Геодетки

                Г Е О Д Е Т К И

     Однокурсник Володя приехал в Политех защищать курсовой проект с четырёхлетним сыном Лёней. Его жена Аннушка, тоже наша однокурсница, лежала тогда в поселковой больнице с новорожденной малышкой. Сдавать надо было досрочно, чтобы была возможность защитить диплом на полгода раньше жены.

     Вовка строго наказал смышлёному Лёнчику никуда не уходить от двери, но разве ребёнок в этом возрасте может долго стоять на одном месте. Мальчик постепенно мигрировал по коридору, завернул за один угол, потом за другой, изучая наглядность на витринах и стендах.

     Кто знает Иркутский политехнический, сразу догадается, что вернуться на прежнее место самостоятельно у ребёнка нет никаких шансов – здание в плане похоже на огромного паука.

     Сотрудники, проходившие по коридору, наконец заметили беспризорного ребёнка, идущего в валенках и тёплом костюмчике вдоль витрин с фотографиями. Обступили его кольцом и стали выяснять, с кем он пришел и зачем.
 
     Черноглазый, похожий на маму, Лёня совсем не стеснялся и рассказал, что он приехал с папой сдавать курсовик, папа геолог, работает в экспедиции. Из этих сведений был сделан вывод, что папа должен быть в корпусе «Е». Время не сессионное, значит, сдаёт на кафедре. Тут решили дознаться, что было написано на двери, может быть повезёт. И, к удивлению взрослых, Лёнчик выдал – ТАМ БЫЛИ ДВЕ ПАЛОЧКИ И ДВА КРУЖОЧКА!
     Мысль теперь полетела быстро: раз малыш не ушел с первого этажа – это аудитория Е 118, кафедра геофизики! Ура! Две палочки и два кружочка!

     Володя пробежался по коридору корпуса, заглянул за угол, побежал обратно к кафедре, и тут из-за угла вывалила группа взрослых с его сыном, который сразу рванулся к нему. Конечно, Владимиру пришлось выслушать историю поиска и поучительные назидания на будущее, но это мелочи – ребёнок нашелся, курсовик защитил! Жизнь прекрасна!

* * *

     Вернувшись домой после игр с ребятами, Лёшка видит в сенях огромные болотники и отцовский рюкзак. Да и специфический запах не оставляет сомнений.
Рванув на себя дверь в избу, пацанёнок басом орёт: «Бисяра (бичара) приехал!»...

* * *

Мать ругает Лёшку за промоченные насквозь сапожки: «Опять в Тунгуске бродился! Пока не высохнут, гулять не будешь! – Да не бродился я, смотрел на моторки с берега – там же волны!».

* * *

     Экспедиционный посёлок круглогодичной геофизической партии в Забайкалье. Дошкольник Ваня прогуливается во дворе, разглядывая вертолёты, летающие кругами над краем посёлка. Этот шум уже надоел мальчишке, и он в сердцах кричит соседке, которая копается в своём огороде за низеньким штакетником:
–  Опять, бл..ь, разлетались! Да же, тётя Алина!?

     Любительница ненормативной лексики Алина хохочет –  Ванюшка точнейшим образом со всеми интонациями передал её дежурную фразу по поводу шума вертолётов!

                Иркутск, сентябрь 2014 года.


Рецензии
Рождественский сюжет. Геодезисты и матерятся музыкально , и рожают по-евангельски.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.12.2022 07:34     Заявить о нарушении
Ха-ха! Своевременное замечание, однако!

Надежда Елаева   25.12.2022 12:31   Заявить о нарушении