Под скальпелем советской цензуры

По традиции аккредитовался и начал работу на фестивале документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку".
Уже первый день принёс необыкновенные встречи, знакомства и события.Такова магия этого замечательного кинофестиваля, такова магия кинематографа.
Познакомился и подружился с близким знакомым легендарного полевого командира Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина), обсудили с ним последние новости Новороссии.
Передал приветствие в качестве духовного лица антинаркотического движения России Игорю Ивановичу. Лучшей кандидатуры на роль главнокомандующего ополчением НОД не найти. Увидел в кулуарах кинофестиваля множество знакомых кинокритиков, режиссёров, операторов, актёров, корреспондентов.
Поздоровался и пообщался с Дмитрием Шагиным, так как у нас грядёт фестиваль "Мир без наркотиков" 28 сентября в ДС "Юбилейный". Видел среди кинематографистов Дмитрия Губина, познакомился с возглавляющим жюри "Послания к человеку" Максимом Шевченко. В центре событий, как всегда, находился Алексей Учитель. В первые дни кинофестиваля его последнюю картину "Восьмёрка" по Захару Прилепину покажет центральное телевидение.

О кинофестивале

Аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров FIAPF (Франция)

 Проходит ежегодно в Санкт-Петербурге.

 В соответствии с регламентом имеет Международный конкурс (документальные фильмы до l20 минут, короткометражные игровые и анимационные до 40 минут); Национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию» (до 120 минут); Международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico (до 15 минут); Специальные программы.

 Название фестиваля «Послание к Человеку» отсылает к универсальным библейским гуманистическим ценностям.

Основа эмблемы и приза – рисунок Нади Рушевой «Кентавренок».



 Проводится Некоммерческим партнерством содействия развитию кино и театра «Послание к человеку».

 На отбор поступает около 3 000 заявок, в конкурсную программу включается около сотни фильмов. Предпочтение отдается картинам, интересным с точки зрения искусства кино.

Президент – кинорежиссер, продюсер, Народный артист России АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ.

Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры

Когда государство активно вмешивается в процесс создания кинематографа, доводя до абсурда свои претензии к творцам, хочется спросить: а судьи кто? И почему именно те картины, которые так активно «топили» чиновники из ЦК КПСС, КГБ, Госкино и прочая, теперь относят к шедеврам мирового киноискусства? Программа «Истерзанное кино» отстаивает идею уникальности авторского высказывания, которое проходит сквозь время, возвышаясь над суетой кабинетных истерик, увядших идеологий и пропагандистских потуг.

 «Советская цензура насаждалась сверху. Она была бюрократическим порождением правящего режима, прямым детищем его идеологии и институтов власти», - Валерий Фомин, НИИ киноискусства, г. Москва. Программа игровых фильмов режиссеров бывших советских республик, чьи творения попали под особое, пристальное наблюдение со стороны советской бюрократической машины. У этих фильмов, как и у режиссеров, разные судьбы. Некоторые вообще не дошли до проката, другие вышли крайне ограниченным тиражом, иные лежали "на полке" десятилетиями, а режиссеров заставляли делать бесконечные купюры.
 Куратор программы Александр Марков.

 Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Лариса Шепитько, Андрей Смирнов, Кальё Кийск и многие другие были вынуждены защищать своих муз, проходя большие и малые круги советского бюрократического ада. «Родник для жаждущих» — дебют в режиссуре кинооператора Юрия Ильенко и поэта-сценариста Ивана Драча. Картина, снятая в 1965 году, вышла в прокат только 22 года спустя. Кинокопии были арестованы и смыты. Поэтический киноязык оказался враждебен идеологии ЦК КПСС. Юрий Ильенко как оператор снимал «Тени забытых предков» Сергея Параджанова на Киностудии им. А. Довженко в 1964 году. Единство и борьба взглядов двух кинематографистов очевидна. Следующим фильмом «Саят-Нова» («Цвет граната») Сергей Параджанов буквально распахивает окно в новаторский стиль визуальной кинопоэзии. Но за право свободного высказывания режиссера-поэта заставляют платить. В 1972 году им уже занимается председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов. А в 1973 году Сергея Параджанова арестовывают. Самобытное «поэтическое кино» для советских цензурирующих инстанций — словно красная тряпка для быка.  Кира Муратова требует снять свою фамилию из титров фильма «Среди серых камней», поскольку в ее картину вмешиваются, искажают. Таким образом в титрах фильма появляется псевдоним — Иван Сидоров.

 Альманах «Начало неведомого века» (режиссера Андрей Смирнов, Лариса Шепитько) задумывался как панегирик к юбилею Октябрьского переворота, а получилась — эпитафия. В итоге альманах положили на полку. 

С 15 по 30 сентября в киноцентре «Родина» работает выставка плакатов из архивов Музея кино.

Кинопоказы в рамках спецпрограммы:

21 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Среди серых камней», реж. Кира Муратова. Встреча с писателем Ириной Изволовой.
22 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Безумие», реж. Кальё Кийск
23 сентября в 15.30, киноцентр «Великан» - «Родник для жаждущих», реж. Юрий Ильенко
24 сентября в 19.30, киноцентр «Великан» - уникальная возможность увидеть «Цвет граната», реж. Сергей Параджанова впервозданном виде! (Кинофонд «Проект мировое кино» под председательством Мартина Скорсезе, синематека в Болонье и L'Immagine Ritrovata инициировали проект по восстановлению первоначальной версии картины Сергея Параджанова «Цвет граната» («Саят Нова»).
25 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Начало неведомого века», реж. Андрей Смирнов

23 сентября в 17.00 Киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, д.4\3)

 В рамках программы Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры. Круглый стол:  «А судьи кто?»… Государственная цензура в советской и российской кинематографиях

 Механизмы фильтрации «опасных» для имиджа государства проектов.  Какие цензурные установки озвучивает государство, финансируя кинематограф? Что такое явная и мнимая цензура? Знает ли автор о чем можно говорить, а о чем не стоит? 


Президиум
 Андрей Смирнов (режиссер)
 Аскольд Куров (режиссер)
 Виктор Матизен (киновед)
 Ирина Изволова (киновед)
 Валерий Фомин (киновед)
 Кузин Владлен Иванович (экс-директор киностудии «Лендок»)
 Карен Геворкян (режиссер)
 Виталий Манский (режиссер)

Приглашенные
 Андрей Шемякин (тележурналист )
 Сергей Овчаров (режиссер)
 Студенты мастерской Марины Разбежкиной
 Александр Поздняков (киновед)
 Tue Steen M;ller
 Angelika Eder (диреткор института Гете )
 Redenta Maffettone (итальянский институт культуры в спб)
 Serena Coletto  (итальянский институт культуры в СПб)
 Элизабет Маршан (отборщик Docpoint)
 Тася Круговых (режиссер)
 Алина Рудницкая (режиссер)
 Андреа Беттинетти (режиссер)
 Светлана Стасенко (режиссер)
 Тамара Дондурей (режиссер)
 Светлана Стрельникова



 Дата публикации: 18 Сентября 2014
 Автор: M2M
 Тэги: спецпрограмма


Рецензии
Андрей Смирнов - это который тесть Чубайтиса?

Алексей Курганов   21.09.2014 04:37     Заявить о нарушении
Такой информации у меня нет.Но возможно,что и так.

Анатолий Обросков   22.09.2014 00:56   Заявить о нарушении