Размышления

"Сказка. Летел гусь над тундрой.  Увидел - человек у озера сидит.  Сел рядом на берегу, долго на человека смотрел, ничего в нем не понял и полетел дальше". - Сендушные сказки Г.М. Прашкевича.

Вот так же смотришь на людей, как гусь, а понять ничего не можешь. А порой даже больше – забавляешься. Живет себе человек. Верный другому, яро клянущийся в верности. Мизантроп – многих даже за людей не считает, предательств не любит. А потом берет и сам предает. И предает того, кто много ему отдал. Физических и моральных сил. Не левого Васю Петрова из тридцатой квартиры, который только раз в год соль попросит (хотя и его паскудно предавать), а человека, отдавшего лучшее из жизни. И тут вся философия его рушится. Те пьянчуги, простаки, которых он за людей не считал, лучше его оказываются. Неужели человек считает, что предав, возвышается среди тех, кого он презирал? Наоборот, опускается в самый низ, до седалища Иудина, пребывающего в руках сатаны. А ведь сам когда-то подозревал в предательстве постоянно того, кого предал.

Конечно, скажут пострадавшему «забудь», «оставь это». А он оставил, забыл, да положение вещей в мире от этого не меняется. Предавший живет, как ни в чем не бывало, и относятся к нему, как к здоровому, правильному человеку. А пострадавшему только и твердят: «забудь», да «прости». И дело у него даже не в болячках, ранах душевных, Бог с ними. Когда хорошо-то было в жизни? Коробит его эта лживость, гниение близких, требующих от него огромной отдачи, но вонзающих грязный нож в спину. Вот такая философия: учим, подозреваем, презираем, и в итоге опускаемся до истоптанной земли.


Рецензии