Кирпич

КИРПИЧ

            Плохо,  если  петух  поёт  только  тогда, когда  курица  велит.
                Японская  пословица
       Ракетно-космическая система была одинаково хороша как непосредственно вблизи, так и солидно - издали. Стоящему рядом, у её основания, казалось, что стартовый стол, от которого она скоро будет отталкиваться для взлёта к далёкой Луне, - это всего лишь хрупкий декор, лучше оттеняющий её титанические формы и размеры. Тридцать метров максимального поперечника топливного бака первой ступени с навешенными на него разгонными блоками, и шестьдесят метров - общей высоты. Сам лунный корабль с его диаметром меньше десяти метров тоже казался детской игрушкой, самоварной куклой, сидящей на его макушке.
       С расстояния в несколько километров, где находилась смотровая площадка, зрелище выглядело ещё более впечатляющим на фоне совершенно ровной казахстанской степи. Поднимаясь на самый верх площадки по лестнице, генерал-полковник Багиров часто оглядывался, любуясь великолепным чужим детищем, точно своим близким родственником.

       …Царёв, как ему и сообщили, действительно совершенно один сидел под противосолнечным зонтиком в шезлонге, и смотрел в бескрайнюю степь, плоскость которой дерзко разрушал монументальный объём его творения. Рядом с шезлонгом стояла пластиковая бутыль домашнего кваса, которым его в жаркие летние дни стабильно снабжала жена, и он, смакуя, потягивал его из вместительной кружки.
       - Мне тут по секрету сообщили, что ты меня интенсивно ищешь, Георгий Михайлович. – Царёв глянул через плечо. – Мог бы и не разыскивать. Будто не знаешь, где меня можно найти за неделю до старта. Тоже склерозишь по причине этой невозможной жары?..
       - Кто тебя неугомонного знает, и когда… - запыхавшийся Багиров с облегчением плюхнулся в своё персональное кресло Председателя Государственной Комиссии. – Свой сотовый телефон ты накануне старта хронически и неизлечимо отключаешь, территория космодрома большая, а ты у нас тут один такой тушканчик – попрыгунчик… Фигаро – не здесь, Фигаро – не там!..
       - У меня же многолетняя традиция выпить тут фирменного домашнего кваску перед главными делами. Вчера – суетня, завтра – ещё большая нервотрёпка, а сегодня можно на часок слегка и расслабиться…
       Багиров, чтобы не обидеть Главного Конструктора, тоже налил себе немного квасу в один из фужеров, стоявших на столике рядом, хотя и не очень уважал этот напиток в рецепте жены Царёва.
       - Я шёл к этому Триумфу почти тридцать лет, Жора, - с пафосом сказал Царёв, преданно любуясь своей ракетой. – Пятьдесят лет назад мы уже могли попасть на Луну даже раньше американцев. Королёв был гением организации, у него бы всё получилось, если бы он дружил с Глушко – моим учителем. Валентин Петрович перед этим делал двигатели для военной королёвской « семёрки », которые поначалу часто отказывали, что в конечном итоге и привело к неизлечимой ссоре двух великих конструкторов. Сергей Павлович хотел высадить советского космонавта на поверхность Луны в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, но обиженный на него Глушко отказался делать для его ракеты свои сверхмощные двигатели. Машину подготовки к полёту уже нельзя было остановить, и Королёв обратился за помощью в тогдашний Куйбышев, к конструктору Кузнецову. Но  тот умел хорошо делать только маломощные самолётные двигатели, поэтому вместо ракеты получилось огородное пугало для ворон, которых в этой степи почти нет… Три десятка двигателей на одной первой ступени – было совершенно нереально в отпущенное время добиться чёткой работы всех их одновременно, учитывая то, что на американском « Сатурне – пять » первая ступень имело вшестеро меньшее количество движков. Королёв скоропостижно умер, после него все испытания суперракеты тогда закончились авариями, и проект попросту закрыли, тем более, что к тому времени американцы уже несколько раз побывали на Луне.  Мы нигде не хотели быть вторыми… Я считаю, что Глушко был повинен в проигрыше Королёва и всей страны, и хочу искупить его вину перед нашей наукой. Личная неприязнь – это не повод мстить Истине…
       - Твой « Святогор » больше не только « Эн – один » Королёва и « Сатурна – пять » Вернера фон Брауна, но и легендарной « Энергии » того же Глушко, - уважительно сказал Багиров. – Стартовый вес – пять тысяч тонн, полезная нагрузка – двести пятьдесят. И это только базовая модель.
       - Всего через неделю мы точно узнаем, чего она стоит на практике, а не только в теории. – Царёв налил себе ещё квасу. – Стендовые и лётные испытания прошли без сучка и без задоринки, но всё это было предтечами, преамбулами, а как она поведет себя  в будущую среду, когда на её вершине будут сидеть живые люди… Тьфу!!! Тьфу!!. Тьфу!..
       Он суеверно трижды плюнул себе через левое плечо.
       - Ты со своей занятостью ещё помнишь некий артефакт, попавший на Международную Космическую Станцию два месяца назад?.. – Багиров осторожно поставил свой полупустой бокал на столик.
       - Это ты о том непонятном узле от какого-то развалившегося спутника, случайно занесённом к ней гравитацией?
       - Да, который напоминал своей формой и размерами строительный кирпич. Забавное сравнение, но в самую точку…
