Однажды в Канаде

Вообщем-то всё вышло случайно.
Я вовсе и не собиралась так далеко забираться.
Но когда сравнила цены культурного отдыха в Италии и Канады, то подумала, что в Италию можно и на старости лет поехать погреть бока, а пока работается и зарабатывается –не грех и в дебри забраться.

-Я вас умоляю! - Не берите в путь дорогу кипятильник, утюг, фен, грелку, чай, кофе, шампунь, гели, крема, любимую подушку и будильник!
Всё это значительно утяжелит ваш чемодан, и не пригодится -вот, что я хотела вам сказать, тем кто читает мой рассказ. Можно взять только электро-адаптер для подпитки видео и фото камер


Это первое, что мне пришло в голову, путешествуя по Канаде и меняющей каждые два дня гостиницы Дельта, Итон Челси, Хилтон.
Неожидала от фирмы Некерманн, через которую заказывалось путешествие, такого подарка!
В гостиницах Канады предусмотрено всё! Сауна, бассейн, фитнесс клуб, ресторан, магазины.

Кровати, размером 160 х 200 ( в каждом номере их две! Даже для одиноких путешественников) постельное бельё, подушки(аж четыре различной пухлости и размера), выше всяких похвал.
На столике стоят кипятильник, кофеварка, разные сорта чая, кофе «Арабика», сливки, сахар. На рабочем столе- сеть выхода в интернет, описание достопримечательностей города. А в коридоре в шкафу есть  даже гладильная доска с паровым утюгом!
А в ванной комнате с косметологическими изысками гостиницы Хилтон стоит даже огромная ванна-Джакузи. Есть и душевая кабинка. Белые, пушистые полотенца-2 для ног, два для тела, два для рук меняются каждый день! Вообщем никакого сравнения с 5-звёздочными отелями в Турции, например.

Может кто-то так и живёт и путешествует и посмеётся над моим восторгом обывателя, но поверьте, много путешествуя по Европе, Азии не могу сравнить роскошь и комфорт гостиниц с канадскими.

Итак, день первый.
Сентябрь.Торонто.
В аэропорту нас встретил служащий от агентуры «ДЖОНВЬЁ»( запомните это название, возможно пригодится, если захотите хорошо отдохнуть), говорящий немного по-русски, немного по-немецки и конечно-же по-английски.
Он посадил нас, с мужем в такси и спустя 40 минут были в гостинице «Итон Челси»

Гостиница по меркам Канады совсем невысокая, всего 27 этажей, к нашему удивлению не было сутолок и вскоре мы поняли почему.
Всё дело было в лифтах!
Одни лифты зелёные, например, поднимали своих гостей, живущих выше 17 этажа, голубые лифты обслуживали до 15-го этажа и т.д. Были и красные лифты.
При заселении гостиниц служащие подробно инструктировали, каким лифтом надо пользоваться. Вот и вся наука!
В гостинице нас ждал приятный сюрприз.
Наш бывший однокурсник Володя приехал с супругой, чтобы встретиться с нами.
Он живёт и работает в 8-часах езды от Торонто и мы конечно же оценили эту встречу. Тот, кто работает врачом, хорошо понимает, сколько усилий надо приложить, чтобы выбрать время, чтобы приехать на незапланированную встречу.
Вечером подъехал к гостинице сын Володи , Егор со своей семьёй и мы уютно продолжили застолье в ресторане.

День второй.
Утром нас разбудила негромкая трель телефона.
Мелодичный голос пожелал нам доброго утра и пригласил в ресторан на завтрак.
После завтрака мы вновь встретились с Володей, попрощались и тут наш гид Джон пригласил нас в автобус, всего 37 человек и мы поехали осматривать город Торонто.
Прежде всего Джон стал взахлёб рассказывать об Университете Торонто, который занимет целых три квартала города.
В начале я скептически отнеслась к его рассказу, подумаешь Университет, что показывать больше нечего что-ли, видали мы Университет по красивее, например в Москве, но когда Гид сказал, сколько составляет административный бюджет университета в год-более дного миллиарда кан. долларов, а финансирование научных исследований составляет более 700 миллионов, я навострила уши.
Тут автобус поравнялся с 10-этажным зданием и Джон с гордостью сказал, что это...библиотека!
В этом Университете впервые были разработаны первый электронный кардио-стимулятор, искусственная гортань, искусственная поджелудочная железа, персадка нерва. Именно здесь была раскрыта роль инсулина при диабете.
Да, есть чем гордиться!
Учиться здесь очень дорого. В год студенту надо заплатить более 20 тыс долларов за обучение.
После Университета нас удивляли Домом на Холме- Каса Лома.

