная птица вновь взмыла в небо, к облакам.
Свидетельство о публикации №214092101787