Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 24

Строительство особняков развернулось вдоль реки, в километрах восьмидесяти от озера. Участок был неплохим. По берегу тянулся островками песок, между которым возвышались глинистые валы с высокой травой, обрывающиеся прямо в реку.
Начало октября с первых дней было теплым, без дождей. Прораб поторапливал строителей, не надеясь на благие сообщения синоптиков. поглядывая с утра на небо, на белые кучевые облака, он потирал ладони рук и радовался солнечному дню, как ребенок. И это понятно. Сдача в срок домов гарантировала зарплату с премиальными. На этот счет Козырев держал свое слово. Внешне особняки были почти готовы и оставались только внутренние работы. Белостенные двухэтажки, огороженные высоким забором, выстраивались улицами. Водонапорная башня возвышалась в десятках метров от реки. Работающая помпа могла снабжать водой каждый особняк круглый год. С нее и с протяженностью водопроводных труб начиналось все это строительство. И одновременно ставили фундамент будущих домов. Простоя не было ни в чем. Козырев умело руководил строительной кампанией. Сам часто посещал объекты, решал возникающие проблемы в ближайшие часы. Домой возвращался поздно. Лариса только качала головой. Ужинал нехотя, а после просто проваливался в сон.
С утра руководил офисом, не выходя из дома, прямо из своего кабинета, образовав в нем домашний центр управления. В городе он появлялся при необходимости или при заключении новых договоров. Много времени проводил за компьютером. Вся работа, как на ладони, раскрывалась перед ним. Защитный код стоял за каждым договором. Крупные счета надежно фиксировались.
Проверив текущие финансы, Козырев встал и потянулся в рост. Скрипнув в суставах, он решил пойти на кухню, откуда вкусно пах свежезаваренный кофе. На столе уже было приготовлено овсяное печенье.
Лариса держала в руках чашку с кофе. Медленно отпивая горячий напиток, она улыбнулась мужу.
- Садись, хоть десять минут спокойно поешь. Рисовую кашу будешь?
- Буду. Вкусный кофе... Каш ложки три. Хватит...
- Ты сейчас куда?.. - спросила Лара, чтобы поддержать беседу.

Она чувствовала, что мысли ее супруга где-то далеко. Но на этот раз Борис ее услышал.
- Я в город. Тебя подвезти?..
- Да... Через двадцать минут я буду готова.
- Выходи во двор. Я буду в машине.

Кивнув в знак согласия, Лара пошла собираться. Когда она вышла из дома, Козырев сидел в автомобиле за воротами. Лариса закрыла калитку  села в "Хонду". Машина сорвалась с места. Скоро она летела по трассе. За окнами мелькали поля в серых красках, в отдалении темнел лес.
- А осень идет по пятам... - произнесла Лара, опять задумываясь.
- Эту неделю будет тепло. "Бабье лето" вошло в силу... - сказал Борис, поглядывая на нее.
- Да-да... Целых семь дней...

Они были уже в городе. Автомобиль притормозил возле НИИ.
- Ларочка, ты опаздываешь на работу... - спокойно и тихо проговорил он. - Да что с тобой?..
- Потом... Все потом, Боренька... - ответила Лора, выходя из задумчивости. - До вечера...

И она поцеловала его в щеку.
- Пока... - ответил Козырев, пожимая плечами и одновременно разворачивая машину к своему офису.

Утро было солнечным. Осень просто баловала своим теплом.
Строительство домов на земельном участке вдоль реки шло усиленными темпами. "Простоя не должно быть..." - повторял Борис при встрече с прорабом. Тот кивал и не подводил. Как ему это удавалось, Козырев с удивлением смотрел на этого простого работящего парня. Вот уж по истине - десяток глаз и все при деле. Он, даже, подумывал о том, как ему повезло с этим человеком, который действительно был на своем месте. "Надо его отметить премией..." - с улыбкой рассуждал земельный бизнесмен. У него было отличное настроение. Скоро он начнет продавать особняки, а весной - приобретать земли под новое строительство дачных домов.
Вечером Козырев позвонил Ларисе. Она была в чудесном настроении и это его обрадовало. Значит, день удался, и много хорошего впереди. Он мчался к ней в институт. И вот уже Борис у дверей этого здания. Еще немного и его жена Ларочка вот-вот появится.
Через несколько минут она сидела в автомобиле рядом с ним.
- Боря, давай заедем к Савину... Он сейчас в салоне... У него что-то там случилось...
- Он не объяснил, что именно?..
- Нет, сказал,что сами увидим...
- Придется навестить друга... Зря не позовет...

"Хонда" остановилась у художественного салона. Козыревы вышли из машины.
Посетители выставки, не спеша, продвигались во внутрь здания и медленно расходились по залу картинной галереи. Широкие двери позволяли впускать одновременно десятки людей, интересующихся живописью. Среди них были Лариса и Борис. Они разыскивали Всеволода, задумчивого и мрачного. Он молча подводил друзей то к одним изрезанным ножом картинам, то к другим и тяжело вздыхал.
- Но кто это мог совершить? - тихо произнесла Лара.
- Я догадываюсь... - отозвался художник. - Она опять начала мстить...
- Похоже... Ты ее видел?.. - спросил Козырев, нервно тряхнув головой.
- Нет... Кругом посетители... Когда успела распластать картины...
- Сева, она много испортила?.. - осторожно спросила Лора.

Она видела переживания художника, его болезненное восприятие содеянного.
- Ну, что поделаешь... Она такая и останется, сам знаешь, что тебе говорить... - утешала его вновь Лариса.
- Вот дрянь... - процедил Борис, чтобы не привлекать публику, пришедшую посмотреть картины знаменитого художника Савина.
- Видели, что она изуродовала... и кого... Анфису...

Всеволод побагровел. он никак не мог успокоится. Знакомые с его творчеством люди подходили к нему, осторожно трогали за плечо и выражали свое сочувствие. Сева только кивал головой. Обида сжимала его горло. Он еле сдерживал себя, чтобы не крикнуть во всю мощь.
- Десять лучших картин испортила... - сказал художник слабеющим голосом, опираясь рукой о стену. - И реставрации не подлежат...




продолжение следует...


Рецензии
Могла, что еще хуже придумать, а картины, что ж...напишет еще лучше...
Задумчивость Ларисы заинтриговала...
С интересом,Т.М.

Татьяна Микулич   05.03.2021 13:41     Заявить о нарушении
Всё восстановит, конечно.

Елена Серженко   05.03.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.