Этот замок имеет 98 комнат, огромную библиотеку. Ботанический сад с паровым отоплением, проходящим под клумбами с цветами. Душевые комнаты необычные в те времена,(19 век), орган, занимающий 2 этажа, подземные переходы-превратили его в сказочный замок
Далее мы познакомились с уютным  местечком под названием Йорк-вилле, здесь можно посидеть в многочисленных уютных ресторанчиках, много итальянских и корейских, поглазеть и что-нибудь купить в бутиках, лавках.
В этот день увидели и огромную спортарену для бейсбола, который не популярен в Европе. Меня лично эта арена не впечатлила.

Мы с мужем посетили Аквариум. Вначале цена 35 долларов на человека показалась очень дорогой, но когда увидели, как содержаться рыбы, как их кормят, посмотрели очистные сооружения, то решили, что нормальная цена. Столько акул, скатов. проплывающих над головой, мы никогда не видели. В течении 1,5 часа мы любовались рыбами. Есть на что посмотреть. Здорово!

А вот CN Tower- это отдельный разговор и повод поохать.
Телевизионная башня-символ Торонто, высотой 553 метра.
147 этажей! С 1975 года по 2009 считалась самой высокой башней в мире.
Сейчас в Гуанчжоу возвышается 610 метровая телебашня самая высокая в мире, если хотите знать.
Ужин в ресторане Си-ЭН башни Торонто стоит дороговато, но стоит того, для неслабонервных.
Пол в ресторане вращается на 360 градусов за час. Один пейзаж сменяется другим.
Высота огромная, вниз можно лицезреть сквозь стеклянный сверхпрочнвй пол сбоку от входа в ресторан. Стоять на таком полу, под которым 365 метров высоты-геройство!
Вообще в Торонто так много достопримечательностей, что и месяца не хватит, чтобы почувствовать здешнюю жизнь.
Нам же предстояло двигаться дальше и за две недели познакомиться с восточной частью Канады.


Рецензии
Я Саша. Ваша рубрика называется "Путевые заметки". Мои путевые заметки:
http://proza.ru/2015/03/04/497
Граница Колорадо-Канзас. Мои путевые заметки!
...
...Когда пересечёшь границу
Меж штатом Колорадо - и
Канзасом, где глупы девицы,
Тупы ковбои - C'est La Vie! -

Больны полковники, майоры -
То загранпаспорт не забудь,
И - визу! А не то - заборы
С колючей проволокой - путь

На землях экс-Соединённых,
Теперь - Разъединённых, да! -
Fuck-Штатов, счастьем обделённых,
Где проржавели поезда,

Упали с неба самолёты
И рухнул доллар - преградят!
Без виз - ни жизни, ни работы!
И загранпаспорт - для ребят

Англоязычных, то бишь бомжей
Оборванных - необходим!
Сюжетец - с Оруэллом схожий!
Вдобавок - жирный чёрный дым

Над Белым Домом в Вашингтоне
Несётся тупо в небеса...
Хичкок, де Сад - в одном флаконе!...
Исчезли ром и колбаса

В американских магазинах!
В войне - убита тьма парней!
И миротворши, Маши-Зины
Из эСэСэРии, точней,

Нью-эСэСэРа - охраняют
Своих посольств - особняки
И в Калифорнии - бывает! -
И в Колорадо - чтоб "жуки"

Все "колорадские" - не смели
Приблизиться к дверям посольств,
Где в пятизвёздочных отелях
Советских - вовсе не "роллс-ройс",

А "Лада", скорость - во! "Калина"!
И скоростной же - интернет!
А у России с Украиной -
Теперь границы вовсе нет:

Одни лишь кости Порошенко,
Скелет Яценюка, Кличко,
А также Юли Тимошенко,
Олега с кличкою Ляшко -

Лежат на госгранице бывшей,
И колосится там же - рожь!...
Границы - нет! Поедет крыша
У жёлто-синих - хошь не хошь -

Бандеровцев и правосеков
От факта этого... Вот так.
Что ж - всё во имя человека!
Показан был огромный "Fuck"

Путём советских разных санкций
Америке, Европе! Пусть
Пространствам Англий бывших, Франций
Отныне светит - скорбь лишь, грусть:

Есть у Бургундии граница
Бетоннейшая - с Франш-Конте!
Да и у остальных провинций
Всех Западенских... По балде

Тебе там пограничник врежет,
Коль загранпаспорт ты не дашь,
А если надо - и зарежет!...
...Таков новейший антураж!...
...
Напишете мне рецензию? Или на это произведение, или на моё стихотворение про мою дочку Маргариточку http://proza.ru/2021/02/24/787 , или на моё эссе про мой роман "Ты не была в Париже" http://proza.ru/2021/07/21/224 ...

Принц Андромеды   07.10.2021 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.