Дженни. Цикл третий
- Ненавижу цветы. Особенно маки, - говорит она и ставит вазу с уже увядшими растениями на самое видное место в комнате.
Зимой Дженни стоит на морозе в тоненькой куртке и раздает листовки о реинкарнации.
- Ты знаешь, что в этой жизни мы стали теми, кого когда-то обидели в прошлой?
- Ты в это веришь?
Дженни молчит девять секунд и говорит:
- Даже не представляю, кого нужно было обидеть, чтобы родиться мной.
На самом деле она очень склонна преувеличивать. Свою ничтожность и свою ненависть к макам, свое человеколюбие и познания в жизни.
Дженни нет двадцати и не будет. Никто не просит ее не умирать.
Когда я беру у нее флаер о реинкарнации, она смотрит на меня почти четырнадцать секунд и вешает ярлык:
- Ты безнадежно болен.
Потом она берет меня за руку и ведет куда-то. Ее волосы пахнут гарью, будто она только вышла из горящего дома. Или сбежала с костра инквизиции.
- Когда-то давно мне повезло, и я была кошкой. Толстой такой, серой, полосатой. А потом что-то случилось, и я стала человеком. И теперь это вечный цикл.
В ее волосах столько разного барахла: веточки деревьев, перья, засушенные цветы, колокольчики, чьи-то большие клыки. Руки ее синие от холода, но все еще теплые на ощупь. Даже горячие.
- Знаешь, что самое ужасное? Я больше никогда не стану кошкой, согласно учению реинкарнации. Я ведь не могу их обижать.
Она смотрит на меня глазами, полными солнца, и падает в снег. Раскидывает руки и пытается сделать снежного ангела.
Дженни любит яблоки и мед. Вино и разговоры до утра. Чай с молоком. Ночные крыши. И смущать незнакомых людей разговорами о реинкарнации.
- Это все уже было, честно говоря. Три раза.
Дженни трет переносицу, и ее нос начинает краснеть. Следя за ее движениями, невольно начинаешь верить, что в прошлой жизни она действительно была кошкой.
Я мнусь и поглядываю на дорогу, пытаясь высчитать в уме, хватит ли мне двадцати трех минут, чтобы дойти до работы.
- Я живу около реки. Дом на отшибе. Ты всегда можешь придти, когда тебе будет грустно. Или скучно. Я расскажу тебе о перерождении. Или о том, как трудно быть ангелом. Даже с третьего раза.
Дженни улыбается то ли мне, то ли небу ровно двадцать пять секунд и уже знает, что я никогда не приду.
Дженни без умолку твердит мне о своем персональном карцере и личном аду. О драконах, зубных феях и русалках.
- Ты ходячий хламовник, - выдаю я после сорока трех минут ее бесконечного монолога. Я понимаю, что безнадежно опоздал. Она замолкает на тридцать одну секунду.
- Ты безнадежно болен, - повторяет она и смотрит на меня так, что я сбиваюсь со счета. В ее глазах солнце, на ее щеках его поцелуи - веснушки. Даже столь холодной зимой. Я гляжу на нее и понимаю, что мне станет вдвойне больней, если я уйду.
Но я знаю, что сделаю это и никогда уже не вернусь назад. И она не будет просить остаться.
Дженни - ребенок, исцелованный солнцем. И болен здесь совсем не я. Дженни ребенок, из которого вырастают самые лучшие самоубийцы. Она встает и уходит, даже не удосужившись стряхнуть снег с плеч и волос. А в сугробе остаются лежать серебряный колокольчик и неизвестный мне засушенный цветок.
Я размышляю пятьдесят семь секунд, и этот хлам отправляется в карман к помятой листовке о перерождении.
В клумбах около ее дома торчат обломки железной арматуры и проволоки, которые только после четвертой минуты начинают напоминать металлические цветы. Грубо выстроганные из дерева жираф и зебра, с уже порядком облупившейся краской, смотрят на меня с укором. По их спинам разрастается мох.
Стены дома черные и обугленные. Я провожу по ним рукой, и ладонь становится черной от сажи. Я слегка дергаю дверь, будто действительно верю, что в этом сгоревшем доме может кто-то жить.
А на окне, за стеклом, видна ваза с уже давно засохшими маками, лепестки которых тоскливо лежат на подоконнике, сдуваемые легким сквозняком из разбитого стекла.
- Здесь после пожара уже давно никто не живет, - говорит за моей спиной какая-то женщина. - Только периодически всякие люди приносят дикие маки по сезону. Через разбитое окно ставят. Даже не знаю, кем они ей приходились. Да и странно. Дженни никогда не любила маки.
Дженни никогда не любила маки и не раздавала листовки зимой. На самом деле она умерла в огне почти год назад.
О мои ноги нежно трется серая полосатая кошка. Она лукаво смотрит на меня и выглядит вполне счастливой. Я поднимаю ее с земли и ухожу, прижимая к груди. Кошка совсем не противится.
Новости кричат, что в центре города горит многоэтажка и пожарные не могут ее потушить. Я мысленно подсчитываю минуты, уже заранее зная, какой результат дадут эти подсчеты.
Дженни очень склонна преувеличивать свое неумение быть ангелом.
=========================
автор арта: Зеленая Лампочка.
Свидетельство о публикации №214092101824
что материал автор видит по-своему
а читатель по-другому... потому автору порою удивительно:
до чего ж тупые!
Александр Скрыпник 21.01.2015 23:37 Заявить о нарушении