       - Помню, конечно, - рассеянно сказал Царёв. – Космонавты тогда как будто вышли наружу, забрали его из любопытства на борт, погрузили в возвращаемый отсек, и вернули на Землю. Дальнейшее меня уже совершенно не интересовало, а по собственной инициативе мне не докладывали.
       - Это НЕ НАШ объект… - помедлив, сказал Багиров.
       - Американский, что ли? – равнодушно спросил Царёв. – Или китайский? Сейчас космических держав больше двадцати.
       - Он ВООБЩЕ  НЕ НАШ… - таинственным тоном сказал Багиров, гладя на далёкую ракету. – Точнее говоря, НЕ НАМИ, ЗЕМЛЯНАМИ,  СДЕЛАННЫЙ…
       - Инопланетный?.. – скептически усмехнулся Царёв. – Тогда получается, что его нам прямо сейчас просто умышленно подбросили. Орбита МКС круговая, её высота около четырёхсот километров. На такой без двигателей любой объект может продержаться не более двух месяцев, после чего неизбежно затормозится и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.
       - Вот и я о том же… - Багиров достал из кармана своей ветровки пачку фотографий, и как-то осторожно положил их на столик рядом с остатками кваса в бутыли. – И не только я…
       Царёв, не торопясь, допил очередную кружку, чтобы ненадолго освободить свои руки для снимков.
       - И как это понимать?.. – спросил он после минутного безмолвного просмотра. – И откуда это у вас? С того самого кирпича?
       - Нет, увеличенные снимки участков Луны в телескоп делали мы сами, но по навязчивому заданию тех, кто дал нам информацию о конкретных точках съёмок. Тебе это что-нибудь напоминает?..
       - Да, наши дорожные знаки « въезд  воспрещён », - тут же сам определил Царёв, командный голос которого вдруг сильно сдал и незнакомо завибрировал. – Ты это имел в виду?..
       - Ты понимаешь, что это значит?.. – осторожно спросил Багиров. – Для меня, для тебя, для всех нас?..
       - А что тут, собственно, особо понимать! – резко сказал Царёв окрепшим голосом, бросая фотографии мимо столика, на пол. – ОНИ запрещают нам соваться на Луну?!! И не только в местах, отобранных нами для будущих пилотируемых высадок, но и ВООБЩЕ?!!
       Царёв прижал ладони к пульсирующим вискам.
       - Выходит, что так… - как можно мягче сказал Багиров, чтобы не спровоцировать Генерального на ещё большую вспышку эмоций. – Они сообщили нам, я сообщаю тебе…
       Царёв с сожалением посмотрел на гениальный итог своей уже бессмысленной многолетней работы, глупо торчащий посреди степи.
       - В своё время много писали о том, что американцы прекратили свои полёты на Луну не из-за финансовых трудностей, но по настоятельной просьбе – приказу инопланетян, понастроивших там баз. Истинная и полная информация не выходила за пределы их высших чинов, но теперь убедительно понятно, что никто ничего не придумывал. Окончательно и бесповоротно ясно…
       - Я уже доложил о результатах наших исследований в Москву, так что – отбой, Пашенька… - печально сказал Багиров.
       - И что теперь? – потерянно спросил Царёв, обессилено уронив руки на колени. – Тридцать лет изнурительных трудов – впустую?!! Я что, как когда-то Королёв, лишаюсь своей Мечты?!! НЕ ХОЧУ!!!
       - Ты полагаешь, всё-таки стоит рискнуть? – устало спросил Багиров, который был огорчён удручающими обстоятельствами не меньше друга. – Кем и чем? Ракетой и людьми? Кто тебе это позволит?! Ты помнишь ту давнюю историю с американским « Аполлоном - тринадцатым »? Сам он тогда взорвался неожиданно из-за неисправности, или ему ПОМОГЛИ не попасть в запретную для нас зону? В тот раз экипаж корабля чудом спасся от гибели, а что может случиться сейчас?..
       - Ну, хоть на окололунную орбиту!.. – Царёв молитвенно сцепил перед собой пальцы рук. – Чтобы я знал, что мы МОЖЕМ!..
       - Сомневаюсь я, что после недавнего предупреждения ОНИ позволят нам снимать свои базы на Луне, - с грустью сказал Багиров. - Даже с помощью автоматических спутников. Рано нам ещё иметь с ними дело… Не созрели мы пока для этого… И ОНИ дали нам это понять… Циолковский сто лет назад говорил, что Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. Из колыбели мы выбрались, а вот из манежа нас пока не выпускают. Оказалось, что не нам самим решать такие серьёзные вещи…
       - И что я теперь должен делать?.. – Царёв больше не смотрел на свою Любовь, он упал взглядом в пол смотровой площадки. – Уходить на пенсию?.. Сажать цветы и ловить рыбу?.. Писать мемуары о своём фиаско?..
       Багиров успокаивающе сжал пальцами нервно дрожащую руку друга, которому только что объявил почти приговор.
       - Работать, Пашенька… Работать… Есть околоземная орбита, есть уже утверждённый проект пилотируемого полёта на Марс…
       Царёв вдруг вырвал руку из его пальцев.
       - До этого ещё лет пятнадцать адского труда! – с отчаянием сказал он. – Я со своей нервной работой и в свои годы могу попросту не дожить! И кто сказал, что на Марсе ОНИ тоже не понаставили своих « кирпичей »?!.
   
                Каждый  получает
                именно  то,
                чего  заслуживает
                менее  всего…


Рецензии
Хороший рассказ у вас получился! Лаконично и с интересным завершением.

Алексей Вентор   21.09.2014 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, стараемся. :-)))

Валерий Брусков   22.09.2014 04:56   Заявить о нарушении