Театр абсурда, или Марш мира по-московски

Итак, в Москве прошла многочисленная антиправительственная акция, которой, для придания сему действу окраса благородного,  дали название – Марш Мира.

Народу пришло видимо-невидимо. Притом невидимо настолько, что даже примерные данные о количестве марширующих получить сложно. МВД сообщило, что общее количество участников мероприятия приближается к 5 тысячам. Фотокорреспондент либеральной «Новой газеты» Евгений Фельдман отрапортовал о 20 тыс. участников. Сам же главный либерал Борис Немцов был еще более щедрым: «Дошли до Трубной — народу более 100 тысяч.». То есть даже либеральные видения разошлись в подсчетах ни много ни мало – в пять раз.

Подобная акция в Северной столице такого внимания к себе не привлекла. Т. к большинство питерцев в этот день пошли прощаться с «Авророй», перед Казанским собором собралось не более 1 тыс. человек (По некоторым данным до 2 тыс., по другим – 300 чел.) Что в любом случае значительно больше, чем 50 человек в Перми, около 10 в Новосибирске, но не так героически, как единичный пикет в Барнауле. Который, правда, оказался довольно непродолжительным из-за того, что плакат пикетчика был разорван местным, видимо не совсем либеральным, контингентом.

Но вернемся, как говорится, к нашим "100 тысячам". Не думаю, что кто-то обманывался в истинных целях данного марша. Собственно первые же кричалки еще до начала движения колоны, были не с требованиями мира, а просто с критикой действующей российской власти, притом почему-то критикой даже не ее внешней политики. «Путин – вор», – кричала миролюбивая толпа, видимо в этот момент, обливаясь в душе слезами над погибшими на Украине.

Впрочем, некоторые из последующих кричалок все-таки были посвящены и Украине. Не думаю, что все бодро шагающие в толпе сильно задумывались о смысле своих выкриков. Лично мне тяжело понять, почему в Москве на марше МИРА кричат: «Украина, мы с тобой». И не заботит этих мироносцев, что мира-то нет не на Украине, а на Донбассе. И если они за мир, то было бы логично выступить против украинского правительства, которое убивает простых людей. А не кричать: «Руки прочь от Украины». Объясните мне, человеку, который живет в зоне боевых действий и действительно хочет мира, а не просто покричать на центральных улицах города, почему, если вы выступаете за мир, вы не кричите: «Нет войне на Донбассе!». Неужели вас, самых сознательных и миролюбивых из всех россиян, не беспокоят убитые женщины и дети, разрушенные дома и города, искалеченные люди и судьбы. Ведь это не Россия убивает тут людей, не русские солдаты уничтожают инфраструктуру Донбасса, жилые дома и промышленные предприятия.

О чем думаете вы, миролюбцы, когда кричите: «Не забудем, не простим!»? В Донецке эти слова кричали после Одессы, в Донецке эти слова вырывались болью после Славянска и обстрела безоружного Мариуполя. Что не простите вы? Что ваш нелюбимый вами президент так и не ввел войска на Украину, хотя мог бы спасти этим тысячи жизней? Что, несмотря на все провокации со стороны Украины (вплоть до смерти русских граждан убитых на территории своей же страны), Россия так и не стала воевать с последней? Ах, нет! Вас видимо просто пугает дальнейшее безрадостное существование без пармезана, хамона и прошутто.

«Долой полицейское государство! – кричите вы. И мечтаете, наверное, в этот момент жить в каком-нибудь государстве с настоящими европейскими ценностями. Ну, например, как Украина. Я думаю, чтобы это все не представлять, лучше туда съездить. Вот как вы шли, с флагами России и Украины, и сразу на Крещатик. Правда тогда лозунг, о котором писалось чуть выше, может для вас стать более актуальным.

Кстати, там же можете прокричать и кричалку о том, что «Россия будет свободной». Думаю, озадачатся даже щирі украинцы. Они привыкли, что это всем другим нужно стать свободными от России, даже, если ради этого придется перейти под полный контроль каких-нибудь заокеанских держав. В том, что Россия – государство самостоятельное, не сомневаются даже они.

Конечно же, марш думающих граждан России не обошелся без похабной матерщиной песенки. Впрочем, свой низкий уровень культуры участники шествия честно искупили ярко выраженным альтруизмом. Сложно было смотреть без слез восхищения на эту искреннюю всепрощающую братскую любовь русского народа к украинскому. В Киеве кричат: «Москаляку на гілляку”. В Москве толпа радостно скандировала: “Слава Украине! Героям слава!”, – видимо тем же героям, которые  их «на гілляку».

И украинцы уже оценили этот широкий братский жест. Киевский политолог Алексей Голобуцкий написал в своем фейсбуке: «Все, кто сегодня в России выйдет на Марш мира, — наши братья и сестры, все остальные — навечно враги…». Как украинцы планируют отделять зерна от плевел, я не знаю. А то ведь может статься, что кто-то и зазря кричал. Но логика для многих украинцев уже давно не мила. Как выясняется теперь, для части россиян тоже. К счастью, очень малочисленной части.

Резюмируя, можно сказать, что шоу абсурда, в целом, прошло успешно. Поливальные машины после марша только поставили точку в этом театральном представлении не самых лучших человеческих качеств.


Рецензии
Хорошая статья! Логика железная.
Вспоминаю корреспондента Будницкого (фамилию точно не помню). Как он защищал чеченцев, пока не попал к ним в плен. После этого взгляды его резко изменились. Вот и всех бы этих крикунов послать под бомбёжки, тогда бы уж точно не стали кричать:"Слава Украине!"

Что-то Вы не появляетесь в прозе в последнее время. Что-нибудь случилось?
Вы у меня в избранных и я периодически заглядываю к Вам, но новых произведений нет.

Галина Санорова   18.11.2018 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.